Сергей Агафонов

Sergey Agafonov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
38 лет
Место рождения
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Громкой премьерой конца 2019 года становится фильм “Союз спасения”, выходящий на экраны 26 декабря. Одна из центральных ролей в картине досталась санкт-петербургскому актеру Сергею Агафонову. Фильмография артиста насчитывает десятки работ в полнометражном кино и сериалах, ценят поклонники и театральные заслуги Сергея.

    Детство и юность

    Сергей родился далеко от столичных театров и съемочных площадок. Он появился на свет 27 мая 1981 года в суровом сибирском городе Иркутске, куда мечты о славе и известности долетают не всегда. Но мальчик вряд ли всерьез задумывался об актерской карьере, хотя и времени даром не терял. Он выступал в школьных постановках, находил время для спорта, а творческие порывы реализовывал в танцах и даже отучился в хореографическом училище Улан-Удэ.

    Сергей Агафонов в молодости (кадр из фильма «Боец. Рождение легенды»)
    Сергей Агафонов в молодости (кадр из фильма «Боец. Рождение легенды»)

    После этого парень решил все-таки воплотить мечты о сцене и стал студентом Иркутского театрального училища, диплом которого получил в 2000 году. Выпускник осознал, что ему тесновато в родном городе, и переехал в Санкт-Петербург.

    Здесь Агафонов поступил в Академию театрального искусства и окончил ее с дипломом актера драматического театра и кино в 2005-м. Его наставником был режиссер и педагог, заслуженный деятель искусств Григорий Михайлович Козлов.

    Фильмы

    После вуза молодой человек играл в антрепризных спектаклях, а затем сотрудничал с различными театрами. За главную роль в спектакле “Гарольд и Мод”, поставленную Театром комедии им. Н. П. Акимова, актер в 2006 году удостоился премии “Золотой софит” в категории “Лучший дебют”. За лучшую актерскую работу в 2014-м Агафонов вновь получит заветную статуэтку.

    Сергей Агафонов (кадр из фильма «28 панфиловцев»)
    Сергей Агафонов (кадр из фильма «28 панфиловцев»)

    Будучи успешным театральным актером, Сергей решается попробовать себя и в кино. Он начинает с небольших ролей в сериалах “Сонька Золотая Ручка”, “Литейный, 4”, “Тайны следствия”.

    Постепенно съемки в телефильмах становятся для Агафонова полноценной работой. Он ежегодно пополняет фильмографию новыми лентами, среди которых “Шаман”, “Ленинград-46”, “28 панфиловцев”. Несмотря на то, что артисту редко удается выходить на экране на первый план, он остается востребованным и снимается одновременно в нескольких проектах.

    Личная жизнь

    О личной жизни артиста известно немногое. В немногочисленных интервью Сергей не упоминает о жене и детях, предпочитая говорить о творчестве. В эпоху “Инстаграма” мужчина не активен в социальных сетях, а поэтому новости, факты биографии и свежие фото поклонникам приходится отыскивать на сторонних ресурсах.

    Читайте также"В тихом омуте": 7 звезд, скрывающих личную жизнь

    Известно, что Агафонов с удовольствием водит машину и на любительском уровне играет на гитаре и фортепиано. Танцевальных умений актер также не растерял, а потому указывает это в портфолио в качестве дополнительного навыка.

    Сергей Агафонов сейчас

    Актер сейчас живет и работает в Санкт-Петербурге. С 2017 года Сергей состоит в труппе театра “Мастерская”, где художественным руководителем выступает его бывший педагог Григорий Козлов. Агафонов играет в “Однажды в Эльсиноре. Гамлет”, “Пенелопе”, “Носорогах”, “Сирано де Бержераке” и других постановках.

    Сергей Агафонов в роли Петра Каховского (кадр из фильма «Союз спасения»)
    Сергей Агафонов в роли Петра Каховского (кадр из фильма «Союз спасения»)

    Выступления на сцене артист совмещает со съемками в кино и сериалах. В 2019 году на его счету работы в картинах “Кадиш”, “Нежные листья, ядовитые корни”, “Ничья земля”. Самой значительной работой года стало участие в исторической драме “Союз спасения”, посвященной участникам декабристского восстания.

    В масштабной костюмированной ленте Сергею досталась роль Петра Каховского — революционера, выпустившего смертоносные пули в генерала Михаила Милорадовича и полковника Николая Стюрлера во время мятежа на Сенатской площади. Персонаж Агафонова стал одним из пяти декабристов, которых приговорили к смертной казни через повешение.

    Фильмография

    • 2006 – «Секретная служба Его Величества»
    • 2007 – «Янтарный барон»
    • 2008 – «Васильевский остров»
    • 2010 – «Подсадной»
    • 2011 – «Шаман»
    • 2013 – «Хуторянин»
    • 2014 – «Ленинград 46»
    • 2015 – «Чума»
    • 2016 – «28 панфиловцев»
    • 2018 – «Сокровища Ермака»
    • 2019 – «Союз Спасения»