Демис Руссос

Демис Руссос
Имя:Демис Руссос ( Артемиос Вентурис Руссос )
Дата рождения: 15 июня 1946 г.
Возраст: 68 лет
Дата смерти: 25 января 2015 г.
Место рождения: Александрия, Египет
Деятельность: певец
Семейное положение: гражданский брак
    4,4/5 (212 голосов)

    Демис Руссос: биография

    За свою карьеру певец Демис Руссос продал 100 миллионов копий альбомов, став самым успешным исполнителем Греции. Несмотря на то, что сегодня артиста, участвовавшего в записи саундтреков к фильмам «Огненные колесницы» и «Бегущий по лезвию», уже нет в живых, по мнению любителей музыки, уникальное творчество вокалиста будет существовать до тех пор, пока в сердцах и памяти верных поклонников звучит его удивительный голос.

    Детство и юность

    Артемиос Вентурис Руссос родился 15 июня 1946 года в расположенном в дельте реки Нил городе Александрия (Египет). Он стал первым сыном (есть младший брат Котас) своих родителей Нелли и Йоргоса. Во время Суэцкого кризиса семейство Руссосов сменило место жительства, переехав на родину своих предков в Грецию. Тяга Демиса к искусству передалась ему по наследству. Мама будущего певца, Нелли Мазлум, была профессиональной танцовщицей, а отец Йоргос хоть и зарабатывал на хлеб, работая инженером, превосходно играл на гитаре.

    Демис Руссос в молодости и детстве
    Демис Руссос в молодости и детстве

    Неудивительно, что у такой исключительно талантливой пары дети зазубриванию математических формул и изучению химических соединений с самого детства предпочитали творческую самореализацию. Демис рос умным и талантливым мальчиком. Он хорошо пел, поэтому родители отдали его в хор греческой византийской церкви. Пять лет, проведенные там, не прошли даром: Руссос изучил музыкальную теорию, научился играть на контрабасе, трубе и даже органе.

    Музыка

    В 1963 году Руссос познакомился с талантливыми музыкантами, которые, так же как и он, хотели сделать успешную карьеру. Вскоре появилась группа «Aphrodite's Child», в которой Демис стал вокалистом. Композиции «The оther рeople» и «Plastics nevermore» принесли коллективу первую известность. В 1968 году в Греции произошел военный переворот, и Руссос со своей рок-командой уехал в Париж.

    Там он развернул активную творческую деятельность, и вскоре об «Aphrodite's Child» заговорила вся Франция. Песня «Rain and tears» за пару дней поднялась на первые строчки хит-парадов Европы. За ней последовал выход альбомов «End of the world» и «It's five о'сlock». Несмотря на растущую популярность, Демис решил покинуть группу и заняться сольной карьерой. Последний альбом «Aphrodite's Child» – «666» – был доработан и выпущен уже после распада группы.

    Сольная карьера

    В 1971 году вышел первый сольный диск Руссоса – «Fire and Ice». Спустя два года на прилавках магазинов появилась новая работа исполнителя – «Forever and еver». На пластинке было не менее шести хитовых композиций («Гудбай май лав», «Velvet mornings», «Lovely lady of Arcadia», «My friend the wind» и «My reason»). На трек «Forever and ever» был снят видеоклип.

    Певец Демис Руссос
    Певец Демис Руссос

    В 1973 году исполнитель песни «Адажио» уже выступал с концертами по всему миру. В 1974-ом на концерте в Голландии вокалист исполнил сингл «Someday somewhere». Эта композиция стала предвестником третьей пластинки «My only fascination». В 1975-ом три работы Демиса - «Forever and ever», «My only fascination» и «Сувенир» - возглавили десятку лучших альбомов в Англии.

    Выпущенный на четырех языках альбом «Universum» (1979 год) пользовался популярностью в Италии и Франции. Успехом пластинка обязана вышедшими за месяц до релиза синглам «Loin des yeux» и «Loin du coeur».

    В 1982-ом на прилавках появился «Attitudes», однако альбом не имел коммерческого успеха. Чтобы реабилитировать себя в глазах слушателей, Демис записал новую работу с кавер-версиями треков пятидесятых и шестидесятых годов под названием «Reflections». Затем певец отправился в Голландию, где записал синглы «Island of love» и «Summerwine», а также выпустил альбом «Greater love».

    Демис Руссос на сцене
    Демис Руссос на сцене

    В 1987 году вокалист вернулся в родные края для работы над альбомом с цифровыми записями версий своих лучших хитов. Через год состоялся релиз пластинки «Time». Одноименная с названием работы песня была также выпущена как сингл.

    1993 год ознаменовался выходом в свет включающей в себя современную версию композиции «Morning has broken» пластинки «Insight». В период с 2000 по 2009 годы были выпущены три альбома: «Auf meinen wegen», «Live in Brazil» и «Demis».

    Личная жизнь

    Несмотря на то, что в амурной копилке харизматичного музыканта, помимо жен, были сотни околдованных его голосом особ, затрагивать тему личной жизни Руссос не любил. Первой супругой греческого певца была девушка по имени Моник. Молодые люди узаконили отношения в самом начале творческого пути Демиса. Барышня, подарившая вокалисту дочь Эмили, отказалась делить мужа с поклонницами.

    Семья Демиса Руссоса и первой жены Моники
    Семья Демиса Руссоса с первой женой Моникой

    Поняв, что супруг тихой семейной жизни предпочитает славу и известность, женщина через пару месяцев после родов подала на развод и с грудным ребенком на руках уехала во Францию к родственникам. Не прошло и года после развала семьи, как артист женился во второй раз. Избранницу певца звали Доминикой. Девушка родила супругу наследника, которого назвали Сирилом.

    Демис Руссос и вторая жена Доминика
    Демис Руссос и вторая жена Доминика

    Ослепленная любовью барышня не верила регулярно публикующимся в газетах материалам об интрижках мужа и свято верила в то, что благоверный во время гастрольных туров сохраняет ей верность. Так продолжалось до тех пор, пока Руссос сам не признался супруге в совершенном им на одном из концертов прелюбодеянии. Простить измену Доминик не смогла.

    Правда, в отличие от первой супруги, женщина не стала забирать ребенка, посчитав целесообразным оставить сына на попечении матери Демиса в Греции. Следующей супругой Руссоса стала американская модель Памела. С манекенщицей исполнитель песни «Goodbye, my love, goodbye» познакомился в книжном магазине. Еще до того, как узаконить отношения, влюбленные оказались на грани жизни и смерти.

    Демис Руссос и третья жена Памела
    Демис Руссос и третья жена Памела

    В июне 1985 года пара стала заложниками на рейсе Афины-Рим. Тогда боевики из группировки «Хезболла» на протяжении недели держали пассажиров самолета под дулами автоматов и даже расстреляли одного человека на глазах у присутствующих на чартере взрослых и детей.

    В то время о Демисе знали и в арабских странах, поэтому, когда террористы узнали в нем популярного исполнителя, Руссосу пришлось исполнять для захватчиков песни. Отойдя от шока через пару месяцев после освобождения, пара узаконила свои отношения. Правда, и этот союз распался.

    Демис Руссос и Мария-Тереза
    Демис Руссос и Мария-Тереза

    Самым длинным браком Руссоса оказался роман с его последней женой Марией-Терезой, француженкой, работавшей инструктором по йоге. Они познакомились в 1994 году. Тогда Мари, бросив все, отправилась за любимым в Грецию. Стоит отметить, что до конца своих дней именитый артист так и не сделал предложения руки и сердца возлюбленной, предпочтя законным отношениям сожительство.

    Смерть

    Талантливый музыкант скончался 25 января 2015 года. Близкие певца не хотели, чтобы новость о скоропостижной кончине Демиса негативно отразилась на парламентских выборах, которые были намечены на этот день, поэтому пресса узнала о смерти артиста только 26 января. Поклонников насторожила скрытность родственников, которые не разглашали причину смерти именитого композитора и долгое время не могли определиться с датой и местом проведения погребальной церемонии.,

    Последние годы Демиса Руссоса
    Последние годы Демиса Руссоса

    Как это часто бывает, люди, которых держали в неведении, начали выдвигать свои версии случившегося. Согласно первой теории, артист умер от разыгравшегося на фоне его ожирения обострения хронической болезни, по второй – Руссос скончался от смертельного заболевания, о котором он намеренно не сообщал СМИ.

    Могила Демиса Руссоса
    Могила Демиса Руссоса

    Немного позднее прояснила ситуацию родная дочь Демиса – Эмилия. Девушка дала интервью для одного из французских журналов, в котором заявила, что ее отец на протяжении пары лет боролся с раком поджелудочной железы. Именно этот страшный диагноз и прервал насыщенную событиями жизнь тенора. Траурная церемония состоялась 30 января этого же года. Могила Демиса находится на Первом кладбище Афин, на котором по традиции хоронят только знатных и известных греков.

    Дискография

    • 1971 – «Fire and ice»
    • 1974 – «Forever and ever»
    • 1974 – «My only fascination»
    • 1982 – «Attitudes»
    • 1984 – «Reflection»
    • 1979 – «Universum»
    • 1980 – «Man of the world»
    • 1989 – «My friend the wind»
    • 1993 – «Insight»
    • 1995 – «Gold»
    • 1996 – «Too many dreams»
    • 2000 – «Auf meinen wegen»
    • 2006 – «Live in Brazil»
    • 2009 – «Demis»

    Фото

    Демис Руссос: последние новости

    Скончался великий греческий певец Демис Руссос. Исполнитель умер на 68-м году жизни. В последние годы исполнитель про...

    Другие знаменитости