Анна Фроловцева

Anna Frolovtseva
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
74 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    4,4 / 5 (26 голосов)

    Биография

    Творческая биография советской и российской актрисы театра и кино, заслуженной артистки РФ Анны Фроловцевой длится несколько десятилетий. В фильмографии знаменитости — яркие роли в фильмах и сериалах, не менее зрелищны и ее работы на сцене. Благодаря таланту, мастерству, харизматичности исполнительница за время служения искусству успела обрести большую армию поклонников.

    Детство и юность

    Родилась будущая артистка в Москве, на Красной Пресне, в августе 1948 года. У юной москвички с детства проявился боевой и заводной характер. Аня, к огорчению мамы, с утра до ночи носилась по чердакам и сараям, возглавляла дворовые компании и возвращалась вечером с разбитыми коленками, свежими царапинами и в разодранном новом платье, только что сшитом мамой.

    В трудные послевоенные годы семья Фроловцевых ютилась в полуподвальной комнатушке. Папа трудился инженером, но денег, чтобы накормить и одеть семью, в которой подрастали дочь и сын, не хватало. Поэтому мама принимала заказы и шила дома. В школе Анна не изменилась: заводилу и активистку выбрали председателем отряда.

    Учителя ей ставили четверки и пятерки, но поведение ученицы им не нравилось. Маму то и дело вызывали в школу, рассказывая о новых художествах дочери. Женщина с мягким характером не ругала Аню, лишь сокрушалась, что девочка ведет себя, как хулиганистый парень.

    Из-за колючего и не склонного к компромиссам характера Фроловцева бросила обычное учебное заведение и перешла в школу рабочей молодежи. На поступок Аню толкнула несправедливость учительницы. В учебе будущая знаменитость оказалась «впереди планеты всей», и ей предложили остаться преподавать в вечерней школе. Но та мечтала стать актрисой.

    В Щукинском училище Фроловцева прошла все туры, но из-за наплыва поступающих девушке предложили учиться в Ярославле. Аня отказалась. Чтобы не сидеть на шее у родителей, девушка устроилась перфораторщицей на ЭВМ. За год она основательно подготовилась, снялась в массовках нескольких картин «Мосфильма». В следующем году целеустремленная москвичка стала студенткой «Щепки». Днем Анна Фроловцева училась, а ночью подрабатывала сторожем и убирала в кафе, не желая брать деньги у родителей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки сложилась счастливо и гармонично. С мужем Юрием Кузьменко Анна Фроловцева познакомилась в студенческие годы: она училась в театральном, он — в медицинском. Актриса в молодости переживала из-за фигуры. Ей хотелось быть худенькой, но от природы Анна была пухленькой при невысоком росте. Девушку не устраивал ее вес, и она время от времени сидела на диетах. Однажды голодание привело в больничную палату, где актриса и встретила будущего мужа.

    Юрий и Анна поженились, учась на последних курсах. В Челябинске, куда мужа будущей знаменитости отправили по распределению, молодой семье дали комнату в общежитии. Сын Денис родился, когда супруги вернулись в Москву. Фроловцева признавалась, что семью ставила на первое место, а работу на второе, чем сильно отличалась от коллег-актрис. Семейное счастье продлилось 33 года.

    В 2008 году Юрия Кузьменко не стало — он умер от неизлечимой болезни. Анна Фроловцева так и не смирилась со смертью родного человека. Она говорит, что боль притупилась, но никуда не ушла. Сейчас спасение от депрессии для артистки — в работе и заботе о родных: сыне Денисе, невестке Эльмире и двух внучках — Анне и Полине. Сын, как и муж, стал врачом-стоматологом, хотя в ранней юности пробовал силы в кино.

    Театр

    Анна, приехав после вуза из столицы в Челябинск, устроилась в местный драмтеатр, где впервые вышла на сцену. За время работы молодой исполнительнице доверили играть главных героинь в десятке спектаклей, и она получила необходимый актерский опыт. После возвращения в Москву Фроловцева, выходя на подмостки, чувствовала себя зрелой артисткой.

    В 1977 году актриса устроилась в Московский областной театр имени Николая Островского, где работала до 1982-го. Потом Анна Васильевна перешла в только что образовавшийся театр «Сфера». Конфликт с режиссером и основателем «Сферы» Екатериной Еланской заставил часть труппы, в составе которой была и Анна, уйти из центра. Фроловцева организовала при «Москонцерте» театр «Персонаж», позже стала ведущей актрисой «Дягилев-Центра».

    Артистка попробовала силы в разных амплуа. Она легко перевоплощалась в трагических и комических героинь, создавала многоплановые образы. На подмостки Анна Васильевна выходила с мастерами советского театра. В постановке «Не сошлись характерами» она играла в тандеме с заслуженной артисткой РСФСР Ниной Агаповой. В последующие годы исполнительница не покидала театральных подмостков.

    Фильмы

    Все годы работы на сцене Фроловцева снималась в кино. В отличие от театра, в кинематографе ей доставались эпизодические или второплановые роли. Она играла официанток, киоскерш, работниц типографии, сотрудниц и сослуживиц. Но стоит отметить, что эти небольшие работы исполнялись артисткой в знаковых кинофильмах. Так, например, публика увидела Анну Васильевну в детективной ленте «Следствие ведут ЗнаТоКи», где она появилась в образе понятой.

    Актриса пробовала силы и в комедийном жанре. В картине «Гараж» Эльдара Рязанова Анна сыграла невесту, которая дождалась жениха (Борислава Брондукова) после затянувшегося заседания членов гаражного кооператива. В фильме-катастрофе Александра Митты «Экипаж» Анна Фроловцева мелькнула в эпизоде в Бидри, а в «Карнавале» была членом приемной комиссии. В 1980-х зрители увидели Анну Фроловцеву в двух десятках картин, из которых половина вошла в золотой фонд советского кинематографа.

    В 1990-х артистка мало появлялась на экране, сосредоточив силы на работе в театре, но в 2000-х Анна Васильевна вновь много снималась. Именно в тот период в фильмографии артистки появилась работа и в западном проекте. Им оказался фильм Роберта Земекиса «Изгой» с Томом Хэнксом в главной роли. Действие в начале картины разворачивается в Москве, куда герой Хэнкса Чак Ноланд прибывает из Штатов, чтобы организовать работу столичного филиала компании FedEx. В ленте Фроловцевой достался образ сотрудницы отделения службы доставки.

    В российских проектах нулевых и десятых тоже нашлось место талантливой исполнительнице. В основном это были работы эпизодического характера, но, как и прежде, в знаковых картинах. Так, поклонники увидели Анну Васильевну в сериале «Бригада», где она воплотила на экране образ хирурга. Также артистка появилась в нескольких возрастных ролях: бабы Паши в драме «Парниковый эффект», продавщицы магазина в скандальной ленте Валерии Гай Германики «Все умрут, а я останусь» и других.

    «Воронины»

    Триумф ожидал актрису в 2009 году, когда она получила приглашение сыграть в ситкоме «Воронины». Проект, бывший поначалу адаптацией американского сериала «Все любят Рэймонда», а с 11-го по 24-й сезон превратившийся в оригинальный продукт российских кинематографистов, принес Фроловцевой широкую популярность.

    В интервью артистка отмечала, что не могла и подумать, что первую главную роль получит в солидном возрасте — в 60 лет. Комедия быстро пришлась по душе зрителям, так как на экране рисовались сюжеты из жизни среднестатистической российской семьи, близкие и понятные большинству.

    В проекте Анне Васильевне достался образ пенсионерки Галины Ивановны, жены Николая Петровича в блистательном исполнении Бориса Клюева, матери двух взрослых сыновей, Кости и Лени, и назойливой свекрови. В беседе с журналистами актриса отмечала, что мало похожа на героиню, но по-своему любит ее — ведь они обе матери, искренне стремящиеся помочь детям.

    Актеры «Ворониных» стали второй семьей для Анны Васильевны. С Екатериной Волковой и Георгием Дроновым они даже вместе отдыхали, а Юлия Куварзина на странице в «Инстаграме» часто размещала фотографии со старшей коллегой, поздравляла ее с днем рождения.

    В 2019-м создатели ситкома заявили о закрытии проекта. А через год не стало Бориса Владимировича, который в течение последних лет боролся с неизлечимой болезнью.

    Новость о смерти Клюева стала для Фроловцевой тяжелым испытанием, ведь в течение 10 лет артисты играли супружескую пару. Анна Васильевна не присутствовала на церемонии прощания с коллегой. Это побудило многих предположить, что актриса не смогла справиться с эмоциями, почувствовала себя плохо. Позже выяснилось, что исполнительница осталась дома, так как простыла и ожидала результатов теста на коронавирус.

    Анна Фроловцева сейчас

    В 2022 году Анна Васильевна продолжила творческую карьеру на театральной сцене. В феврале артистке вновь пришлось столкнуться с утратой — не стало ее друга и коллеги, актера Бориса Невзорова. Фроловцева побывала на похоронах народного любимца, где, не сдерживая слез, вспоминала истории из студенческой жизни, когда только познакомилась с Борисом Георгиевичем.

    Фильмография

    • 1979 — «Гараж»
    • 1979 — «Стакан воды»
    • 1979 — «Экипаж»
    • 1981 — «Карнавал»
    • 1982 — «Вокзал для двоих»
    • 1983 — «Одиноким предоставляется общежитие»
    • 1984 — «Жестокий романс»
    • 1984 — «Формула любви»
    • 1986 — «Михайло Ломоносов»
    • 1988 — «Убить дракона»
    • 1989 — «Интердевочка»
    • 2001 — «Семейные тайны»
    • 2005 — «Парниковый эффект»
    • 2008 — «Все умрут, а я останусь»
    • 2008 — «Знахарь»
    • 2008 — «Папины дочки»
    • 2009-2017 — «Воронины»
    • 2015 — «Жизнь только начинается»

    Интересные факты

    1. Сериал «Воронины» содержал отсылки к фильмам, в которых ранее играли актеры. Так, в нескольких сериях упоминалось сходство Николая Петровича с графом Рошфором (Борис Клюев сыграл этого персонажа в ленте «Д’Артаньян и три мушкетера»), а в 158-й эпизод создатели проекта включили намек на драму «Интердевочка», где в эпизоде появилась Анна Васильевна.
    2. Едва Фроловцева путем диеты обрела желаемую стройность, Марк Захаров утвердил артистку на роль горничной в ленте «Формула любви», но с обязательным условием — вернуть округлые формы.