Лариса Мондрус

Лариса Мондрус
Имя:Лариса Мондрус ( Larisa Mondrus )
Дата рождения: 15 ноября 1943 г.
Знак зодиака: Скорпион
Возраст: 75 лет
Место рождения: Джамбул, Казахстан
Деятельность: эстрадная певица, актриса
Семейное положение: замужем
    4,0/5 (21 голос)

    Лариса Мондрус: биография

    Лариса Мондрус – звезда советской эстрады конца 60-х - начала 70-х годов. Многие помнят популярную песню «Синий лен» в ее исполнении. Первым успехом певицы стало то, что в юном возрасте она оказалась в знаменитом Рижском эстрадном оркестре.

    Детство и юность

    День рождения певицы – 15 ноября 1943 года, место рождения – Джамбул, город Казахской ССР, где семья новорожденной находилась в эвакуации. Родителями девочки стали Израиль (Игорь) Иосифович Мондрус и Лидия Григорьевна Заплетина.

    Лариса Мондрус в молодости
    Лариса Мондрус в молодости

    После войны семья вернулась в Латвию. В Риге Лариса, не являясь по национальности латышкой, пошла в латвийский детский сад по причине отсутствия мест в русскоязычном. Но школу Мондрус окончила русскую. Девушка проявляла склонность к языкам, поэтому еще в школьные годы освоила польский, итальянский, английский и французский языки.

    По окончании средней школы девушка поступает в Рижское музыкальное училище. В 1962 году Лариса участвует в конкурсе, выигрывает его и начинает работать в оркестре. Талантливую исполнительницу сразу же заметили зрители. Спустя два года певица уезжает в Москву. С момента переезда в столицу СССР наступает новый творческий период в ее биографии.

    Музыка

    Певицу приглашают в знаменитые оркестры Олега Лундстрема и Эдди Рознера. Мондрус отдает предпочтение Эдди Игнатьевичу, который возглавлял один из самых известных коллективов в Союзе. Новая работа стала для артистки мостиком, интегрирующим ее в столичную среду.

    Рижская эстрада того времени была ориентирована на запад и на музыкальный жанр симфоджаз. В Москве против этой вольности не возражали. Считали, что буржуазные пережитки, имеющие место в прибалтийских странах, безыдейность их музыки со временем изживут себя.

    Лариса Мондрус. "Ты погоди"

    Творческий девиз латышской артистки формулировался просто: «Ничего советского!». Это и стало причиной ее скрытого противостояния с властью. «Неужели это мне одной» была первым ее хитом. Песня предназначалась для кинофильма, но в нем ее исполнила уже популярная тогда Майя Кристалинская, ей отдал предпочтение режиссер.

    Известность союзного масштаба Лариса Мондрус получила благодаря выступлениям на Центральном ТВ. На «Новогоднем Голубом огоньке» 1964 года певица завоевала любовь публики, покорив ее «Лунным светом» Эдди Рознера. Ее стали приглашать и на другие телевизионные передачи. В следующем «Голубом огоньке» выступила с Муслимом Магомаевым.

    Лариса Мондрус и Муслим Магомаев

    Их первым совместным клипом был «Разговор птиц». Красивый дуэт с «объяснением в любви», которого на наших телеэкранах еще не было, произвел невероятный фурор. Популярной певица становилась не благодаря власть имущим, а вопреки. В Росконцерте утверждали, что на Мондрус заявок нет, но ее нередко приглашали на концерты в страны социалистического содружества.

    В эти же годы становятся популярными кинофильмы, где Лариса Мондрус предстает на экране. Прежде всего это комедия «Дайте жалобную книгу», в которой артистке достается эпизодическая роль певицы в ресторане «Одуванчик». В киноленте «В первый час» она изображает участницу «Голубого огонька». Вместе с Муслимом Магомаевым очаровательная девушка появляется в музыкальном фильме «Сказки русского леса». В популярной комедии «Джентльмены удачи» Лариса исполняет шлягер «Проснись и пой».

    Лариса Мондрус. "Проснись и пой"

    Лариса Мондрус по праву считается первой исполнительницей песен латвийского композитора Раймонда Паулса. Среди хитов музыканта, попавших в репертуар певицы, – шлягер «Миллион алых роз» (1970), который позже спели Айя Кукуле и Алла Пугачева.

    Она пела о понятных чувствах простых людей, ее песни очень нравились слушателям. Чиновники из Министерства культуры настоятельно рекомендовали использовать в репертуаре и «гражданскую тематику», разбавить его композициями патриотического содержания. Иногда девушка шла на компромисс. От ее гражданской позиции зависела судьба певицы и ее мужа.

    Звезда советской эстрады Лариса Мондрус
    Звезда советской эстрады Лариса Мондрус

    Лариса Мондрус не останавливается на достигнутом, пробует себя в Московском мюзик-холле, с труппой которого выезжает в европейские страны советского лагеря. В 1968 году девушка устроилась артисткой Москонцерта. На этом месте Лариса проработала вплоть до 1972 года. Но последние два года артистка становится невыездной, несмотря на заявки на ее выступления из зарубежья.

    Бывали случаи, когда без всяких поводов или под смешным предлогом ее отстраняли от сольного концерта. Рост и вес Ларисы позволяли девушке носить смелые наряды. Однажды артистку обвинили в том, что она вышла петь в мини-платье. Конфликт по поводу короткой юбки произошел у Ларисы Мондрус после записи «Голубого огонька» 1966 года, где артистка предстала в компании советских героев – космонавтов Юрия Гагарина, Алексея Леонова, Павла Беляева.

    Лариса Мондрус на "Голубом огоньке" 1966 года

    В следующий раз ее исключили из юбилейной программы за «макси» с удлиненными рукавами, которые кому-то из руководства показались похожими на «лохмотья». Не нравилось руководству Госконцерта и новшество, которое ввела певица в обиход: во время исполнения песни она не стеснялась пританцовывать, что не поощрялось в то время.

    Эстрадная певица Лариса Мондрус
    Эстрадная певица Лариса Мондрус

    Мондрус осознавала любовь народа, но вместе с тем она противилась эстетике, популяризируемой на советской эстраде. И это сопротивление в ней продолжало расти. История, которая произошла на художественном совете, когда «зарубили» ее диск-гигант, стала последней каплей. Одному из композиторов не понравился «пессимизм» песен Ларисы.

    Этот случай и последующие за ним заставили ее принять решение, в корне изменившее судьбу. После смены руководства Госкомитета по радио и телевидению в 1971 году, когда руководителем становится Сергей Лапин, ее и Вадима Мулермана лишают выходов в телевизионный эфир. Песни «В добрый час», «Снежинка», «Пробежал по городу олень» и другие продолжают звучать и радовать поклонников ее таланта.

    Лариса Мондрус

    Лариса Мондрус и ее муж решаются на выезд за границу. В марте 1973 года без шума и промедлений покидают СССР. Перед ними, как и перед другими музыкантами, оказавшимися за границей, встает вопрос о трудоустройстве по специальности.

    Талантливая певица смогла начать с нуля и достичь того, о чем в СССР не могла и подумать. Ее семья обосновалась в пригороде Мюнхена – в Грюнвальде.

    Лариса Мондрус эмигрировала в Германию
    Лариса Мондрус эмигрировала в Германию

    Лариса начинает сниматься на ТВ в шоу Ивана Реброва, заключает контракт с фирмой Polydor Records. В 1974 выходит ее альбом «Die Herzen singen» на немецком языке.

    В Германии дискография певицы пополнилась десятью «альбомами-гигантами». Мондрус поет на пяти разных языках. К 1977 году артистка приобрела невероятную популярность в Европе. Ее имя, наряду с именами Демиса Руссоса, Эллы Фицджеральд, Фрэнка Синатры и других знаменитостей, внесено в справочник популярных исполнителей.

    Личная жизнь

    Личная жизнь певицы сложилась счастливо. Замуж Лариса вышла за композитора Эгила Шварца в 1964 году. Оба будущих супруга работали в Рижском оркестре. Руководитель коллектива пригласил Эгила на должность дирижера, заманив обещанием познакомить его с хорошенькой певицей. А позднее Ларисе сообщил, что Шварц во время одного музыкального конкурса болел за нее. Вместе молодые люди составили красивую пару.

    Лариса Мондрус с мужем
    Лариса Мондрус с мужем

    Муж разделил судьбу Ларисы за границей. Вместе они уже больше сорока лет, представляют собой пример непроходящей любви и привязанности друг к другу. В 1982 году в семье родился желанный ребенок.

    После этого певица ушла со сцены, стала владелицей магазина и продает обувь. У сына Лорена Шварца были задатки музыканта, он получал образование в пианистической школе, но в конечном итоге предпочел науку. Сейчас руководит кафедрой на факультете информатики в университете Мюнхена. У него есть жена Клаудиа, детский психолог, и двое детей-двойняшек, которые родились в 2015 году. Лаура и Эмиль стали желанными внуками для Ларисы Мондрус.

    Лариса Мондрус с мужем в Москве
    Лариса Мондрус с мужем в Москве

    Россию впервые после отъезда вместе с мужем певица посетила в 2001 году. В 2005-м выступала на юрмальском фестивале «Новая волна».

    Лариса Мондрус сейчас

    О певице был снят документальный фильм «Спасти себя. Лариса Мондрус», построенный на ее воспоминаниях и интервью. Картина вышла на экраны в 2009 году. Еще одна документальная лента с участием Ларисы Мондрус – «Список Лапина. Запрещенная эстрада» – была создана в 2013 году. В Сети есть разные фото, на которых Лариса Мондрус предстает в молодости и в настоящее время.

    Певица Лариса Мондрус
    Певица Лариса Мондрус

    В екатеринбургском театре Музыкальной комедии был создан спектакль, посвященный творчеству певицы и ее двух коллег – Нины Бродской и Аиды Ведищевой, которые также предпочли жизнь на Западе советским реалиям. Для театральной постановки был создан лирический клип, куда вошли кадры записей 60-х годов с выступлениями артисток.

    В 2017 году вышли песни «Неужели это мне одной» и «Может нет, а может да» в исполнении Ларисы Мондрус, которые попали в сборник «Золотая коллекция».

    Дискография

    • 1963 – «Для тех, кто ждет»
    • 1965 – «Белые ночи»
    • 1966 – «Весенняя капель»
    • 1968 – «Тот, который мне снится»
    • 1970 – «Синий лен»
    • 1972 – «Листопад»

    Фото

    Лариса Мондрус: последние новости

    В прошлый понедельник, 10 июля, в последний путь проводили легенду советской эстрады Тамару Миансарову. Проститься с ...

    Другие знаменитости