Анна Фроловцева

Анна Фроловцева
Имя:Анна Фроловцева ( Anna Frolovtseva )
Дата рождения: 30 августа 1948 г.
Возраст: 68 лет
Место рождения: Москва, Россия
Деятельность: актриса театра и кино, заслуженная артистка РФ
Семейное положение: вдова
    4,7/5 (125 голосов)

    Анна Фроловцева: биография

    Творческая биография советской и российской актрисы театра и кино, Заслуженной артистки РФ Анны Васильевны Фроловцевой длится 45 лет. В ее фильмографии полсотни ролей в кинофильмах и сериалах, не меньше – на театральных подмостках. Но известность к Анне Фроловцевой пришла не так давно, с ролью слишком заботливой и душевной мамы Костика и Лени из ситкома «Воронины».

    Детство и юность

    Родилась будущая артистка на Красной Пресне в августе 1948 года. У юной москвички с детства проявился боевой и заводной характер. Аня, к огорчению мамы, с утра до ночи носилась по чердакам и сараям, возглавляла все дворовые компании и возвращалась вечером с разбитыми коленками, свежими царапинами и в разодранном новом платье, только что сшитом мамой.

    Актриса Анна Фроловцева
    Актриса Анна Фроловцева

    В трудные послевоенные годы семья Фроловцевых ютилась в полуподвальной комнатушке. Папа трудился инженером, но денег, чтобы накормить и одеть семью, в которой подрастали дочь и сын, не хватало. Поэтому мама принимала заказы и шила дома. В школе Анна Фроловцева не изменилась: заводилу и активистку выбрали председателем отряда. Учителя ей ставили «четверки» и «пятерки», но поведение ученицы им не нравилось. Маму то и дело вызывали в школу, рассказывая о новых «художествах» дочери. Женщина с мягким характером не ругала Аню, лишь сокрушалась, что девочка ведет себя, как хулиганистый парень.

    Анна Фроловцева в молодости
    Анна Фроловцева в молодости

    Из-за «колючего» и не склонного к компромиссам характера Анна Фроловцева бросила обычную школу и перешла в школу рабочей молодежи. На поступок Аню толкнула несправедливость учительницы. В учебе Фроловцева оказалась «впереди планеты всей» и ей предложили остаться преподавать в вечерней школе. Но Анна мечтала стать актрисой.

    В Щукинском училище Анна Фроловцева прошла все туры, но из-за наплыва поступающих девушке предложили учиться в Ярославле. Аня отказалась. Чтобы не сидеть на шее у родителей, девушка устроилась перфораторщицей на ЭВМ. За год она основательно подготовилась, снялась в массовках нескольких картин «Мосфильма». В следующем году целеустремленная москвичка стала студенткой «Щепки».

    Анна Фроловцева в молодости
    Анна Фроловцева в молодости

    Днем Анна Фроловцева училась, а ночью подрабатывала сторожем и убирала в кафе, не желая брать деньги у родителей. На последнем курсе театрального вуза актриса вышла замуж. Юрия, окончившего медицинский вуз, распределили в Челябинск, Анна отправилась с ним. Она устроилась в местном драмтеатре, где впервые вышла на сцену. За время работы молодой артистке доверили играть главных героинь в десятке спектаклей, Фроловцева получила необходимый опыт актерского мастерства. После возвращения в столицу Анна Фроловцева, выходя на подмостки, чувствовала себя зрелой артисткой.

    Театр

    В 1977 году актриса устроилась в Московском областном театре имени Николая Островского, где работала до 1982 года. Потом Анна Фроловцева перешла в только что образовавшийся театр «Сфера». Конфликт с режиссером и основателем «Сферы» Екатериной Еланской заставил часть труппы, в составе которой была Анна Васильевна, уйти из театра. Фроловцева организовала при Москонцерте театр «Персонаж». Позже стала ведущей актрисой «Дягилев-Центра».

    Анна Фроловцева на сцене
    Анна Фроловцева на сцене

    Артистка попробовала силы в разных амплуа. Она легко перевоплощалась в трагичных и комичных героинь, создавала многоплановые образы. На подмостки Анна Фроловцева выходила с мастерами советского театра. В постановке «Не сошлись характерами» она играла в тандеме с Заслуженной артисткой РСФСР Ниной Агаповой.

    Фильмы

    Все годы работы в театре Анна Фроловцева снималась в кино. В отличие от театра, в кинематографе ей доставались эпизодические или второплановые роли. Она играла официанток, киоскерш, работниц типографии, сотрудниц и сослуживиц, но в каких фильмах! Зрители увидели Фроловцеву в детективной ленте «Следствие ведут ЗнаТоКи», где она появилась в образе понятой. В комедии «Гараж» Эльдара Рязанова Анна сыграла невесту, которая дождалась жениха (Борислава Брондукова) после затянувшегося заседания членов гаражного кооператива.

    Анна Фроловцева в фильме «Гараж»
    Анна Фроловцева в фильме «Гараж»

    В исторической мелодраме Юрия Карасика «Стакан воды» актрисе доверили роль разбитной типографской помощницы. В фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» Анна Фроловцева «мелькнула» в эпизоде в Бидри, а в «Карнавале» была членом приемной комиссии. В 1980-х зрители увидели Анну Фроловцеву в двух десятках картин, из которых половина вошла в «золотой фонд» советского кинематографа.

    Анна Фроловцева в фильме «Вокзал для двоих»
    Анна Фроловцева в фильме «Вокзал для двоих»

    В рязановском «Вокзале для двоих», где блистала Людмила Гурченко, артистка сыграла официантку, в мелодраме «Одиноким предоставляется общежитие» – сердечную Аллу Петровну, в «Жестоком романсе» – еще одном шедевре Эльдара Рязанова – служанку Аннушку, которая не экономит хозяйские гривенники. Роль горничной в комедии «Формула любви» Фроловцевой доверил Марк Захаров, а в «Интердевочке» Анна Васильевна сыграла придирчивую служащую ОВИРа.

    Анна Фроловцева в фильме «Интердевочка»
    Анна Фроловцева в фильме «Интердевочка»

    В 1990-х артистка мало появлялась на экране, сосредоточив силы на работе в театре, но в 2000-х Анна Фроловцева снова много снимается. Теперь – в возрастных ролях. Она баба Паша в драме «Парниковый эффект», Елизавета Ильинична Нарбут в детективе-фэнтези «Голова классика», продавщица в драме Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь», Нина Степановна в криминальном сериале «Знахарь».

    Анна Фроловцева в сериале "Воронины"
    Анна Фроловцева в сериале "Воронины"

    Триумф поджидал актрису в 2008-2009 годах. Зрителю Анна Фроловцева открылась как замечательная комедийная артистка. Роли бабушки в ситкоме «Папины дочки» и Галины Ивановны в комедийном сериале «Воронины» принесли Анне Васильевне известность. В героине зрители узнавали своих мам, бабушек, свекровей. Собирательный образ, воплощенный Фроловцевой на съемочной площадке «Ворониных», оказался удивительно реалистичным. Сегодня популярность артистки такова, что ее узнают на улицах, просят автограф и однажды даже встретили аплодисментами, когда Анна Фроловцева зашла в трамвай.

    Личная жизнь

    С мужем Юрием Кузьменко Анна Фроловцева познакомилась в студенческие годы. Актриса в молодости переживала из-за фигуры. Ей хотелось быть худенькой, но от природы Анна была пухленькой при невысоком росте. Девушку не устраивал ее вес, и она время от времени «сидела» на диетах. Однажды голодание привело в больничную палату, где актриса и встретила будущего мужа.

    Анна Фроловцева с мужем и сыном
    Анна Фроловцева с мужем и сыном

    Юрий и Анна поженились на последних курсах. В Челябинске, куда отправились вместе, молодой семье дали комнату в общежитии. Сын Денис родился, когда супруги вернулись в Москву. Фроловцева признается, что семью ставила на первое место, а работу на второе, чем сильно отличалась от коллег-актрис. Семейное счастье продлилось 33 года.

    Анна Фроловцева с внучками
    Анна Фроловцева с внучками

    В 2008 году Юрия Кузьменко не стало – он умер от неизлечимой болезни. Анна Фроловцева так и не смирилась со смертью родного человека. Она говорит, что боль притупилась, но никуда не ушла. Спасение от депрессии для артистки - в работе и заботе о родных: сыне Денисе, невестке Эльмире и двух внучках – Анне и Полине. Сын, как и муж, стал врачом-стоматологом, хотя в ранней юности попробовал силы в кино.

    Анна Фроловцева сейчас

    Актеры, с которыми актриса снимается в комедийном ситкоме «Воронины», стали второй семьей Анны Фроловцевой. Вместе они с 2009 года, сдружились так, что с Екатериной Волковой и Георгием Дроновым даже отдыхают вместе.

    Анна Фроловцева в 2017 году
    Анна Фроловцева в 2017 году

    Борис Клюев, Станислав Дужников и Юлия Куварзина для Фроловцевой почти родственники. Юлия на своей странице в «Инстаграм» часто размещает фотографии со старшей коллегой, поздравляет ее с днем рождения. На сегодня зрители посмотрели 19 сезонов «Ворониных». Весной 2017 года стартовали съемки 20 сезона, выхода которого поклонники сериала ждут с нетерпением.

    Фильмография

    • 1979 — «Гараж»
    • 1979 — «Стакан воды»
    • 1979 — «Экипаж»
    • 1981 — «Карнавал»
    • 1982 — «Вокзал для двоих»
    • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 1984 — «Жестокий романс»
    • 1984 — «Формула любви»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1988 — «Убить дракона»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 2001 — «Семейные тайны»
    • 2005 — «Парниковый эффект»
    • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
    • 2008 — «Знахарь»
    • 2008 — «Папины дочки»
    • 2009-2017 — «Воронины»

    Фото

    Другие знаменитости