Roxette

Roxette
Имя:Roxette ( Роксет )
Дата рождения: 1986 г.
Возраст: 32 года
Место рождения: Стокгольм, Швеция
Деятельность: поп-группа
    5,0/5 (2 голоса)

    Roxette: биография

    «Roxette» – одна из самых популярных поп-рок-групп в истории музыкальной индустрии. Шведский дуэт прославился после выхода первой композиции «Neverending Love». И тогда, в 1985 году, никто и предположить не мог, что имена Пера Гессле и Мари Фредрикссон вскоре станут всемирно известными.

    История создания и состав

    Во многих интервью участник группы «Roxette» Пер Гессле рассказывает, что история дуэта берет начало в 1960 году с момента основания «The Beatles»: Именно эти четыре легендарных музыканта оказали огромное влияние на «Roxette».

    Пер Гессле
    Пер Гессле

    Однако шведский дуэт появился многим позже: в 1985 году, когда Пер Хокан Гессле уже прославился в Швеции. Культовый музыкант, композитор и продюсер создавал проект за проектом, и все они имели успех. Певец начинал с гаражного рока и экспериментировал с жанрами (поп, евродэнс, блюз, кантри, евро-поп, easy listening).

    В Швеции Гессле считают королем поп-музыки. Среди его знаменитых поклонников: шведский король Карл XVI Густав и его дочь Виктория. Карьеру как сольный исполнитель Гессле начал в 1978 году. С 1977 года Пер и три музыканта (Матс Перссон, Микаэль Андерссон и Йан Карлссон) объединились в коллектив. Группа «Gyllene Tider» стала культовой для шведских поклонников.

    Мари Фредрикссон
    Мари Фредрикссон

    В 1982 году случилось судьбоносное знакомство Гессле с певицей Мари Фредрикссон. Знаменитость в то время играла на клавишных в разных группах, а Пер поспособствовал ее знакомству с продюсером Лассе Линдбомом.

    Позже компания «Alpha Records AB» предложила Перу Гессле выгодное сотрудничество, а именно - дополнить репертуар Перниллы Вальгрен новой песней. Демоверсия композиции «Svarta Glas» певицу не впечатлила.

    Группа «Roxette»
    Группа «Roxette»

    Исполнить авторскую песню Пер предложил Мари Фредрикссон, убеждая, что создал будущий хит. Мари отнеслась к предложению с осторожностью, потому что композиция не соответствовала привычному ей стилю рок. Только после того, как Гессле переделал аранжировку и написал англоязычный текст, сложился дуэт Пера и Мари. Песню назвали «Neverending Love».

    Изначально больших надежд на новоиспеченный коллектив не возлагалось: СМИ называли этот проект только увлечением. Пер использовал старое название «Roxette» легендарной «Gyllene Tider».

    Музыка

    Успех ждал «Roxette» уже в 1986 году, после того как вышел первый сингл «Neverending Love». Интересно, что студия «Alpha Records AB» использовала шведскую версию песни «Svarta Glas». Никлас Вальгрен включил композицию в состав своего сборника, однако ее пришлось заменить.

    Песня «Neverending Love» группы «Roxette»

    Дебютная пластинка «Roxette» вышла анонимно. Родственники Мари Фредрикссон настаивали: этим знаменитость ставит под угрозу собственную сольную карьеру, так как поклонники не примут резкую смену музыкального жанра.

    Лето – не лучший сезон для выпуска синглов, так как многие радиостанции функционируют не в полную силу: так было в 1986 году. Для того, чтобы «Neverending Love» вырвалась на верхнюю строчку радиошоу, Пер пошел на хитрость. Многочисленные друзья голосовали за песню по несколько раз, изменяя почерк. Позже стадо ясно, что и без дополнительных манипуляций композиция стала бы хитом.

    Песня «It Must Have Been Love» группы «Roxette»

    После ошеломительного успеха «Roxette» выпустила первый сборник «Pearls of Passion». Группа стала известной для жителей Швеции, но не сразу вышла на международный уровень. В 1987 году появился еще один хит «It must have been love», который позже использовали как саундтрек к фильму «Красотка» с Ричардом Гиром и Джулией Робертс.

    В 1987 году состоялись первые гастроли «Roxette» совместно с Эвой Дальгрен и Рататой. Через год Пер и Мари удалось добиться международного признания. В 1988 году шведский дуэт выпустил третий сборник «Look Sharp».

    Песня «The Look» группы «Roxette»

    Благодаря обычному студенту Дину Кушману, который взял с собой экземпляр альбома из Швеции в Миннеаполис и отнес на радиостанцию «KDWB», песня «The Look» взорвала американские чарты. До этого случая известны только две шведские группы, которые держались на первых строках чартов в США: «ABBA» и «Blue Swede».

    Популярность дуэта «Roxette» росла, билеты на концертные туры раскупались полностью. В 1989 году появился очередной хит «Listen to you heart». Вместе с известностью рос интерес с личной жизни участников. Желтая пресса, основываясь на текстах песен (любовных балладах), делала вывод, что Пер и Мари состоят в романтических отношениях. На страницах изданий появлялась информация о женитьбе и даже о разводе знаменитостей.

    Песня «Listen To Your Heart» группы «Roxette»

    Часто музыканты вопросы о личной жизни игнорировали, однако позже стало известно, что Гессле и Фредрикссон связывают исключительно совместная работа и многолетняя дружба. Пер с 1993 года женат на Осе Нордин (Åsa Nordin). В 1997 году в семье появился первенец Габриел Титус Джессл. А Мари вышла замуж за композитора Микаэля Боишома и родила двоих детей: дочь Юсефину и сына Оскара.

    1991 год знаменателен выходом четвертого альбома «Joyride» и дебютным мировым турне. Дуэт провел 45 концертов на территории Европы, а затем 10 – в Австралии. Пятый сборник «Tourism» был записан уже через год с продюсером Уэйном Ишэмом (режиссер клипов «Металлики» и «Бон Джови»). Был записан акустический альбом для США и Канады с концертными записями в необычных локациях во время турне.

    Песня «Joyride» группы «Roxette»

    Работа над шестым сборником началась в 1993 году на Капри, а затем в Лондоне, Стокгольме и Хальмстаде. Запись «Crash! Boom! Bang» завершилась в 1994 году. Продажи по миру достигли невероятных высот. В активе шведского дуэта есть сборник на испанском языке «Baladas en Español» 1996 года, однако альбом достиг успеха только в Испании.

    Прежде чем выпустить очередной альбом «Room Servise» в 2001 году, «Roxette» выпустила сборник хитов. Сингл «The centre of the heart» оказался в числе самых успешных, что поспособствовало началу нового тура по Европе. Однако в связи с террористическими актами на ВТЦ в Нью-Йорке запланированные выступления в ЮАР пришлось отменить.

    Песня «The Centre of The Heart» группы «Roxette»

    В 2002 году новость о болезни Мари Фредрикссон поразила многочисленных поклонников группы «Roxette». В начале сентября после пробежки утром певица потеряла сознание и, падая, ударилась о раковину. Супруг незамедлительно доставил Мари в больницу, где по результатам обследования был поставлен страшный диагноз - опухоль головного мозга. В течение нескольких лет мир сопереживал шведской знаменитости, считалось, что «Roxette» больше не воссоединится.

    Дуэт отменил концерты и прекратил деятельность на четыре года. Несмотря на тяжелую реабилитацию, Фредрикссон выпустила сольный альбом «The Change». Также выходили сборники популярнейших хитов «The Ballad Hits» (2002 год) и «The Pop Hits» (2003 год). В 2006 году дуэт «Roxette» отметил 20 летний юбилей и порадовали поклонников сборником лучших песен «The RoxBox», а также новыми композициями «One wish» и «Reveal».

    Песня «Reveal» группы «Roxette»

    Первое совместное выступление после длительного перерыва случилось в 2009 году, во время сольного концерта Пера Гессле. Тогда же СМИ всерьез заговорили о воссоединении легендарной группы.

    В 2010 году «Roxette» посетила с концертной программой Россию. Выступления прошли в Москве, Санкт-Петербурге, а также в Казани, Самаре, Екатеринбурге, Новосибирске. Вышел альбом «Charm Scool». Вплоть до 2016 года дуэт активно гастролировал по миру, пока Мари Фредрикссон по состоянию здоровья могла позволить себе дальние поездки и беспрерывные концерты.

    Группа «Roxette» на сцене
    Группа «Roxette» на сцене

    Существование «Roxette» как единого целого прервалось, однако Пер и Мари продолжают карьеру сольно. В 2017 году в эфире «TV4» (телеканал в Швеции) заявили, что теперь «Roxette» можно считать частью истории, ведь 30 лет существования бесследно не пройдут.

    Вместе с культовым дуэтом Гессле и Фредрикссон на выступлениях участвовали музыканты: бас-гитаристы Кристофер Лундквист и Магнус Берьессон, клавишник Кларенс Эверман, ударник Пеле Альсинг.

    «Roxette» сейчас

    Мари Фредрикссон с 2016 года не выезжает за пределы страны с концертами. Однако дуэт «Roxette» все еще в сердцах миллионов поклонников. Пер Гессле и приглашенные музыканты 30 октября 2018 года приедут в Санкт-Петербург.

    Пер Гессле (группа «Roxette») в 2018 году
    Пер Гессле (группа «Roxette») в 2018 году

    Помимо сольных композиций, Пер обещает исполнить культовые хиты дуэта «Roxette». По словам музыканта, Мари заменить невозможно, однако она полностью поддержала идею Гессле. Фредрикссон счастлива, что через столько лет люди еще могут соприкоснуться с творчеством группы.

    Дискография

    • 1986 – «Neverending Love»
    • 1986 – «Goodbye To You»
    • 1987 – «It Must Have Been Love (Christmas For The Broken Hearted)»
    • 1988 – «Listen To Your Heart»
    • 1988 – «Chances»
    • 1989 – «The Look»
    • 1990 – «It Must Have Been Love»
    • 1991 – «Joyride»
    • 1991 – «Spending My Time»
    • 1992 – «Church Of Your Heart»
    • 1992 – «How Do You Do!»
    • 1994 – «Crash! Boom! Bang!»
    • 1997 – «Soj Una Mujer»
    • 1999 – «Salvation»
    • 2001 – «The Centre Of The Heart»
    • 2002 – «A Thing About You»
    • 2003 – «Opportunity Nox»
    • 2006 – «One Wish»
    • 2016 – «Some Other Summer»
    • 2016 – «Why Don’t You Bring Me Flowers?»

    Клипы

    • 1989 – «Neverending Love»
    • 1990 – «It Must Have Been Love»
    • 1991 – «The Big L.»
    • 1992 – «How Do You Do!»
    • 1993 – «Run to You»
    • 1996 – «Yune Afternoon»
    • 1999 – «Salvation»
    • 2001 – «Real Sugar»
    • 2002 – «A Thing About You»
    • 2006 – «One Wish»
    • 2011 – «Speak to Me»
    • 2012 – «It's Possible»

    Фото

    Roxette: последние новости

    Фильм "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром покорил сердца зрителей и стал поистине культовым в своем жанре. ...

    Другие знаменитости