Борис Хвошнянский

Борис Хвошнянский
Имя:Борис Хвошнянский ( Boris Khvoshnyanskiy )
Дата рождения: 17 февраля 1968 г.
Возраст: 49 лет
Место рождения: Санкт-Петербург, Россия
Рост: 177
Деятельность: актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    4,6/5 (110 голосов)

    Борис Хвошнянский: биография

    Борис Анатольевич Хвошнянский появился на свет в феврале 1968 года в Ленинграде, в интеллигентной семье разработчика ракетных двигателей и музыкального педагога. На счету отца 24 изобретения. Но, кажется, большее влияние на сына имела мама, которая научила его любить и понимать музыку. Отличный слух у артиста – от неё.

    Примечательно, что Борис музыкальную школу не посещал – играть на пианино, ксилофоне и кастаньетах научился на слух.

    Борис Хвошнянский
    Борис Хвошнянский

    Будущий актёр в детстве был хулиганистым парнем. Тем не менее, ярко выраженное творческое начало в нём присутствовало всегда. В старших классах Борис Хвошнянский увлёкся театром. После уроков всё свободное время он пропадал в одном из ленинградских Домов пионеров, где занимался в Театре юношеского творчества. Праздничная атмосфера, царившая в ТЮТ, ему нравилась необыкновенно.

    Поэтому после окончания школы выпускник отправился в легендарный театральный вуз – ЛГИТМиК. К сожалению, экзамены парень провалил. Зато его с распростёртыми объятиями встретил педагогический вуз. Но, как говорится, насильно мил не будешь: спустя полгода Хвошнянскому так надоело посещать скучные пары, что он бросил институт. 

    Актер Борис Хвошнянский
    Актер Борис Хвошнянский

    Сцена по-прежнему манила и звала. Поэтому Борис отправился в музыкальное училище Римского-Корсакова, где присмотрел отделение музыкальной комедии. Но и здесь задержался лишь на пару месяцев: его призвали на срочную службу.

    После демобилизации Борис Хвошнянский снова постучал в двери ЛГИТМиКа. На этот раз ему открыли, приняв на курс В. Петрова.

    Фильмы

    Актёр Борис Хвошнянский учился в замечательной компании с Игорем Лифановым, Дмитрием Нагиевым и многими другими будущими звёздами кино. Творческая атмосфера, царившая на курсе, запомнилась навсегда. Молодой артист сыграл яркие роли в дипломных спектаклях «Горячее сердце» и «Чайка». Но к окончанию учёбы энтузиазм начал испаряться. Получение диплома выпало на «лихие 90-ые». Театры закрывались один за другим. То, что производил кинематограф, не поддавалось никакой критике.

    Поэтому какое-то время творческая биография Бориса Хвошнянского была связана с музыкой. На протяжении года молодой человек выступал в качестве бас-гитариста с группой «Пепси». Потом ему удалось устроиться в театре «Время», с труппой которого актер отправился в гастрольный тур по Германии.

    Вскоре после возвращения артист перешёл на другую сцену – Театра «Буфф». Здесь задержался гораздо дольше. На протяжении 6 лет под руководством худрука театра Исаака Штокбанта Хвошнянский сыграл множество интересных ролей, совершенствуя своё мастерство.

    Борис Хвошнянский в театре
    Борис Хвошнянский в театре

    Новый век открыл Борису Хвошнянскому дорогу в отечественный кинематограф. Впервые актёр появился на экране в популярном сериале «Улицы разбитых фонарей». Вряд ли зрители запомнили Бориса по этому фильму, ведь он лишь мелькнул в эпизоде.

    Зато в следующем «ментовском» сериале под названием «Агент национальной безопасности» его определённо заметили. Борис Хвошнянский сыграл химика по кличке «Доктор Фауст», который изготавливал наркотики.

    Борис Хвошнянский в роли доктора Фауста
    Борис Хвошнянский в роли доктора Фауста

    Вскоре в его фильмографии появилась первая главная роль. В полнометражной картине «Бедный, бедный Павел» актёр сыграл адмирала Дерибаса. Эта костюмная историческая драма вышла в 2001-ом и получила тёплые отклики зрителей и благосклонные рецензии критиков.

    Но громкая популярность обрушилась на Бориса Хвошнянского в 2003 году, когда на экраны вышел знаменитый сериал «Хроники убойного отдела». Роль красавца-капитана Порфирия Княженко-Гнедича увеличила армию поклонников и особенно поклонниц артиста в несколько раз.

    Борис Хвошнянский в сериале "Опера. Хроники убойного отдела"
    Борис Хвошнянский в сериале "Опера. Хроники убойного отдела"

    Известного актёра приглашают в новогодние проекты на НТВ и украинском Интере. Роль Фигаро в одноимённом новогоднем мюзикле принесла артисту новую волну популярности.

    Фильмография Бориса Хвошнянского довольно обширна. Сложно перечислить даже наиболее популярные проекты, в которых он снялся. Его роли разнообразны и разноплановы. Колоритная внешность актёра подталкивает режиссёров предлагать ему характерные образы, часто злодеев и персонажей с криминальными наклонностями. Хвошнянский не раз «засветился» в рейтинговых детективных сериалах, таких как «По имени Барон», «Спецотдел», «Бандитский Петербург», «Тайны следствия» и «Литейный».

    Борис Хвошнянский в сериале "Любовная сеть"
    Борис Хвошнянский в сериале "Любовная сеть"

    Есть в его копилке и множество мелодрам, самые популярные из которых «Адъютанты любви», «Нежная зима», «Слово женщине», «Я буду жить!» и «Можно, я буду звать тебя мамой?».

    Из рейтинговых проектов необходимо отметить ленты «Орлова и Александров», «ЧОП» и «Гарри, адвокат, отец Веры». В 2016-ом на экраны вышел замечательный детективный сериал «Следователь Тихонов», где поклонники актёра увидели своего любимца в небольшой, но яркой роли.

    Личная жизнь

    У актёра замечательная и крепкая семья. С будущей супругой – актрисой Юлией Шариковой – он познакомился на съёмочной площадке. Юлия знакома зрителям своими ролями в проектах «Дружная семейка», «Персона нон грата» и «Зверобой».

    Борис Хвошнянский с женой Юлией Шариковой
    Борис Хвошнянский с женой Юлией Шариковой

    В 2002 году состоялась их свадьба. А в марте 2007-го у счастливых родителей родилась девочка, которую они назвали Соней.

    Личная жизнь Бориса Хвошнянского сложилась вполне счастливо. В этой замечательной творческой семье каждый – яркая личность. Но благодаря всеобщей любви все неурядицы теряют остроту в стенах их тёплого дома-крепости.

    Фильмография

    • «Бедный, бедный Павел»
    • «Опера-2. Хроники убойного отдела»
    • «Гончие»
    • «Путь самца»
    • «Качели»
    • «Я буду жить!»
    • «Можно, я буду звать тебя мамой?»
    • «Слово женщине»
    • «Охотники за головами»
    • «Орлова и Александров»

    Фото

    Другие знаменитости