Азамат Нигманов

Азамат Нигманов
Имя:Азамат Нигманов ( Azamat Nigmanov )
Дата рождения: 15 октября 1987 г.
Знак зодиака: Весы
Возраст: 31 год
Место рождения: Омск, Россия
Рост: 176
Деятельность: российский актёр театра и кино
Теги: актер, кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (3 голоса)

    Азамат Нигманов: биография

    Сегодня актер Азамат Нигманов не нуждается в особом представлении. У этого артиста обширная фильмография, в которой немало главных ролей, да и наградами он не обделен. Но путь к успеху для него не был соткан из роз. «Брать Москву» Азамату пришлось в три попытки.

    Родился Азамат в Омске осенью 1987 года. Как он говорит, воспитывался в рабоче-крестьянской семье. Папа крутил баранку, а мама работала в больнице. К миру киноискусства в семействе Нигмановых ближе всех был дедушка. Он работал киномехаником в сельском клубе.

    Актер Азамат Нигманов
    Актер Азамат Нигманов

    Поначалу мальчик ничем не отличался от других ровесников. Он увлекался спортом и даже сумел получить первый взрослый разряд по фехтованию.

    Интерес к сцене проснулся у парня в 6 классе. На уроке литературы ребята получили задание инсценировать отрывок из «Приключения Тома Сойера». Азамат сыграл тетушку Полли. Бурные аплодисменты одноклассников, местами переходящие в овации, и 3 «пятерки» – такими были первые награды за блестящее перевоплощение в эксцентричную тетушку. Тогда юному дарованию учитель и дал дельный совет: записаться в драмкружок лицея.

    Азамат Нигманов
    Азамат Нигманов

    Азамат Нигманов послушался и вскоре к первым наградам добавил еще одну. Когда парень учился в выпускном классе, труппа лицейского драмкружка отправилась в Сочи, где поучаствовала в фестивале непрофессиональных молодежных театров. На суд жюри представили «Спящую красавицу», за что получили сразу 3 премии. Одна из них досталась Азамату за лучшую роль второго плана.

    Через полгода Нигманов отправился в столицу. Ему удалось пройти три тура в ГИТИСе и ВГИКе. Но по конкурсу парень не прошел. На второй год он снова приехал в Москву. И опять неудача: в Щукинское тоже не удалось попасть. Но один педагог посоветовал приехать осенью. Тогда должен был набираться национальный курс.

    Азамат поступил в мастерскую Николая Сличенко. Учился с удовольствием и в 2009-ом получил диплом.

    Фильмы

    Кинодебют молодого актера состоялся в 2008 году. Азамат снялся в картине режиссера Екатерины Шагаловой «Однажды в провинции». В следующем году Нигманову предложили эпизоды в фильмах «Петя по дороге в Царствие Небесное» и «Russia 88».

    Актер Азамат Нигманов
    Актер Азамат Нигманов

    После окончания училища перед артистом встала проблема трудоустройства. Найти место в театре молодому человеку с ярко-выраженной азиатской внешностью оказалось непросто. Его актерские способности никто не оспаривал, но на вопрос – кого он будет играть в русском драматическом театре? – ответ повисал в воздухе.

    Приободрил Азамата Константин Райкин, сказавший, что если актер талантлив, то спустя пять минут после его выхода на сцену никого цвет кожи или разрез глаз интересовать не будет. Правда, в «Сатирикон» знаменитый режиссер парня все же не взял.

    Азамат Нигманов в фильме «Тихая застава»
    Азамат Нигманов в фильме «Тихая застава»

    Одно время Нигманов служил в театре Российской армии. Вскоре ему предложили роль в спектакле по произведению Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», который ставил режиссер Виктор Рыжаков в МХТ имени А. Чехова. Азамат сыграл казаха.

    Играть азиатов актеру приходится часто. И не только на театральных подмостках, но и в кино, которое в последнее время «затягивает» Нигманова все больше. В 2011-ом артист сыграл пограничника в драме «Тихая застава». Эпизодическая роль ему досталась в нашумевшей ленте «Жизнь и судьба». А фильм «Конвой» Алексея Мизгирева и вовсе оказался переломным в карьере омского актера. После работы в этом проекте творческая биография Азамата Нигманова начала стремительно развиваться. Что и не удивительно, ведь фильм принес молодому артисту две престижные награды: одну на Алматинском кинофестивале «Евразия», вторую на Сочинском «Кинотавре».

    Участие в первом кинофестивале подарило Азамату знакомство с казахским режиссером Нариманом Туребаевым, который пригласил артиста сняться в киноленте «Приключение», авторской интерпретации произведения Федора Достоевского «Белые ночи». Азамату было комфортно сниматься на исторической родине. За время работы над фильмом актер полюбил Алматы и теперь мечтает сняться у другого знаменитого соотечественника Ермека Турсунова.

    Как оказалось, национальные актеры стали востребованы в развивающемся российском кинематографе. Азамату Нигманову «простаивать» не приходится. Он сыграл Алмаза в одной из серий комедийного детектива «Метода Фрейда», где с главной ролью блестяще справился Иван Охлобыстин. Но в основном коллекцию ролей первое время пополняли военные образы. Это Алтынов в картине «Привет от Катюши», Юсуп в «Служу Советскому Союзу», Сандыр в «Истребителях» и Юрий Жумашев в мелодраме «Обнимая небо».

    Азамат Нигманов в фильме «Мотыльки»
    Азамат Нигманов в фильме «Мотыльки»

    В 2012 году Азамат появился в актерском составе молодежного сериала «Пока цветет папоротник», где главного героя сыграл Александр Петров. В ночь на Ивана Купалу герои отправляются в поход и в лесу сталкиваются с необъяснимыми явлениями.

    Большое впечатление на зрительскую аудиторию произвела драма «Мотыльки», основанная на реальных событиях, повествующих о чернобыльской катастрофе. За основу сюжета была взята история любви молодой жительницы Чернобыля и солдата, прибывшего спасать город от аварии. Главных героев сыграли Мария Поезжаева и Юрий Борисов. Азамат Нигманов также появился в фильме, исполнив роль рядового Рыскулова, который пожертвовал жизнью ради спасения людей.

    Перечисленные фильмы оказались рейтинговыми, но по-настоящему звездной можно назвать роль в военной киноэпопее Андрея Шальопы «28 панфиловцев», где Нигманов появился в роли рядового Мусабека Сенгирбаева. Азамат долго думал на тему, как сыграть героя, не идеализируя его образ. Актер примерял характер персонажа на собственный, рассматривал поступки соотечественника с точки зрения жизненного опыта своих предков. В результате актеру удалось воссоздать яркий жизненный образ. В фильме также сыграли Антон Кузнецов, Дмитрий Сутырин, Сергей Яценюк, Александр Устюгов.

    В копилке артиста числятся роли в черной комедии «Орлеан» с Еленой Лядовой и Виктором Сухоруковым в главных ролях, и в военной картине «Единичка», где Азамат представил персонажа с фамилией Иванов. Актер также засветился в рейтинговом молодежном сериале «Анжелика», в котором сыграл диджея Урсула.

    Азамат Нигманов в фильме «Второе зрение»
    Азамат Нигманов в фильме «Второе зрение»

    В 2016 году фильмография актера расширилась благодаря участию в разноформатных проектах. Азамат появился в остросюжетном фильме «Все по закону», где сыграл героя Искера. В детективе «Второе зрение» о следователе Ефремове (Павел Трубинер), который после травмы становится слепым, Азамат Нигманов предстал в образе коллеги главного героя.

    В якута актеру довелось перевоплотиться в детском фильме «Жили-были мы». В фильме также появились Леонид Бичевин, Светлана Иванова, Дмитрий Певцов, Елена Сафонова, Михаил Жигалов, Алена Бабенко. А характерная роль труса досталась Азамату в комедийном сериале «Остров» телеканала «ТНТ».

    Яркой премьерой сезона стал показ комедии Евгения Шелякина «Пятница», в которой зрители увидели Азамата Нигманова в одной из главных ролей. Создатели фильма собрали блестящий актерский состав, куда вошли звезды российского кино Данила Козловский, Сергей Бурунов, Антон Шагин, Катерина Шпица, Павел Деревянко, Настасья Самбурская, Кирилл Плетнев. Такой ансамбль обеспечил внушительные кассовые сборы – $1 млн за год.

    Личная жизнь

    Актер считает себя счастливым человеком. У него есть все составляющие, чтобы чувствовать себя успешным. В творчестве Азамат состоялся. Его имя известно многим. Предложений от режиссеров долго ждать не приходится.

    Азамат Нигманов с женой
    Азамат Нигманов с женой

    Да и личная жизнь Азамата Нигманова тоже всем на зависть. У артиста дружная семья, любимая жена Бибигуль. У супругов родился сын Даниал, которого родители просто обожают. Ко всему этому есть мирное небо над головой и возможность заработать на хлеб и даже любимое блюдо – бешбармак, которым Нигманов любит угощать всех друзей в столице. Актер, как и многие коллеги, ведет персональный «Инстаграм», где знакомит поклонников с предстоящими премьерами.

    Азамат Нигманов сейчас

    Азамат Нигманов находится на пике кинокарьеры и расширяет свой репертуар за счет новых рейтинговых проектов. В 2017 году с его участием на экраны вышли фильмы «Живой», «Гражданский брак», «Пропавший без вести. Второе дыхание». В 2018 году завершились съемки исторической драмы «Золотая Орда», где Азамату досталась роль героя Фары. Сериал, в котором была собрана интернациональная актерская команда, был показан по «Первому каналу».

    В мае стартовал показ военного фильма «Топор» с Андреем Смоляковым в главной роли, где Нигманов перевоплотился в повара. Еще одна премьера года – военный фильм «Черные бушлаты». Выхода на экраны сейчас ожидают ленты «На Париж» и «Семь пар нечистых», в которых Азамат также успел проявить свой актерский талант.

    Фильмография

    • 2008 – «Однажды в провинции»
    • 2011 – «Тихая застава»
    • 2011 – «Служу Советскому Союзу»
    • 2012 – «Конвой»
    • 2013 – «Мотыльки»
    • 2013 – «Истребители»
    • 2014 – «Обнимая небо»
    • 2016 – «28 панфиловцев»
    • 2016 – «Остров»
    • 2016 – «Пятница»
    • 2017 – «Живой»
    • 2017 – «Гражданский брак»
    • 2018 – «Золотая Орда»
    • 2018 – «Топор»

    Фото

    Другие знаменитости