Олег Комаров

Oleg Komarov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
58 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    За годы творческой карьеры Олег Комаров сыграл десятки ролей в драмах, боевиках и комедиях именитых режиссеров и сценаристов. В молодости актер прославился как участник популярных телевизионных программ и звезда Клуба веселых и находчивых.

    Детство и юность

    Олег Эдуардович Комаров родился 28 апреля 1964 года в Свердловске, в доме советского военного и его жены. На раннюю биографию будущего актера повлиял тот факт, что семья часто переезжала и не задерживалась надолго в крупных и мелких городах Урала и средней полосы России.

    В школьном возрасте мальчик сменил семь средних общеобразовательных учебных заведений. Сопровождая мать и отца в путешествиях по стране, Олег, раскованный и коммуникабельный от природы, умел налаживать контакт с малознакомыми людьми и легко знакомился с ровесниками.

    Олег Комаров в молодости

    Старшее поколение, имевшее офицерские звания и работавшее на руководящих должностях в военном подразделении и следственных органах, из-за отсутствия времени редко интересовалось делами сына. Пользуясь этим, Комаров-младший вливался в компании дворовых ребят.

    Прыгая с заборов и катаясь на самодельных тарзанках, подросток укреплял дух и тело. Навыки актерского мастерства впервые проявились, когда он оживленно рассказывал родителям, откуда появлялись ссадины, царапины и синяки.

    В детстве Олег интересовался подводным миром и экспедициями известных мореплавателей. Он хотел стать профессиональным ихтиологом или исследователем Мирового океана.

    Окружающие не представляли мальчика, умевшего рассмешить самого грустного человека, в роли серьезного ученого и часто говорили ему об этом. Со временем Олег сообщил, что будет клоуном или театральным актером.

    Считая, что человеку творческой профессии можно не думать об оценках по поведению, Комаров попал в немилость к педагогам. За регулярные «неуды» он получал строгий выговор от отца и матери.

    Иногда ребенка отправляли к доброй и сговорчивой бабушке. Благодаря женщине, жившей в центре Свердловска, Комаров попал в физико-математическую школу и подтянул успеваемость по основным предметам.

    Правда, итоговые результаты не позволили Комарову поступить в какой-либо из уральских вузов, и он в течение двух лет служил в армии, а потом по настоянию отца слушал лекции в военном училище. Должность офицера не прельщала молодого человека, итогом многомесячных мучений стал перевод в свердловский политех.

    Из-за этого родители лишили сына поддержки, и он, воспользовавшись ситуацией, стал бас-гитаристом студенческой группы. В конце 1980-х Олег Эдуардович решил посвятить биографию творчеству и поступил в Екатеринбургский государственный театральный институт.

    На старших курсах воспитанник мастерской Владимира Марченко примкнул к труппе камерного театра. В свободное время парень играл в КВН.

    Личная жизнь

    В личной жизни Олега Комарова было две законные супруги. Он вырастил и воспитал дочерей Наталью и Юлию. Младшая пошла по стопам отца и стала актрисой академического театра.

    Олег Комаров с женой

    С тех пор как девочки подарили актеру замечательных внуков Николая, Анатолия, Софию и Марию, звезда КВН старается как можно больше времени проводить в кругу семьи.

    В передаче «Когда все дома» с Тимуром Кизяковым уроженец Свердловска рассказал несколько забавных историй о себе и близких. Выяснилось, что потомок офицера любит пить кефир на ночь, отдыхать на диване, кататься на сноуборде и коллекционировать книги.

    Творчество

    Перед тем как прийти в кинематограф, Комаров работал над имиджем и репутацией. Творческая карьера началась с выступлений на сцене Клуба веселых и находчивых. Судя по фото- и видеоматериалам, он был участником таких команд, как «Дрим тим», «Сборная СНГ» и «Уральские дворники». В 90-х номера, придуманные уроженцем Свердловска, восхищали искушенных болельщиков. Шутки в его исполнении вызывали бурный восторг.

    Приблизительно в то же время выпускник театрального вуза пришел на телевидение. Партнеры по КВН привлекли его к работе в юмористическом проекте «О.С.П.-студия». Когда внешность комика запомнили зрители общественных каналов, редакторы доверили Олегу роль ведущего передачи «Знак качества».

    Олег Комаров в фильме «Ворошиловский стрелок»
    Олег Комаров в фильме «Ворошиловский стрелок»

    Не лишним актер считал опыт работы в Театре «Практика» и агентстве «Арт вояж ХХI». Спектакль «Два в одном» научил его следить за реакцией публики и взаимодействовать с партнерами, специализировавшимися на драматических постановках.

    В кино Комаров дебютировал в конце 1980-х. Роль в короткометражке «Районные соревнования по домино» раскрыла новые грани таланта любимца российской публики. Желание совершенствоваться заставило молодого человека попробовать разные амплуа в эпизодах картин «Сафари-6», «Здравия желаю! Или Бешеный дембель», «Самолет летит в Россию» и «Я объявляю вам войну».

    В дальнейшем в портфолио актера ежегодно появлялись новые проекты. Самыми значимыми он считал сериалы «Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского», «Марш Турецкого» и драму Станислава Говорухина «Ворошиловский стрелок».

    В 2000-х, когда телеэфир заполонили третьеразрядные ситкомы, Олег Комаров стал придирчиво относиться к предложениям. Он согласился на роль школьного охранника в криминальной киноленте Алексея Балабанова «Брат-2» и сумел поработать на одной съемочной площадке с Сергеем Бодровым-младшим и Виктором Сухоруковым.

    К моментам триумфа в тот период Комаров относил короткое появление на экране в комедии легендарного Эльдара Рязанова «Старые клячи». На втором месте стояли эпизоды российской мелодрамы «Остановка по требованию» и криминального боевика «Бригада».

    Несмотря на то, что актеру поручали воплощать образы героев со специфическим, порой сложным и неоднозначным характером, он быстро справлялся с поставленной задачей. Фильмография стремительно пополнялась проектами, сделанными по заказу общественных телеканалов.

    Олега, как продуктивного мастера эпизодов, привлекла к постоянному сотрудничеству кинокомпания «Амедиа», представившая публике такие сериалы, как «Моя прекрасная няня», «Люба, дети и завод» и другие. Иногда он уделял время сторонним драматическим проектам, самыми интересными из которых считались «Есенин», «Ранетки» и «История летчика». Сердца зрителей завоевали картины «Золушка 4х4. Все начинается с желаний», «33 квадратных метра», «Классные мужики» и «Сваты» с Татьяной Лазаревой, Людмилой Артемьевой, Александром Феклистовым и Владимиром Ильиным.

    Олег Комаров в сериале «Сваты»
    Олег Комаров в сериале «Сваты»

    В 2010-х появились дебютные главные роли в комедийных шоу «Однажды в милиции» и «Лола и Маркиз. Виртуозы легкой наживы». Значительную долю экранного времени Комаров получил в картинах «В ритме танго», «Светофор», «Короли игры» и других.

    В дальнейшем мужчина, получивший академическое образование, заметил, что российские режиссеры стали мельчать. Олега Эдуардовича не прельщали поступавшие предложения, поэтому в 2017–2019 годах он появился лишь в нескольких проектах: романтической комедии «Любит — не любит», юмористическом сериале «Улетный экипаж» и самом кассовом фильме конца десятилетия «Холоп».

    Олег Комаров сейчас

    Сейчас фильмография Комарова включает десятки картин разных жанров. Актер не останавливается на достигнутом и продолжает сниматься в кино. В 2020 году он перевоплощается в физрука в молодежном сериале «Родительский комитет» и представителя старшего поколения в комедии Олега Асадулина «СтендОпер».

    Фильмография

    • 2000 — «Старые клячи»
    • 2000 — «Остановка по требованию»
    • 2000 — «Чек»
    • 2001 — «Львиная доля»
    • 2003 — «Полосатое лето»
    • 2003 — «Лола и Маркиз. Виртуозы лёгкой наживы»
    • 2005 — «Есенин»
    • 2006 — «Братья по-разному»
    • 2006 — «Папенькин сынок»
    • 2009 — «История лётчика»
    • 2010 — «Однажды в милиции »
    • 2011-2014 — «Светофор»
    • 2018 — «Улётный экипаж»
    • 2019 — «Холоп»
    • 2021 — «Родительский комитет»