Энгельберт Хампердинк

Арнольд Джордж Дорси
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
84 года
Место рождения
Рост
186
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Слава английского эстрадного исполнителя Энгельберта Хампердинка пришлась на 1960–1980-е годы XX века, когда он выпустил синглы Release Me и The Last Waltz. После этого, продав более 140 млн записей, музыкант стал мировой знаменитостью и побывал с гастролями в Европе, Австралии и на Дальнем Востоке, а также участвовал в «Евровидении» и сборных концертах в Royal Albert Hall.

    Детство и юность

    Арнольд Джордж Дорси, прославившийся под сценическим псевдонимом Энгельберт Хампердинк, родился 2 мая 1936 года в городе, в конце XX века переименованном в Ченнаи, в семье валлийского сержанта британской колониальной армии и его жены, происходившей из немецкой или индийской семьи.

    Энгельберт Хампердинк в молодости

    Когда мальчику исполнилось 10 лет, родители с десятью детьми переехали в Англию и, найдя приемлемые жилье и работу, обосновались в крупном округе, принадлежащем центральному графству Лестершир.

    В школьные годы Арнольд увлекся музыкой и при помощи местных педагогов начал изучать нотную грамоту и саксофон. Делая успехи, в 1950-х годах он начал выступать в ночных клубах и иногда исполнял мелодии Джерри Ли Льюиса, участвуя в самодеятельных конкурсах и пытаясь стать хорошим певцом.

    Читайте также7 звезд, которых "омолодило" похудение

    Другим этапом, пройденным в молодости, была служба в Королевских войсках Великобритании, после которой Дорси заключил первый музыкальный контракт. Хотя сингл I'll Never Fall in Love Again не приобрел популярности, парень решил двигаться в этом направлении и, перенеся острую форму туберкулеза, продолжал выступать, оттачивая талант.

    Музыка

    В самом начале полноценной творческой биографии уроженец Британской Индии представлялся именем Джерри Дорси, но заинтересовавшийся им продюсер предложил другой псевдоним — Энгельберт Хампердинк. Это помогло музыканту получить работу в компании Parrot и в 1966 году записать балладу Release Me, представлявшую собой кавер на всем известный американский хит.

    Вслед за песней, обогнавшей в хит-парадах культовую группу The Beatles, молодой исполнитель презентовал сингл The Last Waltz и благодаря выдающимся внешним и вокальным данным прославился песнями Winter World of Love, There Goes My Everything и Am I That Easy to Forget, а также добился коммерческого успеха, удачно продав дебютный альбом.

    Энгельберт Хампердинк - Release Me

    В 1970-х годах, получив золотые сертификаты за ряд выпущенных пластинок, Хампердинк отправился на гастроли по Соединенным Штатам Америки, в итоге приобрел особняк в Лос-Анджелесе и заключил контракт с MGM Grand. С этого момента каждый живой концерт приносил исполнителю $ 200 тыс., способствуя получению признания и наград.

    После мирового турне британец пополнил дискографию After the Lovin', Miracles, Last of the Romantics и другими золотыми и платиновыми пластинками и получил премию «Грэмми» за самый проигрываемый на автомате сингл. Затем он появился в популярной программе Tonight Show и бродвейском театре под названием Minskoff.

    Читайте также7 звезд, которые не стесняются своей седины

    В 1980-х годах певец регулярно появлялся на мероприятиях, проводимых в игровом зале отеля «Хилтон» и снимался в телевизионных сериалах «Остров фантазий» и «Лодка любви». А в конце десятилетия он получил премию «Золотой глобус» и именной знак на «Аллее славы» Голливуда, представив релизы альбомов Träumen mit Engelbert, Remember I Love You и Ich denk an dich.

    В XXI веке Хампердинк продолжал штурмовать вершины мировых чартов и получать премии как лучший исполнитель, музыкант и актер. В 2012 году его песня Love Will Set You Free появилась в финале конкурса «Евровидение» и заняла 25-ю строчку в итоговой турнирной таблице, пополнив копилку Великобритании результатом в 12 очков.

    Личная жизнь

    В начале карьеры Энгельберт озаботился устройством личной жизни и женился на британке Патрисии Хили, родившей певцу четверых детей.

    Энгельберт Хампердинк и его жена Патрисия в молодости

    В 2017 году на официальном сайте музыканта появилось сообщение о том, что супруга страдает болезнью Альцгеймера. Новость до глубины души тронула поклонников и не оставила равнодушными тысячи людей.

    Энгельберт Хампердинк сейчас

    Энгельберт Хампердинк в 2019 году

    В 2019 году Хампердинк отметил 83-й день рождения большим концертом в Chevalier Theatre и исполнил Angel On My Shoulder, I'm Glad I Danced With You, The Way It Used To Be и другие хиты, а сейчас поклонники с удовольствием слушают новую песню You, созданную специально к Дню матери, и готовятся встретиться с кумиром на площадках Бельгии, Шотландии, Америки и Канады.

    Дискография

    • 1967 – «Release Me»
    • 1973 – «Engelbert King of Hearts»
    • 1977 – «A Time for Us»
    • 1980 – «Love's Only Love»
    • 1983 – «You and Your Lover»
    • 1988 – «Love Is the Reason»
    • 1990 – «Step into My Life»
    • 1994 – «An Evening with Engelbert Humperdinck»
    • 2001 – «I Want to Wake Up with You»
    • 2005 – «Let There Be Love»
    • 2012 – «Release Me – The Best of Engelbert Humperdinck»
    • 2017 – «50»
    • 2018 – «Warmest Christmas Wishes»