Светлана Письмиченко

Svetlana Pismichenko
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
57 лет
Место рождения
Семейное положение
замужем
Соцсети
    4,5 / 5 (10 голосов)

    Биография

    Светлана Письмиченко – российская актриса театра и кино. Сейчас в фильмографии артистки имеются как второстепенные, так и главные роли. Она органично смотрится на экране и в мелодрамах, и в черных комедиях. А в театре предстает перед зрителями в ярких, характерных образах.

    Детство и юность

    Биография Светланы Викторовны начала свой отсчет 28 ноября 1964 года в поселке Бурли Кустанайской области Казахской ССР. Ее родители встретились на целине, куда их отправили по комсомольским путевкам. Там и решили остаться. Мама Надежда Семеновна работала киномехаником, папа Виктор Антонович – кинопрокатчиком. Разумеется, Светлана не пропускала ни одной премьеры и с детства была погружена в атмосферу кино.

    Когда девочке было 13 лет, она отправилась на экскурсию в Санкт-Петербург. Идя по Моховой, увидела вывеску Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии и поняла, что свое будущее хочет связать с актерским мастерством. В молодости Письмиченко решила поступать именно в ЛГИТМиК.

    Правда, в городе на Неве у семьи актрисы не было ни родственников, ни близких друзей. Единственным знакомым в Санкт-Петербурге был однополчанин отца Светланы, его он и попросил приютить дочь на время сдачи экзаменов. В итоге девушка прожила в чужой семье полгода, а после ей дали общежитие.

    Письмиченко поступила на курс Игоря Владимирова. Во время учебы этот режиссер пригласил будущую актрису в Театр имени Ленсовета. На тот момент там уже трудились Алиса Фрейндлих и Михаил Боярский. Как рассказывала затем сама Светлана, она буквально столбенела при виде именитых актеров.

    Личная жизнь

    Личная жизнь артистки сложилась счастливо и гармонично. Со своим мужем Александром, первой и единственной любовью, Светлана Викторовна познакомилась в 14 лет, еще живя в Кустанайской области. Он играл на гитаре в местном клубе и, по словам актрисы, был одновременно похож на Джорджа Харрисона и Пола Маккартни. Позже супруги переехали в Санкт-Петербург.

    В начале 90-х у пары родился сын Даниил. С рождением ребенка Светлана не оставила актерскую карьеру. Муж поддерживал избранницу всегда и во всем, поэтому ему частенько приходилось оставаться с сыном одному. Через 6 лет появился второй сын – Тимофей.

    По стопам матери дети не пошли. Несмотря на то, что все детство провели в театре и сыграли не одну роль, ни Тимофей, ни Даниил не захотели стать актерами. Первый поступил в Академию при Президенте на таможенное дело, а второй занялся анимацией. Артистка предпочитает не раскрывать детали семейной жизни журналистам, не ведет соцсетей. Но в «Инстаграме» появляются фото и видео, связанные с творчеством Светланы Викторовны.

    Театр и фильмы

    Светлана начала сниматься в кино в 1989 году, в основном в эпизодах. Вскоре Письмиченко родила, что на время оставило ее без работы. Но однажды артистка получила приглашение от молодого на тот момент режиссера Алексея Балабанова сыграть главную женскую роль в его новом фильме «Замок». Картина получилась философской, фантасмагорической и, как и все работы автора, социальной. Проект сразу же отметили кинокритики.

    В 1997 году Светлане вновь посчастливилось играть в ленте Балабанова. Съемки ставшего позднее культовым «Брата» проходили с ограниченным финансированием, деньги были исключительно на пленку. Поэтому снимались актеры бесплатно, в собственной одежде. И работали практически без дублей, потому как пленка была дорогой.

    Письмиченко оказалась причастна к выбору имени главного героя в фильме. Однажды артистка, гуляя с сыном, встретила Алексея Балабанова. Режиссер спросил, как зовут мальчика. Услышав имя, отметил, что оно красивое. Чуть позже в сценарии появился Данила Багров. На съемочной площадке «Брата» все сдружились, поэтому смерть Сергея Бодрова, а позже и Алексея Балабанова была воспринята Светланой как личная трагедия.

    В 2005 году актриса участвовала в юмористическом проекте Дмитрия Нагиева «Осторожно, Задов!». Письмиченко сыграла спутницу главного героя, Настеньку, с огромной родинкой на лице, крысиными косичками и круглыми очками. Персонаж получился смешным и запоминающимся. На съемочной площадке «Задова» Светлана встретилась с Юрой Гальцевым, Людмилой Гурченко, Любовью Полищук. Как позже призналась актриса, эти съемки стали для нее настоящей отдушиной.

    В 2006 году она снялась в фильме Марины Разбежкиной «Яр» (по повести Есенина), в котором сыграла нищенку. Несмотря на жуткий сюжет одной из сцен с ее участием, съемки проходили весело. Хотя, как рассказала сама Светлана, после того как эпизод был отснят, мистическим образом начала меняться погода – гром, молнии, ливень. Исполнительница в тот же вечер отправилась в церковь, чтобы «очиститься».

    В 2008 году Балабанов снял «Морфий», где Письмиченко предстала в образе медсестры, Пелагеи Ивановны. Съемки были тяжелые, много эпизодов создавалось на морозе. Одной из главных была сцена под условным названием «Купание голых дев». Светлана Письмиченко и Ингеборга Дапкунайте «мылись» обнаженными в корыте. Актриса вспоминала, что в студии не оказалось горячей воды, ее пришлось греть кипятильниками.

    К слову, сценарий был создан Сергеем Бодровым по мотивам рассказов Михаила Булгакова «Записки юного врача» и «Морфий». И Балабанов, прочитав его, сразу увидел Бодрова центральным героем, но этого не случилось по причине гибели актера в Кармадонском ущелье в 2002 году. В итоге доктора Полякова сыграл Леонид Бичевин.

    В последующие годы актриса регулярно снималась в фильмах и сериалах, в основном в ролях второго плана. Несмотря на это, женские персонажи, сыгранные Светланой Викторовной, получились яркими и колоритными. Среди проектов, в которых работала Письмиченко, были и драмы, и комедии. В 2020-м фильмография артистки пополнилась ролью в комедийно-фантастической ленте «Проект Анна Николаевна».

    Параллельно с кино успешно складывалась и театральная карьера исполнительницы. По словам самой Светланы, в большей степени она состоялась на сцене, нежели на экране. Более 30 лет актриса работает в Театре Ленсовета. В 2003 году стала заслуженной артисткой России, а за роль в спектакле «Добрый человек из Сычуани» удостоилась премии «Золотой софит».

    Помимо театра и кино талант Письмиченко проявился и в озвучивании мультфильмов. Голосом Светланы Викторовны говорит Нюша в мультсериале «Смешарики». Вместе с актрисой в этом проекте работали Антон Виноградов, подаривший голос Крошу и Лосяшу, Вадим Бочанов, говорящий за Бараша, и другие. Также артистка участвовала в озвучивании Пчеленка в анимационном фильме «Лунтик».

    Светлана Письмиченко сейчас

    В 2021 году актриса продолжила работу в театре и кино. Поклонники увидели Светлану Викторовну в криминальном фильме «Печень, или История одного стартапа», отсылающем зрителей к «лихим 90-м». В картине Письмиченко появилась в образе матери Лехи, центрального персонажа. Вместе с артисткой в черной комедии снялись Сергей Маковецкий, Евгения Добровольская и другие.

    Светлана Викторовна сыграла и в нескольких ярких спектаклях «Ленсовета». В частности, зрители оценили мастерскую работу исполнительницы в постановке «Земля Эльзы», где ей досталась роль Ольги, дочери главной героини истории.

    Фильмография

    • 1994 – «Замок»
    • 1997 – «Брат»
    • 2001 – «Улицы разбитых фонарей-3»
    • 2003 – «Убойная сила-5»
    • 2004-2005 – «Осторожно, Задов!»
    • 2006 – «Пробуждение»
    • 2006 – «Яр»
    • 2006 – «Кружение в пределах кольцевой»
    • 2006 – «Старшеклассники»
    • 2007 – «Срочно требуется Дед Мороз»
    • 2008 – «Морфий»
    • 2008 – «Колдовская любовь»
    • 2010 – «Любовь без правил»
    • 2014 – «Чужой среди своих»
    • 2016 – «Простая история»
    • 2016 – «Следователь Тихонов»
    • 2018 – «Мажор-3»
    • 2020 – «Проект "Анна Николаевна"»
    • 2021 – «Печень или история одного стартапа»

    Интересные факты

    • Светлана Викторовна преподает актерское мастерство в «Студии творческого развития Константина Хабенского». Школа работает под покровительством благотворительного фонда российского актера.
    • На съемках фильма «Брат» актриса специально для своей роли научилась водить трамвай.