Квай-Гон Джинн

Квай-Гон Джинн
Имя:Квай-Гон Джинн ( Qui-Gon Jinn )
Страна: США
Создатель: Джордж Лукас
Деятельность: джедай
Семейное положение: не женат

Квай-Гон Джинн: история персонажа

Вселенная, открытая Джорджем Лукасом, на протяжении нескольких лет покоряет сердца любителей фантастики и космических эпопей. Многочисленные герои саги «Звездные войны» не остаются без внимания поклонников, с нетерпением ожидающих выхода новых эпизодов франшизы. Одним из любопытных персонажей киноэпопеи стал Квай-Гон Джинн. На большом экране в этом образе предстал актер Лиам Нисон.

История создания

Лиам Нисон в роли Квай-Гон Джинна
Лиам Нисон в роли Квай-Гон Джинна

Кинокритики считают, что имя Квай-Гон Джинн произошло от китайского словосочетания, обозначающего умелое управление или большую жизненную силу, и создатель планировал сделать героя олицетворением этой силы. Некоторые поклонники франшизы считают, что режиссер дал Квай-Гону Джинну такое имя, вдохновившись произведением Джозефа Кэмпбелла под названием «Герой с тысячей лиц».

Этот персонаж – джедай, заставший последние дни Галактической Республики. Герой был падаваном графа Дуку, проходя у него обучение. В свою очередь знания и опыт он передал Оби-Вану Кеноби. Юноша характеризовал своего покровителя как человека, не готового беспрекословно следовать джедайским обычаям. Перед гибелью Квай-Гону Джинну стали известны тайны сохранения личности после смерти.

Граф Дуку
Граф Дуку

Джинн и Кеноби проводили мирные переговоры по приказу Верховного Канцлера Валорума для завершения блокады Набу Торговой Федерацией. Дарт Сидиус пытался убить джедаев, но им удалось сбежать. Мужчины геройски спасли королеву Падме Амидалу и на планете Татуин стали первыми, кто встретил Энакина Скайуокера. Паренек помог им выиграть гонки «Бунта Ив Классик» и рассчитаться за детали, которые были необходимы кораблю для отправления на Корусант.

Квай-Гон оценил мужество и хватку Энакина и понял, что Скайуокер упомянут в пророчестве – как человек, способный восстановить баланс в Силе. Джинн привел Энакина в Орден джедаев и, несмотря на то, что в приеме отказали из-за неподходящего возраста, начал учить мальчика. В схватке против Дарта Мола, произошедшей на Набу, Джинн получил от ситха смертельный удар в живот. Перед смертью он взял слово с Оби-Вана Кеноби, что тот гарантирует Энакину обучение и поддержку. Героя похоронили на Набу.

Оби-Ван Кеноби и Квай-Гон Джинн
Оби-Ван Кеноби и Квай-Гон Джинн

Благодаря занятиям по сохранению личности, герой понял, что должно произойти после его гибели, но из-за недостатка знаний материализация в телесную оболочку не была им достигнута. В ходе Войны Клонов он разговаривает с Йодой и голосом направляет его за знанием, использованным Джинном. Герой сделал все возможное, чтобы помочь Энакину стать рыцарем-джедаем, и снабдил его помощниками в лице Кеноби и Йоды. Обучившись управлению личностью, персонажи смогли быть полезны Скайуокеру даже после гибели.

«Звездные войны»

В «Звездных войнах» Квай-Гон Джинн описывается как индивидуалист. Он сильно отличался от других рыцарей, живя сегодняшним днем и не теряя себя в медитациях. Герой ориентировался на инстинкты и слыл свободолюбцем. Это помешало ему войти в Совет Джедаев.

Кадр из фильма "Звездные войны"
Кадр из фильма "Звездные войны"

68-летний персонаж обладает соответствующей внешностью. Благородный джедай, чье лицо испещрено морщинами, обладает проницательным взглядом, демонстрирует высочайшую степень сочувствия и понимания. Либерал, он ориентировался не на законы, а на собственные мысли и чувства. Преданность героя не вызывала вопросов. Несмотря на тягу к бунту и восстанию против регламентов, Джинну удавалось расположить к себе учеников, членов Совета и тех, кто хотел поддерживать с ним связь.

Возлюбленной Джинна была Таль. Ее гибель стала ударом для героя, из-за чего он чуть было не перешел на Темную сторону. Квай-Гон поддерживал близкие отношения с Йодой. Приятели часто беседовали в комнатах Совета, делясь мудростью и навыками. Мудрость и мастерство Джинна вызывали уважение у всех, кто его знал. Несмотря на конфликты с Советом, его представители хотели видеть джедая в своих рядах и голосовали за него.

Мастер Йода
Мастер Йода

Находясь в поездке ради урегулирования торгового конфликта, Джинн оказывается на планете Набу, преследуемый врагами. Герой, которому не чуждо сострадание, находит здесь странного пришельца и забирает его на свой корабль. Атаки кораблей Торговой Федерации преследуют путешественников и заставляют сделать вынужденную посадку на Татуине. Она стала переломным моментом в жизни самого Джинна и его ученика, найденыша Энакина.

Взяв Скайуокера под свою опеку, Джинн пошел против Совета Джедаев, проявив свою вольность, уверенность в суждениях и прозорливость. Он также обладал даром предвидения, хотя способности героя были не так велики в сравнении со спсобностями Йоды и Дарта Сидиуса.

Своих учеников Квай-Гон призывал концентрироваться на настоящем моменте, избирая путь Живой Силы, а не дожидаться будущего, предаваясь Единой Силе. Он предпочитал чувства упоению. Джинн верил, что настоящее формирует будущее, и его поведение оправдано этой идеей.

Энакин Скайуокер
Энакин Скайуокер

Квай-Гон нередко поступает в пику Кодексу Джедаев, пренебрегая консервативностью установленных правил. Свободолюбие, которое демонстрирует персонаж, передалось ему от графа Дуку, так же возвышавшего настоящее над будущим. Джинн получил подтверждение своих суждений в Журналах Виллов, исследовавших Силу до появления Джедаев. Так герой узнал о сохранении личности после смерти.

Характер героя подтверждает, что в Ордене могут состоять те, кто готов поддержать бунт и сопротивление. Подобные суждения могли оказать влияние на выбор Энакином Темной Стороны. В Джинне сочетались чувство справедливости, честь и любовь к свободе. Дух Квай-Гона пытался выйти на связь со Скайуокером, защищая Песочных людей, убивших его мать в эпизоде «Атака клонов».

Философ и настоящий воин, Квай-Гон Джинн отлично разбирался в космических кораблях и демонстрировал технические таланты. Он был очень внимателен и обращал внимание на детали. Легко управлялся со световым мечом, проявляя чудеса ловкости и уверенность хватки. Изучаемые героем техники вознесли его на вершины мастерства владения световым мечом.

Дуку признавался, что Джинн был лучшим в этом деле за последние четыре столетия. Оби-Ван Кеноби использовал меч своего учителя после его гибели и победил с помощью оружия не в одной схватке. Некоторые поклонники уверены, что именно этим мечом благодаря Кеноби завладел Люк Скайуокер.

Люк Скайуокер
Люк Скайуокер

Сострадание, отречение от собственной личности, сознательность и единение с Силой помогли Квай-Гону Джинну познать секрет бессмертия. Дух героя остается жив даже после гибели физического естества.

Дальнейшее существование Джинна было покрыто завесой тайны, но создатели проекта говорили о том, что дух героя обитал на Татуине.

Цитаты

«Способность болтать еще не признак интеллекта».
«Жизнь не обращается с тобой ни так, ни этак. Она просто идет своим чередом. Лишь от нас самих зависит, будем ли мы справедливы или нет».
«Даже когда ты в чем-то уверен, нужно оставлять место для сомнения».

Фото

Другие персонажи