Азамат Нигманов

Азамат Нигманов
Имя:Азамат Нигманов ( Azamat Nigmanov )
Дата рождения: 15 октября 1987 г.
Возраст: 29 лет
Место рождения: Омск
Рост: 176
Деятельность: российский актёр театра и кино
Семейное положение: женат
    5,0/5 (271 голос)

    Азамат Нигманов: биография

    Сегодня актёр Азамат Нигманов не нуждается в особом представлении. У этого артиста обширная фильмография, в которой немало главных ролей, да и наградами он не обделён. Но путь к успеху для него не был соткан из роз. «Брать Москву» Азамату пришлось в три попытки.

    Азамат Нигманов
    Азамат Нигманов | Кinokach.com

    Родился Азамат в Омске осенью 1987 года. Как он говорит, воспитывался в рабоче-крестьянской семье. Папа крутил баранку, а мама работала в больнице. К миру киноискусства в семействе Нигмановых ближе всех был дедушка. Он работал киномехаником в сельском клубе.

    Поначалу мальчик ничем не отличался от других ровесников. Он увлекался спортом и даже сумел получить первый взрослый разряд по фехтованию.

    Азамат Нигманов
    В театральном кружке | Вк

    Интерес к сцене проснулся у парня в 6-ом классе. На уроке литературы ребята получили задание инсценировать небольшой отрывок из «Приключения Тома Сойера». Азамат сыграл тётушку Полли. Бурные аплодисменты одноклассников, местами переходящие в овации, и 3 «пятёрки» - такими были первые награды за блестящее перевоплощение в эксцентричную тётушку. Тогда юному дарованию учитель и дал хороший совет: записаться в драмкружок лицея.

    Азамат Нигманов послушался и вскоре к первым наградам добавил ещё одну. Когда парень учился в выпускном классе, труппа лицейского драмкружка отправилась в Сочи, где приняла участие в фестивале непрофессиональных молодёжных театров. На суд жюри представили «Спящую красавицу», за что получили сразу 3 премии. Одна из них досталась Азамату за лучшую роль второго плана.

    Азамат Нигманов
    В театре | Вк

    Через полгода Нигманов отправился в столицу. Ему удалось пройти три тура в ГИТИСе и ВГИКе. Но по конкурсу парень не прошел. На второй год он снова приехал в Москву. И опять неудача: в Щукинское тоже не удалось попасть. Но один из педагогов посоветовал приехать осенью. Тогда должен был набираться национальный курс.

    Азамат поступил. Учился с удовольствием и в 2009-ом получил диплом.

    Фильмы

    Кинодебют молодого актёра состоялся в 2008 году. Он снялся в картине режиссёра Екатерины Шагаловой «Однажды в провинции». В следующем году Нигманову предложили эпизоды в фильмах «Петя по дороге в Царствие Небесное» и «Russia 88».

    После окончания училища перед артистом встала проблема трудоустройства. Найти место в театре молодому человеку с ярко-выраженной азиатской внешностью оказалось непросто. Его актёрские способности никто не оспаривал, но на вопрос – кого он будет играть в русском драматическом театре? – ответ повисал в воздухе.

    Азамат Нигманов
    В театре | Вк

    Приободрил Азамата Константин Райкин, сказавший, что если актёр талантлив, то спустя пять минут после его выхода на сцену никого цвет кожи или разрез глаз интересовать не будет. Правда, в свой «Сатирикон» знаменитый режиссёр парня всё же не взял.

    Какое-то время Нигманов служил в театре Российской армии. Вскоре ему предложили роль в спектакле по произведению Виктора Астафьева «Прокляты и убиты», который ставил режиссёр Виктор Рыжаков в МХТ имени А.Чехова. Азамат сыграл казаха.

    Азамат Нигманов
    Азамат Нигманов востребован в кино | Вк

    Играть азиатов актёру приходится часто. И не только на театральных подмостках, но и в кино, которое в последнее время «затягивает» Нигманова всё больше. В 2011-ом он сыграл пограничника в драме «Тихая застава». Эпизодическая роль ему попала в нашумевшей ленте «Жизнь и судьба». А фильм «Конвой» Алексея Мизгирева и вовсе оказался переломным в карьере омского актёра. После работы в этом проекте творческая биография Азамата Нигманова начала стремительно развиваться. Что и не удивительно, ведь фильм принёс молодому артисту две престижные награды: одну на Алматинском кинофестивале «Евразия», вторую на Сочинском «Кинотавре».

    Азамат Нигманов
    Первые награды | Рhp.dni.ru

    Как оказалось, национальные актёры в последние годы довольно востребованы в развивающемся кинематографе. Азамату Нигманову «простаивать» не приходится. Он сыграл Алмаза в одной из серий нашумевшего «Метода Фрейда», Алтынова в картине «Привет от Катюши», Юсупа в «Служу Советскому Союзу», Сандыра в «Истребителях» и Юрия Жумашева в мелодраме «Обнимая небо».

    Азамат Нигманов в фильме "Мотыльки"
    В фильме "Мотыльки" | М.kino-teatr.ru

    Перечисленные фильмы оказались рейтинговыми, но по-настоящему звёздной можно назвать роль в военной киноэпопее Андрея Шальопы «28 панфиловцев», где Нигманов сыграл рядового Мусабека Сенгирбаева.

    Азамат Нигманов в фильме "28 панфиловцев"
    В фильме "28 панфиловцев" | Кinopati.ru

    Из наиболее ярких проектов, которые вышли на экраны в 2016 году, можно назвать остросюжетные картины «Всё по закону», «Остров» и «Пятница». В последней ленте зрители увидели Азамата Нигманова в одной из главных ролей.

    Личная жизнь

    Актёр считает себя вполне счастливым человеком. У него есть все составляющие, чтобы чувствовать себя успешным. В творчестве он состоялся. Его имя известно многим. Предложений от режиссёров долго ждать не приходится.

    Азамат Нигманов с женой
    С любимой Бибигуль | Вк

    Да и личная жизнь Азамата Нигманова тоже всем на зависть. У артиста замечательная и дружная семья, любимая жена Бибигуль. Не так давно у супругов родился сын Даниал, которого родители просто обожают. Ко всему этому есть мирное небо над головой и возможность заработать на хлеб и даже любимое блюдо – бешбармак, которым Нигманов любит угощать всех своих друзей в столице.

    Фильмография

    • «Однажды в провинции»
    • «Тихая застава»
    • «Конвой»
    • «Привет от Катюши»
    • «Служу Советскому Союзу»
    • «Истребители»
    • «Обнимая небо»
    • «28 панфиловцев»
    • «Остров»
    • «Пятница»

    Фото


    Другие знаменитости