Михаил Бестужев-Рюмин

Mikhail Bestuzhev-Ryumin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
25 лет
Дата смерти
25 июля 1826 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,4 / 5 (14 голосов)

    Биография

    Имя декабриста Михаила Бестужева-Рюмина навсегда внесено в русскую историю, а годы жизни мужчины описаны в многочисленных источниках XIX столетия. Будучи еще совсем молодым, он стал одним из лидеров оппозиционного движения и участвовал в декабрьском восстании, за что впоследствии поплатился жизнью.

    Детство и юность

    Михаил Павлович родился летом 1801 года в Нижнем Новгороде, Российская империя. Его отец Павел Николаевич был надворным советником, мать звали Екатерина Васильевна, до замужества носила фамилию Грушецкая.

    Достаток родителей позволял не отдавать сына в школу, вместо этого они организовали мальчику домашнее обучение, педагоги регулярно занимались с Бестужевым-Рюминым, иногда читать лекции приезжали университетские профессора.

    В 17 лет Михаил получил аттестат с хорошими оценками, в дальнейшем ему гарантировалось повышение в званиях при условии поступления на службу по гражданской части. Однако делать этого юноша не стал, отдав предпочтение военному делу.

    Военная служба

    Уже в 1818-м в биографии Бестужева-Рюмина появляется военная служба, летом того года он стал юнкером Кавалергардского полка, а через год был повышен до эстандарт-юнкера. Еще через год перешел в Семеновский полк. На новом месте случилось его знакомство с командующим 3-й фузилёрной роты полка Сергеем Муравьевым-Апостолом.

    В конце 1820 года полк, в котором состоял Михаил Павлович, был расформирован, так он попал в Полтавский полк пехотинцев, где через год дослужился до звания прапорщика.

    Личная жизнь

    О личной жизни декабриста мало что известно. В официальных источниках значится, что детей и жены у него не было. В селе Кудрешки Нижегородской области у Бестужева-Рюмина была усадьба с лесопарковой зоной и двумя прудами.

    Читайте также6 культовых советских актеров, которые никогда не были женаты

    После смерти мужчины она перешла к его брату Николаю Павловичу, который воспитывал десятерых детей. Однако этот предмет истории не удалось сохранить до наших дней, из-за долгов семьи усадьбу продали, новый владелец ее разобрал и перевез в соседнюю деревню.

    Восстание декабристов

    В первой половине XIX века в Российской империи все чаще стали возникать оппозиционные движения, которые объединялись в общества единомышленников. В 1823 году Бестужев-Рюмин вместе с Муравьевым-Апостолом вступили в Южное тайное общество, созданное Павлом Пестелем, Алексеем Юншевским и Александром Барятинским за 2 года до этих событий. Вместе с товарищем он возглавил Васильковскую управу, встречался с польскими патриотами на переговорах, где главной темой обсуждения стало слияние двух обществ.

    Декабристы на Сенатской площади
    Декабристы на Сенатской площади / Эрмитаж

    Цель этого движения заключалась в ликвидации самодержавия и истреблении царской семьи, сделать это планировалось при помощи офицеров. Декабристы хотели помешать новому царю принести присягу, оккупировав Петропавловскую крепость и Зимний дворец. Руководителем восстания выбрали князя Сергея Трубецкого. Царя и его ближнее окружение планировалось взять в плен, а при необходимости и ликвидировать. Цареубийцей выбрали Петра Каховского, он случайно попал к оппозиционерам, был одинок по жизни, а потому согласился выполнить задачу.

    План захвата власти заключался в том, что Сенат публикует составленный ими манифест, согласно которому бывшее правление «уничтожается», и устанавливается революционное правительство с новой конституцией. В случае отказа планировалось использовать силу армии декабристов. В основном законе содержались статьи об отмене крепостного права, о равной ответственности перед законом всех сословий общества, обязательном прохождении службы граждан (независимо от их положения в обществе) и ряд других поправок.

    Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года
    Санкт-Петербург. Сенатская площадь 14 декабря 1825 года / Портал российского образования

    Далее на учредительном собрании избирается форма правления, при выборе республиканской формы представители царской власти высылались в другое государство. По задумке организаторов действия солдат не должны были стать кровопролитными, подобно испанской революции 1820 года, лишь при участии одной армии и без привлечения народа солдаты хотели захватить власть.

    В самый ответственный момент Каховский отказался убивать Николая I, несмотря на это, офицеры продолжили агитацию и к утру вывели 8 сотен солдат на площадь Сената, к которым позднее присоединились и другие военнослужащие. Узнав заранее о планах декабристов, не дожидаясь назначенного времени, сенаторы еще рано утром принесли присягу новому императору. Остановить декабристов сначала пытались только конногвардейцы.

    Николай I перед строем лейб-гвардии Саперного батальона во дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 г.
    Николай I перед строем лейб-гвардии Саперного батальона во дворе Зимнего дворца 14 декабря 1825 г. / Музей декабристов

    Против восставших Николаю не удалось собрать большую армию, число его солдат было в несколько раз меньше, при этом царские офицеры имели преимущество в оружии. Император боялся, что восстание не удастся прекратить до темноты, поскольку напасть на крепость незаметно в темное время суток проще. Из-за этого под командованием генерала Ивана Сухозанета отбиваться от революционеров отправили гвардейскую артиллерию.

    Сначала солдаты произвели по противнику залп холостых выстрелов, а когда это не подействовало, решили применять огнестрельное оружие, заряженное настоящими патронами. Стараясь не задевать людей, первые залпы дали по крышам домов, на что получили обстрел из ружей. Ответный залп их напугал, за спасением они обратились к бегству.

    Читайте также7 мифов о Борисе Годунове

    Но на этом желание захватить крепость у них не пропало, следующее наступление вели от реки Невы, встав на льду, солдаты готовились к атаке. Очередные выстрелы из пушек ядрами, удары которых разрушали лед, многих потопили.

    Когда вторая атака декабристов была отражена, восстание признали пораженным. Улицы были буквально завалены трупами людей, Николай распорядился к утру очистить дороги. Исполнители приказания поступили бесчеловечно — создав на реке проруби, они скидывали тела в реку. Эта же участь ждала и тех, кто был ранен, но еще жив. С самого начала восстания Михаил Павлович не планировал использовать оружие, а потому мужчину очень быстро арестовали.

    Казнь

    После ареста задержанных солдат и офицеров доставили в Петропавловскую крепость (около 700 человек), в качестве следователя выступал сам император Николай I, под следствием оказались 539 офицеров, но только половину из них признали виновными. Большинство отправили на каторгу в Сибирь, кто-то остался в заключении, а пятерым организаторам движения вынесли смертный приговор, среди них оказался и Бестужев-Рюмин.

    До того как услышать приговор, мужчина пару месяцев провел в заключении, где со словарем пытался усовершенствовать владение русским языком. В письмах вышестоящим лицам он просил разрешения отвечать на вопросы на французском, поскольку этот язык знал куда лучше, но, получив категоричный отказ, принялся за изучение орфографии и верного произношения русского.

    Казнь проводилась в Петропавловской крепости, причиной смерти Михаила Павловича стало повешение, которое использовали для исполнения наказания. Причем сделать это удалось только со второго раза, когда приговоренные поднялись на специальный помост, он рухнул под весом мужчин. Конвоирам пришлось провести процедуру повторно. Все это происходило на глазах других осужденных на площади крепости.

    Память

    На бывшем месте усадьбы декабриста установлен памятник Бестужеву-Рюмину. Также в память о нем события тех лет описывались во многих книгах. А в 2019 году режиссер Андрей Кравчук снял фильм «Союз спасения», где роль Михаила Павловича исполнил актер Иван Янковский.

    Иван Янковский в роли Михаила Бестужева-Рюмина (кадр из фильма «Союз спасения»)
    Иван Янковский в роли Михаила Бестужева-Рюмина (кадр из фильма «Союз спасения»)

    Художественная лента повествует о декабрьском восстании 1825 года, когда Россия стала сильнейшей европейской державой. Это осознание подтолкнуло гвардейских офицеров к завоеванию равенства и свободы. Ради этого они готовы принести в жертву собственную жизнь, благосостояние и подчиненных солдат.