Нина Дворжецкая

Нина Дворжецкая
Имя:Нина Дворжецкая ( Nina Dvorzhetskaya )
Дата рождения: 1 января 1961 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 57 лет
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 174
Деятельность: актриса, театральный педагог
Семейное положение: замужем
    5,0/5 (1 голос)

    Нина Дворжецкая: биография

    Нина Дворжецкая, девичья фамилия которой Горелик, — советская и российская актриса театра и кино, заслуженная артистка Российской Федерации. Особенно повезло видеть талант Нины любителям театра, потому что на сцене РАМТа она блистает по сей день. А биография и личная жизнь актрисы могли бы стать сюжетом для сериала.

    Она родилась в семье инженера-электронщика Игоря Горелика и переводчицы из «Интуриста» Идилии Старцевой. Дед будущей актрисы, Владимир Сутырин, писал романы и киносценарии. Главой семьи стала бабушка Берта, работавшая врачом-онкологом.

    Актриса Нина Дворжецкая
    Актриса Нина Дворжецкая

    Когда Нине исполнилось шесть лет, родители развелись. У отца появилась новая семья, мама постоянно ездила в командировки, поэтому девочку определили в школу-интернат при Министерстве иностранных дел. Но Нина была там несчастлива, и через некоторое время отец забрал дочь домой, где новая супруга тепло отнеслась к падчерице.

    Она воспитывала Дворжецкую как собственного ребенка. А вот родная мама появлялась в жизни будущей звезды изредка.

    Мать Нине заменил отец. Она даже в шутку называла родителя «мапа».

    Нина Дворжецкая в молодости
    Нина Дворжецкая в молодости

    В школе Нина проявила талант к рисованию и черчению, а в старших классах стала готовиться к поступлению в архитектурный институт. Но в этот вуз девушке поступить было не суждено из-за еврейской национальности – пресловутой «пятой графе» в Советском Союзе уделялось слишком много ненужного внимания. Но и сегодня Нина Игоревна сохранила пристрастие к дизайну: она любит рисовать и даже шьет кукол.

    В тот же год Нина Дворжецкая пробует поступить в школу-студию МХАТ, но не проходит по конкурсу. Не поддались ей театральные вузы и на второй год. Только с третьей попытки девушка становится студенткой Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, по окончании которого она один сезон выступала на сцене Театра сатиры, а затем перешла в труппу Российского академического молодёжного театра и состоит при ней до сих пор.

    Нина Дворжецкая
    Нина Дворжецкая

    Кроме того, Нина Дворжецкая является доцентом кафедры актёрского мастерства в ГИТИСе и ведет лекции и семинары в родной альма-матер – Щукинском училище. Помимо театральной и кинематографической деятельности, актриса появлялась на телевидении в программах Игоря Угольникова «Оба-на» и «Доктор Угол» и на московских радиостанциях участвовала в радио-спектаклях «Подросток» и «Три мушкетера».

    Фильмы

    В кинематографе Нина Дворжецкая задействована меньше, чем в театре, где она уже является звездой, на игру которой специально приходит зритель. В первой половине кинокарьеры актриса снималась в эпизодах, хотя у нее случались и более значительные роли, например, в социальной драме «Русский регтайм» и мелодраме «Я Вам больше не верю».

    Михаил Ефремов и Нина Дворжецкая в сериале «Оттепель»
    Михаил Ефремов и Нина Дворжецкая в сериале «Оттепель»

    В XXI веке Нина Дворжецкая получила несколько очень интересных предложений. Она снималась в авантюрной криминальной истории «Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы», детективе «Фотограф», юмористическом киноальманахе «Ёлки 1914». А в телесериале «Оттепель» большинство зрителей выделяет именно героиню Нины, второго режиссера Регину Марковну.

    В 2016 году вышла трагикомедия с участием актрисы «Сдаётся дом со всеми неудобствами», в которой, помимо нее, присутствуют Ирина Пегова и Светлана Ходченкова.

    Личная жизнь

    При поступлении в театральное училище Нина Горелик познакомилась с другим абитуриентом – Евгением Дворжецким, будущей звездой фильмов «Узник замка Иф» и «Нежный возраст». Тогда пути артистов разошлись, ведь Нина не прошла по конкурсу, но через год молодые люди встретились вновь, и у них завязались романтические отношения. 24 марта 1981 года они сыграли студенческую свадьбу. Интересно, что вместо колец у новобрачных оказались… наручники, которые Евгений взял из реквизита дипломного спектакля «Сенсация».

    Анна, Евгений, Нина и Михаил Дворжецкие
    Анна, Евгений, Нина и Михаил Дворжецкие

    В этом браке на свет появились дочь Анна Дворжецкая, с 13-ти лет снимающаяся в кино, и сын Михаил, тоже мечтающий стать актером. В 1999 году случилась трагедия – муж Нины Дворжецкой погиб в автокатастрофе, и она осталась одна с детьми.

    Через четыре года актриса вышла замуж повторно. Новым избранником Нины стал коллега по Дому актеров Алексей Колган, знакомый зрителям по детективу «Москва. Центральный округ». Второй муж младше Нины на 10 лет, но это не мешает супругам находить взаимопонимание и жить в гармонии.

    Нина Дворжецкая и Алексей Колган
    Нина Дворжецкая и Алексей Колган

    С Алексеем Нина познакомилась в общей компании. Изначально и речи не было о романе, они просто общались. А отношения начались только спустя три года. Сначала актриса даже не воспринимала совместно проведенное время с Колганом как роман, сказывалась разница в возрасте и двое детей. Но когда мужчина сделал предложение, артистка разревелась.

    Сначала новому браку дочери воспротивилась мама Нины. Она заявила, что Алексей преследует корыстные цели. Но актриса не послушала ничьих советов и поступила по своему желанию.

    Нина Дворжецкая с семьей
    Нина Дворжецкая с семьей

    Сегодня Нина и Алексей составляют счастливую семейную пару, фото которой можно встретить на просторах Интернета. Они вместе посещают мероприятия.

    Актер сразу подружился с сыном Нины, а вот на контакт с дочерью понадобилось чуть больше времени. Зато теперь это большая и дружная семья.

    Еще дочь Дворжецкой подарила маме внучку Соню. Нина души не чает в ребенке.

    Нина Дворжецкая сейчас

    Карьерная биография Нины Дворжецкой не стоит на месте. Она уважаемая артистка, творчество которой ценится и сегодня.

    В 2016-2017 годах на экране транслировался многосерийный фильм «Мурка», в котором сюжет развернулся в Одессе 1922 года. Колоритную героиню Нины звали Циля Центнер – воровская вдова.

    Сценарий и персонаж показались Дворжецкой заманчивыми и интересными, поэтому она согласилась на роль. К тому же Цилей звали сестру бабушки Нины.

    В апреле 2017 актриса появилась в сериале «Налет» с Владимиром Машковым. Нине досталась второстепенная роль.

    В октябре того же года она снялась в многосерийной ленте «Хождение по мукам». Дворжецкая вновь исполнила роль второстепенного персонажа. Героиню Нины звали Софья Ивановна.

    В ленте рассказывается о судьбе русской интеллигенции до, после и во время Революции 1917 года. В центе сюжета оказываются две сестры, Дарья и Катерина, и возлюбленные девушек - офицер Вадим Рощин и инженер Балтийского завода Телегин. Жизнь разбрасывает четверых молодых людей по стране, то сводя, то разводя вновь.

    В конце 2017 вышла комедия «Девушка с косой». Нину Дворжецкую задействовали в роли диспетчера.

    Нина Дворжецкая на съемках фильма «Девушка с косой»
    Нина Дворжецкая на съемках фильма «Девушка с косой»

    Еще в 2005 году в РАМТе состоялась премьера спектаклей «Инь и Ян. Белая версия» и «Инь и Ян. Черная версия». Сегодня, в 2018 году, эти постановки продолжают пользоваться успехом у зрителей и набирают полные залы. Нина Дворжецкая задействована в одной из ведущих ролей. Персонажа актрисы зовут Лидия.

    Спектакли собрали несколько театральных премий. В том числе на счету постановок приз «ЗОЛОТОЙ СЕЗОН».

    14 декабря 2017 года на сцене РАМТа состоялась премьера спектакля «Хурьма», где Нина исполнила роль центрального персонажа – Ксении Константиновны.

    Фильмография

    • 1982 — Кафедра
    • 1993 — Русский регтайм
    • 1998 — Судья в ловушке
    • 2003 — Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант
    • 2005 — Лола и маркиз
    • 2008 — Фотограф
    • 2008 — На крыше мира
    • 2013 — Оттепель
    • 2014 — Ёлки 1914
    • 2016 — Сдаётся дом со всеми неудобствами
    • 2016 — Мурка
    • 2017 — Хождение по мукам

    Фото

    Нина Дворжецкая: последние новости

    9 марта 2017 года на «Первом канале» начинается показ нового сериала «Мурка». Картина собрала всех самых именитых рос...

    Другие знаменитости