Константин Константиновский

Константин Константиновский
Имя:Константин Константиновский ( Konstantin Konstantinovskiy )
Дата рождения: 30 июня 1920 г.
Возраст: 49 лет
Дата смерти: 17 июня 1970 г.
Место рождения: Полтава
Деятельность: советский военный деятель, дрессировщик хищников, цирковой артист
Семейное положение: был женат на Маргарита Назарова
    4,8/5 (208 голосов)

    Константин Константиновский : биография

    Об этом человеке, прожившем удивительную, сложную и яркую жизнь, слагают легенды. Многие обстоятельства его биографии останутся навсегда покрытыми завесой тайны. Но и того, что на поверхности, вполне достаточно для написания увлекательного романа или постановки остросюжетного приключенческого фильма. Впрочем, последнее современники уже осуществили: художественный фильм об удивительной судьбе легендарного дрессировщика Константина Александровича Константиновского и его жены Маргариты Назаровой уже снят. 16-серийная картина Константина Максимова «Маргарита Назарова» выйдет на экраны в 2016 году. Главных героев сыграли Андрей Чернышов и Ольга Погодина.

    Доподлинно неизвестно, где именно и когда родился Константин Константиновский. По некоторым сведениям, весной 1920-го народные ополченцы станицы Константиновской обезвредили опасную банду беспризорников. Подростки совершали разные преступления, в том числе и тяжкие. Детей передали в ЧК. Среди них оказался 8-летний паренек Костя.

    Интересно, что своим днём и годом рождения Константин Александрович обозначил время, когда его приняли в Полтавскую колонию, где перевоспитывались малолетние правонарушители. Фамилию мальчику, наверное, дали по месту станицы, где его поймали. Так 30 июня 1920 года на свет появился Константин Константиновский. Вскоре колонию переименовали на Трудкоммуну ОГПУ имени Максима Горького.

    Через 8 лет Константин Константиновский вошёл в правление трудкоммуны и даже оказался отобранным в её актив легендарным педагогом Антоном Макаренко. О Константине и таких, как он, впоследствии был написан роман «Педагогическая поэма».

    В 1933 году Константин Константиновский получил образование: он окончил животноводческий техникум в Харькове и как один из лучших выпускников был отправлен на курсы ОГПУ. Вскоре он курировал дела по потраве колхозной скотины в качестве старшего уполномоченного НКВД.

    Военная карьера

    В 1938 году Константин Константиновский был отправлен служить в Дальневосточный пограничный округ. Он возглавил кинологическую службу.

    Очень скоро Константиновский получил возможность продемонстрировать свои доблесть и отвагу. Во время военных действий возле озера Хасан и реки Халхин-Гол лейтенант получил первую награду – орден Красной звезды.

    В 1940-ом капитану Константину Константиновскому доверили руководство кинологической службой Западного пограничного округа. Его четырелапые «питомцы» отметились в ликвидации укреплений и бронетехники белофиннов, а отлично выдрессированные собаки-санитары спасли жизни многим раненным бойцам.

    Когда грянула Великая Отечественная война, Константин Константиновский продолжил службу в спецподразделении, занимавшемся дрессурой собак-камикадзе. Животные были научены подбираться к движущимся немецким танкам и ложиться под них. Но немцы быстро поняли главный секрет: собаки были научены реагировать на рёв двигателей. Поэтому при появлении животных моторы глушились. Собаки возвращались в советские окопы, где взрывались.

    Это стало причиной, по которой Константин Константиновский попал в штрафбат. Но там он пробыл недолго: за проявленное мужество его вернули в регулярную часть.

    По окончании войны майор НКВД Константин Александрович Константиновский продолжил служить. В 1948 году он снова отметился: разработал методику привлечения бродячих собак к месту возможной дислокации бандеровцев. Животные собирались возле укрытий, где чувствовали присутствие людей и таким образом демаскировали их. Константиновскому вручили второй орден – на этот раз Красного знамени.

    Дрессировщик

    После демобилизации Константин Константиновский продолжил заниматься тем, что у него выходило лучше всего: дрессировкой. Но уже не собак, а крупных и опасных хищников.

    С будущей женой Константин Александрович познакомился в цирке, где она работала. Маргарита Назарова была моложе Константина на 6 лет. Ей сразу же понравился красавец-фронтовик, мужественный и такой же отважный, как она. Девушка каждый день забегала на киностудию, где её возлюбленный дрессировал хищников. И хотя Константиновский запрещал хрупкой девушке даже приближаться к клеткам, она подходила и подкармливала животных в его отсутствие. И мечтала тоже поработать с ними на сцене.

    Через год Назарова и Константиновский поженились. А осенью 1953 года киностудия «Мосфильм» начала съёмки приключенческого фильма «Опасные тропы». Дрессировщиком назначили Константина Константиновского. Времени отпустили совсем немного – 6 месяцев. Это критически мало, чтобы приручить свирепых тигров. Но Константиновский справился. Назарову пригласили дублёршей артистки в картине. Потом был второй фильм под названием «Сегодня — новый аттракцион».

    Известность и Золотая медаль пришли к супругам в 1957 году. В Москве на 4-ом Всемирном фестивале молодёжи дрессировщик и его жена представили свою уникальную программу «Водная феерия». Ничего подобного зрители ещё не видели.

    Но настоящая всесоюзная слава обрушилась на Константина Константиновского и его супругу в 1961 году. Тогда на экраны вышла легендарная картина Владимира Фетина «Полосатый рейс».

    Главную роль в ленте сыграла Маргарита Назарова, а вот подготовкой животных занимался знаменитый дрессировщик. После выхода на экраны этой эксцентричной комедии актриса и дрессировщик проснулись знаменитыми.

    Смерть

    Биография Константина Константиновского получила трагичный финал. Во время дрессировки он был ранен тигрицей по имени Юлька. Животное сильно ударило укротителя лапой, повредив когтями голову. Началось воспаление мозга. Константиновский согласился на рискованную операцию. По некоторым сведениям, она прошла неудачно. Константин Александрович прожил ещё несколько дней, но 17 июля 1970 года его не стало.

    Похоронили знаменитого укротителя в Москве.

    Личная жизнь

    Отношения Константиновского и его прекрасной музы Маргариты Назаровой обросли множеством слухов и сплетен. Недоброжелатели и завистники рассказывали разные истории о неверности красавицы-жены и её многочисленных романах. Говорили о съедающей дрессировщика ревности и частых скандалах, вспыхивавших между супругами, о дальнейших бурных примирениях.

    Но личная жизнь Константина Константиновского, тем не менее, была связана только с ней одной – Маргаритой Назаровой.

    После его трагической смерти артистка, долгие годы купавшаяся в лучах славы и зрительского обожания, очень быстро ушла в тень. Пережитое горе и многие травмы стали причиной психического заболевания Назаровой. Под конец жизни она полностью ушла в себя, превратилась в затворницу и перестала узнавать даже родного сына.

    Когда Назарова умерла, её нашли в запущенном жилище, где повсюду валялись фотографии и письма мужа. Можно сказать, Назарова умерла в тот момент, когда ушёл из жизни Константин Константиновский.

    У супругов остался общий сын Алексей, который эмигрировал во Францию и пошёл стопами знаменитых родителей. У него есть двое детей. Внуки Константиновского и Назаровой носят имена Константин и Маргарита и тоже занимаются дрессурой.

    Фото

    Другие знаменитости