Синекдоха Монток

Sinekdoha Montauk
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
2010 г.
Возраст
10 лет
Место рождения
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    22 мая 2019-го музыкальная группа «Синекдоха Монток» презентовала клип на песню «Где бы ты ни был», заслуживший пристальное внимание как минимум по трем причинам. Во-первых, создатели, пригласившие на главную роль Ирину Горбачеву и Кая Гетца, называют ролик полноценным короткометражным фильмом. Во-вторых, его премьера состоялась в кинотеатре «Иллюзион». В-третьих, видео уже в августе признали лучшим на Indie Visions Film Festival.

    История создания и состав

    За двумя странными словами «Синекдоха Монток», а иным — даже незнакомым, прячется москвич Савва Розанов, который в собственном проекте все делает сам — пишет стихи, играет на гитаре и выступает в качестве вокалиста. Единственный человек, помогающий ему сейчас в продвижении творчества и организации концертов — это Алина Голубева. Хотя, по признанию исполнителя в интервью в 2017-м, запись первых альбомов не обошлась без помощи верных товарищей и коллег:

    «Пластинки с “Внеклассного чтения” были проработаны вместе с Савелием Шестаком, а какая-то часть материала спродюсирована при участии Феди Переверзева (Moa Pillar). С этими ребятами я с 2012 года. Сейчас готовлю программу для выступлений с MMXVII, в составе нас будет двое: я и Александр Лобанов».
    Савва Розанов - солист группы «Синекдоха Монток»

    Приход к певческому искусству случился у него еще в школьное время: в 3-м классе мальчик получил обидный «кол» по литературе, и в этот же день по счастливой случайности в учебное заведение пришли учителя из музыкальной школы. Последняя новость перекрыла первую: сын, несмотря на ужасный слух, попросил родителей отдать его учить ноты и петь сольфеджио. Уже в подростковом возрасте парень «заболел» легендарным «Королем и Шутом» и по аккордам панк-рокеров начал сочинять свои.

    Что касается необычного названия, то оно, собравшее воедино литературный троп и город из «Вечного сияния чистого разума», как своеобразный барьер, призванный не пропускать ненужных людей. Хотя в целом артист рад каждому слушателю.

    Музыка

    «Синекдоха Монток», творящая в жанре душевного инди-фолка, начала свой творческий путь еще в 2010-м. Тогда Савва представил на суд слушателей дебютный релиз «Остранение», состоящий всего из пяти композиций. Реакция публики оказалась более чем благосклонной и положительной, и он засел за работу над полноформатным альбомом — «Внеклассное чтение» вышло в 2012-м.

    Синекдоха Монток - Белоснежные Ножи

    25 апреля 2014-го на музыкальных прилавках появилось «Лебединое мясо», помимо составляющих его треков, требует внимания и обложка мини-альбома. Паблик «Родной звук» в социальной сети «ВКонтакте» даже выразил мнение, что она вдохновила James Blake на создание подобной.

    После трехлетнего перерыва Розанов, обожающий поэзию Серебряного века и имеющий сестру-близнеца, порадовал растущую армию поклонников пополнением дискографии сразу на две небольшие по формату пластинки — «MMXVII, Глава I», куда вошла «Алая песня» с Федором Переверзевым, и «MMXVII, Глава II» с «Салютом» с Лизой Громовой. «Глава III» родилась через год — дуэтам в ней места не нашлось.

    «Синекдоха Монток» сейчас

    В 2019-м Савва построил собственный «Гипермаркет» и, как уже упоминалось, вместе с режиссером Олегом Трофимом выпустил видеоклип, где говорится о непростой теме смерти и ее принятии. Ролик удивил зрителей и вызвал массу вопросов, так что авторам пришлось записывать «документалку» и вести отдельные беседы об истории создания видео.

    Осенью музыкант дал серию акустических концертов с роялем (аккомпанировал безымянный Яковенко), некоторые из них проходили на весьма необычных площадках: в московском доме-музее Александра Скрябина или петербургской церкви Яани Кирик.

    Следить за новостями и предстоящими выступлениями «Синекдохи», за неимением официального сайта, можно посредством фотографий в социальных сетях «ВКонтакте», «Инстаграм» и «Фейсбук».

    Дискография

    • 2010 ‒ «Остранение»
    • 2012 ‒ «Внеклассное чтение»
    • 2014 ‒ «Лебединое мясо»
    • 2017 ‒ «MMXVII, Глава I»
    • 2017 ‒ «MMXVII, Глава II»
    • 2018 ‒ «MMXVII, Глава III»

    Клипы

    • 2011 ‒ «7:37»
    • 2017 ‒ «Как не быть молоком»
    • 2017 ‒ «Салют»
    • 2017, 2018 ‒ «Яблочко»
    • 2018 ‒ «Белоснежные ножи»
    • 2018 ‒ «Парус»
    • 2019 ‒ «Где бы ты ни был»