Валентин Постников

Valentin Postnikov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
49 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Валентин Постников — детский писатель, обладатель литературных премий «Эврика» и «Золотое перо России». Автор состоит в Союзе писателей РФ, а в 1997 году даже был награжден Министерством культуры.

    Детство и юность

    Валентин Постников — москвич. Он родился 4 августа 1970 года. Сын популярного советского автора Юрия Дружкова (Постникова) с юных лет находился в окружении взрослых литераторов, пишущих для детей. Мать мальчика работала редактором в издательстве «Малыш».

    В гостях у семьи часто бывали известные личности из мира детской литературы — Григорий Остер, Валерий Шульжик, Эдуард Успенский, Ефим Чеповецкий. Заглядывал на огонек и художник Виктор Чижиков, автор изображения Мишки, использованного в качестве символа Олимпиады-1980. Атмосфера творчества преследовала Валентина, поэтому нет ничего удивительного в том, что Постников-младший пошел по стопам отца. Правда, это случилось не сразу.

    Валентин Постников в детстве и его отец

    В детстве мальчик нарисовал картину, которая победила на конкурсе рисунков. Изображение «Тигренок на подсолнухе» опубликовали в журнале «Веселые картинки», учредителем которого был Постников-старший. Юрий Коваль написал сюжет для творения Валентина, а позднее по нему создали мультик. Главного героя озвучил актер Евгений Леонов.

    Когда подростку было 13 лет, скончался знаменитый отец, и Валентину пришлось нащупывать творческую индивидуальность самостоятельно. Школу Постников окончил с трудом, так как во время обучения не отличался хорошей успеваемостью.

    Личная жизнь

    Валентин Постников был женат дважды. Отношения с первой супругой не сложились, поэтому пара предпочла расстаться. Счастье писателя в личной жизни составила Ольга Крылова. Она работает главным художником в издании «7 дней». Творческое мышление стало залогом взаимопонимания в их семье. Постников и Крылова воспитывают двоих детей, сына Семена и дочь Агату.

    Валентин Постников и его жена

    Среди самых больших увлечений литератор называет путешествия. Валентин успел побывать во многих странах, в том числе и благодаря презентациям книг. Постников активно ведет аккаунты в социальных сетях. У литератора есть профили в «Фейсбуке», во «ВКонтакте» и в «Инстаграме». Он часто публикует личные фото, видео, снимки с презентаций книг и встреч с юными поклонниками творчества.

    Творчество

    Получив аттестат зрелости, Валентин устроился работать в прокуратуру. Ему нравилась идея о работе сыщика. Поначалу амбициозному парню пришлось попробовать себя в роли секретаря. В 1988 году молодой человек был призван в армию. Он служил в войсках связи. Рота, за которой был закреплен Постников, располагалась в Павловске. После возвращения на гражданку молодой человек не забывал об увлечении сказками, но реалии жизни диктовали свои условия, и он решил поступить в юридический институт.

    Уже на 2-м курсе интерес к сочинительству взял свое. Валентин продолжил описывать приключения героев, которых придумал отец. Дебютную книгу «Новые приключения Карандаша и Самоделкина» опубликовали в 1996-м. Так состоялся официальный старт творческой биографии писателя.

    Валентин Постников и его семья

    Образы, которые описывал Постников, любимы им с детства, поэтому сочинять сказки о них оказалось интересным и увлекательным занятием. Написав 10 произведений о знаменитых персонажах, Валентин переключился на рассказы о других героях. Так увидели свет детские книги «Почемучка», «Веселые приключения нечистой силы», «Мальчик Гарри и его собака Поттер». Сочинения Постникова носят познавательный характер. Чтобы быть ближе к маленьким читателям, литератор узнает понятные и доступные их возрасту представления из разных областей науки.

    Интересным фактом для публики стала новость о том, что в нескольких сказках российского автора фигурируют имена иностранных героев, например, знаменитой саги о Гарри Поттере. Таким образом писатель пытался привлечь внимание «маленькой» аудитории к отечественной литературе. В интервью Постников неоднократно говорил, что не выступает против творчества иностранных коллег, но переживает за судьбу детской литературы на родине.

    Произведения автора популярны в России и публикуются за границей. Истории о Карандаше и Самоделкине читают в Беларуси, Болгарии и Китае. Для малышей, которые любят аудиосказки, Постников написал около 20 радиоспектаклей. К 2020 году на счету автора насчитывалось более 40 произведений.

    Валентин Постников сейчас

    Писателю удается сохранить заинтересованность маленьких читателей. Кроме того, книги одобряют взрослые, выросшие на историях о Чебурашке, Коте Леопольде и других героев советской литературы для детей.

    Сейчас автор часто встречается со своей аудиторией. Помимо презентаций, он посещает занятия в школах, но по отдельному приглашению. Находясь на самоизоляции из-за коронавируса в 2020 году, сказочник организовывал для школьников прямые эфиры посредством электронной площадки для видеоконференций.

    В профилях в социальных сетях Постников периодически обращается к фолловерам, предлагая поучаствовать в создании нового произведения, готовящегося пополнить библиографию автора. Например, дети могут придумать и предложить имена для героев будущей сказки. Новости о творчестве Валентина Постникова регулярно публикуются на официальном сайте.

    Библиография

    • 1998 — «Карандаш и Самоделкин на острове необычайных приключений»
    • 1999 — «Карандаш и Самоделкин на острове гигантских насекомых»
    • 2001 — «Карандаш и Самоделкин в Антарктиде»
    • 2001 — «Карандаш и Самоделкин в стране пирамид»
    • 2005 — «Карандаш и Самоделкин на Марсе»
    • 2005 — «Карандаш и Самоделкин на острове Сокровищ»
    • 2006 — «Карандаш и Самоделкин: первые приключения»
    • 2007 — «Карандаш и Самоделкин против Бэтмена»
    • 2010 — «Верхом на портфеле»
    • 2011 — «Весёлый двоечник»
    • 2013 — «Карандаш и Самоделкин на острове динозавров»
    • 2015 — «Шоколадный дедушка» (В сотворчестве с Наринэ Абгарян)
    • 2016 — «Карандаш и Самоделкин и все-все-все»
    • 2019 — «Новогодние приключения Карандаша и Самоделкина»