Анна Дюкова

Анна Дюкова
Имя:Анна Дюкова ( Anna Dyukova )
Дата рождения: 24 декабря 1975 г.
Знак зодиака: Козерог
Возраст: 42 года
Место рождения: Архангельск, Россия
Деятельность: российская актриса театра и кино
Семейное положение: замужем за Илья Шакунов
    5,0/5 (2 голоса)

    Анна Дюкова: биография

    Сегодня эту талантливую актрису знают многие зрители России и стран ближнего зарубежья. Она прославилась работами в популярных фильмах «Русский ковчег» и «Русский бунт». Часто артистка появляется в рейтинговых сериалах, среди которых такие «хиты», как «Грозовые ворота», «Преступление и наказание» и «Григорий Р.».

    Анна Дюкова родилась в Архангельске зимой 1975 года в актёрской семье. Родители Анны – артисты Архангельского театра драмы, сестра работает в Театре имени Ленсовета. Девочка, что называется, «дышала театром» и росла за кулисами. В первый раз ее вынесли на сцену, когда ей было всего 2 года. Она появилась в спектакле «Прости меня» Виктора Астафьева. Но ее первой осознанной работой стала роль мальчика в спектакле «Две зимы и три лета» Федора Абрамова. По сценарию ей нужно было жадно поедать хлеб. Времена тогда действительно были такими, их сложно назвать сытыми, поэтому роль голодного мальчика 4-летней Ане удалась блестяще. Сам Константин Станиславский, если бы её увидел, непременно сказал бы «Верю!».

    Актриса Анна Дюкова
    Актриса Анна Дюкова

    Участвовала Аня и во всех школьных постановках. Вместе с одноклассниками на праздники ставили различные сказки – «Золушку», «Белоснежку», «12 месяцев». В специализированных кружках по актерскому мастерству она не состояла, но зато посещала музыкальную школу.

    Неудивительно, что биография Анны Дюковой с момента первого выхода на сцену оказалась предопределена. Окончательно решение стать артисткой было принято, когда девочке исполнилось 12. В Архангельск со спектаклем приехали актёры Театра Ленсовета. Аня с замиранием сердца сначала смотрела их выступление, а потом слушала о секретах ремесла, которыми щедро делились корифеи ленинградской сцены.

    Анна Дюкова
    Анна Дюкова

    Несмотря на то, что родители Анны сами были актерами, свою дочь они видели переводчиком и с самого детства отдали ее на занятия иностранными языками.

    После окончания школы сибирячка отправилась поступать не в Санкт-Петербург, а в столицу. Она сильно расстроилась, когда узнала, что на собеседование опоздала. Но рук не опустила и поступила в Ярославский театральный институт. Спустя 2 года Анна Дюкова перебралась в Санкт-Петербург, где стала студенткой легендарной кузницы актёрских кадров – СПбГАТИ. Её приняли на курс талантливого наставника Александра Куницына.

    Вскоре актриса вышла на сцену Театра Ленсовета. Но потом перешла на подмостки ТЮЗа, где выступает и сегодня.

    Фильмы

    В ТЮЗе она сыграла десятки ярких ролей, запомнившихся петербургским театралам разных возрастов. В её репертуаре – классика мировой литературы и драматургии: «Русалка», «Звездный талер», «Маленький принц», «Горе от ума», «Отцы и дети», «Тартюф», «Бешеные деньги» и другие произведения.

    Кинематографическая биография Анны Дюковой началась в 1999 году в популярном французско-русском проекте «Русский бунт». Это историческая драма, которая попала в номинацию престижной награды Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь». В картине Анне достался яркий эпизод. Но как раз он оказался своего рода «визиткой» для актрисы их Архангельска.

    Анна Дюкова в фильме «Смерть шпионам. Смертельная схватка»
    Анна Дюкова в фильме «Смерть шпионам. Смертельная схватка»

    Талантливую сибирячку приглашают в популярные сериалы, чаще всего криминальные, детективные и исторические. Она играет волевых и целеустремлённых женщин. Зрители узнают её в рейтинговых лентах «Тайны следствия», «Русский ковчег», «Спецназ 2», «Опера: Хроники убойного отдела», «Фаворский», «Литейный» и других. Фильмы Анны Дюковой любимы зрителями.

    В 2012 году на экраны выходит российско-украинская военная драма «Смерть шпионам. Смертельная схватка» режиссера Эдуарда Пальмова, где актриса исполнила одну из ключевых ролей. Эта лента примечательна тем, что вместе с Анной здесь играет и её муж Илья Шакунов.

    Анна Дюкова в фильме «Розыскник»
    Анна Дюкова в фильме «Розыскник»

    В 2013 году с ее участием вышли сразу три киноработы: мелодрама «Лекарство от страха», криминальный детектив «Розыскник» и приключенческий телесериал «Морские дьяволы. Группа “Смерч”».

    Звёздной ролью сибирячки становится роль в историческом сериале-драме «Григорий Р.», где артистка блестяще перевоплотилась в Великую княгиню Милицу Черногорскую. Сериал «Григорий Р.» вышел на экраны в 2014 году и оказался среди самых популярных многосерийных проектов последних лет. Актерский состав у картины подобрался поистине звездный, наряду с Дюковой в съемках принимали участие Владимир Машков, Андрей Смоляков, Екатерина Климова, Ингеборга Дапкунайте. К слову, появился в фильме и супруг Анны, правда, ему досталась небольшая роль – иеромонаха Илиодора.

    Анна Дюкова в сериале «Григорий Р.»
    Анна Дюкова в сериале «Григорий Р.»

    Сериал был номинирован на приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения сразу по четырем категориям, из них в трех одержал победу. Машков был признан лучшим актером, также отметили работу художника-постановщика и художника по гриму.

    В том же году с ее участием вышел сериал «Ленинград 46». Роль Анны в картине небольшая, она сыграла соседку Зину, но работа получилась яркой. Вместе с ней в съемках участвовали Сергей Гармаш, Евгений Миллер и другие. В 2015 году лента была награждена премией Ассоциации продюсеров кино и телевидения в номинации «Лучший телесериал».

    Анна Дюкова в сериале «Спасайся, брат!»
    Анна Дюкова в сериале «Спасайся, брат!»

    Также в 2014 Дюкова снялась в фильме «Лучшие враги», где ее коллегами по съемочной площадке стали Алексей Нилов, Сергей Селин, Андрей Зибров и многие другие популярные актеры российского кинематографа.

    В 2015 году она сыграла одну из ролей в мини-сериале «Спасайся, брат!».

    Личная жизнь

    С будущим мужем артистка познакомилась в её родном ТЮЗе. Илья Шакунов – российский актёр, любимый зрителями за роли в «Графе Монте-Кристо» и других популярных сериалах.

    Анна Дюкова и Илья Шакунов
    Анна Дюкова и Илья Шакунов

    Личная жизнь Анны Дюковой сложилась счастливо. С мужем у них полное взаимопонимание. Никакой профессиональной или иной ревности они друг к другу не испытывают. Об этом договорились ещё на заре совместной жизни.

    Пара воспитывает двоих детей – дочь Василису, которая родилась в 2005 году, и сына Макара, младшего на 5 лет. Дети Анны Дюковой растут разносторонне развитыми.

    Анна Дюкова с мужем и дочерью
    Анна Дюкова с мужем и дочерью

    Свободное время семья проводит на даче под Петербургом. К сожалению, востребованность пары в кино и театре такова, что вырваться на природу получается нечасто. Но тем ценнее время, проведённое вместе.

    Так как ни у Анны, ни у ее супруга нет «Инстаграма», где поклонники могли бы следить за их жизнью, вокруг пары всегда витают слухи о разводе. Но, к счастью, этим слухам нет ни оснований, ни подтверждений, так что это чистой воды выдумка.

    Анна Дюкова сейчас

    Сегодня Дюкова больше играет на сцене театра, нежели в кино. А в 2017 году на сцене ТЮЗа состоялся дебют дочери Анны – Василисы Шакуновой. Она получила главную роль в мюзикле «Кентервильское привидение», девочка играет Вирджинию. Анна Дюкова тоже задействована в этом спектакле – ей досталась роль мамы Вирджинии.

    Анна Дюкова в мюзикле «Кентервильское привидение»
    Анна Дюкова в мюзикле «Кентервильское привидение»

    В мае 2018 года в ТЮЗе состоялась премьера спектакля Уланбека Баялиева «Зимняя сказка». Анна Дюкова сыграла Гермиону, королеву Сицилии. Постановка была тепло встречена зрителями и получила массу положительных рецензий.

    Фильмография

    • 2000 – «Русский бунт»
    • 2003 – «Тайны следствия-3»
    • 2006 – «Грозовые ворота»
    • 2007 – «Опера-3. Хроники убойного отдела»
    • 2012 – «Смерть шпионам. Скрытый враг»
    • 2013 – «Морские дьяволы. Смерч»
    • 2014 – «Григорий Р.»
    • 2014 – «Ленинград 46»
    • 2014 – «Лучшие враги"
    • 2015 – «Спасайся, брат!»

    Фото

    Другие знаменитости