Биография
За пять дней до Нового 2020-го в широкий прокат вышел исторический фильм «Союз спасения», повествующий о восстании декабристов 1825 года. Актерский состав кинокартины оказался поистине впечатляющим: Максим Матвеев перевоплотился в Сергея Трубецкого, Антон Шагин — в Кондратия Рылеева, Алексей Гуськов — в Алексея Щербатова. Сергею Агафонову, запомнившемуся российским зрителям по «28 панфиловцам», досталась роль одного из заговорщиков — поручика в отставке Петра Каховского.
Детство и юность
Несмотря на то, что до наших дней дошли некоторые сведения о ранней биографии декабриста, к сожалению, не сохранилась точная дата его рождения, а известен только год — 1797-й.
На свет он появился в селе Преображенском (впоследствии Митино), происходил из обедневших дворян Смоленской губернии — как сообщали источники, после его смерти брат Никанор — бывший капитан-лейтенант, служивший в конце жизни в корпусе жандармов и доживший до 1845-го, унаследовал только 17 душ на данной территории. Иные старшие братья — Алексей, Василий, Иван и Платон — умерли до 1820-го.
В положенный срок родители — отец Григорий Алексеевич, коллежский асессор в отставке, пришедший в этот мир в 1758-м, и мать Нимфодора Михайловна (в девичестве Оленина) — отдали ребенка в благородный пансион при Московском университете. Здесь Петя выучился немецкому и французскому языкам, получил необходимые знания в области истории, географии, арифметики и т. д.
О забавном случае, произошедшем с воспитанником учебного заведения, упоминает Николай Греч в своих «Записках о моей жизни»: в 1812-м, когда в Москву вступили французы, пансион «разбежался», и Каховский перебрался на квартиру. В этом же доме поселились офицеры наполеоновской армии и ходили вместе с мальчиком «на добычу». Однажды им посчастливилось вернуться с банками варенья, которые нужно было откупорить:
«За это взялся Каховский, но как-то неосторожно засунул палец в горлышко склянки и не мог его вытащить. Французы смеялись и спрашивали, как он освободит палец. "А вот как!" — сказал мальчик и, размахнувшись, разбил склянку об голову одного француза. Это начало обещало многое, и он сдержал обещанное».
Бунтарский дух от своего знаменитого предка унаследовала и революционерка-эсерка Ирина Константиновна Каховская, организовавшая убийство генерал-фельдмаршала Германа фон Эйхгорна в 1918 году и проведшая, в общей сложности, в заключении и ссылках чуть меньше полувека. Долгожданная реабилитация настала только в 1957-м, за три года до кончины.
Военная служба
Военная карьера Петра Григорьевича стартовала в лейб-гвардии Егерского полка 24 марта 1816-го, однако уже к концу года юнкера разжаловали в рядовые по повелению великого князя Константина Павловича. Причинами такого решения значились «шум и разные неблагопристойности в доме коллежской асессорши Вангерсгейм, неплатеж денег в кондитерскую лавку и леность к службе».
В феврале 1817-го Каховского определили в 7-й Егерской полк на Кавказ, где в короткие сроки юноша сумел не только вернуть себе утраченный чин, но и стать портупей-юнкером, фактически исполнявшим обязанности офицера. Дела с этого времени пошли в гору — 8 октября 1818-го он попал в Астраханский кирасирский полк, а затем стал корнетом и поручиком. Но череду успехов прервала начавшаяся болезнь — из-за нее пришлось уйти в отставку и отправиться на лечение на Кавказ и в Дрезден.
Ненадолго дворянин остановился в Париже и через Швейцарию, Италию и Австрию вернулся на родину в 1824-м.
Восстание декабристов
По приезде в Петербург Каховский, изучивший во время путешествия государственный строй и политическую историю европейских государств, намеревался отправиться в Грецию — бороться за ее независимость. Но все изменило знакомство с Кондратием Рылеевым, чьим ближайшим помощником он оказался впоследствии.
Петра, выступавшего за свержение самодержавия, истребление царской фамилии и установление республики, приняли в Северное тайное общество, и тот даже выступил организатором его ячейки в лейб-гвардии Гренадерском полку.
Именно ему, человеку одинокому, не обзаведшемуся ни семьей, ни детьми, единомышленники поручили убийство царя Николая Первого в Зимнем дворце — под видом террориста-одиночки. Однако в сам день восстания на это преступление он не решился, но, объехав казармы и выяснив настроение полков, одним из первых прибыл на Сенатскую площадь, где смертельно ранил генерал-губернатора Михаила Милорадовича и полковника Николая Стюрлера.
Уже на следующий день Каховского арестовали в своей квартире и доставили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости (пятый бастион Анны Иоанновны). На следствии декабрист вел себя мужественно и дерзко — известно, что он отправил императору несколько посланий с жесткой критикой положения дел в России в царствование Александра I и недостатков государственного устройства.
Личная жизнь
Дмитрий Мережковский в романе «14 декабря», вошедшем в трилогию «Царство зверя», описывал пребывание Каховского в Петропавловской крепости — он с жадностью читал книги, переданные ему влюбленной в него старой девицей Аделаидой Егоровной Подушкиной, дочерью плац-майора. Сам же заключенный лица милосердной к нему барышни не видел, но считал ее прекрасной, как Дон Кихот Дульсинею.
Известно также, что сам Петр Григорьевич питал глубокие чувства к Софье Михайловне Салтыковой, с которой у него в 1824-м случился кратковременный роман. Девушка отвечала ему не меньшей взаимностью, во всяком случае в письме подруге она писала:
«Ах, дорогой друг, что это за человек! Сколько ума, сколько воображения в этой молодой голове! Сколько чувства, какое величие души, какая правдивость! Сердце его чисто, как кристалл, — в нем можно легко читать, и его уже знаешь, повидав два или три раза. Он также очень образован, очень хорошо воспитан…»
Мужчина сделал избраннице предложение руки и сердца, но ее отец ответил решительным отказом и навеки разлучил молодых людей. Впрочем, жених не сразу отступил от своих намерений, а, пытаясь спорить с судьбой, предлагал девушке сбежать из родительского дома и тайно обвенчаться, грозя самоубийством.
Но Софья, послушавшись наставления старшего брата, осталась глуха к его просьбам и впоследствии вышла замуж сначала за Антона Дельвига, а затем — за Сергея Баратынского (Боратынского). Одни источники утверждали, что именно расставание с любимой женщиной подтолкнуло Петра к поиску смерти и участию в восстании 1825 года.
Смерть
Поначалу верховный суд приговорил заговорщика к казни через четвертование, но Николай I 10 июля 1826-го (по старому стилю) заменил его повешением, что и послужило причиной смерти. Приговор был приведен в исполнение через три дня — 13 числа на кронверке Петропавловской крепости. Впрочем, случилось это только со второго раза — из-за неопытности палача осужденный сорвался с петли.
Точное место захоронения Каховского неизвестно — по одной из версий, его тело предано земле на острове Голодай (сейчас — остров Декабристов), находящемся на территории Василеостровского района Санкт-Петербурга.
Память
Многие писатели обращались к личности участника восстания 1825 года и посвящали ему свои литературные труды. Например, в «Романе декабриста Каховского» Бориса Модзалевского содержатся те самые романтические письма Софьи Салтыковой, а в «Петре Григорьевиче Каховском» Павел Щеголев поместил фотографические изображения посланий к императору из места заключения.
Кроме многочисленных книг, о декабристе рассказывает документальный фильм «Кого застрелил Каховский?» Долорес Хмельницкой, вышедший в эфир телеканала «Культура» 13 декабря 2007-го, мини-сериал «Дело декабристов» 2017-го, в котором Петра Каховского сыграл актер Владислав Демьяненко, и «Союз спасения» Андрея Кравчука.
Также в Санкт-Петербурге и Воронеже имеются переулки Каховского, а его имя носят улицы в городах Гусь-Хрустальном и Астрахани.