Знаменитости

Алексей Шутов

Aleksey Shutov
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
44 года
Место рождения
Рост
182
Семейное положение
женат
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Российский актер Алексей Шутов хорошо знаком любителям телевизионных сериалов, поскольку сейчас в его фильмографии набралось достаточно подобных работ. Помимо этого, он был задействован в съемках полномасштабных художественных проектов и участвовал в ряде театральных постановок, применяя знания, полученные во ВГИКе.

    Детство и юность

    Алексей Шутов родился 20 июля 1975 года в Якутске и воспитывался родителями, далекими от творчества и не принадлежавшими к культурной среде. Несмотря на это, в детсадовском возрасте мальчик стремился участвовать во всех утренниках, а в начальных классах общеобразовательной школы задумался об актерской карьере. Для реализации мечты в 11 лет Леша пришел в театральную студию при Дворце пионеров, и после дебютного выхода на настоящую сцену учеба перестала его интересовать.

    Актер Алексей Шутов (кадр из сериала «Вызов»)
    Актер Алексей Шутов (кадр из сериала «Вызов»)

    Не читая книги и не выполняя домашние задания, он начал методично прогуливать уроки, плохие оценки по математике и физике сильно огорчали отца и мать. В попытках повлиять на будущую биографию сына, члены семьи старались привить интерес к точным наукам и не считали актерство мужской профессией до тех пор, пока Шутов не поступил в вуз.

    Тот факт, что воспитанники кружка ставили спектакли и представляли на юношеских фестивалях любительские телевизионные фильмы, оставлял родственников равнодушными, но однажды о творчестве представителей российского дальневосточного округа по непонятным причинам заинтересовался ВГИК.

    Читайте также8 двоечников среди звёзд, о которых вы не догадывались

    Алексей узнал от одноклассника о том, что в Якутске будет проходить набор на столичные актерские курсы. Дебютное выступление перед мэтром кино Альбертом Филозовым участник кассовых сериалов до сих пор расценивает как важнейший миг. Именно он определил дальнейшую судьбу молодого Шутова, который в 1995 году отучился в столице на театральном отделении и стал участником спектаклей и антреприз.

    Сотрудничая с труппой руководителя учебной мастерской Армена Джигарханяна и работая в «Центре драматургии и режиссуры» Михаила Рощина и Алексея Казанцева, начинающий актер участвовал в пьесах «Маленькие трагедии», «Пена дней» и «Свинопас».

    Фильмы

    В середине 1990-х годов Шутов дебютировал на телевидении, сыграв эпизодические роли в сериалах «Петербургские тайны» и «Короли российского сыска», а затем перешел в кинематограф, где снимали короткий метр. Через пару лет ему посчастливилось воссоздать образ рядового юнкера в картине Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник», а затем засветиться перед зрителями в трагическом фильме «Сель».

    Алексей Шутов в роли Максима Жарова (кадр из сериала «Возвращения Мухтара»)
    Алексей Шутов в роли Максима Жарова (кадр из сериала «Возвращения Мухтара»)

    К разочарованию Шутова, часть этих работ не запомнилась ни критикам, ни публике, и он занялся поисками более интересных проектов. В итоге получил роль в 7-м и 8-м сезонах «Возвращения Мухтара», который вызывал высокий спрос зрителей. Создавая образ Максима Жарова, лейтенанта милиции подмосковного города Щукино, Алексей с удовольствием работал с партнерами и иногда побаивался главного персонажа, роль которого исполнял пес.

    По окончании съемок, которые проходили в Москве, Минске и Киеве, актеру начали поступать заманчивые предложения, и в 2010-х годах он принял участие в ряде художественных и телевизионных фильмов, таких как «Майа», «Невезучая» и «Звезды светят всем». А потом в течение года Алексей служил в молодежном театре Беларуси, но после спектаклей «Двор как уходящая натура» и «Дурочка» решил снова сосредоточиться на кинематографе, поскольку съемочная площадка оказалась милее кулис и сцен.

    Личная жизнь

    В 1998 году в процессе работы над «Сибирским цирюльником» Алексей привлек внимание профессиональной балерины Екатерины, которая однажды появилась на его спектакле, а впоследствии стала подругой и женой. Через 8 лет после свадьбы в личной жизни актера появилась дочь, которую назвали Дарьей, и пресса начала поиски фотографии счастливой семьи.

    Алексей Шутов и Наталья Юнникова (кадр из сериала «Возвращения Мухтара»)
    Алексей Шутов и Наталья Юнникова (кадр из сериала «Возвращения Мухтара»)

    Из-за отсутствия доступного «Инстаграма» охота за снимком вызвала затруднения, и пресса не знала, что о Шутове написать. Материал пришел из неожиданного источника, которым накануне собственной смерти оказалась партнерша по «Возвращению Мухтара» Наталья Юнникова, заявлявшая о любовной связи с Алексеем и готовности во всем ему потакать.

    Алексей Шутов сейчас

    В 2019 году после роли в 2-й части сериала «По законам военного времени» Шутов, вероятно, решил отдохнуть от кинематографа, и некоторые издания писали, что он вернулся в театр.

    Читайте также7 самых скандальных сплетен о звездных отношениях

    Но в официальных источниках новости о творческой судьбе актера не печатаются, в том числе из-за отсутствия открытых аккаунтов в «Фейсбуке», «Твиттере» и «Инстаграме».

    Фильмография

    • 1996 – «Короли российского сыска»
    • 1998 – «Сибирский цирюльник»
    • 2003 – «Сель»
    • 2003-2004 – «Бедная Настя»
    • 2007 – «Белая стрела»
    • 2009 – «Последний кордон»
    • 2010-2013 – «Ефросинья»
    • 2011 – «Возвращение Мухтара 7»
    • 2011 - «Последний кордон. Продолжение»
    • 2012 - «Возвращение Мухтара 8»
    • 2014 – «Звезды светят всем»
    • 2014 – «Майа»
    • 2016 – «Невезучая»
    • 2018 – «По законам военного времени 2»
    • 2018 – «Родные руки»