Биография
Русский граф Михаил Милорадович был генералом от инфантерии, который прославился как военачальник в годы Отечественной войны. После изгнания Наполеона он стал членом государственного совета и человеком, спасшим Александра Пушкина от ссылки на север страны.
Детство и юность
Михаил Андреевич Милорадович родился 1 октября 1771 года и, согласно архивной информации, принадлежал к роду полтавских дворян. Его мать Мария Горленко считалась правнучкой казацкого гетмана, а отец Андрей Степанович имел отношение к сербским князьям.
Происхождение и заслуги родителей определили биографию мальчика, которого в совсем юном возрасте зачислили в Измайловский полк. Эта милость была оказана Екатериной II — императрицей, поэтому семья делала все возможное, чтобы из отпрыска вышел толк.
Сын оправдал возложенные надежды и отличился на почетной службе, получив звание прапорщика в возрасте 16 лет. Потом он вместе с братьями освоил общеобразовательные предметы и в течение некоторого времени посещал иностранный университет.
В 1798 году, попутешествовав по столицам Европы, Михаил вернулся на родину и получил генеральский чин. Он участвовал в войне со шведами и отличился во многих сражениях, потому что учился у Александра Суворова и других прославленных русских мужчин.
Военная служба
В начале 1800-х годов Милорадович участвовал в помощи союзникам и проявил доблесть в знаменитой битве близ чешского города Аустерлиц. За подвиги в битвах против французов, шведов, турок и британцев Михаил получил повышение и присоединился к высшему кругу лиц.
В звании генерала от инфантерии его назначили военным губернатором Киева, и на этом месте Михаил Андреевич заслужил уважение и любовь горожан. Когда в одном из центральных районов загорелись деревянные здания, он забыл про руководящее положение и лично тушил пожар.
Потом Милорадович решал вопросы о компенсациях пострадавшим и обращался к петербургским чиновникам, министрам и самому царю. Но его многочисленные послания остались без всякого внимания, и пришлось прибегнуть к сторонним средствам, чтобы предотвратить кровавую резню.
В годы Отечественной войны 1812 года генерал с украинскими полками снова действовал на передовой. Судя по портрету, описанному адъютантом молодого командующего, его образ и поведение граничили между отвагой и похвальбой.
Успешно проведя Бородинское сражение, Михаил Андреевич со средним ростом, мужественным лицом и горящими глазами получил прозвище Русский Баярд. Он вступил в переговоры с наполеоновскими маршалами и, добившись временного перемирия, заслужил славу дипломата и удостоился высоких наград.
Когда французы покинули Россию, Милорадович приобрел известность как талантливый военачальник и авангардный командир. Ему был пожалован графский титул и звание генерала при его величестве, и с тех пор вензеля Александра I украшали парадный мундир.
Летом 1818 года указом российского императора Михаилу Андреевичу, как военному губернатору, доверили город Санкт-Петербург. Он подчинил себе местную полицию и организовал повсеместную борьбу с пьянством, а также запустил процесс реформирования сферы развлекательных услуг.
Ходили слухи, что Милорадович защищал опальных русских евреев и спас поэта Александра Пушкина от изгнания на север страны. Он дружил с Михаилом Бестужевым-Рюминым и другими оппозиционерами-декабристами, которые после попытки переворота были пойманы и казнены.
Восстание декабристов
После смерти Александра I 1 декабря 1825 года высшие чины, включавшие Милорадовича, гадали, кто следующим сядет на трон. Генерал поддерживал кандидатуру брата императора Константина Павловича, но тот отрекся от престола, и выбор был произведен.
Однако не все приняли решение присягнуть Николаю I, и в конце зимы на Сенатской площади собрались дворянские полки. Милорадович, появившийся среди непокорных декабристов, уговаривал их одуматься и в качестве признания новой власти убрать подальше боевые штыки.
Князь Евгений Оболенский, хорошо знавший генерала, уговаривал его отступиться и нанес легкий укол. Но Михаил Андреевич этого не заметил, говоря про отречение Константина, и не смог предотвратить события, произошедшие потом.
Интересен тот факт, что эпизоды восстания позже изображались на картинах, и этой трагической теме посвятили телесериал. В конце зимы 2017 года 1-й сезон «Дела декабристов» презентовал Максим Беспалый и показал Первый канал.
Личная жизнь
В юности Михаил Милорадович не задумывался о личной жизни, потому что большую часть времени занимали служба и война. Его первым серьезным увлечением стала Ольга Станиславовна Потоцкая, которая впоследствии вышла замуж за генерала Льва Нарышкина.
Незадолго до смерти граф сожительствовал с танцовщицей Екатериной Телешовой и благодаря влиятельному положению добивался для нее престижных ролей. Михаил не щадил конкуренток, в том числе Анастасию Новицкую, которая после встречи с ним умерла от депрессии, несмотря на усилия врачей.
Смерть
В день восстания декабристов Милорадович находился в Петербурге и по мере сил пытался утихомирить разгоряченные мятежные войска. В итоге причиной смерти кавалера орденов и медалей стал выстрел из пистолета, последовавший за ударом штыка.
Выяснилось, что убийцей стал дворянин Петр Каховский, который занимал пост командира лейб-гвардии Гренадерского полка. Военный пустил пулю в спину отвернувшегося генерал-губернатора, и врачи позже установили, что он действовал наверняка.
Находясь в тяжелом состоянии, Михаил продиктовал завещание, в котором просил императора дать свободу семейным крепостным. Николай I исполнил волю знаменитого русского графа и сообщил о случившемся в письменной форме близким и родным.
В декабре 1925 года Милорадовича похоронили на территории духовной церкви близ мужского монастыря, позже останки были изъяты из Александро-Невской Лавры и перенесены в усыпальницу, где покоилась царская семья.
Память
В декабре 2015 года в память о событиях на Сенатской площади Милорадовичу установили памятник в петербургском сквере у Московских ворот. Кроме этого, его изображение появилось на монете, которая относилась к юбилейной серии, прославлявшей 1812 год.
В кинематографе образ генерала полюбился многим режиссерам и был представлен в художественных фильмах начиная с 40-х годов. В киноленте «Союз спасения», рассказывающей о восстании декабристов, в роли русского графа и генерала снялся актер Александр Домогаров.