Грант Тохатян

Hrant Tokhatyan
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
65 лет
Место рождения
Рост
180
Семейное положение
женат
Соцсети
    4,5 / 5 (6 голосов)

    Биография

    Армянский актер Грант Тохатян демонстрирует не только пример успешной карьеры, а и стремление помогать своей стране и ее жителям. На родине он является звездой и известен в первую очередь благодаря ролям в театре, а в России его знают по сериалам, в которых исполнитель воплотил ярких и колоритных героев.

    Детство и юность

    В Ереване, в столице Армении, 10 января 1958 года родился будущий артист Грант Тохатян. Отец мальчика, Арам, был автомехаником, а затем и автогонщиком, участником ралли, многократным чемпионом Армении и даже серебряным призером СССР. Мама Евгения получила образование инженера лесного хозяйства.

    Как единственный ребенок в семье, Грант с ранних лет был окружен материнской любовью и заботой. Но когда будущий исполнитель был подростком, мама умерла. Это оказалось тяжелым испытанием для семьи, в которой остались только отец и сын. Арам больше не женился, не хотел приводить другую женщину в дом. В одиночку поднял наследника.

    В школьные годы Грант увлекся КВН, постоянно пропадал на репетициях и выступлениях. Позже наступил период, когда «Клуб веселых и находчивых» закрылся, а игры остались только на уровне студенческих команд. Это и вынудило Тохатяна поступить на физический факультет Ереванского университета, где собрались сильнейшие игроки.

    Вскоре игры прекратились, а у преподавателей закончилось терпение, ведь у студента не было способностей к физике. Тогда Грант перевелся в педагогический вуз, на факультет литературы и русского языка. Отучившись, он был направлен в село Ошакан, где 8 лет проработал учителем и даже получил должность завуча. Но все это время Тохатян совмещал работу с театром, а когда пришла пора выбирать, отдал предпочтение последнему.

    Театр и фильмы

    Объединившись с другими бывшими участниками студенческой команды КВН, Грант Арамович основал Камерный театр. Их экспериментальные спектакли быстро стали популярными, они гастролировали не только в Армении, но и в России. Но чтобы развивать это детище, требовалось разрешение государства, которое не выдавали, потому что у большинства артистов труппы не было специального образования.

    Всех исполнителей срочно отправили учиться в театральные студии. Тохатян попал в ту, что действовала при «Арменфильме». Руководитель курса как раз снимал картину «Автомобиль на крыше», в которой решил задействовать студента. Так состоялся экранный дебют знаменитости.

    В середине 90-х Грант Арамович и его друзья основали кинокомпанию «Шарм Холдинг». Тогда в разгар кризиса Ереване были непростые времена, старые дома и дворики начали исчезать. И усилиями кинематографистов был снят фильм «Наш двор», чтобы сохранить память о прошлом для подрастающего поколения. В Армении он стал классикой, а позже вышло продолжение.

    В дальнейшем появились и другие картины, над которыми Тохатян работал не только как продюсер, но и как актер. Он не так часто снимался в кино, больше был занят в театре, но армянские зрители все равно успели запомнить его и полюбить.

    В России артист обрел популярность только в 2013 году, когда на СТС состоялась премьера сериала «Последний из Магикян». В нем Гранту Арамовичу досталась роль главы русско-армянского семейства, отца трех дочерей. Во время съемок исполнитель сблизился как со своей экранной женой Анной Ардовой, так и юными артистками, сыгравшими наследниц. Для самой младшей, Луизы Габриэлы Бровиной, он даже стал крестным.

    После премьеры проекта российские зрители настолько полюбили актера, что он стал регулярно получать приглашения на съемки в России. Вскоре вышла комедия «Без границ», состоящая из 4 новелл о путешествиях. Затем Тохатян присоединился к актерскому составу сериала «Ивановы-Ивановы», где воплотил Гамлета Оганяна. Многие заметили, что персонаж похож на его Карена из «Последнего из Магикян», но, по признанию знаменитости, он старается всегда играть добрых и позитивных героев.

    Следующей заметной работой актера стал русско-китайский проект «Как я стал русским». Изначально армянину в фильме отводилась небольшая роль. Но, когда один из продюсеров узнал, что сниматься будет Грант Арамович, статус персонажа изменился и из эпизодического превратился в одного из главных.

    2020 год запомнился премьерой комедии «Гудбай, Америка!» об эмигрантах, живущих в США, но тоскующих по родине. Тохатян воплотил Армена, решившегося на фиктивный брак, чтобы закрепиться в чужой стране.

    Личная жизнь

    Личная жизнь обаятельного и высокого актера, чей рост – 180 см, оказалась насыщенной. У него трое детей от разных браков. В молодости артист повстречал девушку Арусяк, которая была влюблена в него. Вскоре пара сыграла свадьбу, и у них родился сын Арам.

    Второй женой Тохатяна стала актриса Ирина Даниелян. Брак оказался неожиданным, потому что Грант сделал ей предложение во время авиарейса из США. В тот момент у самолета не выпускались шасси. К счастью, посадка прошла удачно. После свадьбы супруга родила мальчика, получившего имя Айк. Семейная жизнь длилась 10 лет.

    В третий раз Тохатян взял в жены актрису Луизу Нерсесян, которая младше него на 19 лет. Исполнитель в шутку рассказывает, что решил жениться на избраннице, когда укусивший ее скорпион тут же умер. Он понял, насколько это опасная женщина.

    В браке с Луизой родилась дочь Лилит. Артист души не чает в девочке, которая унаследовала от родителей актерский талант. Старшие дети нашли призвание в других сферах. Арам работает в кинокомпании отца, Айк занимается рекламой. Все они дружны, поддерживают и любят друг друга, как одна семья.

    В 2016 году в семье старшего сына знаменитости случилось пополнение – родился мальчик, названный в честь дедушки, Грантом. Актер гордится внуком, фото которого можно найти в его инстаграм-аккаунте. При этом страницу исполнитель ведет неохотно, считает себя далеким от социальных сетей.

    В биографии знаменитости случаются не только радостные события В 2020 году появились слухи, что он развелся с третьей женой. Эту информацию Тохатян предпочел оставить без комментариев.

    Благотворительность

    Грант Арамович обожает свою страну и старается заботиться о благополучии ее граждан. Когда в 1988 году в Армении случилось землетрясение, унесшее жизни тысяч людей, артист отправился в Ленинакан, чтобы участвовать в спасательной операции и помогать пострадавшим. Позже он снялся в фильме «Землетрясение», посвященном трагедии.

    Тохатян заботится и об образовании, занимается разработкой учебников и программ, помогающих детям армянских иммигрантов изучать родной язык. Так появились «Наша азбука» и «Экскурсия по Еревану».

    В 90-е артист запустил телемарафон по сбору средств на восстановление Нагорного Карабаха. В разгар обострения конфликта в 2020 году Грант Арамович отправился в зону военных действий, где старался помочь жителям и поднять их боевой дух. Он был в числе инициаторов обращения к российским дипломатам с просьбой содействовать в возвращении на родину военнопленных, удерживаемых в Азербайджане, и поиске тел погибших.

    Грант Тохатян сейчас

    Сейчас Тохатян остается востребованным исполнителем. В ноябре 2021 года в Армении состоялась премьера продолжения киносерии «Наш двор», получившей название «25 лет спустя». Также исполнитель был задействован в создании фильма «Здравствуйте, я ваша смерть», выход которого создатели наметили на 2022-й.

    Фильмография

    Интересные факты

    • Предки знаменитости родом из города Тохат, название которого стало основой для фамилии. Позже, когда прадедушка Гранта начал свой бизнес, семья переехала в Карс. Там они прожили до 1915 года, пока не начался геноцид армян. Убегая, оставили дом, ключи от которого в роду актера передаются из поколения в поколение. Сейчас это территория Турции, а в доме давно живут другие люди. Но исполнителю все равно удалось побывать во дворе бывшего родового гнезда.
    • В 90-е артист занимался бизнесом. Объединившись с другом, он основал компанию Levon Travel, совершавшую первые частные авиарейсы из США.
    • Изначально герой, которого Тохатян воплотил в комедийном сериале «Ивановы-Ивановы», задумывался как представитель другой национальности, но роль переписали специально под него.