Нина Агапова

Nina Agapova
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
94 года
Место рождения
Семейное положение
вдова
Соцсети
    5,0 / 5 (2 голоса)

    Биография

    Нина Агапова — советская и российская актриса, которую называют королевой эпизода. Фильмография артистки состоит из популярных картин, но главной роли она так и не удостоилась.

    Детство и юность

    Нина Агапова родилась 30 мая 1926 года в Москве. Ее родители, деревенские жители из-под Коломны, перебрались в столицу на заработки. Мать была ткачихой на фабрике, а отец занимался торговлей в магазине. Мужчина скончался от туберкулеза летом 1945-го.

    Артистичная девочка с большим творческим потенциалом очень любила петь и танцевать. В 15 лет она стала участницей хора имени Петра Яркова, с которым гастролировала по стране.

    Нина Агапова в молодости (кадр из фильма «К Чёрному морю»)
    Нина Агапова в молодости (кадр из фильма «К Чёрному морю»)

    В военные годы Агапова побывала на Дальнем Востоке, в Сибири и Крыму, на Урале и даже исполняла песни на Карельском фронте. Каждое выступление артистов хора было не просто вокальным эпизодом, а становилось целым представлением. Зрители отмечали пластику, легкость и изящность Нины и советовали обязательно выучиться на актрису.

    Послевоенное время ознаменовалось большим интересом к кинематографу. Кино стало быстро развиваться, и талантливая молодежь наперебой заявлялась на кастинги «Мосфильма». Нина не воспринимала это увлечение всерьез, но тоже посещала пробы. Оказавшись среди артисток, пришедших на смотр к фильму «Человек № 217», Агапова познакомилась с ассистентом режиссера, который посоветовал ей задуматься о карьере актрисы.

    Девушка прислушалась к рекомендациям и поступила во ВГИК. Став студенткой актерско-режиссерского курса Сергея Юткевича и Михаила Ромма, она постигала азы драматического искусства. После получения диплома в 1951 году Нина вошла в труппу Театра-студии киноактера. Эти подмостки стали исполнительнице родными, на них Агапова выступала вплоть до 1990-го.

    Личная жизнь

    Будучи студенткой, начинающая артистка познакомилась с молодым кинооператором Сергеем Полуяновым. Поначалу отношения развивались как дружеские, но парень был влюблен. Он настойчиво предлагал жениться, но девушка отказывалась.

    Когда она попала в Театр-студию киноактера, Сергею предложили работу на «Ленфильме». Стало понятно, что молодые люди не могут друг без друга, и они узаконили отношения. Позднее Полуянова перевели на «Мосфильм».

    В 1953 году актриса родила мужу сына. Александр пошел по стопам отца и тоже занялся киносъемками. Впоследствии он пытался реализоваться в бизнесе, но начинания не увенчались успехом.

    В 1983 году в личной жизни знаменитости случилась трагедия — скончался ее супруг. Спустя несколько лет ушел из жизни и сын. Он умер в 1996-м, оставив мать одну. Утешение Нина Агапова нашла в сотворчестве с Даниилом Сагалом. В дуэте артисты 2 года выступали со спектаклем «Игра в джин». Это помогло женщине справиться с тяжелой потерей и вернуться к работе.

    Фильмы и спектакли

    На театральных подмостках москвичке удалось стать одной из ведущих актрис. Едва она появилась в театре, режиссер Борис Андреев отметил вокальные способности артистки. Она была задействована в постановках «Восемь женщин», «Обыкновенное чудо», «Бесприданница», «Комедия ошибок», «Бабий бунт» и других.

    Нина Агапова в фильме «12 стульев»
    Нина Агапова в фильме «12 стульев»

    Дебют в кино состоялся в 1950 году. Девушке досталась роль в картине «Донецкие шахтеры». В молодости режиссеры часто предлагали Нине изображать в кадре иностранок и утонченных дам, но не предоставляли шанса воплотить образы первого плана. Актрисе же удавалось запомниться зрителям, даже играя второстепенного персонажа.

    Среди картин, в которых Нине Агаповой досталось чуть больше экранного времени, числятся фильмы «Доброе утро», «К Черному морю», «По семейным обстоятельствам», «Небеса обетованные».

    Артистка также была задействована в знаменитых советских лентах «Дайте жалобную книгу», «Старики-разбойники», «12 стульев», «Зигзаг удачи», «Неуловимые мстители». Свой голос она подарила нескольким персонажам художественных фильмов, будучи занятой в разных проектах как актриса дубляжа.

    Покинув Театр-студию киноактера в 1990 году, Агапова взяла большой перерыв в драматической деятельности.

    Нина Агапова в фильме «Дайте жалобную книгу»
    Нина Агапова в фильме «Дайте жалобную книгу»

    В 1997-м она вошла в состав труппы «Блуждающие звезды» под управлением режиссера Павла Тихомирова. Коллектив представлял постановки в Домах творчества, а артистка с удовольствием демонстрировала публике свое вокальное дарование.

    В возрасте 80 лет исполнительница дебютировала на сцене Большого театра и была задействована в нескольких спектаклях, шедших на этой сцене. Она играла в постановках «Бал-2000», «Новогодняя елка в Большом» и «Евгений Онегин».

    Нина Агапова сейчас

    Творческая биография актрисы оказалась чрезвычайно богатой на интересные проекты, на сотрудничество с талантливыми деятелями искусства и на возможность реализации. Несмотря на преклонный возраст, Агапова и сейчас продолжает радовать публику талантом, ведь фильмы с ее участием транслируют на телевидении и в 2020-м.

    Конечно, знаменитость не относится к поколению артистов, которые с радостью выставляют личные фото в «Инстаграм»: у Агаповой нет персонального аккаунта. Но периодически она дает журналистам согласие на интервью и отвечает на интересные вопросы представителей СМИ.

    Фильмография

    • 1957 — «К Чёрному морю»
    • 1965 — «Дайте жалобную книгу»
    • 1968 — «Щит и меч»
    • 1968 — «Семь стариков и одна девушка»
    • 1969 — Франсуаза»
    • 1976 — «Расписание на завтра»
    • 1977 — «По семейным обстоятельствам»
    • 1982 — «Берегите мужчин!»
    • 1983 — «Тайна «Чёрных дроздов»
    • 1984 — «Человек-невидимка»
    • 1987 — «Где находится нофелет?»
    • 1987 — «Забытая мелодия для флейты»
    • 1991 — «Небеса обетованные»
    • 1995 — «Любить по-русски»
    • 2000 — «Зависть богов»
    • 2004 — «Я люблю тебя»
    • 2005 — «Звезда эпохи»