Татьяна Чердынцева

Tatiana Cherdyntseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
33 года
Место рождения
Рост
160
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,3 / 5 (48 голосов)

    Биография

    Татьяна Чердынцева — популярная белорусская актриса театра и кино, которая также востребована и в российском кинематографе. Образы, созданные исполнительницей на экране, получаются яркими, колоритными, глубокими. Сейчас артистка не боится пробовать себя в разных жанрах, сниматься в мистических проектах.

    Детство и юность

    Татьяна Игоревна родилась в Минске 16 июня 1989 года в семье музыкантов. Отец, Игорь Валерьевич, был известен в Беларуси как пианист, хоровой дирижер, мать, Елена Анатольевна, — артистка Белорусского государственного камерного хора. В юном возрасте будущая звезда экрана слыла непоседливым и неутомимым ребенком, предпочитая играть с мальчишками. Чтобы дочь научилась контролировать энергию и грамотно распределять силы, родители нагружали ее и родную сестру Анастасию огромным количеством всевозможных кружков, секций и студий.

    Девочка училась в музыкальной школе по классу фортепиано, занималась с преподавателем по вокалу, обучалась фехтованию и верховой езде, посещала секцию акробатики, художественную школу и студию хореографии. И почти все это — одновременно. А с 7 лет Чердынцева стала знакомиться еще и с театральной деятельностью, так как ее записали в детскую студию при Большом театре Беларуси.

    После 9-го класса Татьяна поступила на актерский факультет Минского государственного колледжа искусств, а позднее заочно окончила еще и Белорусскую государственную академию искусств. Во время учебы молодую актрису неоднократно задействовали в местных профессиональных спектаклях, а в 2008 году Татьяна даже стала лауреатом на театральном фестивале «Березинская рампа» за лучшее исполнение женской роли.

    Театр

    В 2009 году дипломированная актриса вошла в постоянный состав труппы Белорусского республиканского театра юного зрителя, а через год начала сотрудничество с независимым проектом «Театральный ковчег» и Камерным драматическим театром. В 2013-м Чердынцеву ждала очередная награда — Эрбильского международного театрального фестиваля в Ираке за исполнение главной роли в спектакле «Больше чем дождь».

    Татьяна Чердынцева
    Актриса Татьяна Чердынцева / @tatyana_cherdyntseva

    В репертуар артистки за годы служения в театре вошли роли разного характера. Татьяна органично смотрелась как в образах героинь детских сказок — Дюймовочки в постановке Натальи-Розалии Родины, поросенка Джека в проекте по мотивам сказки «Три поросенка» режиссера Егора Легкина, так и в роли серьезных драматических героинь — мадемуазель Ниа (Нина Заречная) в интерпретации чеховской «Чайки» Павла Адамчикова, Вероники из спектакля «Вероника решает умереть» по одноименному сочинению Пауло Коэльо в работе Натальи Башевой.

    Фильмы

    Первой запомнившейся актриса называет роль медсестры в приключенческой картине «Спасти или уничтожить» о группе разведчиков, занятых поисками сына Иосифа Сталина, Якова Джугашвили, попавшего в плен. Разговаривать Татьяне пришлось на немецком языке. Затем Чердынцева снялась в эпизодах мелодрам «Счастье есть» и «В ожидании любви», мистического триллера «Навигатор», криминальной ленты «Семейный детектив».

    По большей части она появлялась на экране на непродолжительное время, хотя успевала заинтриговать зрителя и за несколько коротких минут. Первую главную роль в творческой биографии артистка сыграла в короткометражке «Штрихи осени», где перевоплотилась в героиню Киру. Фильм получил Гран-при V Минского открытого фестиваля студенческого кино и видео.

    Популярность Татьяне принес 2012 год, когда она снова участвовала в большом количестве сериалов и кинофильмов белорусского и российского производства. Но теперь уже актрисе доставались главные героини. В мелодраме «Я его слепила» Чердынцева перевоплотилась в героиню Леру, взбалмошную особу, дочь влиятельного предпринимателя. В военно-исторической драме «Смерть шпионам. Ударная волна» Татьяна предстала на экране в образе радистки Лизы Котовой, которой суждено стать героем Великой Отечественной войны.

    В 2013 году фильмография актрисы пополнилась работой в приключенческом сериале «Следы апостолов». Татьяна появилась на экране в роли Алевтины, студентки, которая, отдыхая на летних каникулах, обнаруживает в старинном замке князей Радзивиллов ход к сокровищнице. Участие девушки в рейтинговых разножанровых фильмах окончательно убедило публику, что Татьяну ждет успех в будущем.

    Дальнейшие события подтвердили это мнение. Практически во всех фильмах с участием Татьяны Чердынцевой ее игра была безупречной, в частности в сериале «Созвездие Стрельца», где она появилась в образе Тамары Сидоровой. В марте 2016 года на российские экраны вышла новая биографическая лента Алены Семеновой «Красная королева» о жизни знаменитой советской манекенщицы Регины Збарской. В этом многосерийном фильме Татьяна сыграла артистку цирка Элю. Исполнительница сумела талантливо воплотить образ в жизнь благодаря миниатюрной фигуре (рост Татьяны составляет 160 см, а вес — 45 кг) и артистическому таланту.

    Похожая роль — цирковой иллюзионистки — досталась Чердынцевой в детективе «Арена для убийства». Ее персонаж — подозреваемая в убийстве собственного мужа-дрессировщика.

    Ежегодно Татьяна Чердынцева появлялась в 4-5 картинах. Интересным проектом для Чердынцевой оказался детективный сериал «Нераскрытый талант», где актриса сыграла роль театрального администратора Екатерины. В фильме речь пошла о провинциальном театральном коллективе, куда приезжает работать новый режиссер. В это же время в городе появляется маньяк-убийца.

    Татьяна Чердынцева в сериале «В созвездии Стрельца»
    Татьяна Чердынцева в сериале «В созвездии Стрельца» / кадр из сериала

    В 2017 году на Пятом канале стартовал показ детектива «Акватория» о расследовании специальным подразделением преступлений, совершаемых на море и прилегающей территории. Татьяна Чердынцева появилась в эпизоде фильма в роли Кристины. В мелодраме «Двойная сплошная — 2» она попала в основной актерский состав вместе с исполнителями главных ролей Евгенией Добровольской, Кириллом Гребенщиковым, Евгением Миллером.

    В военной драме совместного производства Беларуси, России и США о животных-камикадзе «Пес Рыжий» Татьяна Чердынцева предстала перед зрителями в роли Татьяны Акининой. Партнером по рабочей площадке стал Александр Волков, знакомый публике как Максим Жаров из сериала «Возвращение Мухтара». С еще одним исполнителем этой роли, но уже в новых сезонах, Владимиром Фекленко, она работала в фильме «Весомое чувство».

    Одной из ярких в фильмографии артистки стала лента «Ученица Мессинга», в которой Чердынцева сыграла главную роль. Съемки проходили в разных локациях, в том числе и в Мурманской области, где погодные условия требовали от артистов большой выносливости: каждый день приходилось пешком проходить по заснеженной пустыне 1,5 км, так как техника не могла проехать до нужного места.

    А когда по сценарию героиня Татьяны отправлялась в Якутию, пригласили настоящего якутского шамана. Прибыв на съемочную площадку, «проводник» начал стучать в бубен и петь какие-то ритуальные песни — по признанию Чердынцевой, от этих действий у всех шел холод по коже. Сложность состояла и в том, что артистка должна была показать своего персонажа в разные годы — от юной девушки до зрелой женщины. Справиться с этой задачей помогало не только актерское мастерство, но и мастерски сделанный грим.

    Еще один ведущий персонаж у Чердынцевой — в мелодраме «Судьба обмену не подлежит». В центре сюжета — трагическая история о подмене детей в роддоме. Татьяна снялась в роли девушки, выросшей у приемной матери. После рождения ее разлучили с сестрой-близнецом, она и не подозревает, что настоящие родители — люди весьма состоятельные и вместо нее воспитали подкидыша.

    Татьяна Чердынцева
    Татьяна Чердынцева в сериале «Ученица Мессинга» / кадр из сериала

    Имя артистки значилось в титрах детективного триллера «Дом с черными котами». По сюжету любопытство приводит героиню, занимавшуюся дубляжом фильма, к расследованию событий, уходящих корнями в Средневековье. Действие разворачивается параллельно в XV и XXI веках. В первом случае героиня Вероники Нориной — ведьма, единственная, кто умеет готовить некое волшебное зелье. По ходу фильма выясняется, что через 600 лет рецептом завладела секта, приносящая человеческие жертвы.

    Поклонники увидели Татьяну в главной роли в сериале «Миленький ты мой». По сюжету героиня Чердынцевой — молодая женщина с непростой судьбой. В актерском ансамбле проекта также появились Людмила Артемьева, Алексей Демидов и другие исполнители.

    Телевидение

    В 2015 году Чердынцева стала ведущей ежевечерней детской программы «Калыханка» на белорусском телевидении, аналоге российской передачи «Спокойной ночи, малыши!» (в переводе «калыханка» — «колыбельная»). В этом шоу ей досталась роль няни Полинки. Вместе с Татьяной в проекте участвовали другие известные артисты из Беларуси — Александр Жданович, Валентин Соловьев, Елена Бикренева и другие.

    Личная жизнь

    Фото любимицы поклонники в большом количестве находят на страничках официального сайта и «Инстаграма» (соцсеть запрещена в РФ, она принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской). Там Чердынцева предстает разной: в профессиональной студии и на прогулке с друзьями, совершенно без макияжа и в пугающем кровавом гриме.

    В ее личной жизни Татьяны нашлось место для драм. Так, в юности у звезды был продолжительный роман с человеком, благодаря которому у нее появилось множество комплексов по поводу внешности. Разорвать отношения Чердынцева решилась, когда избранник стал позволять себе рукоприкладство.

    Татьяна Чердынцева и ее муж Александр Чубинц
    Татьяна Чердынцева и ее муж Александр Чубинц / @tatyana_cherdyntseva

    В 2019 году Татьяна вышла замуж за звукорежиссера Александра Чубинца. Супруг, по признанию знаменитости, научил ее любить себя, окружив избранницу вниманием и заботой.

    Пара познакомилась в Санкт-Петербурге на съемках сериала «Ученица Мессинга». Никого не зная в городе, артистка чувствовала себя неуютно. Александр пришел на помощь, начал помогать артистке осваиваться. Между молодыми людьми завязалась дружба, переросшая в роман. Трудность в отношениях создавала география: паре тяжело было встречаться на две страны. Поэтому влюбленные решили найти нейтральный вариант и вместе переехали в Москву.

    Благодаря мужу знаменитость полюбила экстрим — Чубинец увлекался скалолазанием. Сама Татьяна покорять неприступные вершины не спешила, зато с удовольствием встала на сноуборд.

    Состояние здоровья

    На съемках «Ученицы Мессинга» Татьяна попала в серьезную аварию. Этому событию предшествовала необычная история. При подготовке к роли Чердынцева общалась с настоящей ученицей гипнотизера, Ольгой Мигуновой, ставшей прототипом главной героини кинопроекта. Ассистентка Вольфа Мессинга, теперь работавшая врачом-терапевтом, контролировала работу артистки, давала советы, а однажды, словно что-то почувствовав, предупредила исполнительницу, чтобы та была осторожной, снимаясь в 13-й и 14-й сериях.

    Тогда Татьяна, не верившая в потусторонние силы, поблагодарила за совет и забыла слова Мигуновой. Но вскоре после этого целительница на отдыхе в Черногории увидела страшный сон, в котором стала участницей автомобильной катастрофы. В сновидении свою ученицу спас сам Мессинг. Проснувшись в холодном поту, Ольга позвонила Чердынцевой — оказалось, что та находится в больнице.

    Несчастный случай произошел на съемках из-за форс-мажора при проведении автомобильного трюка, в котором машина задела актрису. После этого Татьяну забрали в больницу, сделали операцию. За этим последовал период реабилитации, в течение которого белорусская исполнительница заново училась говорить. На это время работу над проектом приостановили.

    Еще одна ситуация, когда Чердынцева оказалась на грани жизни и смерти, случилась во время ее медового месяца на Бали. Там девушка заразилась лихорадкой Денге — при таком заболевании выживаемость составляет 50 %. Актриса целую неделю лежала в бреду с высокой температурой. Врачам удалось спасти звезду, а она сама после того, как кризис миновал, пила сок гуавы — так советовали местные жители.

    Татьяна Чердынцева сейчас

    Осенью 2022 года состоялась премьера фильма «Храм» в Центральном доме кино. Любопытно, что, прочитав сценарий, актриса восприняла этот проект как драму. Соответственно, с таким настроением она пришла на пробы и прошла прослушивание. Однако впоследствии режиссер Рауф Кубаев отметил, что речь все же идет о черной комедии. Это заявление удивило Чердынцеву, но она смогла быстро поменять отношение к сюжету.

    С участием звезды на телеканале «Домашний» вышла украинская мелодрама «Прозрение». 

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Неоднократно на съемках фильмов Татьяне приходилось контактировать с животными. Так, в одной картине артистка зашла в клетку с тигром, в другой продемонстрировала навыки верховой езды.
    2. В творческой биографии Чердынцевой нашлось место роли продавщицы в антикварном магазине. В интервью исполнительница призналась, что у нее самой есть антикварная вещь — сережки, которые достались от прабабушки, которая, в свою очередь, получила это украшение от собственной прабабушки.
    3. На съемках фильма «Ученица Мессинга» Татьяне пришлось съесть настоящий бараний глаз.