Олег Фёдоров

Олег Фёдоров
Имя:Олег Фёдоров ( Oleg Fedorov )
Дата рождения: 2 августа 1974 г.
Возраст: 43 года
Место рождения: Санкт-Петербург
Деятельность: актер театра и кино, мастер дубляжа
Семейное положение:
    4,2/5 (192 голоса)

    Олег Фёдоров: биография

    Актер Олег Федоров для театралов из Северной столицы фигура немаловажная. Многие посетители его театра Ленсовета отмечают, что артист неизменно привлекает к себе внимание независимо от постановки. Для телезрителей этот актер в первую очередь ассоциируется с ролью кайзера Германии Вильгельма Второго в сериале «Шерлок Холмс», но также у него были запоминающиеся образы в картинах «Игры детей взрослого возраста», «Иные» и «Белая ночь». А военная драма «28 панфиловцев» оказалась одной из самых ожидаемых новинок осени 2016 года.

    Олег Федоров
    Фото Олега Фёдорова | Рускино

    Биография Олега Федорова взяла отсчет 2 августа 1974 года. Он родился и вырос в Санкт-Петербурге и довольно рано заинтересовался актерской профессией, хотя в его семье никто не имел отношения к сцене. Дело в том, что в подростковом возрасте Олегу довелось по телевидению увидеть моноспектакль Олега Табакова  «Василий Теркин». И мальчик буквально проникся искусством артиста. 

    Олег Федоров
    Фото Олега Фёдорова

    Но дело в том, что Федоров посещал не обычную общеобразовательную школу, а с педагогическим уклоном. И выпускники старших классов принимались без экзаменов в Педагогический институт. Олег решил параллельно попробовать пройти на факультет актерского мастерства, но подготовился не достаточно тщательно и во втором туре провалился. Тогда молодой человек стал учиться на педагога, а одновременно ходить в театральную студию. Следующим летом в биографии Олега Федорова появляется вожделенный вуз, но там он пробыл всего один курс, после чего отчислился и ушел в армию.

    Олег Федоров в спектакле "Город. Женитьба. Гоголь"
    В спектакле "Город. Женитьба. Гоголь" | Театр имени Ленсовета

    Отслужив в вооруженных силах, Олег Федоров стал сотрудничать с театром марионеток «Небо Тифлиса» Жанны Кондрациковской, но в 25 лет твердо решил: если осуществлять свою мечту детства, то дальше тянуть некуда. В 2003 году молодой человек оканчивает мастерскую Геннадия Тростянецкого в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства и становится актером знаменитого Академического театра имени Ленсовета. Хотя на профессиональной сцене начинающий актер дебютировал еще студентом в спектакле «В ожидании Годо».

    Олег Федоров в спектакле "Кровать для троих"
    В спектакле "Кровать для троих" | Театр имени Ленсовета

    У Федорова уже далеко не один десяток спектаклей, включая постановку «Кровать для троих», за роль Адама в которой он был удостоен театральной премии «Петербургские дебюты». Наиболее всего актеру удаются отрицательные персонажи: порочные, самовлюбленные, надменные. Но Олег не старается переманить зрителя на сторону непорядочных героев, а, наоборот, с холодностью подчеркивает личное неприятие подобных людей.

    Фильмы

    На телевизионных экранах Олег Федоров впервые появился в самом конце 90-х годов. Сначала зрители увидели экранизацию спектакля «В ожидании Годо», а следом за ней вышла мелодрама «В зеркале Венеры». Затем в фильмографии Олега Федорова оказались знаменитые криминальные сериалы «Убойная сила», «Улицы разбитых фонарей», «Ментовские войны», «Литейный» и многие другие.

    Олег Федоров в фильме "Шерлок Холмс"
    В роли Вильгельма Второго в фильме "Шерлок Холмс" | Кино-Театр

    Очень интересные образы актер сумел создать в психологической драме «Игры детей взрослого возраста», остросюжетной мелодраме «Маяковский. Два дня», ироничном детективе «Двое с пистолетами», военной драме «Ладога». Эффектно выглядел Федоров, преобразившись в кайзера Германии Вильгельма Второго в детективном сериале «Шерлок Холмс» с Андреем Паниным, Игорем Петренко и Михаилом Боярским в главных ролях.

    Олег Федоров в фильме "28 панфиловцев"
    В роли старшины Шемякина в фильме "28 панфиловцев" | 28 панфиловцев

    А самыми крупными ролями Олега Федоровича можно считать майора Олега Некрылова из картины о Второй мировой войне «Белая ночь», руководителя Исследовательского центра Игоря Девотченко в мистическом детективе «Иные» и старшину Григория Шемякина в истории о легендарной 316-ой стрелковой дивизии «28 панфиловцев». В этом фильме Олег Федоров вместе с Александром Устюговым, Яковом Кучеревским, Азаматом Нигмановым и другими актерами продемонстрировал зрителям невероятный подвиг небольшой группы людей, остановивших 18 фашистских танков на подходе к Москве.

    Личная жизнь

    О своем творчестве актер с удовольствием общается и с журналистами в различных интервью, и с поклонниками после спектаклей. А вот личная жизнь Олега Федорова остается закрытой от публики. Общественности даже неизвестно, есть ли у Олега Федорова жена и дети.

    Фильмография

    • 2002 - Время любить
    • 2005 - Королевство кривых...
    • 2009 - Человек у окна
    • 2011 - Игры детей взрослого возраста
    • 2013 - Маяковский. Два дня
    • 2013 - Шерлок Холмс
    • 2014 - Белая ночь
    • 2014 - Тальянка
    • 2015 - Иные
    • 2016 - 28 панфиловцев

    Фото

    Другие знаменитости