Виктор Зозулин

Viktor Zozulin
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
77 лет
Дата смерти
16 августа 2022 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Актер Виктор Зозулин создал множество образов в кино, но никогда не расставался с главным делом в своей жизни — театром. Для каждой роли он придумывал не только особую манеру речи, но и выразительные внешние штрихи. На первый взгляд, творческая судьба артиста была всегда успешной, однако его талант так и не раскрылся в полной мере: долгое время ему пришлось довольствоваться вторыми ролями или выступать во время болезни основных исполнителей.

    Детство и юность

    Родители будущего актера познакомились во время войны, тогда же и создали семью. Его отец Виктор Георгиевич Зозулин был руководителем армейского оркестра, мать Валентина Петровна (в девичестве Арвай) — певицей, солисткой Всесоюзного радио.

    Виктор Зозулин в молодости
    Виктор Зозулин в молодости / кадр из фильма «Месяц май»

    Виктор еще в школе увлекся театром, который и стал делом жизни. Получив аттестат зрелости, он оказался в числе студентов актерского отделения Театрального училища имени Бориса Щукина. Мастерская артиста Анатолия Ивановича Борисова оказалась необычайно полезной для Зозулина, ведь на курсе месте с ним учились Марианна Вертинская, Татьяна Егорова, Борис Хмельницкий и Евгений Стеблов.

    Театр

    В 1966 году Зозулин с отличием окончил училище и получил сразу несколько предложений от ведущих театров Москвы. Однако его выбор был предопределен — он хотел играть в Театре имени Евгения Вахтангова. Мечта сбылась, и больше Виктор не менял место работы.

    Еще в студенческие годы актер утвердил за собой право играть характерные роли, что блестяще доказал в дипломном спектакле «Оглянись во гневе» по пьесе английского драматурга Джона Осборна. Зозулин играл Джимми Портера, отчаянно пытающегося найти свое место в сложном мире.

    Феноменальный слух и блестящие исполнительские способности талантливого студента «Щуки» приводили в восхищение педагогов. Начало для молодого артиста стало многообещающим. По окончании училища его сразу ввели на два десятка ролей — практически во все спектакли репертуара театра.

    Виктор Зозулин в театре
    Виктор Зозулин в театре / кадр из фильма-спектакля «Мещанин во дворянстве»

    А уже через год Зозулину доверили сыграть принца ногайских татар Калафа в постановке «Принцесса Турандот» по сказке Карло Гоцци. Зозулин серьезно готовился к дебюту в главной роли, которую играл поочередно с Василием Лановым. Это образ оказался на редкость удачным — до конца восьмидесятых артист выходил на сцену в этом образе более пятисот раз.

    Этапными в творческой биографии Зозулина стали роли Дон Гуана в «Маленьких трагедиях», Владимира Маяковского в «Конармии», сэра Ричарда Рэтклифа в трагедии «Ричард III» Уильяма Шекспира. Однако судьба распорядилась так, что в театре ему приходилось чаще всего играть во вторых составах, дублируя Василия Ланового и Юрия Яковлева. Впрочем, актер не отчаивался — каждую роль, даже самую маленькую, он шлифовал и отрабатывал, обогащая новыми штрихами.

    «Мы попали в безвременье, оказались в театре за спиной тех, кто был в силе. И фактически наше поколение пропало из-за того, что не было никакого временного люфта между двумя поколениями. Мы шли практически всегда вторым составом. Но я безумно благодарен B. С. Лановому, который часто предлагал мне сыграть ту или иную роль вместо него, так как сам очень много ездил по миру со своими знаменитыми киногероями. Он дал мне столько работы, сколько без него, просто так, я бы не получил. Той веры в молодого артиста, которая есть в театре сейчас, не было никогда», — отмечал Зозулин.

    Фильмы

    С 1965 года Виктор Зозулин сочетал работу в театре со съемками в кино. Одну из первых ролей — радиотехника Костю, помогающего Дубу (Виктор Павлов) сдать экзамены, — он исполнил в легендарной комедии «Операция “Ы” и другие приключения Шурика». В фильме также снимались Александр Демьяненко, Алексей Смирнов, Георгий Вицин и другие звезды первого эшелона.

    Между тем отношения Зозулина с кинематографом складывались непросто. Большинство режиссеров видели в нем лирического героя: Леандра в кинофильме «Король-олень» с Еленой Соловей, ухажера Лидии Николаевны (Наталья Селезнёва) в мелодраме «Я вас любил…». Как ни странно, именно эти роли принесли артисту определенную популярность. Кроме того, Зозулин запомнился зрителям в образе элегантного пажа Анджея из передачи «Кабачок 13 стульев».

    Первую главную роль актер получил только в 1979 году — в драме «Тактика бега на длинную дистанцию», где его партнерами стали Георгий Корольчук, Эммануил Виторган и Лариса Удовиченко. Но на карьеру талантливого москвича это нисколько не повлияло, и он по-прежнему снимался в эпизодах.

    Новое тысячелетие подарило зрителям новые разноплановые образы в исполнении Виктора Викторовича. Органично он смотрелся в криминальном сериале «Возвращение Мухтара» в роли Владимира Брусникина, которую играл в течение четырех сезонов. С возрастом аристократические черты во внешности импозантного лицедея только обострились, поэтому он одинаково убедительно перевоплощался в разных героев — от генералов до путешественников.

    Последней работой Зозулина в кино стала роль усатого мужчины в короткометражном фильме Владимира Бельдияна «Гудение шмеля». Площадку он разделил с блистательными коллегами по Театру имени Вахтангова Галиной Коноваловой и Вячеславом Шалевичем, для которых лента также стала финальным появлением на большим экране.

    Личная жизнь

    Виктор Зозулин не любил общаться с прессой, что порождало всевозможные слухи и сплетни. Говорили, что в молодости он был помолвлен с однокурсницей Татьяной Егоровой, но свадьба так и не состоялась. Артистка впоследствии опубликовала мемуары, в которых поведала о многолетних отношениях со звездой советского кино Андреем Мироновым.

    Виктор Зозулин и Татьяна Егорова
    Виктор Зозулин и Татьяна Егорова / кадры из фильмов «Самый последний день» и «Проснись и пой»

    Что касается личной жизни, то известно, что у актера остались трое взрослых сыновей и внуки. Младший, Николай Зозулин, судя по редким фотоснимкам, унаследовал некоторые черты отца и пошел по его стопам: окончил Российский институт театрального искусства, служил в Театре имени Марии Ермоловой.

    Смерть

    Виктор Зозулин скончался 16 августа 2022 года в Москве. Причиной смерти названа продолжительная болезнь.

    Фильмография

    Интересные факты

    1. Проникновенный голос Зозулина знаком любителям русской классики. Он озвучил десятки произведений Владимира Маяковского, Ивана Тургенева, Михаила Лермонтова, Ивана Бунина.
    2. Отец актера Виктор Георгиевич Зозулин — автор мемуаров «Исповедь ветерана. Хроника жизни музыканта-культпросветчика в XX веке».
    3. Артист считался бесценной фигурой в труппе, поскольку быстро запоминал материал и мог выйти на замену. Любопытный случай произошел, когда накануне премьеры заболел Юрий Яковлев, игравший Двойникова в постановке «Выбор» Алексея Арбузова. Режиссер Леонид Варпаховский доверил первый план Зозулину. Как вспоминал актер, весь спектакль он отыграл практически с листа, поскольку текста было очень много. По окончании за кулисы пришел бледный Варпаховский и заявил: «Я знал, что вы можете сыграть. Но чтобы хорошо сыграть — я не подозревал».