Мари Фредрикссон

Гун-Мари Фредрикссон
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Дата смерти
9 декабря 2019 г.
Место рождения
Рост
167
Семейное положение
была замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Мари Фредрикссон прославилась как солистка всемирно известной шведской группы Roxette. За 30-летнюю музыкальную карьеру певица с коллективом выпустила десятки хитов, которые полюбились слушателям, а также вошли в саундтреки к известным фильмам. Мелодичные и ритмичные песни, которые шведка традиционно исполняла на английском языке, стали классикой поп-рока, которая не стареет с годами. В сольных альбомах Мари чаще пела на шведском языке.

    Детство и юность

    Гун-Мари Фредрикссон родилась в 1958 году в многодетной семье Госты Фредрикссона и Инес Хофферт, где стала пятым ребенком. Ее детство прошло в деревушке Остре Юнгбю, расположенной на юге Швеции.

    Мари Фредрикссон в молодости

    Чтобы прокормить большое семейство, родителям приходилось много работать и часто оставлять детей без внимания. Будучи предоставленной самой себе, Мари предавалась мечтам о карьере певицы. Девочка сначала пела перед зеркалом, а потом перед сестрами и соседями.

    Мари с каждым годом все больше влюблялась в музыку. Она слушала классику рока, пела, играла на гитаре и рояле и отправилась учиться на музыкальное отделение Фридхемской народной школы в Свалёве. В молодости Фредрикссон участвовала в постановках студенческого театра, но вскоре решила целиком сосредоточиться на карьере певицы и оставила сцену.

    Читайте также10 российских звезд, родители которых далеки от шоу-бизнеса

    Дебютные музыкальные опыты проходили на сценах клубов университетского города Хальмстад, где Мари нашла первых слушателей и поклонников, влюбившихся в ее проникновенное сопрано. Здесь же на нее обратили внимание и продюсеры, заговорившие о музыкальных контрактах.

    Однако семья вокалистки не была в восторге от подобных перспектив, опасаясь, что вместо славы и денег девушка заработает только проблемы с наркотиками. Поддержку начинающей певице оказали старшие сестры, после чего она решилась начать творческую карьеру.

    Музыка

    Поначалу Мари предлагали выступать в качестве бэк-вокалистки, но в 1984 году ей удалось записать дебютный сольный альбом Het vind, сингл из которого под названием Ännu doftar kärlek “взорвал” шведские радиостанции. Однако настоящий успех ждал Фредрикссон в 1986 году, когда она объединилась с давним приятелем Пером Гессле в дуэт, который стал известен миру как Roxette.

    Группа Roxette: Мари Фредрикссон и Пер Гессле

    Группа Roxette не только в одночасье покорила Швецию, но и стала звездой за ее пределами, включая США, где в 1988-м с хитом The Look возглавила заокеанский хит-парад. Два года спустя It Must Have Been Love повторила этот успех и стала едва ли не самой известной песней в исполнении Мари, наряду с разве что Listen to Your Heart. Клип на хит 1990 года включал кадры из кинофильма “Красотка”, в саундтрек которого вошел.

    Несмотря на феноменальный успех коллектива, женщина не оставляла сольные проекты и на родине стала самой популярной певицей. Дискография Фредрикссон насчитывает 10 сольных альбомов и столько же в составе Roxette.

    Личная жизнь

    В личной жизни Мари был один главный мужчина — музыкант Микаэль Боиош, которого она полюбила с первого взгляда. Мужчина сделал ей предложение через сутки после встречи, они поженились в 1994 году. Церемония прошла в старинной церкви городка Эстра Йунгби, и на ней присутствовали только самые близкие люди. Даже партнер Мари по Roxette Пер Гессле не был в числе приглашенных, что заставило говорить о разладе в группе.

    В семье родились двое детей — дочь Инес Юсефин (1993) и сын Оскар Микаэль (1996), который впоследствии тоже занялся музыкой. О любви к мужу и его постоянной поддержке женщина рассказала в автобиографии под названием “Любовь к жизни”.

    Свадьба Мари Фредрикссон и ее мужа Микаэля Боиоша

    В книге Фредрикссон поделилась подробностями болезни, которая в 2002 году нанесла певице мощный удар. У Мари диагностировали опухоль мозга, и ей пришлось пережить операцию, облучение и длительный курс реабилитации.

    У певицы начались проблемы со зрением и памятью, она с трудом могла ходить. В этот сложный период шведка занялась рисованием, куда вкладывала весь нереализованный творческий потенциал. В 2009 году Фредрикссон вновь вышла на сцену в дуэте с Пером Гессле. Она смогла снова выступать в больших турах, хотя по состоянию здоровья ей приходилось петь, сидя на стуле.

    Смерть

    Творчество символизировало для Мари жизнь, поэтому даже в тяжелой болезни она стремилась к диалогу с публикой. Однако в 2016-м врачи настояли на том, чтобы женщина оставила концертные выступления. С этого года Roxette официально прекратила свое существование, а Фредрикссон продолжала самостоятельно записывать песни в домашней студии.

    Читайте также10 звезд, которым не удалось победить рак

    9 декабря 2019 года Мари не стало. Она умерла в возрасте 61 года у себя дома в окружении близких. Рак мозга с последующими осложнениями стал причиной смерти, незадолго до которой шведка потеряла способность видеть и ходить. Женщина настояла, чтобы прощание с ней прошло в тесном семейном кругу. В этот день тысячи публикаций в “Инстаграме” с хештегом #mariefredriksson и фото Фредрикссон почтили память певицы.

    Дискография

    • 1984 - Het vind
    • 1985 - Den sjunde vågen
    • 1987 - Efter stormen
    • 1992 - Den ständiga resan
    • 1996 - I en tid som vår
    • 2000 - Äntligen — Marie Fredrikssons bästa 1984—2000
    • 2004 - The Change
    • 2006 - Min bäste vän
    • 2007 - Tid för tystnad
    • 2013 - Nu!