Фильм «28 панфиловцев»: прототипы, актеры и роли

24 ноября 2016 года в России состоится премьера фильма «28 панфиловцев», дата выхода которого выбрана неслучайно — лента повествует о событиях 16 ноября 1941 года. Солдаты 316-й стрелковой дивизии, находившейся под командованием генерала И. В. Панфилова, совершили подвиг, в ходе четырёхчасовой обороны в районе разъезда Дубосеково, уничтожив 18 вражеских танков.

История создания, актеры фильма «28 панфиловцев» и их персонажи - в материале нашей редакции.

Специфика фильма «28 панфиловцев»

Фильм «28 панфиловцев» режиссёров Кима Дружинина и Андрея Шальопы имеет несколько отличий от современного исторического кино:

  • Во-первых, сюжет повествует о подвиге советского народа без отвлечения на любовные линии, которыми изобилует кинематограф даже такого серьёзного жанра.
  • Во-вторых, «28 панфиловцев» — фильм, ставший одним из наиболее успешных отечественных краудфандинговых проектов. Картина собрала 30 млн рублей, а в декабре 2014 года выиграла грант от Министерства культуры в размере 30 млн рублей.

Несмотря на однозначную поддержку населения и правительства, фильм взбудоражил щепетильность темы о существовании именно 28 героев, противостоявших 2-й и 11-й немецким танковым дивизиям на Волоколамском направлении. Каким бы ни было заключение историков, фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» навсегда останется высеченной в представлении советских и российских людей о патриотизме и доблести народа. 

Актеры фильма «28 панфиловцев»

Перевоплощение в героев-панфиловцев доверено серьезным представителям российского кинематографа.

Александр Устюгов (Иван Москаленко)

Фильм «28 панфиловцев»: актёр Александр Устюгов в роли Ивана Москаленко
Фильм «28 панфиловцев»: актёр Александр Устюгов в роли Ивана Москаленко

Главная роль красноармейца Ивана Москаленко досталась Александру Устюгову. Украинец Иван Москаленко родился в 1912 году в селе Георгиевка. До призыва в Красную Армию в 1941 году работал счетоводом в конторах связи Киргизской ССР. Пал смертью храбрых в бою.

Александр Устюгов — не только известный по сериалу «Ментовские войны» российский актёр, но и музыкант группы «Ekibastuz». Окончание Театрального института им. Б. Щукина настежь открывает двери перед бывшим работником угольного разреза «Восточный». За работу в театре удостоен премий «Чайка» и «Московские дебюты». Кроме «войн», сыграл в картинах «Отцы и дети» и «Чума».

Яков Кучеревский (Иван Добробабин)

Фильм «28 панфиловцев»: актёр Яков Кучеревский в роли Ивана Добробабина
Фильм «28 панфиловцев»: актёр Яков Кучеревский в роли Ивана Добробабина

Заслуженный артист Украины Яков Кучеревский выступил в роли сержанта Ивана Добробабина. Он фактически командовал 4-й ротой в бою под разъездом Дубосеково. Посмертно ему присвоено звание Героя Советского Союза.

Фильмография Якова обширна и включает в себя роли в русско-турецком сериале «Восток-Запад», проектах «Ликвидация», «Странствия Синдбада» и «Владимирская, 15». Артист известен работой в Одесском академическом музыкально-драматическом театре им. В. Василько, в котором играет со времён выпуска из театрального училища.

Азамат Нигманов (Мусабек Сенгирбаев)

Фильм «28 панфиловцев»: актёр Азамат Нигманов в роли Мусабека Сенгирбаева
Фильм «28 панфиловцев»: актёр Азамат Нигманов в роли Мусабека Сенгирбаева

Азамат Нигманов сыграл рядового красноармейца Мусабека Сенгирбаева. Герой родился в современной Алматинской области Казахстана в крестьянской семье. До призыва в Красную Армию и участия в подвиге 28 героев-панфиловцев работал трактористом.

Перспективный актёр родился в Омске. Ему удалось поступить в Щукинское только с третьей попытки. Кинодебют состоялся в картине «Однажды в провинции». Именно азиатская внешность и помогает, и мешает артисту в трудоустройстве. В 2016 году Азамата увидели в остросюжетных картинах «Всё по закону», «Остров» и «Пятница».

Олег Фёдоров (Григорий Шемякин)

Фильм «28 панфиловцев»: актёр Олег Фёдоров в роли Григория Шемякина
Фильм «28 панфиловцев»: актёр Олег Фёдоров в роли Григория Шемякина

Актёр исполнил в фильме «28 панфиловцев» роль старшины Григория Шемякина. В ходе боя Шемякин был ранен и оказался в госпитале. После войны демобилизован и отправился в Алма-Ату, где в 1973 году умер.

Олег Фёдоров известен как театралам Санкт-Петербурга, так и российским киноманам благодаря картинам «Игры детей взрослого возраста», «Маяковский. Два дня», «Двое с пистолетами», «Ладога», а также сериалам «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей» и «Шерлок Холмс».

Актёрская профессия далась далеко не с первой попытки — Фёдоров совмещал обучение с педагогикой, затем прервал его на службу в армии, но в итоге оказался в Академическом театре им. Ленсовета.

Алексей Морозов (Василий Клочков)

Фильм «28 панфиловцев»: актёр Алексей Морозов в роли Василия Клочкова
Фильм «28 панфиловцев»: актёр Алексей Морозов в роли Василия Клочкова

Актёр сыграл легендарного политрука Василия Клочкова, стоявшего во главе 4-й роты. Именно ему принадлежит фраза «Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!», облетевшая весь СССР. Он героически погиб на поле боя, бросившись под вражеский танк со связкой гранат.

Алексей Морозов задействован в театральных постановках с ранних лет. Но финансовые трудности заставили его покинуть сцену. Поправив материальное положение, он начал работу в Малом драматическом театре — Театре Европы. Актёр снимается в кино редко, но метко: принял участие в картинах «Придел ангела», «Репортаж судьбы», «Крест в круге» и нашумевшем сериале «Таинственная страсть».

Алексей Лонгин (Павел Гундилович)

Фильм «28 панфиловцев»: актёр Алексей Лонгин в роли Павла Гундиловича
Фильм «28 панфиловцев»: актёр Алексей Лонгин в роли Павла Гундиловича

Роль командира 4-й роты капитана Павла Гундиловича исполнил Алексей Лонгин. Именно Гундилович по памяти назвал фамилии 28 убитых и пропавших без вести бойцов, которых он смог вспомнить после боя. 22 января 1942 года в газете «Красная звезда» помещён очерк под заголовком «О 28 павших героях», который положил начало официальной версии о 28-ми героях-панфиловцах. Он погиб в бою 10 апреля 1942 года.

Исполнитель роли Алексей Лонгин знаком зрителю по картинам «Санта Лючия», «Страсти по Чапаю» и «Идеальное убийство». Чемпион России по артистическому фехтованию окончил ГИТИС. После ролей в театре им. К. Станиславского он попал в труппу столичного театра «Et cetera» Прорывом стало участие в проекте «Третьего не дано», позже — в сериалах «Доктор Тырса» и «Участковый».

Остальные актеры фильма «28 панфиловцев» - Виталий Коваленко, Антон Кузнецов, Алексей Шутов и многие другие.

В Астане 5 октября 2016 года фильм «28 панфиловцев» президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин посмотрели премьеру на закрытом показе и отметили его по достоинству.

Фильм «28 панфиловцев» — трейлер



новости партнеров