Кондратий Рылеев

Kondratiy Ryleev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
30 лет
Дата смерти
25 июля 1826 г.
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Кондратий Рылеев — русский поэт первой четверти 19-го века, в творчестве которого соседствовали революционные стихи и фривольные рассказы (например, «Женская игрушка»). В историю литератор вошел как один из руководителей восстания декабристов.

    Детство и юность

    Рылеев — поздний ребенок бедного дворянина, управлявшего имением княгини Голицыной на реке Оредеж. Отцу мальчика на момент рождения Кондратия в 1795 году исполнилось 49 лет, а матери — 37. В 6 лет Кондратия зачислили в кадетский корпус. Мальчик рос мужественным и часто брал на себя вину за проказы товарищей, принимая телесные наказания.

    Кондратий Рылеев в молодости

    В 1813–1814 годах Рылеев принимал участие в русских военных походах в Швейцарию и Францию, а в 1818-м вышел в отставку. Словесный портрет будущего декабриста оставил его однополчанин А. И. Косовский — Кондратий Федорович был хорошо сложен, но близорук.

    В 1854 году малую родину декабриста — деревню Батово — приобрела семья Набоковых, впоследствии давшая миру нобелевского лауреата по литературе Владимира Набокова. Сейчас рядом с Батово находится птицефабрика «Оредеж».

    Творчество

    Наиболее известные произведения декабриста — сатирическая ода «К временщику», в которой обличался всесильный Алексей Аракчеев, и стихотворная дума «Смерть Ермака», впоследствии ставшая песней. При жизни литератора были изданы только две его книги.

    Читайте также7 фактов о Пушкине, которых вы точно не знали

    Творчество Кондратия Федоровича невысоко оценивал Александр Пушкин, который пенял автору за напыщенность, однообразие и нравоучительность. Автор «Евгения Онегина» разгромил формулу Рылеева «Я не поэт, я гражданин» и съязвил, что «непоэты должны писать прозу, а не стихи».

    Общество декабристов

    Кондратий Федорович руководил «Северным обществом», отличавшимся от возглавляемого Павлом Пестелем «Южного общества» демократизмом.

    Декабрист Кондратий Рылеев

    В программу Рылеева входило не только освобождение крестьян, но и предоставление им земель, наделение гражданскими свободами купцов и мещан. Идеалом государства для Кондратия Федоровича были Соединенные Штаты Америки.

    Личная жизнь

    В 1820 году Рылеев обвенчался с представительницей древнего дворянского рода Тевяшёвых Наталье Михайловне. Жена подарила Кондратию дочь Настю. О личной жизни Рылеева в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» размышляет персонаж Алексея БаталоваСергей Трубецкой, удивляясь, как наличие семьи не делает поэта осторожнее.

    Смерть

    Жизнь Кондратия Федоровича оборвалась 13 июля 1826 года. Причиной смерти стало повешение по приговору Верховного суда, который признал Рылеева, Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола и еще двоих декабристов наиболее опасными бунтовщиками.

    Читайте также8 звезд, ушедших из жизни молодыми

    О месте могилы поэта-декабриста идут споры. Распространена версия, что Кондратия Федоровича, как и других казненных, похоронили на острове Голодай.

    Память

    Соредактор журнала «Колокол», друг Александра Герцена Николай Огарев в 1859 году написал стихотворение «Памяти Рылеева». В советское время фамилией декабриста называли совхозы и улицы.

    Антон Шагин в роли Кондратия Рылеева (кадр из фильма «Союз спасения»)
    Антон Шагин в роли Кондратия Рылеева (кадр из фильма «Союз спасения»)

    Биография Рылеева неоднократно вдохновляла творцов на создание художественных произведений. Кондратий Федорович — персонаж пьесы Леонида Зорина «Декабристы». В «Звезде пленительного счастья» роль поэта-бунтаря исполнил Олег Янковский.

    В фильме 2019 года «Союз спасения» вновь играет артист по фамилии Янковский. Но внук Олега Ивановича — Иван — создает образ другого участника декабрьского восстания Михаила Бестужева-Рюмина, которого казнили в один день с Рылеевым. В Кондратия Федоровича в киноновинке перевоплотился актер Антон Шагин.

    Библиография

    • 1825 - «Думы»
    • 1825 - «Войнаровский»