Александр Вершинин

Александр Вершинин
Имя:Александр Вершинин ( Alexandr Vershinin )
Дата рождения: 29 ноября 1965 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 52 года
Место рождения: Москва, Россия
Рост: 182
Деятельность: актёр театра и кино, заслуженный артист России
Семейное положение: разведен
    4,4/5 (194 голоса)

    Александр Вершинин: биография

    Александр Вершинин — один из тех актеров, без которых сложно представить русский кинематограф. Талантливый и харизматичный, он всегда буквально сживается со своими героями и во всех деталях передает зрителю его чувства и мысли. Кроме киноработ, на счету Александра и множество театральных ролей, которые в свое время и принесли лицедею известность и зрительский интерес.

    Детство и юность

    Александр Вершинин родился 29 ноября 1965 года в Москве. Интерес к актерскому мастерству появился у Александра еще в юном возрасте, но после школы юноша выбрал более «земную» профессию. Вершинин поступил в училище, чтобы освоить специальность радиомеханика.

    Александр Вершинин в молодости
    Александр Вершинин в молодости

    Окончив училище, молодой человек некоторое время работал в НИИ. Казалось, никаких неожиданностей в жизни Вершинина не будет. Однако вскоре Александр оставил работу, осознав, что сделал неправильный выбор. Решив довериться детской мечте, Александр попробовал поступить в театральное училище имени Михаила Щепкина.

    Удивительно, но Вершинин прошел конкурс с первого раза и был зачислен на курс Виктора Коршунова. Позже в интервью актер часто с благодарностью вспоминал Виктора Ивановича и его коллегу, Наталью Шаронову, как самых чутких и талантливых преподавателей.

    Театр

    Как это часто случается, творческая биография Александра Вершинина началась с театральных подмостков. Окончив училище, актер присоединился к официальной труппе Малого театра. Молодое дарование вскоре заметили и зрители, и режиссеры, и Вершинину стали доверять серьезные характерные роли.

    Так, Александр был задействован в спектаклях «Царь иудейский», «Обрыв», «Князь Серебряный» (здесь у Вершинина была главная роль), «Царь Борис» (по произведению Алексея Толстого). Годы работы в Малом Александр Вершинин до сих пор вспоминает с особой теплотой.

    Александр Вершинин на сцене Малого театра
    Александр Вершинин на сцене Малого театра

    Вскоре у актера появились первые поклонники среди театралов, а еще некоторое время спустя успехи актера отметили и строгие критики. Список сыгранных ролей Александра Вершинина постоянно пополнялся - «Тайны мадридского двора», «Воскресение» по Льву Толстому, «Горе от ума» по Александру Грибоедову, «На всякого мудреца довольно простоты» по пьесе Александра Островского. Каждый герой актера представал перед зрителями не выдуманным персонажем, а живым человеком со своими страстями, чувствами и переживаниями.

    Вскоре в театр начали ходить специально «на Вершинина», актера стали узнавать на улице, а фото Александра Владимировича появились, пожалуй, в коллекции каждого заядлого театрала.

    Фильмы

    Впервые на экране Александр Вершинин появился в 1997 году. Первая же роль актера оказалась главной: Вершинин сыграл поэта Алексея Кольцова в биографической картине Василия Панина «На заре туманной юности». В основу сюжета легли рассказы Андрея Платонова, талантливого писателя и публициста.

    Александр Вершинин в фильме «На заре туманной юности»
    Александр Вершинин в фильме «На заре туманной юности»

    Следом вышли картины «Русский бунт» режиссера Александра Прошкина и «Свободная женщина» Валерия Ахадова. «Русский бунт» позже назовут одним из лучших фильмов с участием Вершинина. Эта историческая драма, снятая по мотивам прозаических произведений Александра Пушкина, не оставила зрителей равнодушными. Александр Владимирович здесь сыграл роль Харлова.

    Не отказывался Вершинин и от ролей в телесериалах. В проекте «Воровка 2. Счастье напрокат» актер сыграл Олега Лопахина. Вторая часть уже полюбившейся зрителям «Воровки» оказалась не менее интересной, чем начало истории. В центре внимания — судьба двух девушек, одна из которых увела возлюбленного у подруги. Подруга, переехав в другой город, начинает строить планы коварной мести «воровке» своего счастья.

    Александр Вершинин в сериале «Воровка 2. Счастье напрокат»
    Александр Вершинин в сериале «Воровка 2. Счастье напрокат»

    Эта мелодрама не оставила равнодушными ни женщин, ни мужчин. Коллегами Александра Вершинина по съемочной площадке стали Лидия Вележева, Марина Александрова, Борис Корчевников, Даниил Спиваковский и другие талантливые актеры. После выхода сериала на экраны Александр Вершинин, по собственному признанию, заметил, что на улице его начали окликать именем героя Лопахина.

    2009 год отмечен ролями в фильмах «Время счастья», «Исаев», «Закон и порядок: Преступный умысел». В 2010-м Александр Вершинин появился в популярном телесериале «Маргоша» с Марией Берсеневой и Эдуардом Трухменевым, повествующем о судьбе молодого человека Гоши, волею злой колдуньи превращенного в женщину.

    Александр Вершинин в сериале «ЧС (Чрезвычайная ситуация)»
    Александр Вершинин в сериале «ЧС (Чрезвычайная ситуация)»

    Гоша, взявший имя Маргарита, пытается вернуть себе законное кресло главного редактора, которое занимал раньше, а также постоянно сталкивается с трудностями женской доли. Александру Вершинину здесь досталась эпизодическая роль Вадима Шепелева.

    Личная жизнь

    С будущей женой Натальей Антоновой актер познакомился во время съемок в фильме «На заре туманной юности». Закрутился бурный роман, возлюбленные старались каждую свободную минуту посвящать друг другу. Вскоре актеры поженились, а некоторое время спустя Наталья подарила мужу первенца — сына Артема.

    Александр Вершинин и Наталья Антонова
    Александр Вершинин и Наталья Антонова

    К сожалению, брак этот продлился только пять лет. Разница во взглядах, а также плотный график и постоянные репетиции не позволили Александру и Наталье найти общий язык. После развода Артем остался жить с матерью.

    Дальнейшая личная жизнь актера не заладилась. Возможно, Александр Вершинин боялся повторной неудачи, возможно, просто так и не встретил подходящую женщину. Как бы то ни было, дела сердечные актер предпочитает не комментировать.

    Александр Вершинин сейчас

    Сейчас Александр Вершинин продолжает работать в театре и сниматься в новых телесериалах и фильмах. В 2017 году вышел детективный сериал «Второе зрение» с Валерией Бурдужой и Павлом Трубинером в главных ролях. Александр Владимирович здесь сыграл Шорохова.

    Александр Вершинин в 2017 году
    Александр Вершинин в 2017 году

    Также к выходу готовится картина «Семь пар нечистых». Этот проект — экранизация одноименного произведения писателя Вениамина Каверина. Действие фильма разворачивается буквально за один день до начала Великой Отечественной войны и рассказывает о судьбе пассажиров маленького судна, перевозящего заключенных. Премьера картины запланирована на 2018 год.

    Фильмография

    • 1997 — «На заре туманной юности»
    • 1999 — «Опять надо жить»
    • 2000 — «Русский бунт»
    • 2002 — «Воровка 2. Счастье напрокат»
    • 2003 — «Огнеборцы»
    • 2004 — «Евлампия Романова. Следствие ведет дилетант-2»
    • 2005 — «Сыщики районного масштаба»
    • 2008 — «Москва. Голоса ускользающих истин»
    • 2009 — «Исаев»
    • 2009 — «Маргоша»
    • 2011 — «Неистовый, яростный, бешеный...»
    • 2012 — «ЧС: Чрезвычайная ситуация»
    • 2016 — «Мурка»
    • 2017 — «Дом фарфора»
    • 2017 — «Второе зрение»

    Фото

    Александр Вершинин: последние новости

    29 ноября 2017 года на Первом канале начинается показ нового детективного сериала «Второе зрение». Слепой следователь...
    30 октября 2017 года канал Россия 1 покажет первую серию сериала «Дом фарфора». Фильм Олега Асадулина расскажет о суд...

    Другие знаменитости