Ирина Чипиженко

Irina Chipizhenko
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
83 года
Место рождения
Рост
163
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (5 голосов)

    Биография

    В каждом фильме или сериале есть небольшие роли, для исполнения которых нужны ответственные и талантливые пожилые актрисы. Именно такой артисткой, благодаря дарованию и фактуре создающей яркие образы немолодых вахтерш, пожилых соседок и бабушек главных героев, является Ирина Чипиженко. Фильмография актрисы сейчас растет стремительнее, чем в молодости.

    Детство и юность

    Будущая звезда сериалов родилась 21 августа 1937 года. Родители Иры были актерами, но отца девочка не запомнила — в начале войны мужчина ушел добровольцем на фронт и пропал без вести.

    С бабушкой, дочерью царского офицера, в юности мечтавшей об артистической карьере, а затем работавшей учительницей французского языка, Ирина познакомилась только в 8 лет. В год рождения внучки Ольгу Николаевну Чипиженко-Бот, как и ее мужа, репрессировали; дед актрисы не вернулся из сталинских лагерей.

    Ирина Чипиженко в молодости
    Ирина Чипиженко в молодости с дочерью / «Матроны»

    В раннем детстве уделом Ирины были круглосуточные детские сады — мать сутками пропадала на работе. Первую роль в театре Чипиженко исполнила, находясь с родительницей в эвакуации в Уральске. В постановке «Москва. Кремль» Ира играла девочку, которую сажал на колени и угощал кусочком сахара Владимир Ленин. Юная актриса получала рабочую карточку, ей платили за каждую репетицию и каждый спектакль.

    В 1962 году Ирина окончила московское училище имени Бориса Щукина. 4-летнюю программу Чипиженко освоила за 3 года, «перепрыгнув» по предложению ректора Бориса Захавы через 3 курс.

    Театр

    После окончания Щукинского училища Ирина не смогла остаться в столице СССР: у девушки не было московской прописки, и сестры бабушки, жившие на улице Чайковского, зарегистрировать у себя внучатую племянницу отказались. Чипиженко в начале 60-х годов довелось служить в театрах Омска и Барнаула.

    В 1965 году актриса приехала в Грозный к матери и 10 лет отслужила в Русском театре драмы, заработав звание Заслуженной артистки Чечено-Ингушской АССР. В XXI веке горная республика отблагодарила Ирину Георгиевну, наградив медалями «За большие достижения» и «За заслуги перед Чеченской Республикой».

    С середины 70-х годов XX века актриса работала в Москонцерте и играла в Московском гастрольном театре комедии. В 1999 году Чипиженко влилась в труппу московского Театра Луны.

    Фильмы

    На экране Ирина впервые появилась в 1960 году в комедии Марчелло Пальеро «Леон Гаррос ищет друга. В ленте, среди сценаристов которой были Леонид Зорин и Сергей Михалков, дебютантке доверили маленькую роль лифтера и даже не упомянули в титрах. Такая же участь ждала и персонажа Чипиженко в фильме «Не забудь... Станция Луговая», в котором актриса снялась в 1967 году. В обеих картинах главные роли исполняли звезды, а образ гроссмейстера в первой из них создал 7-й чемпион мира по шахматам Василий Смыслов.

    В семейной драме 1965 года «Наш дом» Чипиженко упомянута в титрах, но ее героиню — воспитательницу Катю — озвучила Майя Булгакова. Главную роль — отца 4 сыновей Ивана Ивановича Иванова — исполнил Анатолий Папанов, а в безымянного радиотехника в фильме перевоплотился молодой Владимир Высоцкий.

    После перерыва, продлившегося все 70-е годы XX века, Ирина Георгиевна снялась в производственной драме «Особо важное задание». Картину об эвакуации в годы войны авиационного завода за Волгу украсила Людмила Гурченко, не только исполнившая центральную женскую роль, но и спевшая в фильме несколько композиций, ставших шлягерами. В перестроечном 1987 году Чипиженко «засветилась» в драме Александра Панкратова по сценарию Эдуарда Володарского «Прощай, шпана замоскворецкая...».

    Ирина Чипиженко в сериале «Даешь молодежь»
    Ирина Чипиженко в сериале «Даешь молодежь»

    С 2003 года актриса регулярно снимается в сериалах, среди которых есть и байопики — в частности «Жена Сталина», в котором Ирине Георгиевне досталась роль Надежды Крупской, и «Галина», рассказавшая зрителям о личной жизни дочери Леонида Брежнева. Чипиженко участвовала в таких ярких многосерийных картинах, как «Воронины», «Интерны», «Восьмидесятые», «Даешь молодежь!» и «Рая знает все!».

    Талант актрисы к перевоплощению позволяет ей в разных сериях одной и той же ленты представать в разных образах. Так, в сериале «Час Волкова» Ирина Георгиевна ухитрилась сыграть и горничную Татьяну Семеновну, и жену Глушко, а во втором сезоне этой же картины исполнить еще 3 роли — Клары, Татьяны Васильевны и Глафиры. «Многоликость» Чипиженко проявилась и в 4-серийной криминальной драме «Старики».

    В феврале 2020 года на канале ТНТ прошел премьерный показ сериала «Война семей», в котором Ирина Георгиевна перевоплотилась в Надежду Ивановну — бабушку главной героини Татьяны, сыгранной Светланой Колпаковой. Пожилой актрисе нашлось место и в продолжении ленты.

    Чипиженко снялась в эпизодах 8-серийного детектива «Катя и Блэк», впервые показанного по телевидению в мае 2020-го, и 8-серийной мелодрамы «Закрытый сезон», с которой киноманы познакомились в сентябре. В короткометражной трагедии 2020 года «Рад тебя видеть» актриса создала образ деревенской женщины, внучка которой умерла, не успев выйти замуж. Жениха скончавшейся девушки сыграл Павел Рассомахин.

    Личная жизнь

    Первым мужем Ирины стал капитан-лейтенант Евгений Бахарев, с которым школьница, жившая в Лиепае и игравшая в материнских спектаклях роли мальчиков, познакомилась на танцах. Брак, заключенный по инициативе моряка и подаривший в 1957 году Чипиженко дочь Елену, довольно быстро закончился разводом.

    Вторым мужем Ирины Георгиевны, имя которого актриса не озвучивает в интервью, был выпускник ГИТИСа, принявший участие в качестве режиссера и директора съемочной группы в создании нескольких фильмов. Детей в этом браке, также завершившемся разводом, не родилось.

    Ирина Чипиженко с дочерью и мамой

    Последний возлюбленный артистки — писатель Юрий Оснас — умер, когда они собирались подавать заявление в загс. Трагедии ничего не предвещало — мужчина еженедельно занимался верховой ездой и играл в теннис. Жизнь литератора унес инсульт.

    Ирина Георгиевна принципиально не думает о возрасте, не меряет давление и не пьет лекарства, продолжает курить. Актриса радуется жизни, работе и общению с внучкой Ольгой, родившейся в 1984 году.

    Ирина Чипиженко сейчас

    В конце 2020 года в кинотеатрах состоялась премьера полнометражной мелодраматической комедии «Комета Галлея», в которой наряду с Ириной Георгиевной, сыгравшей санитарку, снялась ее ровесница Лия Ахеджакова, исполнившая центральную роль. Также в фильме сыграли актеры разных поколений — Анна Михалкова, Павел Прилучный и Нина Усатова.

    В феврале 2021 года зрители Первого канала увидели Ирину Георгиевну в роли Регины Тимофеевны в сериале «За первого встречного», в эпизоде которого «засветился» восходящая звезда театра и кино Дэвид Пилия. Главная героиня ленты Саша в исполнении Равшаны Курковой не может разобраться, кто из парней — бывший жених Антон, или Сергей, за которого она скоропалительно выскочила замуж, — любит ее, а кого привлекает обеспеченность ее семьи. Персонажа с таким же отчеством — «Тимофеевна» — Чипиженко сыграла и в сериале «Метод-2», показанном на Первом канале в ноябре 2020 года.

    Фильмография

    • 2006 — «Жена Сталина»
    • 2011 — «МосГорСмех»
    • 2012 — «Кто, если не я?»
    • 2015 — «Москва никогда не спит»
    • 2015 — «Теория невероятности»
    • 2016 — «Из Сибири с любовью»
    • 2018 — «Оперетта капитана Крутова»
    • 2018 — «Просто роман»
    • 2019 — «Слишком много любовников»
    • 2019 — «Рая знает всё!»
    • 2020 — «Война семей»
    • 2020 — «Метод-2»
    • 2021 — «За первого встречного»
    • 2021 — «Война семей-2»