Андрей Бокарев

Andrey Bokarev
О знаменитости
Дата рождения
Возраст
54 года
Место рождения
Семейное положение
женат
Соцсети
    0,0 / 5 (0 голосов)

    Биография

    Андрей Бокарев — известный российский предприниматель, менеджер. Сейчас бизнесмен — совладелец и председатель совета директоров компаний «Трансмашхолдинг» и «Кузбассразрезуголь». Олигарх не только занимается промышленностью, но и поддерживает спортивную отрасль — является президентом Федерации фристайла России.

    Детство и юность

    Детские и подростковые годы в биографии миллиардера — под покровом тайны. Известно, что Андрей Рэмович Бокарев родился 23 октября 1966 года в Москве. Информация о родителях, о том, в какой школе учился подросток, неизвестна публике. В молодости поступил в Московский финансовый институт, который окончил в 1995 году с дипломом финансиста.

    Личная жизнь

    Секреты личной жизни москвич предпочитает не рассказывать журналистам. В начале 2000-х в прессе появились слухи о романе предпринимателя со светской львицей Ульяной Цейтлиной. В то время она вернулась из Австралии после развода с первым мужем и поселилась на Рублевке в роскошном особняке.

    Андрей Бокарев с женой Ольгой
    Андрей Бокарев с женой Ольгой / HR-Monitor

    В СМИ в то время часто публиковали статьи, в которых утверждалось, что загородный дом, а также дорогостоящие украшения, которые светская львица демонстрировала на столичных вечеринках, подарил Бокарев. Цейтлина, как и сам бизнесмен, никак не комментировала эти домыслы, не появлялись они и на совместных фото.

    Позже стало известно, что Ульяна вышла замуж за другого олигарха, а Андрей находится в браке с Ольгой Сыроватской. Жена подарила супругу трех детей — сыновей Алекса и Андрея и дочь Лизу. Крестным отцом наследников предпринимателя стал популярный певец Григорий Лепс.

    Бизнесмена и артиста связала крепкая дружба. Исполнитель даже посвятил приятелю песню под названием «Ангел ушел в запой». Жена миллиардера тоже занялась предпринимательством. Она основатель сети бутиков Je T'Aime, представляющих покупателям ювелирные изделия.

    Карьера

    Окончив вуз, Бокарев попал на работу в Национальный инвестиционный банк, где занял должность главы правления. Здесь будущий олигарх проработал 2 года, а в 1997-м стал заместителем генерального директора компании «Росэкспортлес». С 1998-го начал отслеживать экспортные поставки холдинга «Кузбассразрезуголь». Директором этого предприятия оказался Искандар Махмудов.

    Знакомство с ним сыграло важную роль в дальнейшей карьере Андрея Рэмовича. В скором времени москвич получил место главы австрийской компании Krutrade AG, принадлежащей Искандару Кахрамоновичу. В 1999 году бизнесмен обрел статус члена совета директоров Уральской горно-металлургической компании, а также вошел в совет директоров «Кузбассразрезугля».

    Андрей Бокарев и Искандер Махмудов
    Андрей Бокарев и Искандер Махмудов / HR-Monitor

    Тогда же Андрей Бокарев стал заместителем гендиректора ЗАО «Управляющая компания СТИН Холдинг» вплоть до 2004-го. С 2001 по 2006 год предприниматель влился в состав круга управленцев акционерного общества «Алтай-Кокс».

    2004 год оказался важной вехой в карьере миллиардера: вместе с Махмудовым он создал концерн «Трансмашхолдинг». По сути, проект представил объединение 15 машиностроительных заводов в корпорацию. В том же году компаньоны оказались владельцами половины акций Издательского дома Родионова. В 2005-м новой рабочей обязанностью Бокарева стало управление АО «Новосибирскэнерго».

    Через 5 лет деловые партнеры купили 25 % акций компании «Аэроэкспресс». В бизнесе Андрей Рэмович сумел быстро проявить себя как перспективный предприниматель. Так, в рамках работы в «Трансмашхолдинге» в 2011 году олигарх заключил контракт с германской компанией Tognum AG. В дальнейшем согласно условиям договора было создано предприятие, производящее инновационные дизельные двигатели для железнодорожного транспорта.

    Кроме того, вместе с французскими коллегами из корпорации Alstom Transport Бокарев наладил производство скоростных трамваев, имеющих низкие полы. К этому проекту подключили трамвайный завод из Санкт-Петербурга. В 2014-м москвич вместе с бизнесменом Алексеем Криворучко стали обладателями 49 % акций компании «Калашников», производящей оружие.

    Этот шаг позволил спасти концерн от банкротства и вернул прежний престижный статус на мировом оружейном рынке. В 2017 году стало известно о предстоящей продаже Махмудову, Бокареву и Криворучко акций предприятия «Высокоточные комплексы», но сделку не удалось завершить.

    Андрей Бокарев и Владимир Путин
    Андрей Бокарев и Владимир Путин / Президент России

    Давние партнеры Андрей Рэмович и Искандар Кахрамонович получили прозвище Короли госзаказов. Бизнесменам удалось стать главными поставщиками транспорта для РЖД и московского метро. Также предприниматели поставляли в Москву трамваи из трех секций. А как владельцы акций «Аэроэкспресса» миллиардеры монополизировали транспортную железнодорожную связь между центром города и городскими аэропортами.

    Помимо бизнеса, олигарх занимается общественной деятельностью. Так, в 2007-м Бокарев вошел в Совет физкультуры и спора при президенте РФ, с 2007 по 2010 год стоял во главе горнолыжной федерации страны. В 2008-м занял пост председателя Федерации русского бильярда. А в 2010 году возглавил Федерацию фристайла и Ассоциацию лыжного спорта Российской Федерации.

    Андрей Бокарев сейчас

    В 2020 году Бокарев продолжает развивать бизнес. Известно, что в январе предприниматель стал совладельцем железнодорожного оператора «Модум-транс», после того как свои акции выставил на продажу Артем Чайка.