Наринэ Абгарян

Narine Abgarjan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
51 год
Место рождения
Семейное положение
разведена
Соцсети
    4,6 / 5 (21 голос)

    Биография

    Наринэ Абгарян — популярная писательница и блогер. Число ее поклонников, к которым относятся как взрослые, так и дети, ежегодно увеличивается. Помимо любви читателей, автор получила признание критиков и множество литературных премий.

    Детство и юность

    Будущая создательница «Манюни», главных персонажей которой она списала с себя и своей подруги Марии Шац, родилась в небольшом городе Армении под названием Берд. Девочка появилась на свет 14 января 1971 года. После Наринэ у супругов Абгарян родились еще три девочки и долгожданный мальчик, который разбавил царство шебутных сестер.

    Дружная семья много времени проводила в совместных поездках по Армении. Весь колорит горной местности позже найдет отражение в произведениях писательницы. В интервью «Российской газете» Наринэ о своей национальности сказала, что в ней намешано много армянского, русского и общечеловеческого.

    Еще одним увлечением Абгарян были книги. Дети, как и взрослые, много времени проводили за чтением.

    Закончив школу, Наринэ поступила в Ереванский государственный лингвистический университет им. В. Я. Брюсова, но, получив диплом преподавателя русского языка и литературы, девушка не работала по специальности ни дня. Поняв, что стать учителем — не ее судьба, в 1993 году она переехала в Москву, чтобы найти свое призвание.

    Впрочем, и в России талант писательницы раскрылся не сразу. Первое время Наринэ работала в различных сферах, а позже приняла решение получить диплом бухгалтера.

    «Манюня»

    Писательство стало своеобразной отдушиной для Абгарян. В один момент на женщину свалилось много проблем: работа бухгалтером не приносила удовольствия, отношения с мужем имели натянутый характер, заболел сын. Да и самой Наринэ врачи поставили сложный диагноз, намекнув, что ей осталось немного времени.

    Чтобы отвлечься от проблем, Абгарян завела личный аккаунт в «ЖЖ» (социальная сеть «Живой Журнал»), где публиковала небольшие рассказы, основанные на собственных детских воспоминаниях. Подобный выход накопившихся эмоций принес неожиданный результат. Сын быстро пошел на поправку, очередные анализы подтвердили, что диагноз Наринэ ошибочен.

    К тому же постоянно пополняющийся новыми рассказами блог привлек внимание и простой публики, и серьезных издательств. Работы Наринэ заинтересовали «Астрель-СПб», и в 2010 году свет увидела повесть «Манюня». Первый тираж книги о приключениях двух маленьких девочек в горах Армении разошелся чуть больше чем за неделю.

    Дебютное произведение писательницы-новичка получило Российскую национальную литературную премию «Рукопись года» и вошло в перечень номинантов на престижную премию «Большая книга — 2011», но не попало в число финалистов. Через год после первой повести вышло продолжение увлекательной истории под названием «Манюня пишет фантастичЫскЫй роман». Роман «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения», появившийся в книжных магазинах в 2012 году, завершил трилогию, которую Абгарян написала о милых непоседах.

    Сюжет «Манюни» стал основой для спектаклей в «СамАрте», Омском ТЮЗе и РАМТе.

    Книги

    Между работой над детскими повестями писательница создала роман «Понаехавшая». Как и в книге о Манюне, в романе много автобиографических моментов. В интервью Наринэ призналась, что это произведение у нее самое нелюбимое. Одна из основных причин — в тексте слишком много мата, который выглядит на страницах издания неубедительным.

    В 2014 году, после публикации детских книг и более серьезный литературы, в биографии Наринэ наступил период совместного творчества. Вместе с Валентином Постниковым писательница выпустила сказку «Шоколадный дедушка». Легкий стиль понравился детям настолько, что авторов осаждали просьбами написать продолжение. Соавторы согласились подумать над такой возможностью.

    В следующем году Наринэ вновь возвратилась к серьезной литературе. В романе «С неба упали три яблока» Абгарян оголяет проблемы, которые по-настоящему задевают писательницу. Блогер часто говорит в своих интервью о старости и отношении к старикам. Кстати, слово «старик» автор не любит, но пока не может подобрать к нему правильный синоним.

    Позже к Наринэ обратился редактор одесского юмористического журнала «Фонтан» и предложил стать автором рассказов. Сейчас в онлайн-издании можно прочитать четыре произведения Абгарян: «Уроки вождения, или Как тормозить задней ногой», «Про дядю Арама», «Папа-Песталоцци» и «Как я не стала миллионером».

    Трогающие цитаты из произведений писательницы в 2017 году обрели отдельную жизнь. Издательство «АСТ» выпустило блокнот «Жизнь — она там, где нас любят». Он украшен афоризмами уже известного автора и иллюстрациями Елены Жуковской.

    В 2018-м литератор представила новое творение — сборник рассказов под названием «Дальше жить» о судьбах жителей Берда, пострадавших в годы военного конфликта в Нагорном Карабахе. Две книги Абгарян были изданы на французском языке. «Люди, которые всегда со мной» и «С неба упали три яблока» Наринэ представила на национальной французской ярмарке. Последнее из упомянутых произведений стало бестселлером в Болгарии. Через два года роман «С неба упали три яблока» вышел в свет на английском.

    В 2020 году британская газета The Guardian внесла Наринэ в число самых ярких авторов Европы.

    Личная жизнь

    В беседах с журналистами писательница обходит тему собственной семьи. Известно, что у нее есть сын Эмиль, который родился в Москве в 1995 году. О муже Абгарян известно ненамного больше. Супруг писательницы, как стало известно из ее онлайн-дневника, отличается высоким ростом. Как только мужчина увидел невысокую Наринэ, моментально решил жениться. Через полгода ухаживаний молодые люди стали жить вместе.

    Наринэ развелась с мужем в 2017 году. Больше всего о разводе переживали ее родители. Во время проекта «Беседа с писателями о старости» Абгарян призналась, что маму и папу заботило общественное мнение, ведь взрослая женщина осталась в одиночестве. Сама писательница утверждает, что к изменениям в личной жизни отнеслась философски.

    Блогер не ведет «Инстаграм», да и в «Твиттере» всего несколько нейтральных постов, но фото и анонсы книжных новинок Абгарян можно найти на ресурсах любителей литературы. Наринэ вновь вернулась к ведению личной страницы в «ЖЖ», которую использует и для выражения личных мыслей, и для сохранения любимых рецептов, и в качестве собственного официального сайта.

    Наринэ Абгарян сейчас

    В сентябре 2021-го на «Кинотавре» состоялась премьера сериала «Манюня» по одноименной книге Абгарян, общий тираж которой уже превысил 1,4 млн экземпляров. Режиссером 10-серийной комедии выступил Арман Марутян, продюсерами — Гевонд и Сарик Андреасян. Роль главной героини исполнила Екатерина Темнова, а саму писательницу в детстве воплотила Карина Каграманян. Закадровый текст читала Чулпан Хаматова, которая назвала повесть «самым настоящим гимном детству».

    Как призналась сама Наринэ, вопрос об экранизации бестселлера неоднократно звучал на каждой встрече с читателями.

    В интервью на ютьюб-канале Галины Юзефович автор рассказала, что ее повесть хотели экранизировать много раз, но проекты застревали на стадии утверждения с продюсером или телеканалом. Довести дело до конца получилось только спустя 10 лет после выхода первой̆ книжки о Манюне.

    Библиография писательница пополнилась любовным романом «Симон», который вошел в короткий список 16-го сезона Национальной литературной премии «Большая книга».

    Библиография

    • 2010 — «Манюня»
    • 2011 — «Понаехавшая»
    • 2012 — «Манюня, юбилей Ба и прочие треволнения»
    • 2012 — «Семён Андреич. Летопись в каракулях»
    • 2013 — «Двойная радуга»
    • 2014 — «Люди, которые всегда со мной»
    • 2015 — «С неба упали три яблока»
    • 2015 — «Счастье Муры»
    • 2016 — «Зулали»
    • 2018 — «Дальше жить»
    • 2020 — «Симон»

    Интересные факты

    • Писательница вместе с телеведущей Татьяной Лазаревой является членом попечительского совета благотворительного фонда «Созидание».
    • Свои произведения автор создает под джаз и в работе руководствуется принципом «ни дня без строчки». Наринэ призналась, что в ином случае давно бы забросила книги.