7 мифов о Борисе Годунове

В 2018 году на Первом канале состоялась премьера сериала “Годунов” режиссеров Алексея Андрианова и Тимура Алпатова. Картина основана на биографии и посвящена жизни и периоду правления первого избранного российского царя Бориса Годунова.

С 1598 по 1605 годы Борис Годунов являлся русским царем. Задолго до и во время правления личность Бориса Федоровича обросла многочисленными мифами, которые до сих пор пытаются развеять историки мира. Какие интересные факты из жизни Годунова являются выдумкой — в материале редакции 24СМИ.

Происхождение

Борис Годунов с семьей
Борис Годунов с семьей, runivers.com

Русская знать стремилась вести свой род от иностранцев, и Годуновы не стали исключением. В летописи начала XVII века указано, что основателем рода стал татарский князь Чет, который поступил на службу к князю Ивану Калите. Историки опровергают этот миф, так как по родословцу 1555 года род Годуновых ведется от Дмитрия Зерна из костромского боярского рода.

Агрессивный опричник

Опричнина при Иване Грозном
Опричнина при Иване Грозном, roman-rostovcev.livejournal.com

Несмотря на устойчивое пушкинское “Зять палача и сам в душе палач”, историкам не удалось найти доказательств причастности Бориса Годунова к зверским расправам опричников: пыткам, смертным казням и массовым репрессиям. Он был мирным царем, а в первую очередь — дипломатом.

С главными противниками царь был милостив, чаще их ссылали в отдаленные города или монастыри. Годунову удалось избежать войн с соседями, он поощрял торговлю и сумел восстановить отношения с Европой, которые едва не прекратились при правлении Ивана Грозного.

Крепостничество

Крепостничество на Руси
Крепостничество на Руси, ucrazy.ru

Многие исторические справки говорят, что именно Борис Годунов стал создателем крепостничества. Царя обвиняют в создании указа об “урочных летах”, согласно которому сбежавших от господ крестьян разыскивали, подвергали суду и возвращению.

Современные историки говорят, что становление крепостного права было сложным процессом, который начался еще при Иване III. Остановить создание крепостничества было невозможно, и указ все равно приняли бы, независимо от того, кто находится на престоле.

Необразованность

Борис Годунов
Борис Годунов, fb.ru

Миф о необразованности царя ходил вплоть до XVII-XVIII веков. Ученые тщательно изучили сведения тех времен и доказали, что Борис Годунов был грамотным, кроме того, он дал разностороннее образование своим детям. Царь поощрял книгопечатание, образованность, покровительствовал талантливым строителям и архитекторам, а также боролся с пьянством и питейными заведениями. При Годунове была налажена грамотная хозяйственная политика, запрещена бездумная вырубка лесов и ограничена добыча пушнины (шкур животных).

Убийство царевича Дмитрия

Убийство царевича Дмитрия в Угличе
Убийство царевича Дмитрия в Угличе, religiya.temaretik.com

Бориса Годунова обвиняли в убийстве младшего сына Ивана Грозного — царевича Дмитрия. Недруги заявляли, что таким образом он расчищал себе путь к трону. Историки не нашли доказательств причастности Годунова к смерти мальчика.

Ученые отмечают, что по церковным канонам Дмитрий — незаконнорожденный сын Грозного, а потому правами на престол не обладал. Кроме того, мальчик умер в 1591 году, а Годунов взошел на престол в 1598, его избрали на Земском соборе.

Жуткий интриган

Царь Федор Иванович
Царь Федор Иванович, aif.ru

Еще Николай Карамзин и Николай Костомаров обвиняли Бориса Федоровича в жутком интриганстве. Они заявляли, что Годунов намеренно последовательно дискредитировал, а затем и удалил от царя Федора Ивановича нескольких членов Опекунского совета.

Современные ученые опровергли этот миф, отметив, что родовитые бояре и недруги Годунова хотели разлучить Ирину Годунову с мужем Федором, но царь любил супругу, а Борис просто защищал сестру. Исторические факты показывают, что как раз интриги Шуйского, Мстиславского и Романова привели к тому, что бояр отправили в монастырь.

Русская Смута

Русская Смута
Русская Смута, yuri-shap2015.livejournal.com

Еще один популярный миф — начало Русской Смуты при Борисе Годунове. Многие историки уверены, что на такое положение дел повлияли слабость и плохое правление Годунова. Во время Смуты три года оказались неурожайными, попытки правительства раздавать хлеб и зерно нуждающимся обернулись дезорганизацией, выросло количество грабежей и разбоев.

Современные ученые утверждают, что правление Годунова не стало причиной Смуты. Историки винят бояр, которые увидели для себя выгоду в появлении Самозванца и ослаблении царской власти, и стали поддерживать Лжедмитрия.

новости партнеров