Deep Forest

Дип Форест
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
1992 г.
Возраст
29 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Французская электронная группа Deep Forest, работающая в жанре world music, прославилась благодаря таланту и мастерству двух великих людей. Эрик Муке, основатель команды и ее бессменный участник, и сейчас продолжает радовать публику воплощением новых идей.

    История создания и состав

    Группа Deep Forest появилась в Лилле, одном из промышленных центров Франции. Автором истории создания коллектива стал молодой уроженец коммуны Сомен. Мишель Санчес интересовался классической и народной музыкой и осваивал различные инструменты, не испытывая проблем.

    В 1990-е годы талантливый европеец предпринял поездку по странам Африки, его вдохновили быт и культура племен с Соломоновых островов. Основываясь на национальных мелодиях, мужчина в импровизированной студии при минимальном наборе инструментов записал ряд оригинальных хитов.

    Он стал родоначальником жанра этно-электроники, или world music, который проник в людское сознание и постепенно завоевал мир. Похожего направления придерживались Майк Олдфилд и Питер Гэбриэл — британские исполнители, чьи композиции заполняли радио- и телеэфир.

    Существовало ошибочное мнение, что эти представители музыкальной сцены предварили появление Deep Forest и опередили их на несколько лет. На самом деле дуэт из Франции в начале 1992 года создал самобытный, оригинальный, ни на что не похожий проект.

    Партнером и единомышленником Санчеса стал Эрик Муке из Валенсии, который как вокалист работал в стилях нью-эйдж, арт-рок и эмбиент. Судя по результатам сотрудничества и невероятному успеху, талантливые мужчины встретились в самый подходящий момент.

    На начальном этапе участники группы экспериментировали со звучанием, опираясь на опыт знаменитых классиков и народное творчество африканских стран. Они утвердили гармонические структуры, составлявшие канву произведений, и решили, что стоит вывести вокальные партии на передний план.

    В 2005-м по личным причинам Санчес покинул состав коллектива. С этого времени Эрик начал сочинять музыку один. Альбомы Deep Forest, тем не менее, достигали вершин престижных чартов, завоевывали платиновые сертификаты и проникли в души до самых глубин.

    Музыка

    Дебютная пластинка французской группы получила номинацию на премию «Грэмми» благодаря оригинальной смеси народных напевов африканских племен. Sweet Lullaby — заглавная песня, вышедшая отдельным синглом, в Америке и странах Европы ее признали настоящим хитом.

    Танцевальные композиции Forest Hymn, Savana Dance и Deep Forest также приобрели популярность и прославили коллектив. Музыканты стали обладателями золотых и платиновых сертификатов, их композиции начал слушать весь цивилизованный мир.

    Deep Forest - Sweet Lullaby

    Авторы стремились донести до публики свое восхищение народами, жившими в единении с природой и первозданной красотой. Побывав в обществе коренных жителей Соломоновых островов и Республики Конго, Эрик Муке и Мишель Санчес озаботились их судьбой.

    К сожалению, некоторые организации обвинили авторов в плагиате и незаконном использовании сочинений далеких от творчества людей. Во избежание скандала средства от продажи пластинки были направлены на поддержку малоимущих африканских семей.

    В середине 1994 года альбом, дополненный новыми треками, переиздали на лейбле Columbia Records и представили публике разных стран. Сейчас этим раритетным изданием с неповторимыми композициями владеет каждый фанат группы и рожденный в 80-е меломан.

    Пластинка Boheme, презентованная как 2-й студийный диск Deep Forest, перенесла слушателей в атмосферу колоритных балканских островитян. В десятке танцевально-лирических композиций использовались темы и мелодии национальных венгерских песен и фольклорного творчества цыган.

    В записи участвовали такие исполнители, как Марта Шебештьен и Питер Гэбриэл, их вокал появился в треках While the Earth Sleeps и Marta's Song. Также музыканты обратились к творчеству Karoly Rostas и вставили его голос в произведение, впоследствии ставшее хитом.

    Альбом Boheme, став бриллиантовым, выиграл престижную премию «Грэмми» и подарил артистам репутацию виртуозов и мастеров. Их композиции прозвучали в ряде художественных фильмов, вышедших на международные экраны в середине 1990-х годов.

    Продолжая исследовать мировую культуру, Муке и Санчес обратились к традициям латиноамериканских народов, чья жизнь напоминала карнавал. Третью студийную пластинку Comparsa наполнили праздничные настроения, звуки перкуссии и флейты, а также оригинальный мужской вокал.

    Песни Deep Weather и Media Luna стали визитной карточкой концертов, состоявшихся в Японии и европейских городах. Видеоклипы и записи выступлений, вышедшие на компакт-дисках, укрепили популярность дуэта в звездных кругах.

    В 2000-х основной состав Deep Forest написал музыку для кинофильма, а потом треки из Le prince du Pacifique вошли в 4-й полномасштабный альбом. В нем тихоокеанские островные мотивы смешались с современными мелодиями, большинство аранжировок для которых сочинители придумали вдвоем.

    После презентации пластинки и длительных европейских гастролей дуэт неожиданно для поклонников изменил стилистику и звук. На диске Music Detected появились элементы арт-рока, иллюстрировавшие эпос восточных народов, их традиционный быт и досуг.

    В дальнейшем дискография команды пополнялась пластинками и сборниками, среди которых самыми известными стали Deep Africa и Deep Brasil. Артисты сотрудничали с Джошем Гробаном, украинским ансамблем ONUKA, певицей Анггун из Индонезии и рядом других музыкальных светил.

    Логотип Deep Forest

    После первых концертов в России, прошедших в начале 2010-х, Эрик Муке, оставшийся в одиночестве, вдохновился творчеством необъятной страны. Он установил связь с исполнителями из Алтайского края и Башкортостана и выпустил ряд новых композиций невероятной силы и глубины.

    Произведение, посвященное принцессе Укока и записанное совместно с Марией Матвеевой, превратилось в проникновенное видео о миссии древней Ак-Кадын. А живое выступление с Робертом Юлдашевым, считающимся кураистом-виртуозом, оценили тысячи заинтересованных женщин и мужчин.

    Deep Forest сейчас

    Летом 2020 года Эрик Муке из Deep Forest планировал ряд гастрольных выступлений на площадках европейских стран. Он хотел приехать на фестиваль «Фольклорида» в столицу Республики Башкирия и исполнить новые композиции для туристов и горожан.

    Сообщение о мероприятии появилось на официальном сайте группы, ранее фотоанонс выложили на станице в соцсети «Инстаграм». Там же музыкант напомнил о совместном треке с Зилей Бахтиевой и предложил вновь приобщиться к загадочным фольклорным мирам.

    Дискография

    • 1992 — Deep Forest (World Mix)
    • 1995 — Boheme
    • 1998 — Comparsa
    • 2002 — Music Detected
    • 2008 — Deep Brasil
    • 2013 — Deep Africa
    • 2016 — Evo Devo

    Клипы

    • Summer Feeling feat. Pandera
    • Deep Forest
    • Sweet Lullaby
    • Savana Dance
    • Amazonia
    • Amber Opening
    • Africa Brasil