Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко
Имя:Андрей Мельниченко ( Andrey Melnichenko )
Дата рождения: 8 марта 1972 г.
Возраст: 45 лет
Место рождения: Гомель, Белоруссия
Деятельность: предприниматель, ​председатель советов директоров компаний «СУЭК» и «СГК», член совета директоров и председатель комитета по стратегии ОАО «Еврохим»​
Семейное положение: женат
    4,4/5 (202 голоса)

    Андрей Мельниченко: биография

    Российский миллиардер Андрей Мельниченко родился в Гомеле, сделав подарок маме к Международному женскому дню: радостное событие случилось 8 марта 1972 года.

    Он рос в интеллигентной семье педагогов. Отец Андрея – ученый-физик, по его стопам пошел и сын. У Мельниченко была склонность к точным наукам. После того, как он выиграл олимпиаду по физике, его взяли в самую престижную физико-математическую школу СССР. Мальчик переехал учиться в Москву.

    После окончания школы вопрос о вузе не стоял – Андрей Мельниченко поступил на физфак МГУ. Правда, через пару лет он одним из первых почувствовал, что времена меняются, и перевелся в Плехановскую академию.

    Он с детства был предприимчивым и смышленым. В одном из интервью бабушка бизнесмена вспоминала, как пошла с внуком в Третьяковскую галерею. У входа стояла длинная очередь, тогда Андрей сообразил и пристроился в очередь, где стояли иностранцы. Через 5 минут бабушка и внук уже рассматривали шедевры русских живописцев.

    Бизнес

    Мельниченко начал заниматься бизнесом еще в студенческие годы. Вместе с Михаилом Кузнецовым и Евгением Ищенко они открыли туристическую фирму «Спутник», затем решили продавать оргтехнику. В том же 1991 году партнеры открыли пункт обмена валюты, который проработал до конца 1992 года. Затем вышел закон о лицензировании обменных валютных операций. Тогда партнеры занялись поиском банка, чтобы продолжать обменный бизнес. Нашли небольшой банк «Премьер», открыли первый, затем второй пункт обмена. Вскоре выяснилось, что объемы операций в этих пунктах выше, чем по банку в целом.

    Весной 1993 года Андрей Мельниченко зарегистрировал финансово-кредитную компанию «МДМ» и получил лицензию. Сначала точки обмена появились в Москве, затем в Санкт-Петербурге и Новосибирске. К концу года «МДМ» получила банковскую лицензию. В начале 2001 года группа «МДМ» расширила сферы деятельности. Андрей Игоревич начал активно скупать акции перспективных угольных предприятий.

    В 2004 году группа «МДМ» была ликвидирована, а через 3 года Мельниченко продал акции одноименного банка, сосредоточившись на промышленном секторе. В тот же период он стал основным владельцем компании «Еврохим», его доля акций составляет 90 процентов. «Еврохим» – крупнейший в России производитель минеральных удобрений.

    В сферу интересов Андрея Мельниченко также входят Сибирская угольно-энергетическая компания и Сибирская генерирующая компания. 92,2 процента акций обеих принадлежат миллиардеру.

    Бизнесмен делает ставку на создание компаний-лидеров. Возможные риски он нивелирует, выстраивая перспективную систему управления.

    Личная жизнь

    Андрей Мельниченко женат на экс-модели и певице Сандре Николич, которая моложе его на 5 лет.

    Жена олигарха родилась в Югославии, воспитывалась в обеспеченной семье. Она – единственная дочь в семье, никогда ни в чем не знала отказа. Ее отец – востребованный архитектор, мать – художница, возможно, поэтому Сандра Николич столь чувствительна к красоте.

    В одном из интервью она призналась, что познакомилась с Андреем Мельниченко на вилле у друзей во Франции. Тогда, по ее словам, она была блондинкой со впалыми щеками и костями, обтянутыми кожей. С 15-ти лет Сандра занималась модельным бизнесом. Сейчас ее фигура стала женственной, но увлечение модой и красотой никуда не делось. Сандра Николич – сторонница здорового питания и приучает к этому семью. Она шутит, что в их доме даже собака с удовольствием есть морковь.

    Александра и Андрей встречались два года, а в 2005 году поженились. Торжество проходило на Лазурном берегу, для молодоженов специально построили русскую часовню, в которой они обвенчались. По самым скромным подсчетам журналистов, свадьба обошлась в 14 миллионов долларов. Для гостей были забронированы номера в 5-звездочном отеле.

    В 2012 году у четы Мельниченко родилась наследница. Дочь назвали Тарой, но родители ее не показывают. Девочка пока не ходит в школу, но активно путешествует с родителями по всему миру.

    Андрей Мельниченко – эстет, он любит роскошь и красоту. Предмет постоянных дискуссий – его яхта с лаконичным названием «А» (по первой букве имен супругов). Она – настоящее произведение искусства. Яхту проектировал Филипп Старк, продумав дизайн оформления и аксессуары до ручек в каютах. Западные СМИ восторженно писали, что одна дверная ручка тянет на 40 тысяч долларов. На яхте - 14 спален, ее размеры огромные – 120 метров в длину. Яхта миллиардера считается одной из лучших в мире. Ежегодно на ее обслуживание он тратит около 20 миллионов долларов.

    Бизнесмен Андрей Мельниченко владеет недвижимостью в России, Монако, Франции, Швейцарии, Америке и Англии.

    Состояние

    Журнал Forbes оценивает состояние Андрея Мельниченко в 10,1 млрд долларов. Он занимает 11-ю позицию в рейтинге богатейших людей России и 139 место в мировом рейтинге авторитетного издания.

    Фото

    Другие знаменитости