Андрей Мельниченко

Андрей Мельниченко
Имя:Андрей Мельниченко ( Andrey Melnichenko )
Дата рождения: 8 марта 1972 г.
Знак зодиака: Рыбы
Возраст: 46 лет
Место рождения: Гомель, Белоруссия
Деятельность: предприниматель, ​председатель советов директоров компаний «СУЭК» и «СГК», член совета директоров и председатель комитета по стратегии ОАО «Еврохим»​
Семейное положение: женат
    0,0/5 (0 голосов)

    Андрей Мельниченко: биография

    Андрей Игоревич Мельниченко – российский предприниматель, миллиардер, ежегодно входящий в список богатейших людей России, благотворитель. Владелец активов ОАО «ЕвроХим», ОАО СУЭК, ООО СГК.

    Андрей родился в Гомеле, сделав подарок маме к Международному женскому дню: радостное событие случилось 8 марта 1972 года.

    Мальчик рос в интеллигентной семье педагогов. Отец Андрея – ученый-физик, по его стопам пошел и сын. У Мельниченко была склонность к точным наукам. После того как Андрей выиграл олимпиаду по физике, Мельниченко взяли в самую престижную физико-математическую школу СССР. Мальчик переехал учиться в Москву.

    Предприниматель Андрей Мельниченко
    Предприниматель Андрей Мельниченко

    После окончания школы вопрос о вузе не стоял – Андрей Мельниченко поступил на физфак МГУ. Правда, через пару лет юноша почувствовал, что времена меняются, и перевелся в Плехановскую академию.

    Андрей с детства был предприимчивым и смышленым. В одном из интервью бабушка бизнесмена вспоминала, как пошла с внуком в Третьяковскую галерею. У входа стояла длинная очередь, тогда Андрей сообразил и пристроился в очередь, где стояли иностранцы. Через 5 минут бабушка и внук уже рассматривали шедевры русских живописцев.

    Бизнес

    Мельниченко начал заниматься бизнесом еще в студенческие годы. Вместе с Михаилом Кузнецовым и Евгением Ищенко он открыл туристическую фирму «Спутник», затем решил продавать оргтехнику. В том же 1991 году партнеры открыли пункт обмена валюты, который проработал до конца 1992 года. Затем вышел закон о лицензировании обменных валютных операций. Тогда партнеры занялись поиском банка, чтобы продолжать обменный бизнес. Нашли небольшой банк «Премьер», открыли первый, затем второй пункты обмена. Вскоре выяснилось, что объемы операций в этих пунктах выше, чем по банку в целом.

    Михаил Кузнецов и Андрей Мельниченко
    Михаил Кузнецов и Андрей Мельниченко

    Весной 1993 года Андрей Мельниченко зарегистрировал финансово-кредитную компанию «МДМ» и получил лицензию. С этого момента начался период восхождения в профессиональной биографии предпринимателя. Сначала точки обмена появились в Москве, затем в Санкт-Петербурге и Новосибирске. К концу года «МДМ» приобрела банковскую лицензию, объединившись с «Конверсбанком». При этом Андрей Мельниченко получил должность управляющего. Под началом Андрея Мельниченко и Сергея Попова были организованы промышленные группы – «СУЭК», «ЕвроХим», «Трубная металлургическая компания», а также инвестиционная кампания «Ринако».

    В начале 2001 года группа «МДМ» расширила сферы деятельности. Андрей Игоревич начал активно скупать акции перспективных угольных предприятий, среди которых оказались «Востсибуголь», «Читауголь», «Хакасуголь», корпорация «Сахалин», «Дальвостуголь». Управление компаниями было поручено Сибирской угольной энергетической компании «Байкал-уголь», главой которого был назначен Олег Мисевра, бывший директор кемеровского завода «Кузнецкие ферросплавы» из структуры «МДМ».

    Андрей Мельниченко, СГК
    Андрей Мельниченко, СГК

    В 2002 году Мельниченко выставил на продажу половину акций «МДМ», долю участия компании в ТМК в 2004 году купил Дмитрий Пумпянский.

    В 2004 году группа «МДМ» была ликвидирована, а через 3 года Мельниченко продал акции одноименного банка Сергею Попову, сосредоточившись на промышленном секторе. В тот же период Мельниченко стал основным владельцем компании «ЕвроХим», доля акций составила 90 процентов. «ЕвроХим» – крупнейший в России производитель минеральных удобрений.

    Андрей Мельниченко
    Андрей Мельниченко

    С 2007 года Андрей Игоревич занял пост председателя Комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по горнопромышленному комплексу.

    В сферу интересов Андрея Мельниченко по-прежнему входят Сибирская угольно-энергетическая компания и Сибирская генерирующая компания. Уже в 2011 году 92,2 процента акций обеих принадлежат миллиардеру.

    Бизнесмен Андрей Мельниченко
    Бизнесмен Андрей Мельниченко

    Бизнесмен делает ставку на создание компаний-лидеров. Возможные риски предприниматель нивелирует, выстраивая перспективную систему управления.

    Андрей Мельниченко входит в число крупнейших благотворителей России. Данные обнародовало агентство Bloomberg. За неоценимый вклад в благотворительную и общественную деятельность в 2016 году предприниматель получил награду – знак отличия «За благодеяния».

    Личная жизнь

    Андрей Мельниченко женат на экс-модели и певице Сандре Николич, которая моложе супруга на 5 лет.

    Жена олигарха родилась в Югославии, воспитывалась в обеспеченной семье. Она – единственная дочь в семье, никогда ни в чем не знала отказа. Отец Сандры – востребованный архитектор, мать – художница. Возможно, поэтому Сандра Николич столь чувствительна к красоте.

    Андрей и Александра Мельниченко
    Андрей и Александра Мельниченко

    В одном из интервью девушка призналась, что познакомилась с Андреем Мельниченко на вилле у друзей во Франции. Тогда Сандра была «блондинкой со впалыми щеками и костями, обтянутыми кожей». С 15-ти лет Сандра занималась модельным бизнесом. Со временем фигура девушки стала женственной, но увлечение модой и красотой никуда не делось. Сандра Николич – сторонница здорового питания и приучает к этому семью. Супруга Мельниченко шутит, что в доме даже собака с удовольствием ест морковь.

    Александра и Андрей встречались два года, а в 2005 году поженились. Торжество проходило на Лазурном берегу, для молодоженов специально построили русскую часовню, в которой влюбленные обвенчались. По подсчетам журналистов, свадьба обошлась в $ 14 млн. Для гостей были забронированы номера в 5-звездочном отеле.

    Свадьба Андрея и Александры Мельниченко
    Свадьба Андрея и Александры Мельниченко

    Семь лет супруги жили без детей. В 2012 году у четы Мельниченко родилась наследница. Дочь назвали Тарой, но родители не показывают фото девочки общественности. Тара пока не ходит в школу, но активно путешествует с родителями по миру.

    Андрей Мельниченко – эстет, любит роскошь и красоту. Предмет постоянных дискуссий – яхта предпринимателя с лаконичным названием «А» (по первой букве имени олигарха). Морское судно – настоящее произведение искусства. Яхту проектировал Филипп Старк, продумав дизайн оформления и аксессуары до ручек в каютах. Западные СМИ восторженно писали, что одна дверная ручка тянет на $ 40 тыс. На яхте – 14 спален, размеры судна огромные – 120 метров в длину. Яхта миллиардера считается одной из лучших в мире. Ежегодно на обслуживание Мельниченко тратит $ 20 млн.

    Яхта Андрея Мельниченко
    Яхта Андрея Мельниченко

    Бизнесмен Андрей Мельниченко владеет недвижимостью в России, Монако, Франции, Швейцарии, Америке и Англии.

    Андрей Мельниченко сейчас

    В 2016 году Андрей Мельниченко основал благотворительный фонд, в сферу деятельности которого входит открытие просветительских и научно-технологических центров для молодежи. Такие организации открываются по всей стране – от Ставрополья до Кемерово и Алтайского края. Сейчас на реализацию проекта направлено 79,2 млн рублей.

    Андрей Мельниченко на открытии Центра детского научного и инженерно-технического творчества
    Андрей Мельниченко на открытии Центра детского научного и инженерно-технического творчества

    В 2017 году компании, активами которых владеет Андрей Мельниченко, инвестировали в экономику России $ 16 млрд. Деньги были направлены в промышленный сектор.

    В 2017 году Ольга Бузова на сайте «Инстаграм» опубликовала снимки на отдыхе в Монако. Звезда шоу-бизнеса прибыла на морское побережье на частном самолете, проводила время в лучших клубах курорта. В довесок девушка сделала снимок кольца с драгоценным камнем, которое Бузовой подарил поклонник. В сети появились слухи, что Ольга Бузова состоит в отношениях с женатым олигархом Андреем Мельниченко. Но домыслы не подтверждены фактами.

    Оценка состояния

    В 2005 году Андрей Мельниченко впервые попал в список «Форбс» богатейших россиян, а с 2012 года ежегодно входит в топ-15 рейтинга. В 2013 году состояние олигарха достигло отметки в $ 14,4 млрд и позволило Мельниченко занять 6 позицию в рейтинге. В 2016 году Андрей Мельниченко попал на 11 место российского списка с капиталом $ 8,2 млрд.

    Андрей Мельниченко
    Андрей Мельниченко

    По данным издания Forbes на 2017 год состояние Мельниченко составило $ 13,2 млрд, что сделало предпринимателя 9-м в списке российских олигархов и 89-м в мировом списке.

    Фото

    Андрей Мельниченко: последние новости

    Эксперты журнала Forbes составили рейтинг 200 богатейших россиян 2017 года. Лидером этого списка стал совладелец круп...
    Агентство Блумберг обновило рейтинг 500 мировых миллиардеров. Самый богатый человек мира — основатель корпорации Micr...
    В Гибралтаре задержана яхта, принадлежащая российскому бизнесмену Андрею Мельниченко. По данным СМИ, судно арестовано...
    На востоке любят похвастать богатством, поэтому устраивают помпезные дорогие свадьбы, не жалея ни денег, ни времени. ...
    Заглянуть за завесу дозволенного, увидеть мир богатейших людей современности изнутри – мечта всех простых обывателей....

    Другие знаменитости