Нина Дворжецкая

Nina Dvorzhetskaya
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
61 год
Место рождения
Рост
174
Семейное положение
замужем за Алексей Колган
Соцсети
    4,6 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Нина Дворжецкая, в девичестве Горелик, — советская и российская актриса театра и кино. Особенно повезло видеть талант Нины Игоревны любителям театра, потому что на сцене РАМТа она блистает по сей день.

    Детство и юность

    Нина родилась в семье инженера-электронщика Игоря Горелика и переводчицы из «Интуриста» Идилии Старцевой. Дед будущей актрисы Владимир Сутырин писал романы и киносценарии. Главой семьи стала бабушка Берта, работавшая врачом-онкологом.

    Когда Нине исполнилось шесть лет, родители развелись. У отца появилась новая семья, мама постоянно ездила в командировки, поэтому девочку определили в школу-интернат при министерстве иностранных дел.

    Девочка была несчастлива в интернате, и, когда ей исполнилось 10 лет, суд мог учесть ее мнение, и отец забрал дочь домой. Его новая супруга тепло отнеслась к падчерице: Наталья воспитывала Нину как собственного ребенка. А вот родная мама появлялась в жизни будущей звезды изредка. Мать будущей артистке заменил отец, она даже в шутку называла родителя «мапа». У отца родился еще один ребенок, сын Алексей, когда Нине было 13. Она очень ждала и сразу полюбила брата.

    В школе Нина проявила талант к рисованию и черчению, а в старших классах стала готовиться к поступлению в архитектурный институт. Но в этот вуз девушке поступить было не суждено из-за еврейской национальности — пресловутой «пятой графе» в Советском Союзе уделялось слишком много внимания.

    В том же году будущая актриса попыталась пробиться в Школу-студию МХАТ, но не прошла по конкурсу. Не поддались ей театральные вузы и на второй год. Только с третьей попытки девушка стала студенткой Высшего театрального училища имени Бориса Щукина, попав на курс Альберта Бурова.

    Театр

    После окончания «Щуки» Нина Игоревна один сезон выступала на сцене Театра сатиры, а затем перешла в труппу Российского академического молодежного театра и состоит в ней до сих пор. В числе спектаклей, где Дворжецкая принимала участие, — «Баня», «Алиша», «Капитанская дочка», Forever, «Приключения Тома Сойера» и другие.

    Еще в 2005 году в РАМТе состоялась премьера спектаклей «Инь и Ян. Белая версия» и «Инь и Ян. Черная версия». Постановки собрали несколько театральных премий, включая приз «Золотой сезон», и сегодня продолжают пользоваться успехом у зрителей и привлекают полные залы.

    Кроме того, Нина Игоревна является доцентом кафедры актерского мастерства в ГИТИСе и ведет лекции и семинары в альма-матер — Щукинском училище.

    Помимо службы в театре актриса участвовала в радиоспектаклях «Подросток» и «Три мушкетера» на московских радиостанциях.

    Фильмы

    В кинематографе Нина Дворжецкая задействована меньше, чем в театре, где она уже является звездой, на игру которой специально приходит зритель. В первой половине кинокарьеры актриса снималась в эпизодах, хотя у нее случались и более значительные роли, например, в социальной драме «Русский регтайм» и мелодраме «Я вам больше не верю».

    Первую главную роль в свой творческой биографии исполнительница получила в авантюрной криминальной истории «Лола и Маркиз. Виртуозы легкой наживы». В основу сюжета легли иронические детективы «Охотник за головами» и «Руки вверх, я ваша тетя» Натальи Александровой. Лента вышла в 2004-м. В актерский состав 8-серийного проекта помимо Дворжецкой вошли ее супруг Алексей Колган, а также Дмитрий Шевченко, Игнатий Акрачков, Олег Комаров.

    В телесериале «Оттепель» 2013 года большинство зрителей выделили именно героиню Нины Игоревны, второго режиссера Регину Марковну. Как рассказала Дворжецкая в интервью, на роль ее утвердили через несколько часов после проб. Актриса волновалась и боялась разочаровать режиссера. По ее словам, Валерий Тодоровский «не кричит, не ругает актеров, если что-то не получается, просто убирает роль из сценария». Таким образом из «Оттепели» впоследствии исчезли несколько персонажей вместе с воплощавшими их артистами.

    Несмотря на тяжелые съемки и большое количество ночных смен, Нина Игоревна называла работу над ретросериалом не иначе как «четыре счастливейших месяца моей жизни». Особенно актрису радовал тот факт, что ее героиня много курила по роли. Сама артистка, по ее признанию, курит как паровоз, поэтому у нее не было проблем с поиском места на съемочной площадке, где можно было затянуться сигаретой.

    В качестве прототипа для характера и манер своего персонажа Дворжецкая выбрала легендарного второго режиссера «Мосфильма» Лику Авербах, с которой была знакома лично. По словам артистки, Лика Ароновна любила послать подальше, поэтому слоган «Иди в ж...» стал визитной карточкой ее героини. Сама актриса в жизни редко применяет крепкие выражения — в интеллигентной еврейской семье это было не принято.

    В сериале приняла участие и одна из учениц Дворжецкой — Светлана Колпакова, о ней Нина Игоревна отзывалась с гордостью мастера: «Как классно она сыграла жену режиссера Наденьку, дуру непроходимую!».

    В 2014 году Дворжецкая вошла в каст юмористического киноальманаха «Ёлки 1914» Тимура Бекмамбетова, где ее коллегами по съемочной площадке стали Иван Ургант и Сергей Светлаков. При бюджете в 150 млн рублей новогодняя комедия собрала в прокате 704 млн.

    В 2016–2017 годах на экране транслировался многосерийный фильм «Мурка», в котором артистка сыграла колоритную воровскую вдову Цилю Центнер. Сценарий и персонаж показались Дворжецкой заманчивыми и интересными, поэтому она согласилась на роль. К тому же Цилей звали сестру бабушки Дворжецкой.

    Личная жизнь

    Биография и личная жизнь актрисы могли бы стать сюжетом для сериала.

    Брак с Евгением Дворжецким

    При поступлении в театральное училище Нина Горелик познакомилась с другим абитуриентом — Евгением Дворжецким, будущей звездой фильмов «Узник замка Иф» и «Нежный возраст». Тогда пути артистов разошлись, ведь абитуриентка не прошла по конкурсу, но через год молодые люди встретились вновь, и у них завязались романтические отношения. 24 марта 1981 года они сыграли студенческую свадьбу. Интересно, что вместо колец у новобрачных оказались наручники, которые Евгений взял из реквизита дипломного спектакля «Сенсация».

    В этом браке на свет появились дочь Анна Дворжецкая, с 13 лет снимающаяся в кино, и сын Михаил, тоже мечтающий стать актером. В 1999 году случилась трагедия: муж Нины Игоревны погиб в автокатастрофе, и она осталась одна с детьми.

    Муж Алексей Колган

    Через четыре года актриса вышла замуж повторно. Новым избранником Нины Игоревны стал коллега по Дому актеров Алексей Колган, знакомый зрителям по детективу «Москва. Центральный округ». Второй муж младше Дворжецкой на 10 лет, но это не мешает супругам находить взаимопонимание и жить в гармонии.

    С Колганом Нина Игоревна познакомилась в общей компании. Изначально и речи не было о романе, они просто общались, а отношения начались только спустя три года. В первое время актриса даже не воспринимала совместно проведенное время с молодым мужчиной как роман, сказывалась разница в возрасте и двое детей. Но когда он сделал предложение, артистка разревелась.

    Сначала новому браку дочери воспротивилась мама Дворжецкой. Она заявила, что Алексей преследует корыстные цели. Но актриса не послушала ничьих советов и поступила по своему желанию.

    Артисты составляют счастливую семейную пару, фото которой можно встретить в интернете. Они вместе посещают мероприятия. Актер сразу подружился с сыном Дворжецкой, а вот на контакт с дочерью понадобилось чуть больше времени. Зато теперь это большая и дружная семья.

    Еще дочь Дворжецкой подарила маме внучку Соню. Артистка души не чает в ребенке.

    В 2018-м супруги обратились к врачу, который подобрал им правильное питание. Артисты сократили суточную калорийность до 1200–1500 ккал и серьезно похудели.

    Нина Дворжецкая сейчас

    В 2021-м Нина Игоревна отпраздновала 60-летний юбилей и получила звание народной артистки Российской Федерации. Карьерная биография Дворжецкой не стоит на месте: она уважаемый педагог и артистка, творчество которой ценится и сейчас. В 2021-м в ее театральный репертуар вошли постановки «Хурьма», «Манюня» и другие.

    Фильмографию актрисы пополнил ретродетектив «Шифр-2», где коллегами знаменитости по съемочной площадке стали Марьяна Спивак, Екатерина Вилкова, Елена Панова. Продолжение сериала по популярности не уступает первой части, ставшей одним из самых известных телепроектов 2019 года. Большое количество исторического реквизита и помощь консультантов из самых разных сфер, от математиков до следователей СК, позволили съемочной группе до мелочей воссоздать атмосферу эпохи «предоттепели».

    Фильмография

    • 1982 — «Кафедра»
    • 1993 — «Русский регтайм»
    • 1998 — «Судья в ловушке»
    • 2003 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант»
    • 2005 — «Лола и маркиз»
    • 2008 — «Фотограф»
    • 2008 — «На крыше мира»
    • 2013 — «Оттепель»
    • 2014 — «Ёлки 1914»
    • 2016 — «Сдаётся дом со всеми неудобствами»
    • 2016 — «Мурка»
    • 2016 — «Злая шутка»
    • 2017 — «Хождение по мукам»
    • 2017 — «Девушка с косой»
    • 2017 — «Налёт-2»
    • 2018 — «Годунов»
    • 2019 — «Шифр»
    • 2021 — «Свет в твоем окне»
    • 2021 — «Шифр-2»

    Интересные факты

    • С молодости Нина Игоревна сохранила пристрастие к дизайну: она любит рисовать и даже шьет кукол.