Эдуард Трухменев

Эдуард Трухменев
Имя:Эдуард Трухменев ( Eduard Truhmenev )
Дата рождения: 24 июня 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Минск
Рост: 186
Деятельность: белорусский и российский актёр театра и кино
Семейное положение: не женат
    5,0/5 (250 голосов)

    Эдуард Трухменев : биография

    Эдуард Анатольевич Трухменёв появился на свет в июне 1972 года в Минске. Он и его младшая сестра Алеся воспитывались мамой, Людмилой Николаевной. Поэтому мама, взвалившая всю тяжесть воспитания двоих детей на свои плечи, навсегда осталась непререкаемым авторитетом для Эдуарда и его сестры. Всю жизнь женщина работала в общепите. Эдуард Трухменёв утверждает, что лучших драников, чем его мама, не готовит никто в этом мире.

    Эдуард Трухменёв мало чем отличался от своих ровесников. Во всяком случае, интересы у него были те же: футбол во дворе, гонки на велосипедах, меткое попадание из рогатки по движущейся мишени. Домой, как и все дворовые ребята, Эдик возвращался поздно, за что не раз подвергался строгому дисциплинарному взысканию со стороны мамы. Обычное беззаботное детство минского мальчика. За исключением необычной мечты: стать артистом.

    Но по окончании школы Трухменёв поступил не в театральное училище, а в техникум лёгкой промышленности. Профессия актёра показалась парню прекрасным, но недостижимым журавлём в небе. И всё же дотронуться до мечты Эдуард себе позволил: он записался в театральную студию. Здесь впервые Трухменёв почувствовал ни с чем не сравнимый вкус актёрского ремесла.

    По окончании техникума Эдуард отправился работать по специальности. Труд техника-технолога в цехе промывочного оборудования приносил доход, но не моральное удовлетворение. Поэтому Трухменёв наконец решился на поступок, которого требовала его душа: он поступил в Белорусскую академию искусств. Экзамены сдал с первого раза, благо опыт актёрского мастерства получил в театральной студии.

    Больше всего Эдуард Трухменёв боялся реакции мамы, которая узнала о его «подвигах» постфактум: во время поступления сына Людмила Николаевна отсутствовала в Минске. Но мама, узнав, что её Эдик станет артистом, очень обрадовалась и одобрила выбор сына.

    В 1995 году Эдуард Трухменёв получил диплом. Несколько лет он постигал секреты актёрского мастерства на курсе Лидии Манаковой и теперь был готов к восхождению по карьерной лестнице.

    Театр

    После театрального вуза Эдуард Трухменёв был сразу же принят в труппу Национального академического театра имени Янки Купалы. Дебютная роль Принца в постановке «Аленького цветочка» была первой ступенькой начинающего артиста в высокий мир искусства. Потом роль сменялась ролью 3 года подряд. Исчезла пресловутая дрожь в коленях, появились уверенность в собственных силах и первые поклонники. Вскоре Трухменёву начали доверять главные роли в спектаклях.

    Убедившись в своих силах, белорусский актёр покинул родной Минск и отправился покорять Москву. В 1998 году он был принят в труппу театра Романа Виктюка. На эту сцену Эдуард Трухменёв выходил 6 лет. Зрители увидели его в образе Азазелло в «Мастере и Маргарите», Писателя в спектакле «Заводной апельсин», Людоеда в постановке «Кот в сапогах». Но белорусскому актёру вдруг начало казаться, что он вырос из предлагаемых ролей. А серьёзных ему не давали.

    Поэтому в 2004 году Трухменёв сменил театр Виктюка на Московский ТЮЗ. Здесь он тоже служил на протяжении 6-ти лет. Эдуард наконец получил роль, о которой мечтал. Он сыграл Стэнли в постановке «Трамвай «Желание». Эта его работа была отмечена первой наградой – премией «Чайка». В следующем спектакле – психологической пьесе «Роберто Зукко», Трухменёву доверили главную роль. Постановка получила Гран-при на фестивале «Радуга», который проходил в Санкт-Петербурге.

    Но и эту страницу актёр перевернул в 2010-ом, уволившись из ТЮЗа и переключив все свои силы на работу в кино.

    Фильмы

    В 1996-ом, ещё в период работы в Минском театре, началась кинематографическая биография Эдуарда Трухменёва. Первые фильмы, в которых появился актёр, были сняты на «Беларусьфильме»: «Птицы без гнёзд», «Игра в прятки», «Две истории одного гусара» – в этих картинах зрители впервые увидели Эдуарда.

    После переезда в Москву белорусский актёр продолжил сниматься в кино. Сначала это были эпизоды в картинах «Игра в прятки», «24 часа», «Марш Турецкого» и «Стилет». Но хотя роли, которые предлагались Эдуарду, были небольшими, зато он познакомился с настоящими мэтрами отечественного кинематографа. Нина Русланова, Александр Домогаров, Владимир Ильин и Борис Невзоров - за игрой этих звёзд Трухменёв наблюдал с восхищением, стараясь перенять бесценный опыт и взять лучшее.

    Первая звёздная роль досталась Эдуарду в 2006-ом. Ему предложили сыграть Виктора Мальцева в картине «Телохранитель». Для большей реалистичности образа актёр некоторое время наблюдал за работой сотрудников группы «Альфа». Он научился рукопашному бою, метко стрелять и профессионально избегать опасности. Наверное, именно поэтому герой Трухменёва выглядит так убедительно и живо. От артиста потребовалось не только мастерство, но и выдержка. В 3-м сезоне сериала Эдуарду пришлось несколько дублей лежать на снегу в 35-градусный мороз. И это на лётном поле, насквозь продуваемом ветрами.

    После выхода «Телохранителя» Эдуард Трухменёв проснулся знаменитым. Он был задействован во всех сезонах проекта.

    В небольших перерывах между сезонами нашумевшего сериала артист успевал появиться и в других фильмах. «Лапушки», «Победитель», «Иван Грозный», «Ермоловы» – в этих ярких и запомнившихся зрителям лентах сыграл Трухменёв.

    На пике своей популярности Эдуард Трухменёв оказался после выхода на экраны сериала «Маргоша». Актёру была предложена роль сердцееда Гоши Реброва без проб. С режиссёром проекта Сергеем Арлановым Эдуард учился в белорусской академии искусств. Личное знакомство и имеющийся творческий опыт оказались к месту. В этом сериале Трухменёву предстояло перевоплотиться в женщину, что он сделал виртуозно. По мере выхода фильма сценаристы даже переписывали роль для Эдуарда, чей персонаж пользовался всё большей популярностью. Актёр снялся во всех сезонах «Маргоши».

    В 2012 году Эдуард Трухменёв продолжил сниматься в сериале «Телохранитель». Это был уже 4-ый сезон проекта. А в 2013-ом на экраны вышла картина «З.О.В.», где поклонники увидели любимого артиста в образе капитана Валентина Суслова.

    Белорусский актёр продолжает сниматься, радуя своих поклонников и особенно поклонниц новыми проектами. Каждый год выходит по 2-3 новых фильма с его участием.

    Личная жизнь

    Эдуард Трухменёв утверждает, что он так и не стал москвичом. Даже приобретение собственного жилья не превратило его в столичного жителя. Лишь в Минске он чувствует себя по-настоящему дома. Настоящий уют и душевный комфорт появляются, когда актёр приезжает к маме, которая готовит ему любимые драники.

    Личная жизнь Эдуарда Трухменёва – «больная» тема не столько для него, сколько для его мамы. Вопрос «когда женишься?» один из самых частых, которые звучат от Людмилы Николаевны. Она дождалась двоих внуков от дочери и мечтает о таком же подарке от сына. Но Эдуард говорит, что пока та, с которой хотелось бы не только засыпать, но и просыпаться, не встретилась.

    Фильмография

    • «Телохранитель»
    • «Лапушки»
    • «Победитель»
    • «Иван Грозный»
    • «Ермоловы»
    • «Маргоша»
    • «Солнечное затмение»
    • «З.О.В»
    • «На прицеле»
    • «Сюрприз для любимого»

    Фото

    Другие знаменитости