Boney M

Boney M
Имя:Boney M ( Бони М )
Дата рождения: 1975 г.
Возраст: 15 лет
Дата смерти: 1990 г.
Место рождения: Гамбург, Германия
Деятельность: диско-группа
    4,0/5 (3 голоса)

    Boney M: биография

    Как невозможно рассказать историю рок-н-ролла без «Битлз», так же немыслимо представить развитие жанра музыки диско без десятилетия «Boney M.». Начало взрывному успеху легендарной группы положила первая же песня, записанная в 1974 году экспериментировавшим с новым стилем немецким музыкантом Фрэнком Фарианом. За годы творчества участники коллектива выпустили 9 альбомов и продали около 200 млн копий синглов, что было отмечено в Книге рекордов Гиннесса. Это достижение никто не превзошел до сих пор.

    История создания и состав

    Ключевой фигурой в биографии группы был Фрэнк Фариан. При рождении будущий продюсер «Boney M.» получил имя Франц Ройтер, но в молодости на волне увлечения американским рок-н-роллом сменил его на псевдоним. К моменту создания знаменитого квартета Фариан уже заработал опыт формирования и ведения деятельности коллективных проектов, но о запуске новой группы не думал. Его интересовало собственное творчество и эксперименты с только зарождавшимся стилем диско.

    Фрэнк Фариан
    Фрэнк Фариан

    Итогом одного из опытов стала запись в декабре 1974 года композиции «Baby Do You Wanna Bump?». В основу танцевального хита легла популярная на Ямайке мелодия «Al Capone». Немецким слушателям песня тоже пришлась по душе, и на Boney M. – такой псевдоним взял Фариан – посыпались приглашения выступить на концертах и в телеэфире. Для «живого» исполнения Фрэнк решил собрать группу.

    Мэйзи Ульямс
    Мэйзи Ульямс

    В первый набор попала лишь одна из участниц будущего «золотого состава». Это была 24-летняя Мэйзи Ульямс. Родившись в Индии, в детстве вместе с семьей переехала в Англию, где в юности пела в группе «Black Beautiful People» и работала в модельном бизнесе. В проекте Фариана первоначально выступала только как танцовщица. В дальнейшем стала вокалисткой, которую задействовали только во время выступлений: в работе на студии Мэйзи не участвовала.

    Марсия Баррет
    Марсия Баррет

    Первый состав, помимо Уильямс, включал Шейлу Бонник и двух танцоров, работавших под псевдонимами Натали и Майк. Уже через несколько месяцев после первого выступления Фариан заменил троих участников группы. Их место заняли Марсия Баррет и Клаудия Бэрри. В том же 1975 году в составе коллектива появился и Бобби Фаррелл. Поскольку вокальными данными он не располагал, мужские партии в композициях «Boney M.» записывал Фариан.

    Бобби Фаррел
    Бобби Фаррелл

    Годом позже квартет покинула Бэрри. Место главной вокалистки заняла уроженка Ямайки Лиз Митчелл. В детстве ее семья переехала в Великобританию, где девочка получила возможность брать уроки вокала. Выступать Митчелл начала в 17 лет, а к 24 годам, когда Лиз попала в поле зрения кастинг-агента Фрэнка Фариана, артистка успела набраться опыта в группах «Les Humphries Singers» и «Malcolm’s Locks».

    Лиз Митчелл
    Лиз Митчелл

    Пять лет знаменитый квартет существовал в «золотом» составе, однако в 1981 году Фаррелл предпочел заняться сольным творчеством. Фариан использовал ситуацию, чтобы повысить вокальный уровень ансамбля. К «Boney M.» присоединяется профессиональный певец из Великобритании Рэджи Цибо. Поклонники диско-коллектива, однако, не принимают замену, и в 1984 году Фрэнк вынужденно возвращает Бобби. С этого времени и до распада группы в 1986-м «Boney M.» действует как квинтет.

    Рэджи Цибо и Бобби Фаррелл
    Рэджи Цибо и Бобби Фаррелл

    Периодические воссоединения на концертах подтолкнули музыкантов к мысли о возрождении коллектива. В 1989-м было объявлено о возвращении «Boney M.», но теперь под этим брендом выступали только Митчелл и Цибо. Фариан поддержал идею и помог дуэту выпустить сингл «Stories». В 1990 году группа распалась окончательно.

    Музыка

    Узнаваемые по сей день хиты «Boney M.» «Daddy Cool» и «Sunny» вышли уже на дебютной пластинке коллектива в 1976 году. Здесь же была и композиция «Babby Do You Wanna Bump», с которой началась история ансамбля. Присутствовал и кавер на песню Боба Марли «No Woman, No Cry». Релиз обеспечил музыкантам успешный старт, а год спустя достижение закрепила вторая пластинка «Love For Sale». На ней были изданы песни «Ma Baker» и «Belfast». Альбом завоевал статус платинового в Германии и золотого в Голландии и Великобритании.

    Песня «Daddy Cool» группы «Boney M.»

    Вокальные партии для обеих пластинок записывали только Лиз Митчелл и Марсия Баррет, мужской голос в композициях принадлежит Фрэнку Фариану. Не изменилось это и при работе над третьим альбомом «Nightflight to Venus», ставшим самым успешным в дискографии немецкого коллектива. Стиль диско здесь сочетается с социальной и исторической тематикой текстов, что свойственно, скорее, року, чем поп-композициям. Яркий пример – песня «Rasputin», в мелодике которой используются мотивы русского фольклора.

    Песня «Rasputin» группы «Boney M.»

    Еще одна композиция – «Rivers Of Babylon». Выпущенная изначально как сингл, по данным на 2015 год, она разошлась тиражом в 20 млн копий. В основе слов хита лежит псалом 136 – песнь изгнанников из павшего Иерусалима, которых держат в плену вавилоняне. Пластинка с этой композицией вышла в 1978-м, а годом позже, когда в Ирландию впервые прибыл Иоанн Павел II, паломники поприветствовали Папу Римского массовым исполнением хита.

    Песня «Rivers Of Babylon» группы «Boney M.»

    В год выхода своего лучшего диска «Boney M.» отправилась на гастроли в СССР, став первым западным коллективом, для которого было сделано исключение в период «железного занавеса». Артистам даже разрешили снять клипы на Красной площади. Перед Кремлем была отснята и часть фильма-концерта о знаменитом квартете, который показали по центральному телевидению весной 1979 года.

    В том же году уже ставшие легендой стиля диско музыканты презентовали четвертую пластинку. «Oceans of Fantasy» также оказалась успешной, во многом благодаря представленным на ней хитам «Gotta Go Home» и «Bahama Mama».

    Песня «Bahama Mama» группы «Boney M.»

    Пятая пластинка, названная «Boonoonoonoos», что в переводе с языка Карибов означает «счастье», особого счастья музыкантам как раз не принесла. Разве что Бобби Фарреллу, дебютировавшему в качестве вокалиста. Его голос звучит в песне, по которой назван альбом. Композиция заняла первое место в испанском чарте, но не попала в британский рейтинг. В Германии продажи релиза оставались высокими, но 16 место в хит-параде сигнализировало о спаде в творчестве квартета.

    Песня «Sunny» группы «Boney M.»

    До окончательного распада в 1986 году группа выпустила еще три альбома, но и они не смогли вывести коллектив на вторую волну успеха. Немного нового материала было записано Лиз Митчелл и Рэджи Цибо в 1989-м, когда предпринимались попытки реанимировать группу. Впоследствии «Boney M.» неоднократно воссоединялись ради разовых телепроектов и концертов, на которых исполняли самые известные свои песни.

    «Boney M.» сейчас

    Право на использование имени группы принадлежит сейчас Лиз Митчелл. Певица гастролирует с другими музыкантами, исполняя композиции легендарного коллектива. Уильямс и Баррет выступают сольно, причем каждая использует собственный музыкальный материал.

    Лиз Митчелл в 2018 году
    Лиз Митчелл в 2018 году

    Персональной карьерой после распада «Boney M.» занялся и Бобби Фаррелл, но в 2010 году он скончался в ночь после выступления на частной вечеринке в Санкт-Петербурге. Работники отеля вскрыли двери и обнаружили тело артиста. Следователи назвали причину смерти звезды - остановка сердца.

    Фрэнк Фариан в 2018 году
    Фрэнк Фариан в 2018 году

    Фрэнк Фариан продолжает заниматься музыкой. В 2017 году он презентовал альбом «WorldMusic for Christmas», композиции которого основаны на национальных мелодиях разных стран. В записи приняла участие и Лиз Митчелл.

    Дискография

    • 1976 – «Take the heat off me»
    • 1977 – «Love for sale»
    • 1978 – «Nightflight to Venus»
    • 1979 – «Oceans of fantasy»
    • 1981 – «Boonoonoonoos»
    • 1981 – «Christmas Album»
    • 1984 – «Ten Thousand Lightyears»
    • 1985 – «Eye Dance»

    Клипы

    • 1976 – «Sunny»
    • 1976 – «Daddy Cool»
    • 1978 – «Rasputin»
    • 1978 – «Rivers Of Babylon»
    • 1979 – «Bahama Mama»

    Фото

    Другие знаменитости