Вячеслав Шалевич

Vyacheslav Shalevich
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
82 года
Дата смерти
21 декабря 2016 г.
Место рождения
Рост
170
Семейное положение
был женат
Соцсети
    3,9 / 5 (15 голосов)

    Биография

    Вячеслав Шалевич — народный артист РСФСР и звезда театра и кино советского периода. Вячеслав Анатольевич с детства был увлечен искусством: его как постоянного посетителя пропускали в театр и кино без билета. Красивый баритон и благородная, эффектная внешность обусловили его кинематографический образ харизматичного плохиша и сделали его любимцем женщин.

    Детство и юность

    Вячеслав Анатольевич родился 27 мая 1934 года в Москве. Мальчик воспитывался матерью-одиночкой и ее родной сестрой. Отец, Анатолий Шалевич, был офицером НКВД, свадьба состоялась в Минске. Когда Елена Ивановна поняла, что муж не испытывает к ней никаких чувств, она, несмотря на поздний срок беременности, сбежала от супруга в столицу СССР к сестре.

    Когда будущему актеру исполнилось семь лет, началась Великая Отечественная война. Мать эвакуировали на Урал, а мальчик попал в детский дом в Саратове.

    Елена Ивановна работала в Министерстве обороны, и воспитанием Вячеслава занималась тетушка. Годы в детдоме не прошли даром, Слава рос проблемным, хулиганил, но любил литературу. Тетя пыталась оторвать племянника от влияния послевоенной улицы, водила на спектакли и различные представления, стремясь привить любовь к искусству.

    После школы Шалевич поступил в Театральное училище им. Бориса Щукина, а в 1958 году вошел в труппу Театра им. Евгения Вахтангова. Изначально молодой артист в списки выпускников, принятых в этот коллектив, не попал. Тогда он смело отправился к руководству театра и чуть ли не заставил выслушать, как умеет читать текст пьесы. И тогда Вячеслав был зачислен в актерский состав.

    На сцене Вахтанговского театра Шалевич провел фактически всю жизнь. Хотя гораздо позднее артист возглавлял Московский драматический театр имени Рубена Симонова, но играть продолжал на родных подмостках. Через 20 лет после выпуска из Щукинского училища талантливый артист вновь сел за парту и окончил Высшие режиссерские курсы при ГИТИСе.

    Фильмы с Вячеславом Шалевичем

    Первой киноработой в творческой биографии Шалевича стал персонаж Алексея Швабрина из экранизации «Капитанской дочки» А. С. Пушкина. На съемки Вячеслав Анатольевич попал, еще будучи студентом последнего курса. Лента была хорошо принята зрителями и принесла известность на только дебютанту Шалевичу, но и Олегу Стриженову. Помимо СССР, драма получила признание и за рубежом, завоевав первую премию «Золотой парус» на XII Международном кинофестивале в швейцарском Локарно, а также дипломы на МКФ в Ванкувере, Монреале и Стратфорде.

    Вячеслав Шалевич в молодости
    Вячеслав Шалевич в молодости / кадр из фильма «Спасённое поколение»

    Фильм Татьяны Лиозновой «Три тополя на Плющихе» (1967) в кинотеатрах посмотрели 26 млн зрителей. Название советской мелодрамы стало крылатым, песня «Нежность» в исполнении Майи Кристалинской, звучавшая в финале фильма, стала настоящим шлягером.

    Если исполнителей главных персонажей Татьяну Доронину и Олега Ефремова долго выбирали из популярных артистов кино, то в роли супруга героини режиссер видела только Шалевича, которого Лиозновой пришлось уговаривать лично.

    Доронину читатели журнала «Советский экран» признали лучшей актрисой года, а сам фильм удостоился первой премии на кинофестивале в Мар-дель-Плата.

    В фильмографии Вячеслава Анатольевича много картин на военную тематику. Самым известным стал телесериал «Семнадцать мгновений весны», где Шалевич сыграл главу ЦРУ США Аллена Даллеса. Военная драма Лиозновой о советском разведчике была настолько популярна, что в 1973-м ее дважды пускали в прокат в кинотеатрах.

    Лента получила не только Госпремию, но премию КГБ СССР, а ее создатели и исполнители главных ролей были награждены орденами. Народная любовь выразилась в том, что цитаты из фильма стали крылатыми фразами, а герои зажили собственной жизнью в популярных анекдотах.

    Вячеслав Шалевич в театре
    Вячеслав Шалевич в театре / Mk.ru

    В 1993 году артист перевоплотился в первосвященника Иосифа Каифу в мистической драме «Мастер и Маргарита» Юрия Кары. Вместе с Шалевичем главных героев сыграли Виктор Раков, Анастасия Вертинская, Николай Бурляев и пр. Несмотря на звездный актерский состав, из-за разногласий режиссера и продюсеров фильм долгое время не выходил в прокат. В 2006-м на закрытом показе XXVIII Московского международного кинофестиваля состоялась премьера сокращенной версии, а зрители увидели ленту только в 2011-м.

    За актерскую карьеру Шалевич дважды сыграл советских политических деятелей — в автобиографической ленте «Брежнев» перевоплотился в Алексея Косыгина, а в историческом сериале «Дело гастронома № 1» исполнил роль Леонида Брежнева.

    Личная жизнь

    Когда Шалевич учился в 8-м классе средней школы, он начал встречаться с девушкой, своей ровесницей. Едва достигнув совершеннолетия, возлюбленные тут же отправились в загс и оформили отношения. Опрометчивый союз, заключенный в молодости под влиянием чувств, продержался чуть более двух недель, и молодые люди расстались.

    Вячеслав Шалевич и Валентина Титова
    Вячеслав Шалевич и Валентина Титова / Retrospectra

    В начале 60-х годов артист женился повторно. Со второй женой, Натальей Упеник, он прожил три года, у супругов родился сын Владимир. Но и эта семья распалась, на этот раз из-за любви Шалевича к актрисе Валентине Титовой. Коллеги стали встречаться и некоторое время даже жили вместе, но затем женщина ушла от возлюбленного к актеру и режиссеру Владимиру Басову, за которого вышла замуж официально.

    После второго брака у Шалевича была череда громких звездных романов. Так как артист всегда оставался джентльменом, имена этих актрис он не называл. Общественности известны только романтические отношения с Эльзой Леждей — просто из-за того, что эта связь была на виду. Тем не менее никто из актрис не смог околдовать Вячеслава Анатольевича настолько, чтобы тот решился на следующий брак. А вот художник-модельер по имени Галина очаровать артиста смогла, и супруги прожили вместе более 30 лет, вплоть до смерти женщины. От этих отношений у актера остался второй из детей — сын Иван.

    Артист невероятно тяжело пережил уход Галины. У него ухудшились отношения с младшим сыном, который втянулся в страшное увлечение наркотиками. Выйти из тупиковой ситуации и Вячеславу Анатольевичу, и Ивану помогла Татьяна Виноградова, врач по специальности, которая стала четвертой и последней супругой артиста. В 2001 году, когда Шалевичу было уже 67 лет, актер вновь стал отцом: родилась дочка Анна.

    Татьяна Виноградова и Вячеслав Шалевич
    Татьяна Виноградова и Вячеслав Шалевич / кадр из ток-шоу «Пусть говорят»

    В 2021-м на канале ТВЦ вышел фильм, посвященный бурной личной жизни неотразимого сердцееда советского кино, «Вячеслав Шалевич. Позднее счастье Казановы».

    Смерть Вячеслава Шалевича

    В конце осени 2016 года Вячеслав Анатольевич перенес пневмонию с осложнениями. Болезнь подкосила здоровье артиста, но он не прекращал появляться на сцене. 1 декабря, в то время, когда актер играл Галилео Галилея в спектакле «Пристань», ему стало плохо, была вызвана скорая помощь. На предложение медиков о госпитализации Шалевич ответил отказом.

    Кризис вызвала болезнь легких — пневмонию с осложнениями. Через два дня состояние артиста резко ухудшилось, начался судорожный синдром, и Шалевича поместили в реанимацию. Там, не приходя в сознание, актер скончался 21 декабря 2016 года. Официальной причиной смерти Вячеслава Анатольевича считаются осложнения, полученные после перенесенной пневмонии.

    Смерть артиста стала ударом для близких, ведь в семье подрастала несовершеннолетняя дочь. Гражданская панихида прошла 23 декабря в Театре им. Евгения Вахтангова, которому актер посвятил жизнь. Прощание с артистом проходило под музыку из последнего спектакля, в котором играл Шалевич. Из зала гроб выносили под громкие аплодисменты.

    Похоронен Вячеслав Анатольевич на Ваганьковском кладбище рядом с местами захоронения других знаменитостей: Андрея Миронова, Георгия Вицина, Олега Даля, Александра Абдулова, Леонида Филатова. На могиле артиста установили памятник из черного гранита с фото.

    Фильмография

    • 1964 — «Хоккеисты»
    • 1967 — «Три тополя на Плющихе»
    • 1970 — «Красная площадь»
    • 1971 — «Город под липами»
    • 1973 — «Семнадцать мгновений весны»
    • 1977 — «Это было в Коканде»
    • 1980 — «Кодовое название «Южный гром»
    • 1990 — «Любовь немолодого человека»
    • 2003 — «Инструктор»
    • 2005 — «Брежнев»
    • 2008 — «Боец. Рождение легенды»
    • 2011 — «Дело гастронома № 1»
    • 2011 — «Охота на Беркута»
    • 2015 — «Гудение шмеля»

    Интересные факты

    1. В детстве Шалевич записался в кружок художественной самодеятельности и поскольку учился в школе для мальчиков, то в постановках часто играл женские роли.
    2. Долгое время Шалевич думал, что отец погиб на финской войне, и только когда актеру уже шел четвертый десяток лет, он познакомился с родителем, который, как оказалось, был репрессирован и провел много лет в ссылке.