Самоделкин

Самоделкин
О персонаже
Страна
Россия
Создатель
Нина Бенашвили, Вахтанг Бахтадзе и Анатолий Сазонов
Деятельность
маленький человечек-робот, собранный из деталей

История персонажа

Самоделкин — популярный персонаж книг для детей и мультфильмов. Первоначально этот маленький человечек-робот существовал в произведениях самостоятельно. Позже включился в состав участников журнала «Веселые картинки». Вместе с приятелем Карандашом часто попадает в разные захватывающие приключения, которые происходят не только на Земле, но и в космосе.

История создания образа

Впервые публика познакомилась с героем во второй половине 50-х годов XX столетия. Писательница и сценарист Нина Бенашвили придумала оригинального сказочного персонажа, состоящего из частей металлического конструктора. Сама Нина Ивановна профессионально занималась журналистикой, сотрудничала с журналом «Техника — молодежи». Мир инженерных решений интересовал женщину. Уже тогда у писательницы зародилась идея о герое-всезнайке, который мог бы участвовать в дискуссиях о технических науках, о научно-технической революции.

Карандаш и Самоделкин

Визуальный образ по имеющемуся описанию создал художник Вахтанг Бахтадзе. В 1957 году вышел первый мультфильм под названием «Приключения Самоделкина», выпущенный анимационной студией «Грузия-фильм». А вышедший вскоре второй анимационный фильм, где фигурировал необычный персонаж, получил в 1960 году диплом на Международном кинофестивале в Сан-Франциско. После выхода нескольких мультфильмов персонаж обрел популярность.

Тогда издатели журнала «Веселые картинки» решили добавить героя, собранного из деталей конструктора, к другим персонажам, «веселым человечкам». Для этого был несколько изменен привычный образ героя из грузинских анимационных лент. Художником, трансформировавшим сложившийся облик персонажа, стал Анатолий Сазонов. В 1958 году в журнале вышел «Рассказ о незнакомом человечке», который раскрывал тайну, как «Клуб веселых человечков» принял нового участника. Автором текста к произведению выступила Нина Бенашвили.

Наряду с составлением текстов о Самоделкине для детского журнала писательница создала несколько книг о нем. Поздне редактор журнала, Иван Семенов обратился к писателю Юрию Дружкову (Постникову) с предложением создать сказочную книгу о жизни робота-конструктора. Идея пришлась по душе автору, и уже в 1964 было издано его сочинение «Приключения Карандаша и Самоделкина».

Иллюстрации к изданию создал редактор «Веселых картинок». Вторая книга «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина» вышла в свет через 20 лет, в 1984 году. В этот раз издание было проиллюстрировано популярным детским художником Виктором Чижиковым. В начале XXI столетия продолжение серии о похождениях двух друзей придумал сын писателя, Валентин Постников. Были изданы книги-сказки, повествующие о том, как персонажи попали на остров пиратов, на остров, где обитали гигантские насекомые, и даже оказались в космосе.

Подробное описание внешности героя представлено в книге 1964 года. Здесь сообщается, что Самоделкин состоял из винтиков и гаек, что у героя были тонкие смешные ножки, сделанные из пружинок. А в книге, созданной Ниной Бахтазде, говорится, что персонаж собрался сам, когда на коробку с конструктором случайно упал магнит. Первоначально в редакции журнала планировалось, что человечек будет интересен мальчишеской аудитории. В журналах Самоделкин делился информацией о различных инструментах, изобретениях и моделях. Но позднее героя подключили и к «девичьей» аудитории — вместе с ним девочки учились создавать поделки.

Биография и образ Самоделкина

О биографии героя можно узнать из книги Юрия Дружкова (Постникова). Вместе с другом Карандашом герой покидает магазин игрушек и направляется в город. Приятель Самоделкина умеет рисовать различные предметы, животных и людей, которые тут же оживают и убегают. Неприятности у друзей начинаются тогда, когда Карандаш случайно изображает пиратов.

В результате «оживания» злодей забирает на борт корабля художника, а Самоделкин попадает на литейный завод. Там героя спасает сталевар, который в груде металлолома узнает старого знакомого. Вместе они спасают Карандаша. После этих опасных приключений приятели открывают в городе школу.

Самоделкин в мультфильмах и книгах

В грузинском и русском мультфильмах внешность Самоделкина разнится. Создатели «используют» в описании героя разные наборы деталей. Так, художник Бахтадзе делает тело персонажа магнитным, в качестве рук изображает гаечные ключи. Ноги создаются из болтов, а на месте головы у робота — шестерня. В иллюстрациях Сазонова в качестве головы человечка используется болт, который закручивается наверху гайкой — она же выполняет функцию шапочки.

Носом служит небольшой винтик, а туловище создано из батарейки. Для ног выбираются тонкие пружинки, а на месте рук у робота — провода со штепсельными вилками. В конце 50-х – начале 60-х годов на экран вышло несколько мультфильмов о приключениях веселых человечков. В них Самоделкин помогал друзьям выходить из сложных ситуаций благодаря своим знаниям и умению разбираться в технике.

Цитаты

— Какая страшная Красная Шапочка! — удивился Карандаш. — Почему у маленькой Красной Шапочки такой длинный нос? — Все девчонки любопытные, — сказал Самоделкин, — поэтому нос у нее вырос такой длинный.
— Это я не умею?! — обиделся Карандаш. (Художники ужасно обидчивый народ.) — Это Карандаш не умеет?! — звякнул своими пружинками Самоделкин.

Библиография

  • 1959 — «Приключения Самоделкина»
  • 1964 — «Приключения Карандаша и Самоделкина»
  • 1974 — «Самоделкин в космосе»
  • 1984 — «Волшебная школа Карандаша и Самоделкина»
  • 2006 — «Карандаш и Самоделкин на острове сокровищ»

Фильмография

  • 1957 — «Приключения Самоделкина»
  • 1959 — «Ровно в три пятнадцать»
  • 1962 — «Самоделкин-спортсмен»
  • 1965 — «Где я его видел?»
  • 1968 — «Светлячок № 8»
  • 1971 — «Самоделкин в космосе»
  • 1977 — «Самоделкин под водой»
  • 1980 — «Самоделкин на выставке»
  • 1983 — «Подарок Самоделкина»
  • 1996 — «Веселые картинки. Фантазия в стиле ретро»