Blue System

Блю Систем
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1987 г.
Возраст
11 лет
Дата смерти
1998 г.
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Немецкая музыкальная группа Blue System возникла благодаря стараниям певца и композитора по имени Дитер Болен, который после конфликта с Томасом Андерсом покинул популярный коллектив Modern Talking и решил организовать самостоятельный проект. Но после примирения и возобновления сотрудничества необходимость в работе на стороне отпала, и творчество не поднимавшейся на вершины чартов команды постепенно угасло.

    История создания и состав

    История создания группы Blue System началась в 1987 году после распада коллектива Modern Talking, когда партнер Дитера Болена решил заняться сольной карьерой, покинул проект и уехал в Америку.

    Оставшийся участник, давно мечтавший о смене имиджа и творческой независимости, собрал первоначальный состав коллектива из профессиональных музыкантов Йоахима Фогеля, Фрэнка Отто, Мишеля Роллена и певицы Жанетт.

    Дитер Болен

    Решив сделать что-то новое, чтобы избежать обвинений в «штамповке», часто высказывавшихся в эпоху Modern Talking, Болен отказался от создания слащавых «однодневок» и начал писать песни, больше напоминавшие рок.

    Затем музыкант постарался уйти от вызывавшего разговоры псевдогомосексуального образа и надел ковбойские сапоги вместо знаменитых появлявшихся в клипах белых кроссовок. Мужественную внешность дополнили изменения в вокале, который вместо узнаваемого фальцета превратился в низкий и в меру бархатный баритон. Твердо решив двигаться в этом направлении, композитор написал для Blue System песни, которые по стилю и звучанию, на первый взгляд, напоминали треки Boney М.

    Музыка

    Создание собственной команды позволило бывшему вокалисту Modern Talking обнаружить новые грани композиторского таланта. Первой песней, написанной для Blue System, стала самба Sorry Little Sarah, которая благодаря использованию живых классических и экзотических инструментов завоевала сердца слушателей в Германии. Выпущенная в качестве самостоятельного сингла, попала в испанский и австрийский хит-парады.

    Дитер Болен и группа Blue System

    В видеоклипе, снятом на курорте Мальорка, Болен предстал в образе романтического, но мужественного героя, который с гитарой бродил по окрестностям и объяснялся в любви певице Жанетт.

    Эта композиция вместе с песнями Gangster Love, Big Boys Don't Cry, Love Me More и She's a Lady, записанными с помощью талантливого аранжировщика Луи Родригеса, вошли в дебютную пластинку Walking on a Rainbow, выпущенную в ноябре 1987 года на берлинской студии Hansa Records.

    Читайте также"В одну реку дважды": триумфально вернувшиеся звезды 90-х

    Получив порцию признания и в основном положительные отзывы критиков, Blue System дала ряд концертов в Германии и через 12 месяцев после дебютного релиза выпустила второй полноформатный альбом. Следом за пластинкой под названием Body Heat музыкант презентовал синглы My Bed Is Too Big, Love Suite, Under My Skin и Silent Water, ознаменовавшие переход к синтетическому звучанию, а затем написал успешную композицию Magic Symphony, ставшую первой ласточкой с 3-го LP Twilight.

    Благодаря этим работам творчество коллектива вышло за пределы Германии, и Болен вместе с нанятыми Рольфом Кёлером, Детлефом Видеке, Михаэлем Шульцем и Луи Родригесом отправились на гастроли и объездили земной шар.

    Blue System - Magic Symphony

    Клипы на песни My Bed Is Too Big, Love Suite и другие начали транслировать на национальном телевидении, что сделало рекламу альбомам Obsession, Seeds Of Heaven и Déjà Vu. Вслед за этим в дискографии Blue System появилась череда вокальных и инструментальных синглов, которые поспособствовали росту популярности и получению золотого статуса BVMI.

    Завоевывая другие континенты, включая Африку и Евразию, команда бывшего солиста Modern Talking неоднократно давала концерты в СССР, а в 1990-х годах музыка Болена звучала на всех немецких и российских дискотеках наряду с ABBA, Rockets, Deep Forest и Roxette. В это время на лейбле Hansa Records группа записала еще ряд заслуживших признание альбомов, самыми запомнившимися из которых стали Hello America, Backstreet Dreams, Forever Blue и Here I Am.

    Распад коллектива

    В конце 1990-х годов, когда самые лучшие места на популярной сцене заняли Бритни Спирс, Рики Мартин, Аланис Мориссетт и Селин Дион, музыка Blue System перестала вызывать одобрение публики, и гастрольная деятельность пошла на спад.

    Дитер Болен в 2019 году

    К тому же продюсеры Modern Talking позаботились о воссоединении легендарного немецкого коллектива, что обеспечило бы Болену былое признание, и он помирился с Томасом Андерсом и распустил группу, преодолев старый разлад.

    Дискография

    • 1987 – «Walking on a Rainbow»
    • 1988 – «Body Heat»
    • 1989 – «Twilight»
    • 1991 – «Seeds of Heaven»
    • 1991 – «Déjà Vu»
    • 1992 – «Hello America»
    • 1994 – «21st Century»
    • 1995 – «Forever Blue»
    • 1996 – «Body to Body»
    • 1997 – «Here I Am»

    Клипы

    • «History»
    • «Gangster love»
    • «Sorry Little Sarah»
    • «Under my skin»
    • «My Bed Is Too Big»
    • «Dr. Mabuse»