История персонажа
Пульчинелла — неоднозначный персонаж уличной итальянской комедии дель арте. Сегодня он стал символом неаполитанской культуры, перейдя из уличного театра в другие отрасли искусства. Яркий фольклорный герой примерил на себя множество образов и характеристик, которые воплотили на сцене Раффаэле Вивиани, Антонио Петито, Эдуардо де Филиппо.
История создания персонажа
Маска Пульчинеллы появилась на сцене в конце XVI века вместе с другими представителями южного квартета — Скарамуччи, Тартальей и Ковьелло. Что касается ее предыстории, здесь прослеживается ряд гипотез. Многие авторитетные ученые и писатели, включая Альбрехта Дитриха, утверждали, что она воспроизвела образ древнеримского шута Маккуса.
Эта версия подкреплялась схожестью внешности двух персонажей — их костюмов и типов фигуры. Пульчинелла появился в той же части Италии, где 1,5 тыс. лет назад зародилась комедия с участием Маккуса. Однако достоверными доказательствами такое суждение не располагает.
Другая гипотеза более реалистична и приближена по времени к концу XVI века. Маска появилась на юге Италии, в то время как на севере комедия дель арте уже гастролировала в течение 30 лет. Соответственно, архетипы и образы были известны и в месте рождения южного квартета.
Кроме того, необходимо было придать сатирическую стилизацию представителям крестьянства наподобие северных коллег — Арлекина и Бригеллы. Так и появился Пульчинелла — крестьянин, рабочий или слуга. Что характерно для населения юга, здесь из-за вливания плебейских потоков о чистоте крестьянского типа говорить не приходилось. Поэтому и персонаж вышел многоликий и видоизменяющийся в зависимости от постановки.
Имя маски трактуется в переводе с итальянского как «цыпленок». Сходство с птенцом проявилось во внешнем виде — это либо длинный, словно клюв, нос, либо гребешок.
На заре комедии дель арте герой получил сольные представления — пульчинеллаты. Он стал стержнем пьесы, определяя ее главную тему. Интересно, что его внешность, характер и социальное положение могли разительно отличаться, но даже это не позволяло двусмысленно трактовать связь с неаполитанским пращуром.
Таким образом, традиция уличного театра не прерывалась, а слава об итальянском балагуре позволила ему дожить и до сегодняшних дней.
Образ и биография Пульчинеллы
Подробное описание биографии персонажа представил знаменитый публицист Галлиани. Рассказ аббата начинается с того, что актеры из комедии дель арте возвращались после представления в южный город Неаполь. На дороге им повстречались крестьяне, которые трудились на виноградниках. Утомленные рабочие решили поострить, задев театральную труппу.
Актеры же не остались в долгу, тем более что словесная перепалка — то, в чем они слыли профессионалами. Крестьяне потихоньку умолкали, не в силах противостоять мастерам. Но среди них нашелся один молодой парень, который выдавал обидные эпитеты и ругательства без остановки.
Комедианты поразились такому таланту и решили пригласить его к себе в труппу. Юноша по имени Пуччо Д'Аньелло не отказался. А вскоре занял одно из первых мест по популярности среди актеров. После его смерти в наследство дель арте осталась маска, которую назвали Пульчинеллой.
Не менее интересна социальная эволюция образа. Исконный крестьянин выступал и как солдат, и как вор, и как торговец. Преобладающие черты его характера — либо глупость, либо хитрость. Из вредных привычек выделяются обжорство и лень.
Андреа Перуччи, составитель кодекса комедии дель арте, настаивал на том, что образ Пульчинеллы должен ассоциироваться исключительно с глупостью. Жесткой критике подвергались артисты, которые пытались показать амплуа умного или хитрого героя.
Публика реагировала на двойственный характер столь же неодобрительно, почувствовав фальшь. Поэтому в дель арте стали избегать попыток наделить балагура умом. После гибели комедии этот персонаж вернулся к многоликости.
Впервые герой предстал на улицах Неаполя в крестьянской одежде — белых штанах, такого же цвета рубахе навыпуск и темной войлочной шапке. На лице была маска с увеличенным носом. Впоследствии у балагура вырос живот и появился горб. Последний обозначился из-за привычки нагибаться, когда его бьют более высокие по положению участники комедии.
В момент дебюта персонаж представлял собой тертый калач, эдакого хитреца из трудового класса. Его жена, тем не менее, нередко наставляла ему рога. Поэтому мужчина проявлял себя ревнивцем и даже тираном. Он часто кричал, дрался и жаловался. Жизнь его несчастна, а положение усугублялось большим количеством детей, которые испытывают голод и часто плачут.
Пульчинелла в культуре
Пульчинелла столь же популярен, как и Арлекин, причем не только в Италии, но и во всем мире. Особенно это прослеживается в литературе, где герой стал завсегдатаем сказок в виде паяца с петушиным носом или деревянной куклы.
В изобразительном искусстве художники увидели в крестьянине-шуте не столько маску, сколько живого человека. Пьер Леони Гецци создал серию гравюр с изображением персонажа, в которых представил несколько сюжетов. К примеру, как тот обучает детей, пишет завещание, болеет или внезапно получает богатства.
Алессандро Маньяско написал на заказ несколько картин, где главный герой играет на гитаре, едет на осле. Его полотно под названием «Концерт Пульчинеллы» перекликается с «Танцем Коломбины». Разруху и нищету, которые ассоциируются с большим семейством персонажа, художник продемонстрировал в «Обеде Пульчинеллы», где многодетный глава семейства ест макароны из супницы.
В 1920 году в Гранд-опере Парижа состоялась премьера балета Игоря Стравинского. В центре сюжета — шут, в которого влюблены дочери доктора, Россета и Пруденца. А историю главного героя заимствовали из неаполитанской рукописи 1700 года. Спустя век после выхода спектакля сюжет переработал режиссер Илья Живой, представив публике балет «Пульчинелла: Игра в карты».
В 2012-м в самом центре Неаполя установили статую неоднозначному и многослойному герою. Автор скульптуры — Лелло Эскпозито. Мэр Луиджи Де Маджистрис сказал, что этот памятник призывает итальянцев «не сдаваться», а также олицетворяет собой судьбу народа и философию города.
Многоликость крестьянина-балагура обусловила рождение разнотипных сценариев и на сцене, и в изобразительном искусстве. Сегодня этот фольклорный персонаж стал узнаваемым символом Неаполя. Образ смешного и несчастного крестьянина хранят сувениры, куклы, картины, изображения на посуде и прочие визуально-материальные артефакты.
Интересные факты
- Из итальянского балагура «выросли» французский Полишинель и английский Панч.
- Писклявый голос шута из дель арте актеры воспроизводили с помощью пищика — специального приспособления в виде двух пластинок.
- В итальянском словаре этому герою дается вот такое емкое определение: «Неаполитанская маска, чьей характерной особенностью является отсутствие характера».
Библиография
- 1960 — «Бегство Пульчинеллы»
- 1931 — «Деревянные актеры»
- 2019 — «Жизнь и удивительные приключения знаменитого синьора Пульчинеллы из Неаполя»