Нина Дворжецкая

Нина Дворжецкая
Имя:Нина Дворжецкая ( Nina Dvorzhetskaya )
Дата рождения: 1 января 1961 г.
Возраст: 56 лет
Место рождения: Москва
Рост: 174
Деятельность: актриса, театральный педагог
Семейное положение: замужем
    4,8/5 (124 голоса)

    Нина Дворжецкая: биография

    Нина Дворжецкая, девичья фамилия которой Горелик, — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации. Она родилась в семье инженера-электронщика Игоря Горелика и переводчицы из «Интуриста» Идилии Старцевой. Дед будущей актрисы, Владимир Сутырин, писал романы и киносценарии. Главой семьи была бабушка Берта, работавшая врачом-онкологом.

    Когда Нине было около шести лет, ее родители развелись. У отца появилась новая семья, мама постоянно находилась в командировках, поэтому девочку определили в школу-интернат при Министерстве иностранных дел. Но Нина была там несчастлива, и через определенное время отец забрал дочь в свой дом, где его новая супруга очень хорошо отнеслась к падчерице. А вот родная мама появлялась в жизни Дворжецкой лишь изредка.

    В школе Нина проявила талант к рисованию и черчению, а в старших классах стала готовиться к поступлению в архитектурный институт. Впрочем, в этот вуз девушке поступить было не суждено из-за еврейской национальности – пресловутой «пятой графе» в Советском Союзе уделялось слишком много ненужного внимания. Но и сегодня Нина Игоревна сохранила пристрастие к дизайну: она любит рисовать и даже шьет кукол.

    Нина Дворжецкая
    Нина Дворжецкая | Портал "7days"

    В тот же год Нина Дворжецкая пробует поступить в школу-студию МХАТ, но не проходить по конкурсу. Не поддались ей театральные вузы и на второй год. Лишь с третьей попытки девушка становится студенткой Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, по окончании которого она один сезон выступала на сцене Театра сатиры, а затем перешла в труппу Российского академического молодёжного театра и состоит при ней до сих пор.

    Кроме того, Нина Дворжецкая является доцентом кафедры актёрского мастерства в ГИТИСе и ведет лекции и семинары в родной альма-матер – Щукинкском училище. Помимо театральной и кинематографической деятельности актриса появлялась на телевидении в программах Игоря Угольникова «Оба-на» и «Доктор Угол», а также на московских радиостанциях участвовала в радио-спектаклях «Подросток» и «Три мушкетера».

    Фильмы

    В кинематографе Нина Дворжецкая задействована несколько меньше, чем в театре, где она уже является звездой, на игру которой специально приходит зритель. В первой половине кинокарьеры актриса снималась преимущественно в эпизодах, хотя у нее были и более значительные роли, например, в социальной драме «Русский регтайм» и мелодраме «Я Вам больше не верю».

    Нина Дворжецкая в сериале "Оттепель"
    Нина Дворжецкая в сериале "Оттепель" | Кино-театр

    В XXI веке Нина Дворжецкая получила несколько очень интересных предложений. Она снималась в авантюрной криминальной истории «Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы», детективе «Фотограф», юмористическом киноальманахе «Ёлки 1914». А в телесериале «Оттепель» большинство зрителей выделяет именно ее героиню, второго режиссера Регину Марковну.

    Последней картиной актрисы на сегодняшний день является трагикомедия «Сдаётся дом со всеми неудобствами», в которой помимо нее присутствуют такие отечественные звезды, как Ирина Пегова и Светлана Ходченкова.

    Личная жизнь

    При поступлении в театральное училище Нина Горелик познакомилась с другим абитуриентом, Евгением Дворжецким, будущей звездой таких фильмов, как «Узник замка Иф» и «Нежный возраст». Тогда их пути разошлись, ведь Нина не прошла по конкурсу, но через год молодые люди встретились вновь и у них завязались романтические отношения. 24 марта 1981 года была сыграна студенческая свадьба. Интересно, что вместо колец у новобрачных были… наручники, которые Евгений взял из реквизита дипломного спектакля «Сенсация».

    Анна, Евгений, Нина и Михаил Дворжецкие
    Анна, Евгений, Нина и Михаил Дворжецкие | Женский журнал WomanHit

    В этом браке на свет появились дочь Анна Дворжецкая, с 13-ти лет снимающаяся в кино, и сын Михаил, тоже мечтающий стать актером. Но в 1999 году случилась трагедия – муж Нины Дворжецкой погиб в автокатастрофе, и она осталась одна с детьми.

    Через четыре года актриса вышла замуж повторно. Ее новым избранником стал коллега по Дому актеров, Алексей Колган, известный зрителям по детективу «Москва. Центральный округ». Второй муж младше Нины на 10 лет, но это не мешает супругам находить взаимопонимание и жить в гармонии.

    Фильмография

    • 1987 — Забытая мелодия для флейты
    • 1993 — Русский регтайм
    • 1998 — Судья в ловушке
    • 2000 — Я вам больше не верю
    • 2005 — Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы
    • 2008 — На крыше мира
    • 2008 — Фотограф
    • 2013 — Оттепель
    • 2014 — Ёлки 1914
    • 2016 — Сдаётся дом со всеми неудобствами

    Фото

    Другие знаменитости