Джа-Джа Бинкс

Джа-Джа Бинкс
Имя:Джа-Джа Бинкс ( Jar Jar Binks )
Страна: Набу
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: Сенатор
Семейное положение: не женат

Джа-Джа Бинкс: история персонажа

Нелепый представитель расы гунганов Джа-Джа Бинкс – по-настоящему счастливое создание. Несмотря на опасные ситуации, в которые попадает персонаж по собственной вине, Джа-Джа умудряется выжить на протяжении галактической саги и построить политическую карьеру. Правда, благодаря усилиям Бинкса ситхи захватывают власть. Но разве можно испытывать ненависть к столь уморительному персонажу?

История создания

Джордж Лукас – автор легендарных фильмов «Звездные войны» – создал образ Джа-Джа Бинкса, вдохновившись мультипликационным персонажем Гуфи. Антропоморфный пес, придуманный компанией «Дисней», постоянно попадает в нелепые ситуации из-за собственной неуклюжести. Такой же характер Лукас заложил в Бинка.

Джордж Лукас
Джордж Лукас

Во внешности героя сочетаются характеристики утконоса и динозавра. При этом представитель гунганов может примитивно изъясняться и владеет оружием. Высокий (ростом 1,96 см) недотепа, по мнению фанатов, введен в сюжет для популяризации кинокартины среди младшей категории зрителей. Однако Джордж Лукас отрицает подобное заявление. Автор саги утверждает, что в Джа-Джа Бинксе воссоздал самого себя.

Впервые персонаж появляется в фильме «Звездные войны. Эпизод I. Скрытая угроза». Ролевой моделью, с которой специалисты по компьютерной графике рисовали движения героя, стал актер Ахмед Бест. Артист также подарил Джа-Джа необычный голос, который так веселит фанатов.

«Звездные войны»

Джа-Джа Бинкс
Джа-Джа Бинкс

Джа-Джа Бинкс родился на планете Набу в семье потомственного китобоя. В отличие от отца, который мастерски владел профессией, гунган не мог освоить даже школьные знания. Джа-Джа выгнали из множества учебных заведений, а после порчи родительского оборудования для охоты на китов от юноши отказались и родственники.

Чтобы заработать на еду, Джа-Джа оставляет сельскую местность и перебирается в город Ото Гунгу, где знакомится с предводителем воров. Мужчине сразу понравился молодой неумеха. К тому же, для процветания криминального бизнеса разбойникам нужен глупец, который отвлекал бы стражей правопорядка.

Джа-Джа справлялся с возложенной на него миссией, пока однажды, по нелепой случайности, не разбил подводную лодку Ругора Насса – влиятельного политика. Чтобы спастись от наказания, Бинксу пришлось срочно покинуть город. Впрочем, местные жители и так планировали изгнать безалаберного недотепу.

Ругор Насс
Ругор Насс

Джа-Джа поселился в болотистой местности, где почти не встречаются гунганы. Молодой человек так и прожил бы жизнь в одиночестве, если бы случайно не встретил джедаев Квай-Гона Джинн и его ученика Оби-Вана Кеноби. Первый из благородства спас Джа-Джа от преследователей, после чего Бинкс решил посвятить жизнь служению благородному человеку.

Следуя всюду за спасителем, Джа-Джа знакомится с принцессой Амидалой. Представитель гунганов и правительница Набу легко находят общий язык и даже вместе отправляются в Ото Гунгу, чтобы заключить мир между людьми и расой Бинкса.

Джедай Квай-Гон Джинн
Джедай Квай-Гон Джинн

За дипломатический вклад во взаимоотношения гунганов и внешнего мира, Джа-Джа награждают званием генерала. Впрочем, подобное звание было позже заслужено мужчиной в бою. Во время атаки на Набу Джа-Джа командовал отрядами и, несмотря на собственную нерасторопность, не получил серьезных ранений.

Восхищенные мужеством своего соплеменника, которого считали недостойным внимания, гунганы отправляют Джа-Джа Бинкса в Сенат, где бывший воришка должен представлять интересы маленького независимого народа. Но спокойная политическая карьера мужчины быстро закончилась.

Палпатин
Палпатин

Из-за попытки убийства принцесса Амидала оставляет пост сенатора Набу и доверяет Бинксу представлять интересы планеты среди других политиков. Доверчивый Джа-Джа быстро попадает под влияние канцлера Палпатина. Гунган не догадывается, что пожилой правитель – темный ситх, поэтому принимает слова и уговоры политика близко к сердцу.

В итоге на очередном голосовании Джа-Джа поддерживает предложение будущего императора о наделении Палпатина неограниченными полномочиями. Фактически, гунган в противостоянии добра и зла выступает на темной стороне, не осознавая этого.

Принцесса Амидала
Принцесса Амидала

Главный злодей получает контроль над Республикой. Джа-Джа Бинкс же еще некоторое время остается в политике. Осознав, что виноват в развале Галактики, гунган возвращается на родную планету. Приезд на Набу оказался своевременным. Мужчина застает похороны последнего близкого друга – принцессы Амидалы.

Что стало дальше с добрым и доверчивым гунганом, неизвестно. Но о смерти мужчины в эпопее не сообщалось. Ходят слухи, что Джа-Джа поселился в малонаселенной местности Набу, женился на давней возлюбленной и свободное время проводил за воспитанием единственного сына.

Интересные факты

  • Среди фанатов «Звездных войн» существует невероятная теория, что Джа-Джа Бинкс – верный помощник или учитель Палпатина. Поклонники просто не верят в столь откровенную доверчивость мужчины, поэтому убеждены, что колоритный персонаж – верховный ситх и ключ ко всему конфликту эпоса.
Кайло Рен
Кайло Рен
  • В рейтинге популярных героев фантастической саги Джа-Джа обгоняет Кайло Рена. Возможно, дело в том, как забавно Бинкс показывает язык.
  • Чтобы закончить биографию Джа-Джа Бинкса, режиссер седьмого фильма «Звездных войн» хотел поместить забытый скелет персонажа в пустыне. Подобный намек снял бы вопросы о судьбе недотепы. Но фанаты обещанный скелет на кадрах не заметили.

Цитаты

«О-о, макси-класс твоя Сила!.. Но дело пахнет керосина».
«Моя оставаться, моя зовут Джа-Джа Бинкс».
«Моя вставай, мало-мало поедай своя завтрак... Вдруг БУМ! Моя сильно пугайся, хватайся за джедая и БАХ! Моя здеся...»
«Сначала «бум де гаса»… потом сломал хеблиббер босса… и изгнали!»

Фото

Джа-Джа Бинкс: новости о персонаже

Американский актер 20 лет назад хотел покончить с собой. Зрители невзлюбили персонаж Ахмеда Беста.

Другие персонажи