Павел Пестель

Пауль Бурхард Пестель
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Дата смерти
25 июля 1826 г.
Семейное положение
не был женат
Соцсети
    4,6 / 5 (9 голосов)

    Биография

    Павел Пестель был одним из тех, кто верил, что над родиной взойдет «звезда пленительного счастья» и «Россия вспрянет ото сна». Его имя и впрямь начертано на «осколках самовластья», и не чернилами, а кровью: он вошел в число пятерых декабристов, которых после восстания ожидала смертная казнь. Прожив 33 года, офицер успел прославиться в боях, возглавить тайную оппозицию и достойно принять смерть в результате краха своих надежд.

    Детство и юность

    По национальности декабрист — немец, поэтому при рождении в 1793 году его назвали Паулем Бурхардом. Предки Пестелей перебрались в Россию еще в XVII веке. У Павла было два младших брата — оба впоследствии построили чиновничью карьеру — и сестра Софья. Родители Иван Борисович и Елизавета Ивановна воспитывали детей в лютеранской вере.

    Мальчика отличал бойкий и пытливый ум, сначала он учился дома, а затем в течение 5 лет получал образование в Дрездене, где о нем с восторгом отзывались педагоги. Вернувшись на родину в 1810 году, Павел поступил в Пажеский корпус — престижное военно-учебное заведение, готовившее кадровых офицеров лейб-гвардии. Корпус давал элитарное образование, и Пестель окончил его в числе первых. Его имя даже увековечили на мраморной доске в ряду выдающихся выпускников.

    Политическая деятельность

    Павел начал военную карьеру в звании прапорщика Литовского лейб-гвардии полка. Он был героем Отечественной войны 1812 года, сражался при Бородине и получил золотую шпагу «За храбрость». Пережив тяжелое ранение, Пестель продолжил участие в военных действиях и дослужился до звания полковника.

    Павел Пестель в молодости
    Павел Пестель в молодости / Фото: @porohlib

    В 1816 году Павел стал участвовать в собраниях масонов, а чуть позже начал политическую деятельность, был участником почти всех тайных обществ, из которых вышли декабристы, включая «Союз спасения». Благодаря уму, красноречию и неизменному уважению, которым пользовался среди соратников, Пестель возглавлял «Южное общество».

    Павел Иванович написал «Русскую Правду» — республиканский проект, выражающий его взгляды на внутреннее устройство России. Вместе с «Конституцией» Никиты Муравьева этот документ стал главным рупором идей декабристов.

    Личная жизнь

    Современники признавали Павла Ивановича выдающимся человеком как по уму, так и по силе духа. Он был личностью решительной, глубокомысленной и красноречивой. Весь свой ум и талант декабрист направлял на служение избранному делу — сначала военному, затем революционному. А вот на личную жизнь у Пестеля времени не оставалось, хотя, судя по портретам, он был хорош собой.

    Исследователи биографии Павла Ивановича полагают, что однажды он влюбился и даже подумывал о женитьбе. Вероятная избранница — Изабелла Валевская, ее современники описывали как красавицу, ради которой мужчины решались на безумные поступки.

    Павел Пестель и Никита Муравьев
    Павел Пестель и Никита Муравьев / Фото: «ВКонтакте»

    Считается, что слухи о влюбленности Пестеля дошли до отца, который выражал обеспокоенность по этому поводу в одном из уцелевших писем. Семья опасалась, что сын пойдет на серьезный шаг без родительского благословения. Однако офицер так и остался холостяком.

    После восстания соратники даже называли Пестеля счастливцем, поскольку тот не оставил после себя вдову и сирот. Он был нежным и заботливым сыном, о чем свидетельствует сохранившаяся переписка с родителями.

    Заключение и смерть

    Будучи идейным вдохновителем и лидером декабристов, в восстании Пестель участие, однако, не принимал. Арест по доносу состоялся незадолго до выхода войск на Сенатскую площадь. При осмотре у офицера обнаружили и изъяли яд, который мог бы стать причиной преждевременной смерти. Он пережил десятки очных ставок и допросов, один из которых император Николай I проводил лично.

    Павел Иванович провел в тюрьме полгода. В списке приговоренных к смертной казни его имя стояло под 1-м номером. Первоначально Пестеля хотели четвертовать, но затем меру пресечения изменили на повешение. Вместе с ним 13 июля 1826 года в кронверке Петропавловской крепости были повешены Кондратий Рылеев, Петр Каховский, Сергей Муравьев-Апостол и Михаил Бестужев-Рюмин. Их тела уложили в 2 ящика с известью и похоронили на острове Голодай.

    Память

    В память о Пестеле названы десятки улиц в разных городах России и стран бывшего СССР. Его образ неоднократно вдохновлял писателей и кинематографистов. Так, знаменитый Булат Окуджава посвятил декабристу повесть «Глоток свободы». Он является героем романа «Декабристы» Дмитрия Мережковского.

    Павел Прилучный в образе Павла Пестеля
    Павел Прилучный в образе Павла Пестеля / кадр из фильма «Союз спасения»

    Еще в XX веке о восстании на Сенатской площади начали снимать фильмы, в числе которых «Звезда пленительного счастья». В 2019 году состоялась премьера ленты «Союз спасения». В ней роль Пестеля исполнил актер Павел Прилучный.

    Библиография

    • 1823 — «Русская Правда»

    Интересные факты

    1. Современники утверждали, что, хотя по вероисповеданию Пестель и был лютеранином, он неоднократно заявлял: если достигнет успеха в своих делах и сможет добиться принятия его «Русской Правды», уйдет в Киево-Печерскую лавру и остаток дней проживет монахом.
    2. Столицей России Павел Иванович задумывал сделать Нижний Новгород, но переименовав во Владимир.
    3. В 1821 году декабрист встречался с Александром Пушкиным, который выразил восхищение его умом. Этому событию посвящен стих Давида Самойлова.