Яков Джугашвили

Яков Джугашвили
Имя:Яков Джугашвили ( Yakov Dzhugashvili )
Дата рождения: 18 марта 1907 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 36 лет
Дата смерти: 14 апреля 1943 г.
Место рождения: Баджи, Кутаисская губерния, Российская империя
Деятельность: военнослужащий, сын Сталина
Семейное положение: был женат
    5,0/5 (1 голос)

    Яков Джугашвили: биография

    Яков Иосифович Джугашвили – старший сын Иосифа Сталина, погибший во время Великой Отечественной войны в немецком плену. Жизнь и судьба первенца «отца народов» трагична и не соответствует «лубочному» представлению о примерном сыне, каким хотелось бы его представить советской пропаганде. Яков Джугашвили был обычным человеком – противоречивым, мятущимся и живым, а статус отпрыска генералиссимуса скорее помешал, чем помог ему в жизни.

    Детство и юность

    Родился первенец Сталина в марте 1907 года на севере Грузии, в селе Баджи, что неподалеку от Кутаиси. Маму Екатерину Сванидзе Яков не запомнил: женщина скончалась от брюшного тифа через 8 месяцев после рождения сына.

    Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева
    Иосиф Сталин и Надежда Аллилуева

    До 14 лет племянник находился на попечении родной тетушки Александры, маминой сестры. Ближайшая от Баджи школа находилась в соседнем селе, за 7 километров, и Яша каждый день пешком преодолевал путь до Баджи и обратно. Отец забрал первенца в Москву в 1921-м. В том же году у будущего генералиссимуса родился сын Василий Сталин, а в 1922-м Иосифа Виссарионовича избрали Генеральным секретарем ЦК РКПП(б).

    В столице приехавший из глухой грузинской провинции подросток растерялся. В новой семье отца чувствовал себя лишним, отмалчивался и держался в тени, за что Сталин называл Якова волчонком. Надежда Аллилуева обогрела мальчика материнским теплом и нашла к нему подход.

    Яков Джугашвили в молодости
    Яков Джугашвили в молодости

    Яков Джугашвили окончил школу на Арбате, затем отправился в электротехническую школу в Сокольниках. В 1925 году юноша получил среднее специальное образование, но поступать в институт отказался, хотя оценки получил высокие.

    Тайная женитьба 17-летнего Якова на младшей на год однокласснице Зое Гуниной, дочери священника, обрушила на голову юноши гнев отца. Ссора с родителем закончилась попыткой суицида: Джугашвили выстрелил в себя, но пуля прошла навылет.

    После выздоровления Яков с женой по совету Сергея Кирова уехали в Ленинград и нашли приют в семье Аллилуевых. Зоя поступила в Горный институт, а молодой Джугашвили при помощи Кирова устроился работать на подстанции помощником электромонтера.

    Паспорт Якова Джугашвили
    Паспорт Якова Джугашвили

    Яков выполнил требование отца и вернулся в столицу в 1930 году. В Ленинграде его ничего не держало: годом ранее у них с Зоей родилась девочка, но спустя несколько месяцев ребенок умер. Семья распалась.

    В Москве Яков Джугашвили стал студентом института инженеров транспорта, где до 1936 года учился на факультете теплофизики. Год первенец вождя трудился на электростанции завода, носившего имя отца, на должности дежурного инженера турбин. Иосиф Виссарионович мечтал о военной карьере сыновей, и Яков уступил: в 1937 году стал студентом академии, готовившей артиллеристов.

    Джугашвили окончил академию накануне войны. В мае 1941-го его назначили командиром батареи и членом ВКП(б).

    Военная служба

    На фронт старший лейтенант Яков Джугашвили попал в конце июня 1941 года. Отцовское напутствие идти и сражаться он исполнил, возглавив батарею гаубичного полка в танковой дивизии 20-й армии. Через неделю, 4 июля, часть Джугашвили попала в немецкое окружение неподалеку от Витебска, а 7 июля Якова наряду с другими бойцами представили к награде за битву под белорусским городом Сенно.

    Яков Джугашвили
    Яков Джугашвили

    В середине августа 1941-го в «Красной звезде» вышла статья о мужестве и героизме командира батареи, до последнего снаряда вместе с бойцами сражавшегося с врагом. На момент выхода газетного номера Яков уже месяц находился в плену у немцев. К фашистам он попал, прорываясь из вражеского окружения, в середине июля.

    Впервые сына генералиссимуса допросили 18 июля 1941-го. Протокол допроса отыскался после войны в Берлине, в архиве. В наши дни документ хранится в Подольске, в хранилище документов военного министерства. На допросе сын главы советского государства держался достойно, но не удержался от слов разочарования тактикой действий Красной армии.

    Два года Яков Джугашвили скитался по лагерям: из баварского Хаммельбурга его перевезли на север Германии, в Любек, а оттуда в 1942-м в концлагерь «Заксенхаузен» в Ораниенбурге.

    По всей вероятности, немецкое командование пыталось обменять сына генералиссимуса на пленного Вермахта. Впервые об этом написала сводная сестра Якова, Светлана Аллилуева. По ее словам, отец рассказал ей о предлагаемом обмене и своем нежелании торговаться с врагом зимой 1943-44-го.

    Яков Джугашвили в плену
    Яков Джугашвили в плену

    Версия о предложении немцев обменять Якова на Фридриха Паулюса подтверждения не нашла, и слова вождя о том, что не обменяет солдата на фельдмаршала, может оказаться красивой легендой биографов Сталина для истории. Но попытки немцев совершить выгодный обмен вероятны.

    В написанных в послевоенное время воспоминаниях Георгий Жуков поделился, что Иосиф Виссарионович знал о печальной участи Якова. При встрече он обронил, что сыну не выбраться из лагеря, немцы его расстреляют. В военной драме «Падение Берлина» режиссер Михаил Чиаурели намеревался показать первенца генералиссимуса как трагического героя Великой Отечественной войны, но Сталин запретил.

    Личная жизнь

    В середине 1930-х Яков Джугашвили отправился в Урюпинск, где провел каникулы. Знакомство с Ольгой Голышевой произошло у родственников Надежды Аллилуевой. Вспыхнул скоротечный роман, который так и не увенчался официальным браком.

    Жены Якова Джугашвили: Зоя Гунина и Ольга Голышева
    Жены Якова Джугашвили: Зоя Гунина и Ольга Голышева

    Спустя год, в 1936-м, Ольга родила Якову первенца, которого назвали Евгением. На тот момент Джугашвили уже состоял в официальных отношениях с артисткой балета Юлией Мельцер. В феврале 1938 года супруга подарила мужу дочь Галину.

    Внук Иосифа Виссарионовича – Евгений Джугашвили – окончил суворовское военное училище в Калинине, затем Военно-воздушную инженерную академию. После смерти деда внуку назначили персональную премию до окончания образования.

    Евгений Джугашвили, сын Якова Джугашвили
    Евгений Джугашвили, сын Якова Джугашвили

    Евгений защитил кандидатскую диссертацию и в 1970-80-х преподавал на военных кафедрах. В начале 1990-х вышел на пенсию в чине полковника. Написал книгу о знаменитом деде и сыграл Иосифа Виссарионовича в фильме Деви Абашидзе «Яков, сын Сталина».

    У Евгения Джугашвили родились двое сыновей – Виссарион и Яков. Первый стал режиссером, второй – художником. Правнуки Сталина живут в Тбилиси.

    Яков Джугашвили с дочерью Галиной и женой Юлией Мельцер
    Яков Джугашвили с дочерью Галиной и женой Юлией Мельцер

    Галина Джугашвили окончила МГУ и работала в Институте мировой литературы младшим научным сотрудником. В 1970 году родила сына от алжирца – эксперта ООН. Правнука Сталина назвали Селимом.

    Смерть

    В истории гибели Якова Джугашвили остались белые пятна. Официальная версия твердит, что первенец вождя погиб в Заксенхаузене в апреле 1943-го. Он выпрыгнул из барачного окна и бросился на оградительную проволоку. Умер от поражения током. Перед смертью на окрик часового Яков ответил: «Стреляй!».

    Смерть Якова Джугашвили
    Смерть Якова Джугашвили

    Труп Джугашвили сожгли в лагерном крематории. Урна с сопроводительными документами о гибели Якова и результатами расследования его смерти пропала из Главного управления имперской безопасности Третьего рейха. В немецких архивах сохранилось фото, на котором запечатлен погибший Яков Джугашвили, но эксперты не уверены, что на снимке труп сына генералиссимуса.

    Могила Якова Джугашвили
    Памятник Якову Джугашвили в агрогородке Копти под Витебском

    После окончания войны генсеку привезли письменные свидетельства солагерников Якова, а также показания коменданта и охранника, из которых Сталин узнал о мужестве сына.

    Приемный сын вождя – Артем Сергеев – отрицает гибель Якова в Заксенхаузене, хотя летом 2007 года ФСБ России официально подтвердила смерть Джугашвили в концлагере. Сергеев утверждает, что названный брат погиб на фронте в июле 1941-го.

    Память (киновоплощения)

    • 1969-1971 — «Освобождение»
    • 1990 — «Яков, сын Сталина»
    • 1992 — «Сталин»
    • 2006 — «Сталин. Live»
    • 2013 — «Сын отца народов»
    • 2017 — «Власик. Тень Сталина»

    Фото

    Другие знаменитости