Джемал Тетруашвили

Dzhemal Tetruashvili
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
46 лет
Место рождения
Рост
175
Семейное положение
Соцсети
    4,2 / 5 (17 голосов)

    Биография

    Джемал Тетруашвили – белорусский актер театра и кино с грузинскими корнями. Сейчас артист известен зрителям разноплановыми ролями в фильмах и сериалах. Также исполнитель регулярно появляется в театральных постановках, а с 2015 года реализовался и как телеведущий: совместно с Юлией Высоцкой вел передачу «Утро с Юлией Высоцкой».

    Детство и юность

    Джемал Джемалович Тетруашвили родился 3 апреля 1975 года (Овен по знаку зодиака) в Минске. Уже в 3 года – в совсем юном возрасте – родители, грузины по национальности, отвели подвижного мальчика в знаменитый белорусский ансамбль «Ровесник», где ребенок танцевал на протяжении 14 лет.

    Джемал Тетруашвили в детстве с мамой и сестрой

    После окончания школы исполнитель уже знал, что станет артистом, ведь на сцене юноша чувствовал себя как рыба в воде. В молодости будущий актер выбрал Белорусскую академию искусств, где учился до 1995 года. Джемал получил специальность «актер драматического театра и кино». Восемь лет Тетруашвили выходил на подмостки, сменив несколько Минских театров.

    Фильмы

    Кинематографическая биография Джемала Тетруашвили началась сериалом «Ускоренная помощь». Это белорусско-российский проект, который вышел на экраны в 1999 году. Медбрат из грузина получился обаятельный и яркий.

    В начале нового века артист появился еще в двух рейтинговых проектах – комедийной ленте «Поводырь» Александра Ефремова и криминальной драме «Закон». Карьера минского артиста стремительно развивалась. Режиссерам нравился яркий типаж Тетруашвили. Джемал с первого взгляда запоминался и притягивал к себе внимание естественностью и легкой манерой игры.

    В первой половине 2000-х исполнитель сыграл героев второго плана в военной ленте «В июне 1941-го» и криминальных сериалах «Литовский транзит» и «Каменская». Но и в мелодрамах актер выглядел замечательно, в чем можно убедиться, просмотрев сериал «Небо и земля».

    В 2003 году минский артист дебютировал в мюзикле. Это оказался проект Тиграна Кеосаяна «12 стульев». Неожиданно для всех на кастинге Тетруашвили получил роль Остапа Бендера. Эта работа оказалась для актера и первой в музыкальном спектакле, и дебютной в столице.

    Джемал Тетруашвили в молодости (слева)

    Успех мюзикла открыл Джемалу дорогу в Москву. В том же 2003 году артист перебрался в столицу и начал регулярно появляться на экране в различных проектах. Чаще всего ими становились популярные сериалы. Как наиболее рейтинговые и яркие можно назвать «Ландыш серебристый» и «Близкие люди». Отлично смотрелся Тетруашвили в детективах, снятых по произведениям Татьяны Устиновой.

    В 2006 году актер получил крупную роль в комедийном сериале «Папа на все руки», адаптации популярного американского ситкома Home Impovement. Сериал рассказывает об актере (Анатолий Журавлев) телепередачи о домашнем ремонте, который в реальной жизни неумел и неуклюж, что приводит к постоянным комичным ситуациям с участием героя. Джемал представил на экране напарника главного героя по передаче «Домашний инструмент».

    В 2007 году Тетруашвили получил еще одну запоминающуюся работу. Актер исполнил роль Вахтанга Гурули в боевике «Оплачено смертью», остросюжетном детективном сериале, построенный на расследовании запутанных дел. В этой картине преступления в современном мире перекликались со знаменитыми делами, заговорами и инсценировками, следы которых спрятаны в классических произведениях: музыке, картинах, книгах.

    Джемал Тетруашвили с женой и сыном

    Во всех названных лентах актеру выпадали хоть и яркие, но небольшие эпизоды. Первая звездная роль досталась Джемалу в 2011 году. Комедийный сериал «Светофор» о трех друзьях сделал Тетруашвили по-настоящему популярным. Герой исполнителя Паша Калачев символизирует желтый свет (уже не свободного, но еще не состоящего в браке персонажа). Пять лет эта реалистичная комедия о мужчинах не сходила с экранов и пользовалась огромным успехом. У каждого из героев сериала образовалась целая армия поклонниц. Но, кажется, самая внушительная – у Джемала.

    Во время работы над картиной Тетруашвили похудел, потеря даже нескольких килограммов (точный вес актера неизвестен) оказалась очень заметной для невысокого актера (рост Джемала – 175 см). Это привело к тому, что желтая пресса начала эксплуатировать этот факт и обещать читателям «диеты Тетруашвили».

    Каждый год с участием голубоглазого минского актера выходило несколько новых фильмов. Параллельно со съемками в «Светофоре» Джемал участвовал также в работе над другими картинами, правда, играл в них в основном второстепенные и эпизодические роли. В этот период вышли картины «Метод Фрейда», «Его любовь», «Пансионат «Сказка», или Чудеса включены», «Партия для чемпионки», «Три мушкетера», «Неслучайная встреча» и «Неуловимые». Имелись в его копилке и работы в клипах группы «Белый орел» и Александра Малинина.

    Джемал Тетруашвили и Ольга Медынич в сериале «Светофор»
    Джемал Тетруашвили и Ольга Медынич в сериале «Светофор»

    В 2016 году актер исполнил одну из главных ролей в комедийной мелодраме «Родственнички». Главным конфликтом сериала становится давняя ссора между двумя братьями: старшим Игорем, которого сыграл Дмитрий Суржиков, и младшим Сергеем, которого воплотил на экране Джемал.

    Оба брата со своими семьями собираются на дне рождения отца. Чтобы не расстраивать старика-отца, братья старательно изображают родственную любовь и уважение, но отец случайно узнает, что на самом деле его дети враждуют. Глава семейства хитростью и уговорами заставляет всю большую семью остаться с ним в загородном доме, чтобы разузнать причины конфликта и помирить героев Суржикова и Тетруашвили.

    В 2018 году фильмография исполнителя пополнилась ролью в мистической комедии «Мой любимый призрак», режиссером которой выступил Александр Баршак. В центре сюжета – жизненная история о том, как роковые события в одночасье могут изменить привычный уклад семьи.

    Джемал Тетруашвили в сериале «Гранд»
    Джемал Тетруашвили в сериале «Гранд»

    Главная героиня Наталья (в исполнении Анны Тараторкиной) после страшной аварии остается жива, но теряет любимого мужа (сыгранного Джемалом). Выписавшись из больницы, дама погружается в депрессию, страдает от одиночества – до тех пор, пока к ней не начинает приходить призрак погибшего супруга. Прекрасную работу актеров успели оценить не только зрители, но и кинокритики.

    В 2019 году поклонники увидели исполнителя в яркой комедии «Гранд 2», создателем которой стал Дмитрий Грибанов. Аудитория с удовольствием следила за похождениями нового работника отеля Владимира Юсуповича, героя Тетруашвили. В прошлом занимавшийся химией уверенный в себе покоритель женских сердец заставляет трепетать прекрасную половину персонала гостиницы и «напрягает» мужскую.

    Комедийный талант артист продолжил раскрывать и в сериале «Война семей», режиссерами которого выступили Илья Фарфель и Евгений Корчагин. Вместе с Джемалом в этом многосерийном проекте снялась и его супруга Ольга Медынич, а также Егор Бероев, Александр Робак и другие замечательные актеры. В 2020 году на экраны также вышла криминальная драма «Клерк», снятая режиссером Дмитрием Коробкиным, в которой Тетруашвили сыграл небольшую роль.

    Личная жизнь

    Свои романы этот обаятельный актер скрывал настолько тщательно, что о них не знал никто. Долгое время поклонники собирали только крупицы информации о детях и семье Джемала. Например, известно, что у актера растет дочь Софико, родившаяся в 2008 году, но кто стал матерью ребенка, осталось тайной для прессы.

    Личная жизнь Тетруашвили постоянно находилась в центре внимания его многочисленных поклонниц и масс-медиа, но узнать правду о сердечных увлечениях актера это никак не помогало. За неимением убедительной информации о любовных похождениях артиста ему приписывали роман с многолетней партнершей по «Светофору» Ольгой Медынич, а ряд поклонников даже утверждали, что артистка – жена Тетруашвили, просто актеры решили никого не посвящать в собственную историю любви.

    Особенно громко заговорили об их «романе» после рождения Ольгой ребенка. Масла в огонь подлила сама актриса. Она не сообщала имя отца малыша, чем порождала слухи и догадки. Как ни странно, но фанатские домыслы оказались чистой правдой.

    Джемал Тетруашвили и его жена Ольга Медынич

    Сами артисты лишь в октябре 2016 года признались, что и в жизни являются супругами. Ольга Медынич рассекретила супруга на программе «Наедине со всеми». Также исполнительница показала телезрителям уже трехлетнего на тот момент сына.

    По слухам, свадьба актеров тайно состоялась 1 марта того же года. По словам близких пары, влюбленные устроили торжество, куда пригласили только родных и лучших друзей, а сразу после церемонии молодожены улетели в Париж на медовый месяц. В настоящее время Медынич и Тетруашвили воспитывают сына Диму и наслаждаются тихим семейным счастьем.

    Актер гордится успехами супруги в кинематографе. Так, в ноябре исполнитель опубликовал в «Инстаграме» пост, в котором выложил фрагмент комедийного сериала «Идеальная семья». В кадрах подписчики смогли увидеть полуобнаженную жену Тетруашвили, мастерски отыгравшую комическо-эротическую сцену. Сам артист также пробовался на роль в этом проекте, но не прошел кастинг.

    Джемал Тетруашвили сейчас

    В 2021 году актер продолжил работать в кино. Джемал получил приглашение на съемки 2-го сезона полюбившейся зрителям комедии «Война семей». «Фотоотчеты» о работе в этом захватывающем проекте актер регулярно выкладывал в «Инстаграме». Также Тетруашвили участвовал в новой работе режиссера Романа Нестеренко – мелодраме «Жестокий мир мужчин». В феврале поклонники увидели кумира в программе Татьяны Устиновой «Мой герой».

    Фильмография

    • 2000-2001 – «Ускоренная помощь»
    • 2001 – «Поводырь»
    • 2002 – «Закон»
    • 2002-2003 – «Каменская»
    • 2003 – «В июне 1941-го»
    • 2003 – «Литовский транзит»
    • 2003 – «Небо и земля»
    • 2004 – «Ландыш серебристый»
    • 2005 – «Близкие люди»
    • 2006 – «Папа на все руки»
    • 2007 – «Оплачено смертью»
    • 2009 – «Первая любовь»
    • 2010 – «Закон и порядок. Отдел оперативных расследований»
    • 2011-2016 – «Светофор»
    • 2016 – «Родственнички»
    • 2016 – «Семейные обстоятельства»
    • 2016 – «Чемпионы: Быстрее. Выше. Сильнее»
    • 2017 – «Клерк»
    • 2018 – «Мой любимый призрак»
    • 2019 – «Гранд-2»
    • 2020 – «Война семей»