Владимир Фетин

Владимир Феттинг
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
55 лет
Дата смерти
20 августа 1981 г.
Место рождения
Семейное положение
был женат
Соцсети
    5,0 / 5 (3 голоса)

    Биография

    Биография советского режиссера Владимира Фетина привлекает внимание не только культовыми киноработами, но и яркой личной жизнью. Одна из самых красивых актрис советского кино Людмила Чурсина уходила от него 13 раз.

    Детство и юность

    Владимир Александрович Феттинг происходил из старинного дворянского рода. Он появился на свет в 14-й день октября 1925 года в семье немецкого барона Александра Феттингофа в Москве. В биографии будущего советского режиссера осталось много белых пятен. О детстве и юности создателя «Полосатого рейса» практически нет сведений.

    После Октябрьской революции 1917 года в стране начала набирать силу национальная политика, и отец обрезал фамилию на русский манер, став Феттингом.

    Владимир Фетин в молодости
    Режиссер Владимир Фетин (кадр из фильма «Внимание, тигры!»)

    Когда началась Великая Отечественная война, Владимиру было 15 лет. На фронт Феттинг попал только в 1943 году, служил в составе 1-й запасной артиллерийской бригады. В молодости после демобилизации Владимир работал чертежником и мастером технологического оборудования.

    Высшее образование Феттинг получил во Всероссийском государственном институте кинематографии. Азам режиссерского мастерства студент учился у Сергея Аполлинариевича Герасимова. Короткометражный фильм «Жеребенок», который Феттинг снял по мотивам рассказа Михаила Шолохова, стал его дипломной работой. В 1959 году режиссер окончил ВГИК и устроился на старейшую киностудию «Ленфильм».

    Фильмы

    В 1961 году на кинематографическом небосклоне зажглась новая звезда по имени Владимир Фетин (немецкий аристократ окончательно русифицировал фамилию для титров). Его дебютный полнометражный фильм «Полосатый рейс» с Евгением Леоновым и Маргаритой Назаровой мгновенно стал хитом проката. Нестареющая классика о судне, которое перевозило ценный груз — хищников для зоопарка, завоевала любовь советского зрителя. Только в первый год фильм посмотрели 45 млн человек.

    Трейлер фильма Владимира Фетина «Полосатый рейс»

    Спустя 3 года, в 1964-м, режиссера снова вдохновило творчество Шолохова, и его фильмографию пополнила драма «Донская повесть», в основу которой легли рассказы «Родинка» и «Шибалково семя». В главной мужской роли снова предстал Евгений Леонов. Эта картина стала судьбоносной для Владимира Александровича — на съемках он встретил будущую жену Людмилу Чурсину, которую снял еще в 3 фильмах.

    В драме «Сладкая женщина» Фетин задействовал Наталью Гундареву. С легкой руки режиссера артистка стала звездой кино.

    «Таежная повесть» стала последним прижизненным фильмом режиссера, а картина «Пропавшие среди живых» вышла на экраны уже после его смерти.

    Личная жизнь

    Картина «Донская повесть» изменила личную жизнь Владимира Фетина: на съемках он встретил Людмилу Чурсину. Режиссер влюбился в яркую актрису с первого взгляда и увидел в ней родственную душу. На тот момент Фетин уже разошелся с первой женой, которая подарила ему сына. Однако исполнительница главной роли не сразу воспылала чувствами к режиссеру, который был старше на 16 лет. Но Фетин трогательно заботился о Людмиле на съемках, вел увлекательные беседы до рассвета — и артистка, которая поначалу чувствовала симпатию и уважение, влюбилась в ум и аристократически красивые руки режиссера.

    Когда съемки фильма закончились, Фетин вернулся в Ленинград, а Чурсина — в Москву, где служила в Государственном академическом театре имени Евгения Вахтангова. Влюбленные писали друг другу трогательные письма, слали фото. А когда выдавался выходной, Людмила мчалась в Ленинград, чтобы провести с возлюбленным хотя бы пару часов.

    После скромной регистрации брака Чурсина перебралась к мужу. Выяснилось, что гениальный на съемочной площадке режиссер был совершенно не приспособлен к быту.

    «Он был большим добрым ребенком. Не знал, как завязываются галстуки, был неприхотлив в быту. Но это не касалось работы».

    Фетин тяжело переживал отказы от сценариев и отсутствие работы. Во время простоев он сутками лежал на диване и вскоре нашел утешение в спиртном. Возвращаясь со съемок, Чурсина все чаще заставала печальную картину: неприбранный дом и пьяного мужа. Поначалу артистка пыталась спасти супруга, но в итоге начала пить вместе с ним.

    Чурсина уходила от мужа 12 раз, но всегда возвращалась. 13-й уход стал последним и мог закончиться трагедией. На передаче «Судьба человека» артистка вспоминала, как тяжело переживала расставание с мужем и в минуту отчаянья даже хотела спрыгнуть в Неву. Ее спас таксист.

    Владимир Фетин и Людмила Чурсина
    Владимир Фетин и Людмила Чурсина / «Дамский вестник»

    Супруги развелись, но сумели сохранить теплые отношения. После этого Чурсина была замужем дважды, но личную жизнь так и не устроила.

    Владимир Фетин женился в третий раз. В браке у него родилась дочь. Всего у режиссера было двое детей.

    Смерть

    Алкоголизм и автомобильные аварии подорвали здоровье режиссера. 20 августа 1981 года в городе на Неве ранимое сердце Владимира Александровича Фетина остановилось навсегда. Причиной смерти стал сердечный приступ. Талантливому режиссеру было всего 55 лет.

    Центральная аллея Южного кладбища, где находится могила Фетина, стала последним пристанищем бывшего мужа Чурсиной.

    Фильмография

    • 1961 — «Полосатый рейс»
    • 1963-1980 — ««Фитиль»
    • 1964 — «Донская повесть»
    • 1968 — «Виринея»
    • 1970 — «Любовь Яровая»
    • 1973 — «Открытая книга»
    • 1976 — «Сладкая женщина»
    • 1980 — «Таёжная повесть»
    • 1981 — «Пропавшие среди живых»