Биография
Современники описывали Кондратия Рылеева как человека редкого ума. Он был поэтом первой четверти XIX века, в его творчестве присутствовали патриотические стихи и фривольные рассказы. Однако в истории России Рылеев более известен как один из руководителей восстания декабристов.
Детство и юность
Кондратий Федорович появился на свет в семейной усадьбе Батово на реке Одереж (современная Ленинградская область). Он был поздним ребенком отставного офицера Федора Андреевича Рылеева, управлявшего имением княгини Варвары Голицыной. На момент рождения мальчика в 1795 году отцу исполнилось 49 лет, а матери Анастасии Матвеевне (урожденной Эссен) — 37.
По некоторым данным, отношения между родителями были сложными. Отец выпивал и увлекался азартными играми, изменял жене и не проявлял интереса к судьбе ребенка. Мать, наоборот, обожала единственного сына, и он в ответ испытывал к ней теплые чувства.
В шесть лет Кондратия зачислили в кадетский корпус. Мальчик рос мужественным и часто брал на себя вину за проказы товарищей, принимая телесные наказания. В этот период он начал писать свои первые стихи, которые получили одобрение однокурсников и педагогов.
Военная служба
После окончания кадетского корпуса Рылеев был направлен в конную роту артиллерийской бригады. В 1813–1814 годах он участвовал в Заграничных походах русской армии. По возвращении на родину был направлен на службу в Белогорье.
В 23 года Кондратий Федорович подал в отставку с военной службы, имея чин подпоручика. Он поселился в Петербурге, стал заседателем местной уголовной палаты. Позже служил в канцелярии Российско-американской компании, где владел значительной долей акций — 10, в то время как у императора было 20.
Поэзия
После выхода в отставку Рылеев начал уделять больше времени поэзии. Наиболее известные его произведения — сатирическая ода «К временщику», в которой обличался всесильный Алексей Аракчеев, и стихотворная дума «Смерть Ермака», впоследствии ставшая песней. Известна и поэма «Гражданское мужество».
При жизни литератора были изданы только две его книги. В их числе «Думы», включавшие 21 стихотворение на историческую тему. В 1825 году публиковались отрывки из поэмы «Наливайко», но в целом она осталась незаконченной.
Творчество Кондратия Федоровича невысоко оценивал Александр Пушкин, он пенял автору за напыщенность, однообразие и нравоучительность. Автор «Евгения Онегина» разгромил формулу Рылеева «Я не поэт, я гражданин», съязвив, что «непоэты должны писать прозу, а не стихи».
Некоторое время Рылеев участвовал в выпуске альманаха «Полярная звезда». Также он занимался переводами, в частности произведения польского поэта Юлиана Немцевича «Глинский: Дума».
Кондратий Рылеев и общество декабристов
В 1823 году Рылеев примкнул к декабристам, он считался неформальным лидером Северного общества, диктатором которого выбрали Сергея Трубецкого. В программу Кондратия Федоровича входило не только освобождение крестьян, но и предоставление им земли, наделение гражданскими свободами купцов и мещан. Идеалом государства для него были Соединенные Штаты Америки.
Поэт был сторонником того, чтобы выкрасть императора и отправить его в Форт-Росс, но не отвергал и идею убийства Николая I. Восстание на Сенатской площади в итоге провалилось. Кондратий Федорович был арестован и отправлен в Алексеевский равелин Петропавловской крепости, где провел около семи месяцев в ожидании приговора. В заключении поэт царапал свои последние стихи на тарелке.
Как утверждается, на допросах Рылеев, как и в детстве, брал всю вину на себя, тщетно надеясь, что император Николай I будет милостив к его товарищам.
Личная жизнь
В 1820 году Кондратий Федорович обвенчался с представительницей древнего дворянского рода Тевяшёвых Натальей Михайловной. Жена подарила ему дочь Анастасию.
О личной жизни Рылеева в фильме Владимира Мотыля «Звезда пленительного счастья» размышляет персонаж Алексея Баталова — Сергей Трубецкой, удивляясь, как наличие семьи не делает поэта осторожнее.
Смерть Кондратия Рылеева
Жизнь поэта оборвалась 13 июля 1826 года. Причиной смерти стало повешение по приговору Верховного уголовного суда, который признал Рылеева, Павла Пестеля, Сергея Муравьева-Апостола, Петра Каховского и Михаила Бестужева-Рюмина наиболее опасными бунтовщиками.
О месте могилы поэта-декабриста идут споры. Распространена версия, что Рылеева, как и других казненных, похоронили на острове Голодай (ныне остров Декабристов в Санкт-Петербурге).
Память
Соредактор журнала «Колокол», друг Александра Герцена Николай Огарев в 1859 году написал стихотворение «Памяти Рылеева». В советское время фамилией декабриста называли улицы.
Биография поэта неоднократно вдохновляла литераторов на создание художественных произведений. Кондратий Федорович — персонаж пьесы Леонида Зорина «Декабристы». В «Звезде пленительного счастья» роль поэта исполнил Олег Янковский. В фильме 2019 года «Союз спасения» в Рылеева перевоплотился актер Антон Шагин.
Библиография
- «Думы»
- «Войнаровский»
- «К временщику»
- «Гражданское мужество»
- «Смерть Ермака»
Цитаты
«Кто русский по сердцу, тот бодро, и смело,
И радостно гибнет за правое дело!»
«Не христианин и не раб,
Прощать обид я не умею»
«Всюду встречи безотрадные!
Ищешь, суетный, людей,
А встречаешь трупы хладные
Иль бессмысленных детей…»
«Неприлично дело свободы Отечества и водворения порядка начинать беспорядками и кровопролитием»
«Известно мне: погибель ждёт
Того, кто первый восстаёт
На утеснителей народа;
Судьба меня уж обрекла.
Но где, скажи, когда была
Без жертв искуплена свобода»
Интересные факты
- Согласно описаниям современников, Рылеев был среднего роста, круглолицый, хорошо сложенный. У него были карие глаза, слегка навыкате. Поэт страдал от близорукости, но очки почти не носил, пользовался ими только во время работы за письменным столом.
- Кондратий Федорович был участником масонской ложи «К пламенеющей звезде».
- В 1824 году поэт участвовал в дуэли с Константином Шаховским, в результате которой получил ранение в ногу.