Андрей Биланов

Andrey Bilanov
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Рост
190
Семейное положение
разведён
Соцсети
    4,3 / 5 (89 голосов)

    Биография

    Андрей Биланов — востребованный актер, снимающийся в фильмах и сериалах. Амплуа артиста — сильный волевой мужчина, стремящийся найти справедливость в мире обмана и преступности. При этом в интервью исполнитель не раз признавался, что хотел бы попробовать себя в ролях противоположного плана. Сейчас Биланов продолжает радовать поклонников работами в новых проектах.

    Детство и юность

    5 сентября 1968 года в Никополе (Днепропетровская область) родился Андрей Биланов. Когда ему исполнился год, родители уехали на заработки на Крайний Север. Отец работал водителем большегрузов, мать — на трикотажной фабрике и няней. Детство будущего актера прошло среди бескрайних снегов и льда, в суровом климате. Раз в год семья выбиралась в отпуск, эти короткие поездки вносили разнообразие в жизнь северян. В Украину Андрей вернулся, когда ему было 11 лет.

    Еще в молодости Биланов заинтересовался искусством и мечтал стать актером театра и кино, но мечты не мешали ему проявить себя в спорте. Он заслужил звание мастера спорта СССР по дзюдо и мастера спорта России по самбо. Затем увлекся фитнесом и по привычке довел хобби до такого уровня, что выиграл чемпионат страны и занял 3-е место на чемпионате Европы.

    После школы Андрей ушел в армию, его место службы — президентский полк в Москве. Демобилизовавшись, поступил в академию физкультуры и, проходя мимо ВГИКа, решил попытать удачу на курсе Армена Джигарханяна. В итоге Биланов закончил оба вуза и устроился в Московский новый драматический театр. Ушел оттуда, не пожелав работать на вторых ролях за недостойную для мужчины зарплату, «затыкать дырки», улыбаться, вымаливая работу.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Биланова началась уже в зрелом возрасте. Артиста долго не приглашали в кино: первую роль он сыграл в 33 года в фильме «Адамова слеза». Андрей настолько безупречно передал характер своего героя, что его карьера стремительно пошла вверх.

    У фактурного актера со спортивным телосложением (рост 190 см, вес 100 кг) появилось много поклонниц, с каждой новой ролью их становилось все больше. Андрей стал знаком зрителям по сериалам «Райские яблочки», «Родные люди» и другим. Телохранители, сотрудники спецподразделений, офицеры армии и полиции — одно из амплуа Биланова, режиссеры охотно приглашают его на такие роли.

    Но для артиста находились и другие образы, более тонкие, романтичные. Так, в 2008 году Андрей сыграл несостоявшегося жениха героини Ирины Апексимовой в мелодраме «Вопреки здравому смыслу». В сериале «Такая обычная жизнь» его герой, патологически честный бизнесмен, женится на одной женщине, будучи влюбленным в другую, просто чтобы вызвать ревность, но со временем начинает испытывать к супруге настоящие чувства.

    Андрей Биланов в сериале «Ментовские войны»
    Андрей Биланов в сериале «Ментовские войны»

    В начале «десятых» мелодрамы стали знаковым жанром в кинобиографии исполнителя. Андрей сыграл в украинской ленте «Лесное озеро», показывающей, как на двух берегах водоема столкнулись два мира: деревня и коттеджи, населенные отдыхающими горожанами. Также фильмография артиста пополнилась в том же году сериалом украинского производства «Бабье лето», где он предстал в главной роли фермера Олега Данилова.

    В 2018-м за создание на экране галереи положительных образов настоящего мужчины курские казаки присвоили Андрею Биланову звание полковника казачьих войск. Такого человека, прямодушного, со сложным характером и обостренным чувством справедливости, артист сыграл в сериале «Ментовские войны».

    Авторы проекта привлекли Биланова, чтобы придать сюжетным линиям больше живости, поскольку его персонаж появился в 11-м сезоне, и за это время зритель «подустал». По сценарию борец с оборотнями в погонах Роман Шилов в исполнении Александра Устюгова конфликтует с начальником убойного отдела, роль которого досталась Андрею. В 2020 году артист появился в двух кинопроектах: «Теорема Пифагора» и «Ищейка-5».

    Общественная деятельность

    В 2016 году, когда в России отмечался Год кино, Биланов представил публике новый проект — кинофестиваль «Герои нашего времени». Главной задачей мероприятия актер назвал формирование объективного представления о настоящих героях, появляющихся на экране и в жизни. В рамках фестиваля планировалось обращение к опыту советского кино, образам старых фильмов, а также поиск новых достойных героев в современной реальности.

    В основном деятельность проекта направили на воспитание молодого поколения, демонстрирование юным зрителям образцов для подражания. В рамках кинофестиваля планировалось проведение конкурса игрового кино, внеконкурсные программы, творческие встречи со звездами кино, круглые столы и другие события. Цель фестиваля Биланов видел в мотивации молодых российских режиссеров снимать фильмы, поддерживая советские традиции кинопроизводства.

    Позднее Андрей выступил в роли продюсера документального фильма «Да не судимы будете», посвященного ветеранам Великой Отечественной войны. Герои картины — участники боевых действий с обеих сторон фронта. Авторы выслушивают рассказы бойцов о том, как сложилась жизнь после войны, чем они живут сегодня и что хотят пожелать потомкам.

    Главный вопрос — подадут ли солдаты Советской армии и вермахта друг другу руки. В финале действующие лица встретятся в Санкт-Петербурге. Фильм уже представлен на питчинге Международного фестиваля мотивационного кино и спорта BRIDGE of ARTS. Планируется его участие в международных и российских кинофестивалях и показ в Германии.

    Личная жизнь

    Андрей Биланов трижды был женат. Две супруги подарили ему детей, но семьи это не сберегло. От первого брака с Аллой Шадурой у актера осталась дочь Катя, выбравшая профессию архитектора. Отношения с Татьяной Рубис он не регистрировал. В третьем браке, тоже гражданском, с Инной Чулковой родился сын Илья, который еще не задумывается о будущем, но на вопросы отца отвечает, что хочет стать поваром, и балует родных деликатесами собственного приготовления.

    По словам актера, он не разочаровался в женщинах после разводов, потому что в разрыве отношений виноваты оба. Но себя Андрей считает ответственным в большей степени, ведь мало времени проводит дома, не всегда оценивает ситуацию объективно. Сейчас Биланов, по собственному признанию, «счастлив и не одинок».

    Свободное время мужчина уделяет детям, фотографирует, занимается лепкой, коллекционирует макеты кораблей и путешествует. В 2019-м артист стал дедом — Екатерина подарила ему внучку.

    В мае 2017 года Андрей разместил на официальном сайте свою биографию и обращение к поклонникам, в котором попросил их не верить слухам, распространяемым в интернете, и не доверять информации из сторонних источников. Год спустя посредством ролика на «Ютьюбе» Биланов пояснил, что лично ведет страницу в «Инстаграме», публикует фотографии, и это единственная платформа для общения с друзьями и коллегами.

    В начале 2019 года актер, воплотивший на экране десятки образов следователей, сам попал под перекрестный опрос экспертов программы «На сaмом деле». Андрей пришел в студию, чтобы расставить точки над i в отношениях с некой Евгенией Кашаевой. Девушка утверждала, что является внебрачной дочерью Биланова. Но в беседе выяснилось, что Женя солгала. По результатам втайне сделанного Андреем теста ДНК вероятность его отцовства составила 0 %. Позднее СМИ писали, что Евгения на пару с сестрой Ксенией участвовала в других шоу, и разыграть спектакль в проекте Дмитрия Шепелева им не составило труда.

    Летом того же года артист вновь оказался в студии этой программы. В этот раз обсуждались вопросы его личной жизни. К этому времени Андрей начал встречаться с моделью Виолеттой Силаковой. Но в эфире шоу появилась 29-летняя Татьяна Минина, которая заявила, что Биланов бросил ее, когда та уже была беременной. Эксперты передачи быстро вывели «пострадавшую» на чистую воду — оказалось, что дама сымитировала «прекрасное положение», желая обратить на себя внимание публики.

    Поклонники Андрея этим же летом увидели артиста в программе Бориса Корчевникова «Судьба человека». В студии Биланов рассказал, почему его отношения с возлюбленными заканчивались расставанием.

    В свободное от съемок время исполнитель предпочитает активный отдых и путешествия. Артист любит поздние осенние вечера, когда нет дождей и солнца, выбирает простую и удобную одежду полуспортивного стиля. С удовольствием смотрит советские фильмы, чему-то учится у мэтров кино.

    Андрей пробует себя и в музыкальном творчестве: он записал дебютный альбом «Мое сердцебиение», в который вошли как песни, так и стихи в его исполнении. Актер не скрывает, что планирует уехать из России. Пока он востребован, то может обеспечить достойную жизнь себе и детям. Но признается, что не хотел бы существовать на пенсию в $ 100–150, забытый коллегами и поклонниками.

    Андрей Биланов сейчас

    В 2021 году артист продолжил карьеру в кино. Стало известно о работе Андрея в сериале «Солнечный зайчик». Герой Биланова в этом проекте — мужчина, который знает цену словам и поступкам, любит по-настоящему, мудрый и умеющий прощать. Актер сообщил в интервью, что сценарий зацепил, как только он начал читать его. Кроме этого, специально для Биланова создано несколько разножанровых сценариев, включая комедии и мистический триллер. Также весной исполнитель стал гостем фестиваля «Виват, кино России!», а осенью появился в студии программы «Привет, Андрей!».

    Фильмография

    • 2003 — «Ундина»
    • 2006 — «Псевдоним «Албанец»
    • 2007 — «Кошки-мышки»
    • 2008 — «Лабиринты любви»
    • 2009 — «Райские яблочки. Жизнь продолжается»
    • 2010 — «Такая обычная жизнь»
    • 2011 — «Бабье лето»
    • 2011 — «Следаки»
    • 2012 — «Деревенская история»
    • 2013 — «Все сокровища мира»
    • 2014 — «На одном дыхании»
    • 2014 — «Частный детектив Татьяна Иванова»
    • 2017-2018 — «Ментовские войны-11»
    • 2020 — «Теорема Пифагора»

    Интересные факты

    • В сентябре 2020 года фото полуобнаженного артиста появилось на обложке журнала «Супермен».
    • Артисту полюбилось приложение Reface, позволившее ему «перевоплотиться» в героев мирового кинематографа.
    • Помимо кинематографа Андрей играл в театре. В декабре 2016 года исполнитель представил главную роль в антрепризном спектакле «Мужчины по графику», показ которого прошел в Мурманске. Коллегами Биланова по постановке стали Сергей Колесников, Елена Бирюкова, Алексей Шевченков и Виктор Логинов.