Лариса Мондрус

Лариса Мондрус
Имя:Лариса Мондрус ( Larisa Mondrus )
Дата рождения: 15 ноября 1943 г.
Возраст: 73 года
Место рождения: Джамбул, Казахстан
Деятельность: эстрадная певица, актриса
Семейное положение: замужем
    4,9/5 (204 голоса)

    Лариса Мондрус: биография

    Лариса Мондрус – звезда советской эстрады конца 60-х - начала 70-х годов. Многие помнят популярную песню «Синий лен» в ее исполнении. Первым успехом певицы стало то, что в юном возрасте она оказалась в знаменитом Рижском эстрадном оркестре.

    День рождения певицы – 15 ноября 1943 года, место рождения - Латвия. По окончании средней школы в 1962 году участвует в конкурсе, выигрывает его и начинает работать в оркестре. Талантливую исполнительницу сразу же заметили зрители. Спустя два года она уезжает в Москву. С момента переезда в столицу наступает новый творческий период в ее биографии.

    Лариса Мондрус в молодости
    Лариса Мондрус в молодости | Лариса Мондрус в молодости

    Певицу приглашают в знаменитые оркестры Лундстрема и Рознера. Мондрус отдает предпочтение Эдди Игнатьевичу, который возглавлял один из самых известных коллективов в Союзе. Новая работа стала для артистки мостиком, интегрирующим ее в столичную среду.

    Рижская эстрада того времени была ориентирована на запад, на симфоджазовую музыку. В Москве против этой вольности не возражали. Считали, что буржуазные пережитки, имеющие место в прибалтийских странах, безыдейность их музыки со временем изживут себя.

    Репертуар Ларисы Мондрус

    Творческий девиз латышской артистки формулировался просто: «Ничего советского!». Это и стало причиной ее скрытого противостояния с властью. «Неужели это мне одной» была первым ее хитом. Песня предназначалась для кинофильма, но в нем ее исполнила уже популярная тогда Майя Кристалинская, - ей отдал предпочтение режиссер.

    Известность союзного масштаба Лариса Мондрус получила, благодаря выступлениям на Центральном ТВ. На «Новогоднем Голубом огоньке» 1964 года певица завоевала любовь публики, покорив ее «Лунным светом» Эдди Рознера. Ее стали приглашать и на другие телевизионные передачи. В следующем «Голубом огоньке» выступила с Муслимом Магомаевым.

    Их первым совместным клипом был «Разговор птиц». Красивый дуэт с «объяснением в любви», которого на наших телеэкранах еще не было, произвел невероятный фурор. Популярной певица становилась не благодаря власть имущим, а вопреки. В Росконцерте утверждали, что на Мондрус заявок нет, но ее нередко приглашали на концерты в страны социалистического содружества.

    Она пела о понятных чувствах простых людей, ее песни очень нравились слушателям. Чиновники из Министерства культуры настоятельно рекомендовали использовать в репертуаре и «гражданскую тематику», разбавить его композициями патриотического содержания. Иногда она шла на компромисс. От ее гражданской позиции зависела не только судьба певицы, но и мужа.

    Бывали случаи, когда без всяких поводов или под смешным предлогом ее отстраняли от сольного концерта. Однажды обвинили в том, что певица вышла петь в мини-платье. В следующий раз ее исключили из юбилейной программы за «макси» с удлиненными рукавами, которые кому-то из руководства показались похожими на «лохмотья».

    Мондрус осознавала любовь народа, но вместе с тем она противилась эстетике, популяризируемой на советской эстраде. И это сопротивление в ней продолжало расти. История, которая произошла на художественном совете, когда зарубили ее диск-гигант, стала последней каплей. Одному из композиторов не понравился «пессимизм» песен Ларисы.

    Этот случай и последующие за ним заставили ее принять решение, в корне изменившее судьбу. После смены руководства Госкомитета по радио и телевидению в 1971 году, когда руководителем становится Сергей Лапин, ее и Вадима Мулермана лишают выходов в телевизионный эфир. Песни «В добрый час», «Снежинка», «Пробежал по городу олень» и другие продолжают звучать и радовать поклонников ее таланта.

    Выезд в Германию

    Лариса Мондрус и ее муж принимают решение о выезде за границу. В марте 1973 года без шума и промедлений выезжают из СССР. Перед ними, как и перед другими музыкантами, оказавшимися за границей, встает вопрос о трудоустройстве по специальности.

    Талантливая певица смогла начать с нуля и достичь того, о чем в СССР не могла и подумать. Они обосновались в пригороде Мюнхена – в Грюнвальде. 

    Лариса Мондрус
    Лариса Мондрус | Вмузыке

    Лариса начинает сниматься на ТВ в шоу Ивана Реброва, заключает контракт с фирмой Polydor Records. В 1974 выходит ее альбом «Die Herzen singen» на немецком языке.

    В Германии певица выпустила десять «альбомов-гигантов». Мондрус поет на пяти разных языках. К 1977 году она приобрела невероятную популярность в Европе. Ее имя, наряду с именами Демиса Руссоса, Эллы Фицджеральд, Фрэнка Синатры и других знаменитостей внесено в справочник популярных исполнителей.

    Личная жизнь

    Замуж Лариса вышла за композитора Эгила Шварца. Муж разделил ее судьбу и за границей. Вместе они уже больше сорока лет, являются примером непроходящей любви и привязанности друг к другу. В 1982 году в семье родился желанный ребенок. 

    Лариса Мондрус и Эгил Шварц
    Свадьба Ларисы Мондрус и Эгила Шварца | Megalyrics

    После этого певица ушла со сцены, стала владелицей магазина и продает обувь. У сына Лорена были задатки музыканта, но он предпочел науку. Руководит кафедрой на факультете информатики в университете Мюнхена. У него есть жена Клаудиа и двое детей.

    Интересные факты о Ларисе Мондрус:

    • Первая исполнительница песен латвийского композитора Раймонда Паулса, среди которых и «Миллион алых роз» (1970), которую позже спели Айя Кукуле и Алла Пугачева.
    Лариса Мондрус
    Лариса Мондрус в фильме "Спасти себя. Лариса Мондрус" | Кино-Театр
    • Россию впервые после отъезда вместе с мужем посетила в 2001 году.
    • В 2005-м выступала на юрмальском фестивале «Новая волна».
    • О певице есть фильм «Спасти себя. Лариса Мондрус».

    В сети есть разные фото, на которых Лариса Мондрус в молодости и сейчас.

    Фото

    Другие знаменитости