Знаменитости

Владимир Антоник

Vladimir Antonik
О знаменитости
Карьера
Дата рождения
Возраст
66 лет
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    1,0 / 5 (1 голос)

    Биография

    Голосом российского мастера дубляжа Владимира Антоника говорят такие звезды мирового кинематографа, как Антонио Бандерас, Арнольд Шварценеггер и Ричард Гир. Мужчина — профессиональный актер и снялся в десятках картин, а число озвученных проектов и вовсе приближается к тысяче. Помимо работы над художественными и мультипликационными фильмами, Антоник занимается озвучкой компьютерных игр и читает закадровые тексты в документальном кино.

    Детство и юность

    Владимир Владимирович родился в 1953 году в белорусском городе Слониме. Мечты детства были связаны с романтикой разведывательных экспедиций, и, окончив школу, юноша решил поступать на геолога. Однако экзамены в Днепропетровский горный институт парень провалил и решил поехать в Москву. Актером молодой человек быть не планировал, однако объявление о наборе во ВГИК, прочитанное в газете, привлекло его внимание.

    Актер Владимир Антоник (кадр из фильма "Коррупция")
    Актер Владимир Антоник (кадр из фильма "Коррупция")

    Владимир смог пройти впечатляющий конкурс и стать студентом мастерской Игоря Таланкина. Вуз актер окончил в 1973 году, к тому времени уже сыграв в киноленте “Черные сухари”. После выпуска Антоник возвращается в Беларусь, где работает на студии “Беларусьфильм”.

    В многосерийном фильме “Последнее лето детства” по повести Анатолия Рыбакова Володя играет одну из главных ролей. Его персонаж – комсомолец Миша Поляков стал любимым героем советских подростков.

    Владимир Антоник в молодости (кадр из фильма "Последнее лето детства")
    Владимир Антоник в молодости (кадр из фильма "Последнее лето детства")

    В молодости артист успел отслужить в армии, а отдав долг родине, переехал в Москву, где поступил в актерский штат киностудии им. Горького. Здесь он получит роли в десятках фильмов, среди которых “Русь изначальная”, “Набат”, “Мужество”. Фильмография актера постоянно пополняется новыми работами, хотя работа мастера дубляжа постепенно выходит в его карьере на первый план.

    Озвучивание

    В конце 1970-х Антоник впервые попробовал себя в новом качестве, взявшись за озвучку иностранных фильмов. Причем мужчина работает как над современным репертуаром, так и над классикой мирового кинематографа. Его голосом говорит Ретт Батлер в оскароносном фильме 1939 года “Унесенные ветром”, а также персонажи лент Альфреда Хичкока.

    Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера (кадр из фильма "Унесенные ветром")
    Кларк Гейбл в роли Ретта Батлера (кадр из фильма "Унесенные ветром")

    Близкими артисту становятся брутальные персонажи, которых исполняют мужественные актеры — Кевин Костнер, Мел Гибсон, Харрисон Форд, совпадающие с ним самим по психофизике. Ведь самое важное в работе по озвучке, по мнению Антоника, — стать тем человеком, которого видишь на экране. В этом была сложность при дублировании Арнольда Шварценеггера — ощутить физическую мощь героя и пропустить ее через себя.

    Мастер озвучивал и знаменитого Джеймса Бонда в тот период, когда его играли Пирс Броснан и Шон Коннери (“Завтра не умрет никогда”, “Бриллианты навсегда”). В эпической космической саге “Звездные войны” голосом Антоника говорит самый известный персонаж Дарт Вейдер. Нередки случаи, когда артист дублировал всех мужских героев в одном фильме. Так, в “Солдате Джейн”, “Красотке”, “Слепой ярости” Владимиру одновременно пришлось «воплощать» десятки лиц.

    Шон Коннери в роли Джеймса Бонда (кадр из фильма "Бриллианты навсегда")
    Шон Коннери в роли Джеймса Бонда (кадр из фильма "Бриллианты навсегда")

    Перечислять фильмы, над которыми трудился мужчина — дело неблагодарное, поскольку он приложил руку к десяткам сотен блокбастеров, среди которых “Лара Крофт”, “Властелин колец”, “Матрица” и “Убить Билла”. Сэмюэл Л. Джексон, Кевин Спейси, Лиам Нисон, Сильвестр Сталлоне часто обращаются к российскому зрителю именно голосом Антоника.

    Причем мастер не ревнует, когда “его” актеров озвучивает кто-то другой, и только радуется удачной работе коллег по цеху. А вот когда на дубляж приглашают звезд шоу-бизнеса, мужчина огорчается, поскольку считает, что делом должны заниматься настоящие профессионалы.

    Владимир Антоник — Голос Русского Дубляжа

    Много раз артист брался за мультфильмы и мультсериалы. Его голос можно услышать в “Шреке”, “Элвине и бурундуках”, “Черном плаще”. С 1997 года мужчина взялся озвучивать компьютерные игры и занимается этим по сей день. Российские геймеры могут познакомиться с работами Антоника в “Ведьмаке”, русских версиях Call of Duty, Resident Evil, Prince of Persia, StarCraft и десятках прочих игр.

    Другим направлением в творчестве Владимира Владимировича стала начитка аудиокниг. Он исполняет военную прозу, юмористические рассказы, русскую и мировую классику. Слушателям полюбилось прочтение таких произведений, как “Три товарища” Эриха Марии Ремарка и “Тишина” Юрия Бондарева.

    Личная жизнь

    Артист не любит говорить о личной жизни. В интервью предпочитает рассказывать не о семье, а об особенностях профессии и работе над интересными персонажами. Поэтому о жене и детях Антоника известно немного. Сын Евгений и дочь Анна давно выросли и живут отдельно.

    Актер Владимир Антоник (кадр из фильма "Белые одежды")
    Актер Владимир Антоник (кадр из фильма "Белые одежды")

    Важное место в жизни актера занимает малая родина, несколько раз в год он непременно отправляется в Гродненскую область, навещает мать, проводит время на природе. Рыбалка — любимое увлечение Владимира. Он не из тех, кто любит засесть вечерами перед телевизором, предпочитает выезжать на дачу и мастерить что-то своими руками.

    Владимир Антоник сейчас

    Артист и сейчас продолжает работать в двух амплуа — как актер кино и как мастер озвучки. Он занимается дубляжом иностранных фильмов, начиткой аудиокниг, озвучиванием рекламных роликов и компьютерных игр. Одной из последних работ в данной сфере стал персонаж Бартоломью Казареса в лицензионной футбольной игре FIFA 19. В 2019 году вышел шутер «Метро: Исход», где голосом Антоника говорит Мельник.

    Актер Владимир Антоник

    Владимир продолжает сниматься в российских сериалах и фильмах, среди последних “Родные люди”, вышедшие в 2017 году. Но основной профессией для Антоника остается озвучивание персонажей кино и мультфильмов. В 2019-м на его счету 6 картин, среди которых “Капитан Марвел”, “Снегоуборщик”, “В погоне за Бонни и Клайдом”.

    Актер не стремится к публичности, не активен в социальных сетях, и у него нет страницы в “Инстаграме”, где бы тот делился свежими фото или фактами биографии. Однако интервью с мужчиной из серии “Легенды дубляжа” без труда можно найти на YouTube.

    Фильмография

    Актер

    • 1971 — «Чёрные сухари»
    • 1974 — «Последнее лето детства»
    • 1980 — «Ленин в Париже»
    • 1984 — «Время желаний»
    • 1985 — «Русь изначальная»
    • 1992 — «Белые одежды»
    • 1992 — «Бесы»
    • 2007 — «Молодой Волкодав»
    • 2009 — «Братья Карамазовы»
    • 2009 — «Золото скифов»
    • 2009 — «Пелагия и белый бульдог»
    • 2010 — «Ярослав. Тысячу лет назад»
    • 2015 — «Молодая гвардия»
    • 2018 — «Родные люди»

    Актер дубляжа

    • 1978 — «Охотник на оленей»
    • 1980 — «Звёздные войны. Эпизод V: Империя наносит ответный удар»
    • 1983 — «Звёздные войны. Эпизод VI: Возвращение джедая»
    • 1990 — «Красотка»
    • 1991 — «Гудзонский ястреб»
    • 1999 — «Матрица»
    • 1999 — «Зеленая миля»
    • 2000 — «Гладиатор»
    • 2001 — «Шрек»
    • 2001 — «Властелин колец: Братство кольца»
    • 2002 — «Поймай меня, если сможешь»
    • 2003 — «Убить Билла»
    • 2006 — «300 спартанцев»
    • 2008 — «Миллионер из трущоб»
    • 2012 — «Мстители»
    • 2019 — «В погоне за Бонни и Клайдом»