Эмиль Брагинский

Emil Braginsky
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
76 лет
Дата смерти
26 мая 1998 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Выдающийся драматург Эмиль Брагинский написал сценарии к десяткам фильмов и получил Государственную премию СССР в 1977 году. Люди до сих пор смотрят комедии, созданные совместно с Эльдаром Рязановым, которые прославляют любовь к жизни, справедливость и доброту.

    Детство и юность

    Эмиль, или Эммануэль, Вениаминович Брагинский, бывший евреем по национальности, родился в ноябре 1921 года в семье московских профессиональных врачей. Гинеколог Вениамин Павлович и хирург Софья Борисовна проживали в центре столицы и воспитывали двоих детей.

    В школе мальчик попал в компанию ровесников, представлявших интеллигенцию, поэтому читал книги классиков и писал рассказы и стихи. В 9-летнем возрасте он лишился матери, поэтому переехал к сестре Анне, и в такой обстановке думать о творчестве было просто невозможно.

    Отец встретил другую женщину и не следил за развитием сына, который решил продолжить фамильную традицию и поступил в медицинский институт. Война прервала учебу, и Брагинский отправился на строительство укреплений, надеясь, что смекалка, руки и ноги в опасный момент не подведут.

    К сожалению, молодому человеку не удалось избежать травмы, и его отправили в эвакуацию в старинный город Душанбе. Он работал в местном госпитале, помогая тяжелораненым, а в свободное время осваивал шахматы, полностью отдавшись этой игре.

    В послевоенное время новое увлечение сделало из Эмиля корреспондента, которому газета «Советская Латвия» поручила освещать всесоюзный турнир. Потом он сотрудничал со спортивными обозревателями и писал самостоятельные статьи о культуре, знакомя читателей советских журналов с событиями, изменившими мир.

    Больше всего Брагинский любил воссоздавать биографии знаменитых художников, часть из которых превратилась в сценарии и сюжеты драматических пьес. Когда произведение «В квадрате 45» легло в основу приключенческой киноленты, автор решил, что в его жизни наметился значительный прогресс.

    Личная жизнь

    В молодости женой Брагинского стала одноклассница Ирма Шалыто, а потом семья пополнилась сыном Виктором, поступившим на художественный факультет. Судя по редким фото из архивов, пара была счастлива в браке и, несмотря на плотный график Эмиля, провела вместе много лет.

    Фильмы

    В 1955 году Эмиль Вениаминович оставил журналистику и с текстом дебютной комедии отправился в московский театр. Советский режиссер Александр Аронов согласился сделать постановку после того, как открыл рукопись и прочитал несколько глав.

    На спектакле «Раскрытое окно» публика умирала от смеха, тем более что в главных ролях были Евгений Леонов и Майя Менгелт. За кулисами сценарист познакомился с кинематографистом Эльдаром Рязановым, и впоследствии мужчины создали выдающийся творческий дуэт.

    Трогательный детектив «Берегись автомобиля» стал первой совместной работой авторов, но в начале съемок руководство «Мосфильма» приказало остановить процесс. Работа возобновилась после публикации произведения в литературном журнале, и законченная комедия вызвала небывалый зрительский интерес.

    Другим признанным шедевром Брагинского стал фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!», премьера которого состоялась в праздничную новогоднюю ночь. Люди от души смеялись над героем Евгением Лукашиным и на самом деле хотели ему хоть чем-нибудь помочь.

    Успех комедии привел к пополнению совместной с Эльдаром Рязановым фильмографии и появлению картин «Зигзаг удачи», «Гараж» и «Служебный роман». Талантливых сценаристов удостоили почетных званий и государственных премий, которые чаще всего присуждались политикам и профессорам.

    Отдельно от соавтора Эмиль создал ряд спектаклей для театра, которые после постановки на сцене переходили в кино. Среди них выделялись «Игра воображения», «Почти смешная история», «Суета сует», «Учитель пения» и «Детектив на семь персон».

    Смерть

    В 1975 году у Брагинского случился сердечный приступ, и по прогнозам кардиологов жить ему оставалось несколько дней. Однако после выписки из московской больницы сценарист забыл о проблемах со здоровьем и продолжал создавать фильмы, чтобы радовать зрителей.

    Только спустя 23 года, вернувшись из заграничной поездки, Эмиль Вениаминович почувствовал себя плохо в аэропорту Шереметьево-2. При внезапной смерти по причине инфаркта, случившегося после посадки самолета, присутствовали врачи скорой помощи и единственная жена.

    Фильмография

    • 1955 – «В квадрате 45»
    • 1959 – «Василий Суриков»
    • 1966 – «Берегись автомобиля»
    • 1969 – «Зигзаг удачи»
    • 1971 – «Старики-разбойники»
    • 1973 – «Невероятные приключения итальянцев в России»
    • 1975 – «Ирония судьбы, или С легким паром!»
    • 1977 – «Служебный роман»
    • 1982 – «Вокзал для двоих»
    • 1987 – «Забытая мелодия для флейты»
    • 1995 – «Московские каникулы»
    • 1998 – «Райское яблочко»

    Библиография

    • 1958 – «Раскрытое окно»
    • 1960 – «Встречи на дорогах»
    • 1982 – «Игра воображения»
    • 1983 – «Такой непонятный визит»
    • 1987 – «Гостиница»
    • 1992 – «Это все из-за дождя»
    • 1997 – «Игра втроем»