Фильм "Зеленый слоник": актеры и роли

В 1999 году состоялась премьера фильма “Зеленый слоник” режиссера Светланы Басковой в жанре “трэш”, “психоделика” и “артхаус”. Сначала критики и зрители восприняли ленту холодно и даже назвали фильм самым отвратительным в истории существования кино. Так, журналист Валерий Кичин заявил, что запрещать этот фильм к показу бессмысленно, потому что из-за рвотных порывов мало кому удалось досмотреть его хотя бы до половины.

Несмотря на столь резкие отзывы и тот факт, что далеко не всем зрителям удалось понять смысл и идею кинопроизведения, по прошествии времени некоторые источники назвали фильм культовым и даже включили в сотню главных русских фильмов 1992-2013 годов. Сегодня фильм все еще пользуется успехом в основном благодаря тому, что многие эпизоды из фильма стали мемами в социальных сетях.

Светлана Баскова
Светлана Баскова, baskova.com

По словам Басковой, в некотором смысле кинофильм задумывался как протест против Чеченской войны. Сюжет рассказывает о двух офицерах, запертых в гауптвахте из-за дисциплинарных нарушений, которые по ходу развития сюжета начинают сходить с ума. Реалистичности происходящему добавляют любительская съемка и тот факт, что большинство реплик в фильме — чистая импровизация актеров.

Актеры фильма “Зеленый слоник”, описание их ролей и фотокадры из киноленты — в материале 24СМИ.

Сергей Пахомов (Поехавший)

Фильм "Зеленый слоник": актер Сергей Пахомов в роли Поехавшего
Фильм "Зеленый слоник": актер Сергей Пахомов в роли Поехавшего, YouTube

Один из запертых офицеров — выходец из глубинки, сокамерник которого называет его “Поехавшим”. С самого начала фильма он проявляет признаки неадекватности. Мужчина рассказывает “Братишке” истории о своих сексуальных похождениях, поет странные песни, ест фекалии и разговаривает с несуществующими людьми.

Эта роль прославила актера Сергея Пахомова. Пользователи соцсетей и по сей день постят на своих страницах цитаты Поехавшего, среди которых “Братишка, я тебе покушать принес”, “Курлык-курлык”, “Да будьте же вы людьми!” и другие. Сам Пахомов позитивно отозвался о киноленте, называя ее “чудом, которое случается только раз в жизни”.

Владимир Епифанцев (Братишка)

Фильм "Зеленый слоник": актер Владимир Епифанцев в роли Братишки
Фильм "Зеленый слоник": актер Владимир Епифанцев в роли Братишки, m2ch.hk

Братишка — еще один запертый офицер. В начале фильма он ведет себя абсолютно адекватно, но начинает злиться из-за ненормального поведения своего сокамерника. Проявляет в его адрес признаки агрессии, за что неоднократно нарывается на наказание — чистку унитаза вилкой. Постепенно Братишка и сам начинает сходить с ума.

Эту роль исполнил российский актер Владимир Епифанцев. Епифанцев боялся сниматься в киноленте из-за того, что после отдельно взятых сцен в фильме его будут считать гомосексуалистом. Как позже рассказал сам актер, он согласился на съемки только для того, чтобы выручить Светлану Баскову, близкую подругу. Хотя эта роль и принесла Епифанцеву популярность и множество предложений от других режиссеров, он признавался, что после просмотра “Зеленого слоника” всегда испытывает чувство стыда.

Александр Маслаев (охранник гауптвахты)

Фильм "Зеленый слоник": актер Александр Маслаев в роли охранника
Фильм "Зеленый слоник": актер Александр Маслаев в роли охранника, abload.de

Охранник гауптвахты на протяжении фильма жалуется на свою работу, профнепригодность запертых офицеров и армии в целом. Позже он тоже начинает вести себя странно, называясь полковником и приглашая Поехавшего на некий парад.

Роль “полковника” исполнил Александр Маслаев. Этот актер прославился по большей степени благодаря ролям в фильмах Светланы Басковой. Его фильмография не слишком обширна, поэтому роль охранника гауптвахты в “Зеленом слонике” можно назвать едва ли не самой яркой за всю его жизнь. Артист скончался в 2010 году.

Анатолий Осмоловский (капитан)

Фильм "Зеленый слоник": капитан Анатолий Осмоловский в роли капитана
Фильм "Зеленый слоник": капитан Анатолий Осмоловский в роли капитана, fandom.wikia.com

Капитан — начальник гауптвахты — издевается над заключенными офицерами, позволяет охраннику избивать их, заставляет петь, танцевать и заниматься с ним оральным сексом. Братишка решает отомстить начальнику.

Роль капитана исполнил художник Анатолий Осмоловский, не являющийся профессиональным актером. У Осмоловского были трудности на съемочной площадке. По сюжету капитану нужно было пить настоящую кровь, привезенную со скотобойни. Он боялся рисковать своим здоровьем, поэтому долго не решался довести эту роль до конца.

Ремейк

Фильм стал одним из самых популярных у “поколения ВКонтакте”. В Сети можно найти многочисленные мемы с “Зеленым слоником”, ремиксы песен и даже модификацию к игре “Сталкер” по мотивам киноленты. В связи с этим в начале 2017 года Владимир Епифанцев в соцсетях рассказал о работе над фильмом “Операция ZS”, ремейком киноленты Басковой. Дата выхода фильма в жанре роуд-муви неизвестна.

Операция ZS (трейлер 18+):

новости партнеров