Светлана Письмиченко

Светлана Письмиченко
Имя:Светлана Письмиченко ( Svetlana Pismichenko )
Дата рождения: 28 ноября 1964 г.
Знак зодиака: Стрелец
Возраст: 53 года
Место рождения: Бурли, Костанайская область, Казахстан
Деятельность: актриса театра и кино, Заслуженная артистка РФ
Семейное положение: замужем
    0,0/5 (0 голосов)

    Светлана Письмиченко: биография

    Светлана Письмиченко – российская актриса театра и кино. С 2003 года – заслуженная артистка Российской Федерации. Светлана снялась в культовой картине девяностых – «Брат», именно она сыграла вагоновожатую, в которую влюбился Данила Багров.

    Детство и юность

    Светлана Викторовна Письмиченко родилась 28 ноября 1964 года в поселке Бурли Кустанайской области Казахской ССР. Ее родители встретились на целине, куда их отправили по комсомольским путевкам. Там и решили остаться. Мама Надежда Семеновна работала киномехаником, папа Виктор Антонович – кинопрокатчиком. Разумеется, Светлана не пропускала ни одной кинопремьеры и с детства была погружена в атмосферу кино.

    Актриса Светлана Письмиченко
    Актриса Светлана Письмиченко

    Когда девочке было 13 лет, она отправилась на экскурсию в Санкт-Петербург. Идя по Моховой, увидела вывеску Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и поняла, что свое будущее хочет связать с актерским мастерством. После школы она решила поступать именно в ЛГИТМиК. Правда, в городе у семьи Светланы не было ни родственников, ни близких друзей.

    Единственным знакомым в Санкт-Петербурге был однополчанин отца Светланы, его он и попросил приютить дочь на время сдачи экзаменов. В итоге девушка прожила в семье товарища Когана полгода, а после ей дали общежитие.

    Светлана Письмиченко в молодости
    Светлана Письмиченко в молодости

    Письмиченко поступила на курс режиссера Игоря Владимирова. Во время учебы Владимиров пригласил будущую актрису в Театр имени Ленсовета. На тот момент там уже трудились Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский. Как рассказывает сама Светлана, она буквально столбенела при виде именитых актеров.

    Фильмы

    Светлана Письмиченко начала сниматься в кино в 1989 году. Поначалу роли были в основном эпизодические. Да и картины не особо заметные. Вскоре Светлана родила, и предложений сниматься не поступало. Но однажды ее попросили зайти на «Ленфильм» познакомиться с молодым и «подающим надежды» режиссером. Им оказался Алексей Балабанов. Она уже слышала о нем от своего друга Виктора Сухорукова, а вот теперь и сама познакомилась с ним.

    Светлана Письмиченко в фильме «Замок»
    Светлана Письмиченко в фильме «Замок»

    Позже Алексей утвердил Светлану на главную роль в картине «Замок». Фильм получился философским, фантасмагорическим и, как и все работы Балабанова, социальным. Он сразу же был отмечен кинокритиками.

    В 1997 году Светлане вновь посчастливилось играть в картине Балабанова «Брат». На этот раз Алексей написал роль конкретно под Свету. Она сыграла Свету – трамвайщицу, в которую влюбился главный герой Данила Багров. Специально для этой роли Светлана научилась водить трамвай. 

    Светлана Письмиченко в фильме «Брат»
    Светлана Письмиченко в фильме «Брат»

    Съемки самого культового фильма 90-х проходили с ограниченным финансированием, деньги были исключительно на пленку. Поэтому снимались актеры бесплатно, в собственной одежде. И работали практически без дублей, потому как пленка была дорогой. Только через год Светлана получила гонорар за эту картину – около $1000. На тот момент сумма ей показалась огромной, дело в том, что она изначально не рассчитывала на них.

    К слову, Светлана причастна к выбору имени главного героя в фильме «Брат». Однажды она вместе с сыном встретила Алексея Балабанова, а он спросил, как зовут мальчика. Услышав его имя, отметил, что оно красивое. Чуть позже в сценарии появился Данила Багров. На съемочной площадке «Брата» все сдружились, поэтому смерть Сергея Бодрова, а позже и Алексея Балабанова была воспринята Светланой как личная трагедия.

    Светлана Письмиченко и Сергей Бодров
    Светлана Письмиченко и Сергей Бодров

    В 2005 году актриса участвовала в юмористическом проекте Дмитрия Нагиева «Осторожно, Задов!». Письмиченко сыграла спутницу главного героя. У Настеньки на лице была огромная родинка, крысиные косички и круглые очки. Персонаж получился смешным и запоминающимся. На съемочной площадке «Задова» Светлана встретилась с Юрой Гальцевым, Людмилой Гурченко, Любовью Полищук. Как говорит актриса, эти съемки стали для нее настоящей отдушиной.

    В 2006 году Светлана снялась в картине Марины Разбежкиной в фильме «Яр» по повести Есенина. Актриса сыграла нищенку, которая убивает женщину, чтобы отобрать у нее бусы. Несмотря на жуткий сюжет этой сцены, съемки проходили весело. Хотя, как рассказала сама Светлана, после того, как сцена убийства была отснята, мистическим образом начала меняться погода – гром, молнии, ливень. Женщина в тот же вечер отправилась в церковь, хотелось очищения.

    Светлана Письмиченко в фильме «Морфий»
    Светлана Письмиченко в фильме «Морфий»

    В 2008 году Балабанов снял «Морфий». Письмиченко сыграла Пелагею Ивановну. Съемки были тяжелые, много эпизодов снималось на морозе. Одной из главных была сцена под условным названием «купание голых дев». Светлана Письмиченко и Ингеборга Дапкунайте купались обнаженными в корыте. Мало того, что в студии не оказалось горячей воды, ее пришлось греть кипятильниками, так еще и корыто подтекало. 

    К слову, сценарий был написан Сергеем Бодровым по мотивам рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» и «Морфий». И Балабанов, прочитав его, сразу увидел Бодрова в главной роли, но этого не случилось по причине гибели актера в Кармадонском ущелье в 2002 году. В итоге доктора Полякова сыграл Леонид Бичевин.

    Светлана Письмиченко в театре
    Светлана Письмиченко в театре

    Как считает сама Светлана Письмиченко, в большей степени она состоялась на театральной сцене. Более 30 лет актриса работает в Театре Ленсовета. В 2003 году стала заслуженной артисткой России. За роль в спектакле «Добрый человек из Сычуани» была удостоена премии «Золотой софит». Является лауреатом премии Николая Симонова.

    Еще одной большой работой Светланы можно назвать озвучивание Нюши в мультсериале «Смешарики». Забавная свинка говорит голосом актрисы уже много лет. Также актриса участвовала в озвучивании Пчеленка в мультфильме «Лунтик».

    Личная жизнь

    Со своим мужем Александром актриса познакомилась в 14 лет, еще живя в Кустанайской области. Он играл на гитаре в местном клубе и, по словам Светланы, был одновременно похож на Джорджа Харрисона и Пола Маккартни. Саша – ее первая любовь. Позже они переехали в Санкт-Петербург. 

    Светлана Письмиченко
    Светлана Письмиченко

    В начале 90-х у пары родился сын Даниил. С рождением ребенка Светлана не оставила актерскую карьеру. Муж Саша поддерживал супругу всегда и во всем, поэтому ему частенько приходилось оставаться с сыном одному. Через 6 лет появился второй сын – Тимофей.

    По стопам матери ребята не пошли. Несмотря на то, что все детство провели в театре и сыграли не одну роль, ни Тимофей, ни Даниил не захотели стать актерами. Тимофей поступил в Академию при Президенте на таможенное дело, а Даниил работал над проектом «Смешарики».

    Светлана Письмиченко сейчас

    На 2018 год запланирован выход новой полнометражной серии «Смешариков». Как и прежде, Светлана Письмиченко озвучивает красавицу-свинку Нюшу.

    Светлана Письмиченко в 2017 году
    Светлана Письмиченко в 2017 году

    Актриса продолжает играть в кино. Также преподает актерское мастерство в «Студии творческого развития Константина Хабенского». Школа работает под покровительством благотворительного фонда Константина.

    Фильмография

    • 1994 – «Замок»
    • 1997 – «Брат»
    • 2001 – сериал «Улицы разбитых фонарей-3»
    • 2003 – сериал «Убойная сила-5»
    • 2004-2005 – «Осторожно, Задов!»
    • 2006 – «Пробуждение»
    • 2006 – «Яр»
    • 2006 – сериал «Кружение в пределах кольцевой»
    • 2006 – сериал «Старшеклассники»
    • 2007 – «Срочно требуется Дед Мороз»
    • 2008 – «Морфий»
    • 2008 – сериал «Колдовская любовь»
    • 2010 – «Любовь без правил»
    • 2014 – сериал «Чужой среди своих»
    • 2016 – «Простая история»

    Фото

    Светлана Письмиченко: последние новости

    В 1997 году на телеэкранах России прошел фильм Алексея Балабанова «Брат». В Питер приезжает ветеран первой Чеченской ...

    Другие знаменитости